Мастер-класс Работаем с трафаретом для росписи

Магия рукоделия
Содержание статьи:

Работа с трафаретом на клеевой основе для росписи ткани. МК от студии TornHem Studio.

Косплей — это популярное современное хобби, процесс воссоздания в реальности костюма и образа персонажа из мультфильмов, аниме, видеоигр, фильмов, комиксов, легенд и мифов. Разумеется в процессе точной имитации костюма зачастую не обойтись без росписи по ткани.

Самый легкий способ нанесения рисунка на ПРЯНИК ✧ ТРАФАРЕТЫ!!!

Мастера ателье TornHem Studio делятся в этом мастер-классе секретами работы с трафаретом на клеевой основе для росписи изделия.

Бесплатный мастер-класс Точечная и трафаретная роспись. Мастер Наталья Дроздова.

Для росписи ткани с помощью трафарета нам понадобится:

БАРЕЛЬЕФ ЛЕГКО ПОВТОРИТ КАЖДЫЙ, ТРАФАРЕТ, ЦЕЛЛЮЛОЗНЫЕ ВОЛОКНА, BAS-RELIEF, МАСТЕР-КЛАСС

— подготовленные к росписи части костюма;

Трафарет-шаблон для точечной росписи. Мастер класс

— трафарет на клеевой основе (плёнка «самоклейка» предварительно вырезанная на плоттере);

— акриловая краска (в данном случае роспись проводилась краской «Деколор декоративный»).

Остановимся подробнее на трафарете. Плоттерная резка позволяет создавать трафареты на самоклеющейся пленке по собственному дизайну, не ограничивая свою фантазию трафаретами, представленными в продаже. А клеевая основа позволяет трафарету плотно прилегать поверхности, не допуская подтекания краски и смазывания рисунка.

Шаг 1. Вынимаем из трафарета части, которые должны быть заполнены цветом. Снимаем бумажную основу самоклейки.

Аквагрим для начинающих: как работать с трафаретами

Шаг 2. Накладываем получившуюся конструкцию на деталь изделия. Хорошо приклеиваем (прикатываем) самоклейку, чтоб в последствии краска не затекала под неё. Снимаем монтажную плёнка, очень аккуратно, проверяя чтоб она не отклеила нам трафарет.

И так, все части изделия к покраске подготовлены.

Примечание: обычно для росписи тканей использую краски по ткани, но в случае сценического костюма или косплея, можно смело использовать любые акриловые краски, так как такая одежда не будет подвергаться частой носке, а акриловая основа позволяет краскам хорошо держаться практически на любой поверхности.

Шаг 3. Проведя предварительные тесты, мы поняли, что подобранная краска не требует предварительной заливки белым, так как ложится без потери цвета, как на чёрную так и на зелёную основу. Что сильно упрощает процесс и сокращает времязатраты.

Заливаем нужные части краской и оставляем сохнуть на 12 часов.

Примечание: обычно трафарет снимают до высыхания краски, то есть сразу же после нанесения. В данном случае мастер использует другую технику.

Шаг 4. Снимаем трафарет. Чтоб случайно не повредить полученный рисунок, мы предварительно подрезаем линию стыка краски и трафарета.

Быстрая контурная роспись: мастер-класс по декору под старинный металл с контурами Таир

Рисунок получается четким, как промышленная печать. Теперь можно «собирать» изделие. 🙂

ТРАФАРЕТ: КАК ПРАВИЛЬНО

ТРАФАРЕТ: КАК ПРАВИЛЬНО

декор своими руками

С чем едят трафарет

Добро пожаловать к нам на страницу мастер-классов.

Трафареты используются для росписи стен, потолков, ткани, посуды, дерева и всего, чего угодно. Трафарет в применении очень прост. Но есть несколько хитростей, которые обязательно надо знать и соблюдать. Для этого мы снимаем наши мастер-классы и даем возможность совершенно бесплатно знакомиться с правилами трафаретного рисунка. Все серии доступны как для просмотра прямо с сайта, так и для скачивания. Если Вы собираетесь заняться декором своими руками, и не уверены в своих силах, то наши видео помогут Вам српавиться с трафаретами не хуже любого профессионального декоратора.

Так получилось, что, кроме трафаретов, мы предлагаем Вам купить все новые и новые инструменты и предметы декора. Некоторые из них тоже требуют знаний и хитростей, поэтому некоторые мастер-классы наших роликов — не о трафаретах. Мы сняли несколько инструкций на видео про то, как выкладывать аппликации из страз, про то, как клеить интерьерные наклейки, про то, как сделать алмазную вышивку и некоторые другие советы.

В чем особенность наших мастер-классов? В том, что мы снимаем их сами и для демонстрации работы с трафаретом, стразами или алмазной вышивкой не привлекаем профессионалов. Да, мы давно и успешно ПРОИЗВОДИМ трафареты, создаем дизайны и разрабатываем макеты на заказ. Но в НАНЕСЕНИИ, выкладке или приклейке мы не практикуемся. Значит в этом вопросе мы — такие же как вы. И наши серии сняты «в живую», без дублей и монтажа. Поэтому то, что Вы видете на экране — все именно так или гораздо лучше получится и у Вас с первого раза. Главное — смотрите и слушайте внимательно! Выбрать серию для просмотра можно из меню вверху-справа. Все ролики предназначены для медленного интернета, и не поедают деньги — если интернет платный (за мегабайты). На некоторых страницах есть версии роликов для быстрого и бесплатного интернета- в качестве HDTV.

Как правильно рисовать трафаретом

Всего несколько правил. Очень простых! И получится отлично даже у новичка. Мы повторяем эти советы в каждой нашей инструкции, начиная с первой. Поверьте, декор трафаретом Вам вполне под силу!

Трафарет — это просто.
Даже когда сложно!

Мы покажем Вам что такое «многослойный трафарет», при помощи которого можно рисовать живые картины. И делается это так же просто, и доступно даже новичку.

Для чего нужны трафареты?

То, что трафаретом рисуют на стене — знает каждый. Но мы покажем Вам и другие применения трафарета — для ткани, для дерева, для кафеля. И даже такое экзотичное применение — как трафарет для выкладывания страз!

Где купить трафареты для декора?

Есть много интернет-магазинов, предлагающих трафареты. Но, конечно же, мы хотим, чтобы Вы купили их в нашем МАГАЗИНЕ ТРАФАРЕТОВ! Мы уверены, что Вы останетесь довольны. Почему? Попробуем убедить Вас в этом буквально в двух словах.

Большой выбор

Без лишней скромности — наш каталог трафаретов самый крупный в мире, в нем почти 5000 дизайнов. Вы наверняка подберете себе трафарет по душе и по стилю. Не нашли? И это не беда — тогда для Вас услуга «трафарет на заказ»!

Держим качество

Во-первых, мы за этим следим и на этом не экономим — каждый трафарет проверяется вручную. Любой брак мы заменим бесплатно и без вопросов. И во-вторых, мы делаем трафареты из Майлара, он дороже, но признан во всем мире.

Любые размеры

Главный недостаток готовых трафаретов в том же Леруа — стандартные размеры (причем всегда — маленькие). У нас Вы лишены этого неудобства — трафареты изготавливаются по Вашим размерам, максимальный не ограничен!

Работаем быстро

У нас — собственное производство трафаретов, поэтому любой дизайн любого размера сделаем для Вас максимально быстро. «Вчера» не обещаем, но, если нужно за час — сделаем трафареты за час. Любые произвольные размеры.

Доставляем везде

Почти везде. И это касается не только России! Курьерская доставка в 70 городах России, в любой другой город — без предоплаты Почтой России наложенным платежом. Есть представительства в Европе — Германия, Финляндия, Швеция.

Любые на заказ

Не нашли в каталоге нужный трафарет? Заказчик притащил фотографию интерьера и спорить бесполезно? Нет проблем — любой индивидуальный дизайн трафарета за Ваши деньги. По стоимости разработки читайте на нашем сайте.

Знаете все и без нас?

Просто отлично! Тогда Вам будет скучно на этом сайте, переходите сразу к делу. В любом случае — инструкции прилагаются к каждому заказу с трафаретами, прочтите их — хуже не будет.

Мастер-класс «Домик у моря»

Тема домиков-одна из излюбленных моих тем. Всегда с большим удовольствием делаю работы с их изображением. И эта работа не была исключением-делалась она с большим желанием… Предлагаю и вам последовать моему примеру, и у вас появится неповторимый рукотворный аксессуар!
Для работы нам потребуется:

1.сумка из холста
2.трафареты
3 акриловые краски (основу я делала густой краской для текстиля, а роспись обычным акрилом)

Итак начинаем с того, что продумываем где и какие элементы расположить. Затем с помощью трафарета и краски наносим контур будущей росписи чёрной краской для текстиля: окна, двери, кирпичи, черепицу.

В крыше у меня мансардные окна. Контур окон был плохо виден на фоне черепицы. Поэтому я сначала закрасила черепицу светлой краской в тех местах, где собиралась расположить окна.

А затем уже на этих местах по трафарету «напечатала» оконные переплёты.
Весь «домик» к этому моменту выглядел вот так

Пусть вас не пугает, если рисунок получится несколько расплывчатым. Всё поправимо, это только основа, которую мы будем расписывать.
Для росписи понадобятся яркие краски.

Я начинала роспись с черепицы. Для этого на палитру выложила два оттенка коричневой краски ,окунала кисть в обе краски сразу, чтобы создать эффект выпуклой неровной черепицы. Очень удобна именно для этой работы овальная кисть, повторяющая форму черепиц.

После того, как крыша была готова, я приступила к росписи всех «каменных» элементов домика, просто слегка прокрасила их светло-коричневой краской. Именно слегка! Не старайтесь закрасить контур полностью! — чёрная краска проступая по контуру создаёт эффект объема.

Оставляем на время камень и переходим к окнам, а точнее к стёклам в окнах))) Выкладываем на палитру несколько оттенков голубого и белила. Не смешивая краски между собой, закрашиваем стёкла, так же оставляя тёмный контур вокруг них.

Вот и готова основа для окон.

А вот теперь нужно определиться откуда будет падать свет на наш домик. Это нужно для того, чтобы тени падали в одном направлении и блики на предметах были с одной стороны. Я решила, что у меня свет будет падать сверху слева. Поэтому белые блики на стёклах мне надо было сделать слева. Для этого я по верхнему и левому краю каждого стекла нанесла полосу белил и слегка растушевала её.

Это я проделала со всеми окнами.

Теперь надо было добавить светотень на все выпуклые элементы фасада, именно она должна дать нам ощущение объёма. Помня, что свет у меня струится слева и сверху, я осветляла все элементы именно сверху и слева. А справа и снизу добавляла тёмный мазок.

Пришло время «озеленять» наш дом цветами в ящиках под окнами и растениями в палисаднике.
Сначала наносим в нужных местах тёмную зелень.Старайтесь избегать симметричности, чтобы рисунок выглядел естественно.

Я наносила краску торцом кисти.
Теперь немножко светлой зелени поверх тёмной.

А теперь букетики цветов. Сначала тёмно красным, потом светло красным или оранжевым.

Добавляем несколько белых букетиков.

«Зажигаем» фонарь у входа и добавляем легкие желтые соцветия у растений, растущих за заборчиком.

Тут мне захотелось добавить фиолетово-синих оттенков, и я решила добавить сиреневые грозди в «цветочные ящики» под окнами)))

декупаж мастер класс эффект потертости как работать с трафаретом

Далее предстояло вновь добавить теней для объема. Теперь уже на стену дома. Ведь окна, крыша, растения… не плоские, а значит обязательно должны давать тень на фасад дома. Вот здесь надо быть осторожными, чтобы не сделать слишком тёмных теней. Наносим тёмно-коричневую полосу вдоль всех выступающих элементов. Для того чтобы полоска была размытой, я сначала немного увлажняла чистой кистью то место, где собиралась провести линию. Не забывайте, что свет падает слева, а значит тени падают справа от предметов, справа тень должна быть заметнее.

На этом месте можно было остановиться,но мне хотелось сделать домик не таким официальным что ли… И я решила «посадить» у входа лиану). Сначала ствол

а затем и листву

Вот и всё . Вот такой получился «Домик у моря»…

У вас обязательно получится!

Творите с удовольствием!

Мастер класс по работе с ТРАФАРЕТАМИ при росписи пряников КРАСИВО, БЫСТРО и ЛЕГКО

Другие варианты декорирования эко-сумочек можно посмотреть тут>>>

Роспись стен своими руками

Роспись стен своими руками, не только очень увлекательное занятие, но и вполне доступный способ оживить поднадоевший дизайн интерьера. Благодаря современным технологиям с этой задачей может справиться даже тот, кто ни разу в жизни даже кисть в руках не держал. Например, можно воспользоваться готовыми трафаретами, которые продаются в строительных магазинах, или изготовить трафарет самому. Если же Вы все-таки чувствуете в себе талант для традиционной росписи стен своими руками с помощью кисти, то в этом Вам помогут мастер-классы наших художников, с которыми можно ознакомиться в разделе Рисунки на стенах своими руками.

Роспись стен по трафарету – это самый универсальный способ нанесения декоративного узора на абсолютно любую поверхность, пользуясь специальным шаблонам. Поэтому сегодня наш мастер класс по росписи стен будет посвящен набивке рисунка по трафарету.

Роспись стен для начинающих с использованием трафарета

Сегодня мы будем набивать рисунок в большой комнате с камином, которую хозяйка решила «оживить» с помощью настенной росписи. В качестве трафарета решено было использовать готовый шаблон под названием «Итальянские тюльпаны».

Шаг 1. Перед началом работ необходимо подготовить все инструменты и материалы, которые могут понадобиться. Это трафарет, краски, трафаретный клей, палитра (вместо нее можно использовать одноразовую тарелку), кухонная губка и бумага или полиэтилен, чтобы укрыть пол.

Шаг 2. Как правило, очень сложно сразу выбрать подходящий цвет в готовом виде, поэтому обычно приходится смешивать краски, добиваясь «благородного», а не «мультяшного» цвета. Поэтому следующий этап заключается в смешивании красок. После нескольких экспериментов с различными цветами, опытным путем мы получили два нужных нам оттенка – терракотовый и оливковый.

Шаг 3. Бумагу или полиэтилен расстилаем на полу, сверху выкладываем трафарет обратной стороной вверх, и покрываем его аэрозольным трафаретным клеем. С клеем старайтесь не переусердствовать, поскольку перед Вами не стоит задача намертво приклеить шаблон, необходимо всего лишь зафиксировать его на нужном участке стены. Главное, чтобы элементы рисунка шаблона довольно плотно прилегали к поверхности стены – это исключит подтекание краски под трафарет. В общем, здесь должно присутствовать чувство меры, нельзя наносить клея слишком много, но и скупиться не стоит.

Шаг 4. Поскольку мы решили наносить узор от камина, приклеиваем трафарет возле него. Для этого прикладываем трафарет липкой стороной к поверхности стены и аккуратно прижимаем его с помощью бумаги, стараясь не повредить.

Шаг 5. Теперь начинается самый увлекательный этап работы – нанесение краски. Работая с трафаретом необходимо следовать одному золотому правилу: как можно меньше краски. Если ее будет слишком много, краска может подтечь под край трафарета, и получится не очень аккуратный рисунок. Нужно понимать, что трафаретная роспись стен не терпит суеты и спешки. Не нужно пытаться устанавливать рекорды по времени нанесения краски. «Тише едешь, дальше будешь» — гласит народная мудрость, и применительно к трафаретной росписи оказывается, как всегда, верной.
Для нанесения краски мы использовали самую обычную кухонную губку. А чтобы рисунок получился «живее» мы использовали все цвета красок, которые получались в процессе экспериментирования. Где-то листик набиваем более темного цвета, где-то более светлого. Нижние элементы узора мы набили терракотовой краской. Очень важно следить, чтобы между красками не было резкой границы, и один цвет плавно перетекал в другой. Такой плавный переход от цвета к цвету получить довольно просто, достаточно смешать их на границе цветов, накладывая один на другой.

Поскольку до нанесения узора стена была покрыта фактурной штукатуркой, мы посчитали уместным нанесения рисунка, который по плотности напоминал бы фреску. Поэтому краски использовали настолько мало, что сквозь нее можно было увидеть фрагменты штукатурки.

Шаг 6. Теперь наконец-то можно воочию увидеть первые результаты работы. Пришло время снимать трафарет. Еще совсем недавно перед нами были непонятные грязные разводы. И вот, одни движением руки, они превращаются в потрясающую красоту. Но это только начало работы, поскольку мы нанесли только одно повторение узора.

Шаг 7. Теперь накладываем трафарет для второго повтора. Совмещаем узор по повторяющемуся элементу – тюльпану. Естественно, что его мы второй раз не прокрашиваем, и начинаем работу с непрокрашенных элементов.

Так, повтор за повтором, мы доходим до угла помещения, и продолжаем наносить узор на следующей стене, вплоть до самого окна.

В итоге получаем одну готовую стену, которая заставляет помещение заиграть новыми красками.

Шаг 8. Точно в таком же порядке мы наносим узор и на оставшиеся стены. Как можно увидеть на фотографиях, даже такой простенький узор способен изменить помещение до неузнаваемости, и придать ему изысканности и благородства.

Шаг 9. Работа окончена. Теперь можно помыть трафарет, высушить его, свернуть и убрать обратно в тубус до следующего раза.

Если Вы хотите увидеть мастер класс по трафаретной росписи более наглядно, то можно просмотреть видео росписи стен, которых достаточно много на просторах Интернета.

И не забывайте, что перед началом работ по росписи стен необходимо тщательно подготовить поверхность стен. Неправильно или некачественно подготовленные стены способны в дальнейшем испортить все удовольствие от созерцания прекрасного узора. Более детально узнать о процессе подготовки стен под роспись можно в разделе Подготовка стен под роспись.

Совсем неслучайно наши предки в своих домах использовали настенную роспись в качестве украшения помещений. Именно она позволяла украсить дом так, что никаких других украшений и не требовалось. Настенные росписи, которые сохранились до наших времен, до сих пор считаются настоящим произведением искусства. Благодаря мастер классу по росписи стен, который подготовили художники нашей студии, Вы можете сделать свой дом неповторимым и уникальным, при этом узор Вы можете выбрать абсолютно любой. Можно купить готовый трафарет, а можно обратиться к нам в студию, и заказать роспись стен, чтобы профессиональные художники разработали специально для Вас уникальный узор, который сделает помещение эксклюзивным.

Мастер-класс петриковской росписи для двоих

600 грн 2 чел. 90 мин
300 грн 1 чел. 90 мин.
600 грн 2 чел. 90 мин

Как проходит мастер-класс петриковской росписи для двоих

Участники отправятся в арт-студию на групповое занятие. На нем ученики освоят один из традиционных видов росписи. Новичкам выдадут краски, деревянную дощечку в форме груши или яблока. Преподаватель расскажет об особенностях стиля рисования и символике узоров. Затем каждый ученик самостоятельно распишет изделие, которое после занятия заберет с собой.

Дополнительная информация

  • Занятие проходит в группе до 8 человек.
  • Согласно правилам арт-студии мастер-класс не проводится, если не набирается необходимое количество участников.

Почему мы выбрали арт-студию «Ліхтарик»

Студия была основана в 2022 году. Она специализируется на различных творческих мастер-классах для детей и взрослых. В «Ліхтарик» можно посетить занятия как по классическим видам изобразительного искусства, так и освоить уникальные современные техники.

Работа с трафаретами (мастер-класс). Декупаж.

Одна из целей школы — интеграция традиционных ремесел в бурную жизнь мегаполиса. В команде студии — профессиональные художники, участники национальных и международных выставок.

Кроме практических мастер-классов, в «Ліхтарик» проводят лекции о творчестве, а также теоретические курсы по истории искусства.

Оцените статью
Магия рукоделия: подборка лучших видео-мастерклассов
Добавить комментарий