Мастер-класс Раскрываю секреты шитья кукол

Магия рукоделия
Содержание статьи:

Раскрываю секреты шитья кукол

Мне часто задают вопросы: «Как сделать что-бы у куклы была ровная голова? Или из чего я делаю волосы и как? И многие другие…» В этом МК я решила раскрыть все секреты шитья кукол, ну или почти все. Может и я не все знаю))). Мк для таких-же чайников как и я, ведь я до всего додумалась сама))).

  1. Набиваем шею кукле. Это относится не только к тыквоголовым куклам, но и к тильдам и другим примитивам! Как мы знаем шею надо набивать Очень плотно, иначе она или согнется или (как при запекании весь синтепух имеет свойство «садится») некрасиво сморщится. Я беру очень маленькие кусочки синтепуха и начинаю набивать шею, когда я набила 1/3 часть, я начинаю вставлять иголочки в шейку (тем самым блокирую выход синтепуху который так и норовит вылезти).

Далее не вынимая иголок я продолжаю набивать шею, когда набили такое-же расстояние опять вставляем иголки. Помним что нужно набивать очень плотно -чтобы почти трещало по швам)). И после продолжаем опять заполнять тушку))-вот название))).

Как сшить интерьерную КУКЛУ? Шьем куклу и платье своими руками!

Когда вставили третий слой иголок можно достать первый. И заполнить уже до конца всю нашу тушку(ну в смысле тело). Я набиваю тело плотно до самого конца, но уже не так как шею, чтобы трещало не надо, но и пустых мест не должно быть.

Запекаем. Раствор для тонировки у всех свой, и я например пропорции никогда не соблюдаю все время смотрю просто по состоянию — для того чтобы добиться разных оттенков. Запекаю я на вот такой бумаге!

Перчаточная игрушка «Лягушка» своими руками! Урок по просьбе подписчиков 🙂

Это листик из под детских наклеек ламинированный очень скользкий . Так вот на этот самый листик вообще ничего не прилипает и не оставит у вас никаких разводов.

Запекаю я в микроволновке. Всего несколько минут и все готово. Каждые 10-15 СЕКУНД. В зависимости от вашей мощности переворачиваю -чтобы не было разводов

Голова. Если у Вас голова из 4 и более клиньев, то смотрите ниже как надо сделать чтобы она была ровная. Кроить нужно по косой. Вырезаем и скалываем два клинка- прострочили. Не забыли оставить внизу незашитый кончик для выворачивания и для пришивания шеи. Теперь берем еще два другие клинка и делаем тоже самое.

Затем складываем две половинки между собой, скалываем -прострачиваем. И осталось прострочить последний незашитый клин. После обрезаем все лишние края и выворачиваем. Должна получится вот такая красота. Если Вы будете пристрачивать клинья по очереди- будет все криво!

  1. Красота.! Ну и на последок для достижения вот таких красивостей. Необходимо приобрести так называемую клеевую паутинку, продается она в швейной фурнитуре, бывает или метражом разной ширины в мотках или метрами как ткань – подойдет любая.

Отрезаем нужный кусок и приглаживаем утюгом тем самым край склеивается и получается эстетически красивым! Такие края можно делать где угодно, у любых кукол!

на рубашке хорошо видно — нет швов

КОТ ТИЛЬДА. Мастер-класс, выкройка. 1. Материалы и инструменты

Всем спасибо творите наздоровья!))

В следующем Мк я расскажу как сделать прическу.

Мастер-класс: Раскрываю секреты шитья кукол

— Ткань для тела (хлопок, покрашенный кофе)
— Ткань для кофточки и юбочки (белая)
-Наполнитель (синтепух)
— Мулине для вышивания глазок и ротика
— ткань для юбки
-кружево
-бусинки, бисер
-шерсть для валяния (для волос)
— Швейные принадлежности: иглы, ножницы, маркер, английские булавки и т. д.
— фетр
1. Есть у нас выкройка (вырезаем ее и переносим на ткань):

2. Я шью сразу двух, поэтому все в двойном результате (тело, ручки и ножки):

3. Прострачиваем одну и вторую, не вырезая. Вырежем, когда прошьем.

4. Вырезали. Выворачиваем. Я это делаю с помощью китайской палочки. Тут детальки довольно крупные, поэтому это не сложно.

УШАСТАЯ МЫШКА // DIY, Своими руками // Мягкие игрушки // Мастер-класс (МК) // Пошив платья для куклы

5. Аккуратно, плотно набиваем синтепухом. Особенное внимание шее. Когда набили голову, вставьте туда проволочку, чтобы шейка не падала )

Ручки набиваем полностью, возле плечиков неплотно. Ноги также.

6. Отверстия на ручках зашиваем

7. Начинаем пришивать ножки. Серединку прихватываем, вставляем ножки и пришиваем )

8. Вот результат, немножко косолапые девчонки )))

9. Начинаем делать личико. Сначала рисуем карандашиком:

Затем вышиваем, глазки звездочкой:

ДЖИНСЫ С ЗАВОРОТАМИ для кукол без выкройки! Как сшить джинсы для кукол/как сделать/make doll jeans

10. Начинаем делать рукава, переносим на белую ткань выкройку ручек, прибавляя по паре милиметров с каждой стороны, чтобы ручки туда влезли.

11. Чтобы не отрываться, на белом флисе рисуем ботиночки, также прибавляя по 2 мм с краев:

12. Юбочку клиньями из той же ткани что и рукавчики:

13. И кофточку, тоже прибавляя по 2 мм:

14. И штанишки шьем :

15. Все прошиваем:

16. Теперь штанишки, по низу пришиваем кружево, чтобы красиво было )

Вот такая парочка получилась:

17. Все такое беленькое )) все вырезанное:

18. Одеваем ботиночки:

19. Одеваем кофточку и штанишки ( кофточку по середине разрезаю, чтобы натянуть через голову. Это все потом закроется:

КОТ ТИЛЬДА. Мастер-класс, выкройка. 4. Как сшить Кота тильда с крыльями

20. Все закрепляем. Штанишки на поясе, кофточку на шейке, разрез по середине зашили, рукава на руки натянули.

Теперь пришьем руки к туловищу:

Я пришиваю насквозь.

21. Украшаем штанишки, я пришиваю бантики, очень красиво ):

22. Верхнюю юбочку сшиваем:

23. К нижней юбочке пришиваем кружево, сшиваем:

24. Одеваем, сверху сбориваем и пришиваем к телу:

25. Чтобы закрыть шов спереди, вырезаем полосочку из фетра, можно пришить. Я приклеиваю )):

26. Пришиваем кружевной воротничок:

27. Обочку из клиньев одеваем сверху, украшаем цветочками, бантиками, сверху приклеиваем поясок из фетра (к сожалению фото нет, извиняюсь)

28. Далее занимаемся волосами:

Посередине приваливаем к голове, потом приваливаем с боков:

Вот так должно получиться:

Наборы для шитья игрушек — текстильная игрушка «Мишка девочка»

29. Заплетаем косички, приклеиваем цветочки, завязываем бантики, из флиса вырезаем крылышки и приклеиваем сзади:

Мастер-класс: Раскрываю секреты шитья кукол

Здесь Вы найдете все, чтобы с «нуля» научиться шить куклы и игрушки своими руками: от выкроек и мастер-классов до выбора ткани, наполнителя и других рукодельных секретов. И пусть мой пример – пример человека без рукодельного опыта (см. «Обо мне») лишний раз убедит Вас в том, что Вы сможете!

Получилось у меня — получится и у Вас. Присоединяйтесь! Подписаться на новые сообщения можно справа:)

Пелагея и Instagram

С трудом вспоминаю как писать на сайт. С момента последнего сообщения прошло достаточно много времени и много чего изменилось с тех пор. Но! Неизменным осталось одно — желание создавать игрушки своими руками. И это желание ничем не придушить, оно все равно находит свой путь:)

Шитье кукол — это очень интересно занятие, но оно требует массу свободного времени, чтобы не только шить, но и развиваться в этом направлении. А этого времени у меня сейчас не так много. Поэтому я взялась за старое, любимое занятие, которое со мной (в отличие от швейной машинки) лет с 10… это вязание игрушек крючком! Я очень люблю это дело, люблю каждую связанную петельку! Люблю за многообразие форм и образов, за быстроту и мобильность.

МК кукла текстильная интерьерная своими руками //Часть 1 Как сшить тело для куклы // DIY doll

А мобильность мне сейчас очень важна — ведь в любой момент я могу бросить крючок и нитки и успеть поймать маленького мальчика, который опять куда-то сунул свой любопытный носик… 🙂
Да, так получилось, что первый сын «открыл» для меня шитье кукол и этот сайт, а второй сын «вернул» к вязанию крючком и… созданию блога в Instagram.

Хватит болтовни, ближе к делу:) Приглашаю всех желающих в мой инстаграм-аккаунт — @mstoys_crochet, блог о вязаных крючком игрушках. Заходите хотя бы просто посмотреть… :)))

Малышка Пелагея ждет вас там:)

Ноябрьские праздники в Европе. Бавария и кусочек Австрии

Всем привет! Сегодня будем пополнять копилку сообщений раздела — «Путешествия», а писать будет организатор мероприятия:) Надеюсь, кому-то пригодится.
_______________________________________________
Дело было прошлой осенью.

История началась с покупки недорогих авиабилетов.
Заветные квиточки по маршруту «Москва – Мемминген (недалеко от Мюнхена) – Москва» четко на период школьных ноябрьских каникул обошлись в 8500 руб. на человека. Что самое интересное, «подвинувшись» на пару дней можно было улететь почти в 2 раза дешевле.

Разработка маршрута поездки по столь насыщенному достопримечательностями региону оказалась крайне увлекательным занятием. Посоветовавшись с опытным путешественником (спасибо, Алексей!), мы проложили очень интересный, красивый и сбалансированный маршрут. Надеюсь, кому-то пригодится. Будут вопросы — пишите в комментариях.

Кукла Гномик

Продолжаю публиковать свои работы «из закромов». На этот раз хочу показать вам куклу мальчика! Эта кукла была сшита для одного очень интересного проекта, о котором я в силу своей лени и безответственности до сих пор не рассказала. Но я исправлюсь в самое ближайшее время. А пока — знакомьтесь…

Кукла с сахарной ватой

Доброго времени суток! Это я:) Вчера вечером начала шить новую куклу после очень-очень-оооочень долгого перерыва. Почти год или даже полтора не подходила к швейной машинке и куклам! Но без куколок оказалось совсем уж скучно и однообразно.

МАСТЕР-КЛАСС | Учимся шить тело текстильной куклы с пришивной головой

Поэтому буду продолжать, прям даже интересно какие они сейчас будут получаться. Жду с нетерпением! А пока рождается новая — выложу всех оставшихся старых. По очереди:) Начнем.

Конечно же, я уже не помню как ее зовут…

Многофункциональная кукла для всей семьи своим руками. Мастер класс [легко и просто]. DIY

С Новым годом и Рождеством!

Хочу поздравить всех с наступившим Новым годом и Рождеством!!

Пусть Новый 2022 год принесет Вам много радости, счастья, любви. Пусть сбываются давние заветные желания, реализуются самые невероятные планы! Пусть Ваши родные и близкие будут здоровы и счастливы! Любви и всех благ!

P.S. А у меня тут котик елку наряжал вот…

Не только куклы:)

Пока не шились куколки у меня вязались… коты:) И вяжутся до сих пор.

Не так давно я влюбилась в игрушки амигуруми, а в особенности в котиков Аминеко. Ну а как их можно не любить? Они настолько забавные и фотогеничные, что остановиться просто невозможно! Навязала я их кучу! Все, к счастью, нашли свой дом. Фотки абсолютно телефонные, потому что фоткать просто не успевала… Хочу поделиться этими забавными игрушками с вами!

Кукла Софи

Эта куколка, которая является «лицом» моей группы ВКонтакте (адрес на панели справа) была сделана, конечно, давно. Но менее прекрасной она от этого не становится. Люблю ее за яркость, прическу да и вообще просто так:)

Новый мастер-класс: Прическа для куклы — кудрявые волосы.

В этом мастер-классе я с удовольствием расскажу как делать прическу куклам из овечьей шерсти, а точнее из овечьих кудрей. Шерсть эта бывает разных видов — уже готовая покрашенная, а есть просто шерсть-сырец натурального цвета, которую можно затем самостоятельно покрасить обычной краской для волос в любой нужный Вам цвет. Шерсть еще делится в зависимости от породы овец — лейстер, тиисвота и т.п. Отличие в основном в длине прядей и степени кудрявости. Более подробно о типах кукольных волос читайте в статье «Волосы для куклы. Из чего и как сделать волосы кукле?».

Я иногда покупаю готовую, иногда — натурального цвета. Неокрашенная шерсть стоит дешевле, но возни с покраской больше. Большой выбор шерсти для кукольных волос — на Ярмарке Мастеров.

Я уже много раз упоминала, что очень люблю работать с такого типа волосами, потому что это просто и результат получается отличный. Давайте начнем.

1. Нам понадобится:
— шерстяные пряди;
— иглы для валяния;
— ножницы;
— кукла;

И то без чего не могу я:
— уже сломанные иглы для валяния — зачем расскажу потом;
— пакетик… чтобы как в парикмахерской накрыть куколку и спасти от лишних волос:)

Новый мастер-класс: Как нарисовать лицо кукле

В этом мастер-классе я подробно расскажу и покажу, как я рисую лицо текстильной кукле. Мини МК был здесь — Мастер-класс: новогодняя елочная игрушка Звездочка. Часть 2. Рисуем глазки.

К созданию куколок с нарисованными лицами я шла очень долго, потому что рисовать я не умею совершенно, даже в школе за меня рисовали другие, а в обмен я делала им английский. Так что мой случай безнадежен. Но даже из него нашелся выход:)

Поэтому, если Вы находитесь в самом начале кукольного пути, мой мастер-класс по рисованию лица текстильной кукле очень пригодится. Это уже потом можно искать в интернете МК профессионалов, которые умеют делать глубокий взгляд и т.д. и т.п. Я умею аккуратно нарисовать лицо кукле, этим и поделюсь:)

Начнем. Ах да! Лицо я предварительно не грунтую! Рисую сразу по ткани.

1. Нам понадобится:
— Голова:)
— Акриловые краски по ткани;
— Очень тонкие кисти (качественная кисть — залог успеха, так что не скупитесь);
— Пастельный карандаш для тонировки;
— Румяна для щечек;
— И все остальное, что Вы видите на фото:

Архив. Зоя

Новых куколок я не шью с весны, так уж сложились обстоятельства. Но! Это дело я не бросаю и новые будут обязательно, рано или поздно:) А пока любимая моя рубрика «Архив».

Эту яркую рыжеволосую красавицу зовут Зоя, что в переводе с греческого означает «Жизнь». Имя выбрано не случайно: Зоя — первая кукла, сшитая мной после трагических событий в нашей семье. Поскольку она первая после того самого, то и свое возвращение в рукодельный мир хочу начать с нее же:)

Раскрываю секреты шитья кукол

Мне часто задают вопросы: «Как сделать что-бы у куклы была ровная голова? Или из чего я делаю волосы и как? И многие другие…» В этом МК я решила раскрыть все секреты шитья кукол, ну или почти все. Может и я не все знаю))). Мк для таких-же чайников как и я, ведь я до всего додумалась сама))).

  1. Набиваем шею кукле. Это относится не только к тыквоголовым куклам, но и к тильдам и другим примитивам! Как мы знаем шею надо набивать Очень плотно, иначе она или согнется или (как при запекании весь синтепух имеет свойство «садится») некрасиво сморщится. Я беру очень маленькие кусочки синтепуха и начинаю набивать шею, когда я набила 1/3 часть, я начинаю вставлять иголочки в шейку (тем самым блокирую выход синтепуху который так и норовит вылезти).

Далее не вынимая иголок я продолжаю набивать шею, когда набили такое-же расстояние опять вставляем иголки. Помним что нужно набивать очень плотно -чтобы почти трещало по швам)). И после продолжаем опять заполнять тушку))-вот название))).

Как сшить комбинезон на куклу

Когда вставили третий слой иголок можно достать первый. И заполнить уже до конца всю нашу тушку(ну в смысле тело). Я набиваю тело плотно до самого конца, но уже не так как шею, чтобы трещало не надо, но и пустых мест не должно быть.

Запекаем. Раствор для тонировки у всех свой, и я например пропорции никогда не соблюдаю все время смотрю просто по состоянию — для того чтобы добиться разных оттенков. Запекаю я на вот такой бумаге!

Это листик из под детских наклеек ламинированный очень скользкий . Так вот на этот самый листик вообще ничего не прилипает и не оставит у вас никаких разводов.

Запекаю я в микроволновке. Всего несколько минут и все готово. Каждые 10-15 СЕКУНД. В зависимости от вашей мощности переворачиваю -чтобы не было разводов

Голова. Если у Вас голова из 4 и более клиньев, то смотрите ниже как надо сделать чтобы она была ровная. Кроить нужно по косой. Вырезаем и скалываем два клинка- прострочили. Не забыли оставить внизу незашитый кончик для выворачивания и для пришивания шеи. Теперь берем еще два другие клинка и делаем тоже самое.

Затем складываем две половинки между собой, скалываем -прострачиваем. И осталось прострочить последний незашитый клин. После обрезаем все лишние края и выворачиваем. Должна получится вот такая красота. Если Вы будете пристрачивать клинья по очереди- будет все криво!

  1. Красота.! Ну и на последок для достижения вот таких красивостей. Необходимо приобрести так называемую клеевую паутинку, продается она в швейной фурнитуре, бывает или метражом разной ширины в мотках или метрами как ткань – подойдет любая.

Отрезаем нужный кусок и приглаживаем утюгом тем самым край склеивается и получается эстетически красивым! Такие края можно делать где угодно, у любых кукол!

на рубашке хорошо видно — нет швов

Всем спасибо творите наздоровья!))

В следующем Мк я расскажу как сделать прическу.

Мастер-класс: Раскрываю секреты шитья кукол

— Ткань для тела (хлопок, покрашенный кофе)
— Ткань для кофточки и юбочки (белая)
-Наполнитель (синтепух)
— Мулине для вышивания глазок и ротика
— ткань для юбки
-кружево
-бусинки, бисер
-шерсть для валяния (для волос)
— Швейные принадлежности: иглы, ножницы, маркер, английские булавки и т. д.
— фетр
1. Есть у нас выкройка (вырезаем ее и переносим на ткань):

2. Я шью сразу двух, поэтому все в двойном результате (тело, ручки и ножки):

3. Прострачиваем одну и вторую, не вырезая. Вырежем, когда прошьем.

Кукла мечты своими руками с нуля. Часть 1 (вырезаем выкройку, сшиваем детали)

4. Вырезали. Выворачиваем. Я это делаю с помощью китайской палочки. Тут детальки довольно крупные, поэтому это не сложно.

5. Аккуратно, плотно набиваем синтепухом. Особенное внимание шее. Когда набили голову, вставьте туда проволочку, чтобы шейка не падала )

Ручки набиваем полностью, возле плечиков неплотно. Ноги также.

Текстильная кукла. Часть 1. Тело куклы

6. Отверстия на ручках зашиваем

7. Начинаем пришивать ножки. Серединку прихватываем, вставляем ножки и пришиваем )

8. Вот результат, немножко косолапые девчонки )))

9. Начинаем делать личико. Сначала рисуем карандашиком:

Затем вышиваем, глазки звездочкой:

10. Начинаем делать рукава, переносим на белую ткань выкройку ручек, прибавляя по паре милиметров с каждой стороны, чтобы ручки туда влезли.

11. Чтобы не отрываться, на белом флисе рисуем ботиночки, также прибавляя по 2 мм с краев:

12. Юбочку клиньями из той же ткани что и рукавчики:

13. И кофточку, тоже прибавляя по 2 мм:

14. И штанишки шьем :

15. Все прошиваем:

16. Теперь штанишки, по низу пришиваем кружево, чтобы красиво было )

Вот такая парочка получилась:

17. Все такое беленькое )) все вырезанное:

18. Одеваем ботиночки:

Шьем текстильную куклу с поворотной головой . Урок 1. Ткани и выкройка.

19. Одеваем кофточку и штанишки ( кофточку по середине разрезаю, чтобы натянуть через голову. Это все потом закроется:

20. Все закрепляем. Штанишки на поясе, кофточку на шейке, разрез по середине зашили, рукава на руки натянули.

Мастер-класс по созданию текстильной куклы

Теперь пришьем руки к туловищу:

Я пришиваю насквозь.

21. Украшаем штанишки, я пришиваю бантики, очень красиво ):

22. Верхнюю юбочку сшиваем:

23. К нижней юбочке пришиваем кружево, сшиваем:

24. Одеваем, сверху сбориваем и пришиваем к телу:

25. Чтобы закрыть шов спереди, вырезаем полосочку из фетра, можно пришить. Я приклеиваю )):

26. Пришиваем кружевной воротничок:

27. Обочку из клиньев одеваем сверху, украшаем цветочками, бантиками, сверху приклеиваем поясок из фетра (к сожалению фото нет, извиняюсь)

28. Далее занимаемся волосами:

Текстильная кукла ростом 25 см мастер класс

Посередине приваливаем к голове, потом приваливаем с боков:

Вот так должно получиться:

29. Заплетаем косички, приклеиваем цветочки, завязываем бантики, из флиса вырезаем крылышки и приклеиваем сзади:

Оцените статью
Магия рукоделия: подборка лучших видео-мастерклассов
Добавить комментарий