Мастер-класс Расписываем деревянный медальон

Магия рукоделия
Содержание статьи:

Расписываем по дереву — борецкое Древо Жизни

Древо Жизни — это понятие существует едва ли не в каждой культуре, начиная от культуры североамериканских индейцев, заканчивая верованиями народов Севера. Оно неразделимо связано с культом Солнца, является символом плодородия, жизни как таковой. Этот образ по-разному выражен в каждой из культур, где-то схожий с фаллическим символом, как, например, в мезенской росписи, где-то расцветший пышным цветом, как воплощение жизненной силы. В русской росписи, как мне кажется, один из красивейших символов — это борецкое Древо Жизни. Борецкая роспись пышна и нарядна сама по себе, а само древо предстает здесь в виде алого цветка на толстом стебле с многочисленными отростками, листьями, ягодами разных цветов. Несмотря на кажущуюся сложность рисовать его достаточно просто, если у вас уже есть кое-какие навыки росписи. Давайте вместе с вами попробуем написать древо жизни на небольшой доске, которая потом к тому же сможет украсить вашу кухню.

Для начала даже с виду гладкую доску нужно затереть мелкой наждачной бумагой.

Затем начинаем грунтовать доску. Иногда для этого используется специальный грунт, мы же воспользуемся простым белым акрилом, поскольку борецкая роспись — белофонная.

При грунтовке пользуемся плоской кистью, грунтуем поверхность на два раза, причем второй раз наносим краску перпендикулярно первому слою. Затем красим красной краской боковую поверхность доски, сначала плоской кистью, затем круглой подравниваем края, чтобы линия получилась ровной. Для этого лучше брать темперу, чем гуашь, тогда не будет риска размазать краску по доске в процессе росписи.

Как сделать СЕРДЕЧКО из дерева — ДЕКУПАЖ перевести картинку на деревянную поверхность

Затем наносим карандашом рисунок, начиная с верхней части древа, так называемого яблочка.

Вот такая шкатулка у меня получилась. Мой Мастер-класс.

Затем рисуем изогнутый ствол. И начинаем оформлять яблочко внутренними и внешними листьями.

Так будет выглядеть верхняя часть:

Затем рисуем большие листья на стебле и пририсовываем к ним различные детали в виде отростков, листьев и ягод.

Затем покрываем золотом нужные участки рисунка.

Поскольку укрывистость у золотого акрила не очень хорошая, лучше пройтись краской на два, а то и три раза. Затем покрываем участки красного цвета.

Затем берем оранжевую, зеленую и, наконец, коричневую краски. Из зеленых лучше всего использовать окись хрома, этот глубокий красивый цвет хорошо сочетается с золотом.

После добавления коричневого работа с краской закончена. Остается только сделать черную обводку всех элементов и кое-где оживить рисунок черным цветом.

Посмотрите, как преображается рисунок от простой черной обводки, каким четким и законченным он становится. Чтобы линия была тонкой и четкой лучше всего воспользоваться круглой колонковой кистью № 1.

Еще немного, и вот он — готовый результат:

Теперь останется только покрыть досточку лаком. Помните, что акриловый лак хорош тем, что быстро сохнет и не пахнет, оданко он может «потянуть» за собой гуашь и вдобавок сохраняет некоторую клейкость после высыхания. Если же вы хотите пользоваться доской на кухне, лучше остановиться на масляном лаке, тогда ваш рисунок будет держаться долго и, возможно, вдохновит вас на создание других замечательных вещей. Ведь народные сюжеты способны вписаться практически в любую поверхность, будь то доска или яйцо, сахарница или детская мебель. Желаю вам удачи и радостного творчества!

Мастерим цветущее дерево из пластиковых бутылок: видео мастер-класс

Сделал цветущее дерево из пластиковых бутылок. Поделки из пластиковых бутылок интересно делать вместе с детьми. Ребенку очень понравится, если вы вместе сделаете такое дерево. Пластиковые бутылки — это доступный и интересный материал для творчества.

Роспись браслета

Для изготовления дерева вам понадобится:
• 6 пластиковых бутылок 1,5 литра;
• Горячий клей;
• Ножницы, маркер;
• Искусственные цветочки.

красная шкатулка «СЕДОЕ СЕРЕБРО» декор

Поделки своими руками — это всегда интересно!

Урок росписи матрешки на плоской поверхности

Мастер-класс росписи, или если хотите урок росписи матрешки создан специально для начинающих. Наш первый урок «Расписываем матрешку» предназначался для людей все же более подготовленных. Вся сложность росписи матрешки для начинающих в том, что классическая матрешка круглая. В этом уроке мы будем расписывать матрешку на плоской доске.

Мы сочетали в данном уроке нужное с полезным. Роспись матрешки на доске предназначается только лишь как выставочный образец. Он для продажи не предназначен и будет стоять в одном магазине под стеклом. Пользуясь случаем и предоставленной возможностью мы задокументировали процесс росписи матрешки на плоской доске, потому что он может оказаться полезным для тех, кто только начинает свои нелегкие шаги в подобном роде деятельности. Прежде, чем начать расписывать матрешки классических форм и портить их, попробуйте сначала сделать это на плоскости.

Сразу оговоримся, что заказанный у нас выставочный образец росписи матрешки никакой художественной ценности не имеет. Совсем. Матрешка на доске — просто образец, и образец того, как можно быстро из подручных средств самому расписать подобное изделие.

Доску подобную можно купить в магазинах товаров для художников. Такие доски не из фанеры делаются. Это доски из массива липы обычно. Бывают разных размеров. Наша — 360 х 190 мм. Обращаться с такими досками надо осторожно, потому что возможны сколы. Также их лучше не грунтовать вовсе, поскольку доски выгнет от воды дугой и потом вы их не выправите. Так что с водой по-осторожнее.

Теперь по делу, то есть по шагам. Иными словами, «Расписываем матрешку». Часть 2.

Первым делом заготовку необходимо хорошо ошкурить. Сначала зачищаем крупной наждачкой, затем мелкой. Пыль древесную осталось сдуть в окно смести и можно наносить подготовительный рисунок карандашом. Прямо на доске без всяких калек рисуем то, что мы хотим видеть.

На заметку. Очень лирическое отступление.

Мы заметили, что часто лица русских матрешек напоминают по своим пропорциям буддийский канон рисования лиц. Имеется в виду сетка, по которой лицо расчерчивается, так что можете воспользоваться. Посмотреть можно в статье о монгольской иконографии.

мастер класс шкатулка часть3

Когда подготовительный рисунок карандашом сделан, можно начинать расписывать. Обычно я начинаю роспись матрешки с лица и рук, слегка нанося в самом начале «средний тон». Этот подготовительный красочный слой должен быть очень прозрачным и не должен сильно тонировать дерево. Пока участок лица еще сырой, наношу в нужных местах более темную краску, чтобы подчеркнуть тени, выделить объем. Сразу же наношу румяна на щеки. И помните, не переусердствуйте с водой. Мочить доску категорически не рекомендуется.

Добавляем блики белой гуашью, но не густо, а тонким прозрачным слоем, и только там, где нужно. Обычно живописцы наносят блики на выдающихся частях лица (нос, подбородок), на частях пальцев, которые расположены ближе к зрителю. Сделаем так же, ведь чем мы не живописцы. Этим мы добавим большего объема и выразительности к росписи лица будущей матрешки.

Декор шкатулки

Тени больше трогать не нужно, и настало время полностью написать лицо нашей матрешке.

Что мы делаем? Мы прорисовываем глаза: закрашиваем белки глаз белилами и придаем им объем, прорисовываем зрачки, закрашиваем и прорисовываем губы. Затем следует более тонкая работа над лицом будущей матрешки: тонкой кистью очерчиваем рисунок глаз, губ, пишем ресницы. Потом пальчики на руках. И опять же только там, где это действительно нужно. Примерно так, как на фотографии ниже.

Роспись миниатюрной живописи на панно и шкатулке из папье- маше = с. ХОлуй

Кстати, нечто вроде косметики на веках матрешки сделано перламутровой гуашью.

Следующим шагом приступаем к локальному закрашиванию больших участков рисунка. Все только акварелью. Платок закрашиваем нежно-голубым цветом, похожим на лазурь, сарафан чистым ультрамарином.

Закрашивать по рисунку необходимо очень аккуратно, поскольку акварель все же течет.

MK Watch 1

Область рисунка, где будет рубашка нашей матрешки, закрашиваем белой перламутровой гуашью в несколько слоев. Это будет «глухой» участок, где текстура дерева не будет видна. Сразу же намечаем складки на платке и сарафане. Я делаю это плоской кистью: один край кисти окунаю в краску, второй край оставляю сухим и чистым. Складки затем пишутся движением кисти, поворачивая ее то в одну, то в другую сторону. На словах это объяснить трудно, так что пробуйте.

Затем закрашиваем хлеб. Таким же образом, как складки на сарафане рисуем складки на рубашке. Придаем больше объема караваю. Белой темперой лессировками высветляем на рубашке складки.

Теперь приступаем к самому интересному, а самая интересная процедура во всей росписи матрешки — декорирование. Мы начнем придавать нашей росписи детализацию за счет декора.

Полимерная глина. Лепим украшения: браслет, серьги и бусы в черно-белой гамме. Мастер класс

Серебряным контуром рисуем орнамент из растительных завитушек на вырезе сарафана и манжетах рубашки. Благодаря тому, что мы используем контур, рисунок в этих местах получится объемный.

Заливаем темным ультрамарином фон между завитушками орнамента на вырезе рубашки и манжетах. Пространство в некоторых мелких замкнутых элементах заливаем красным. Заметьте, замкнутые элементы я делала намеренно, чтобы они напоминали как-бы ягодки. Если в орнаменте вы будете использовать две или более краски, то вам нужно позаботиться о том, чтобы нужные участки рисунка контуром были замкнуты, потому что нет никакого интереса делать орнамент из затекшей друг в друга краски.

Мы расписываем матрешку, и далее декорируем одежду, мягко говоря, примитивным узором. У меня это множество раз повторяющийся контурный цветочек с лепестками, а в нижней части выреза рубашки обозначена полоса кружева. Весь этот примитивный декор делался одной краской, то есть и на сарафане и на рубашке цветочки вырисованы одной темно-голубой краской. Чтобы краска нормально крыла, я брала темперу, но смешивала ее с более жидкой акварелью. Тогда и темпера вроде жидкая, и краска хорошо кроет по фону.

Роспись спила дерева. Кулон «Жаркая саванна»

Теперь минутку внимания. Нанося орнамент, я учитывала визуальный объем ранее нарисованных складок на одежде, что придало им больше объема. Обратите внимание на этот важный момент. Как сделать смотрите на фотографии.

Платок декорируем белой темперой. Чтобы подчеркнуть воздушность ткани платка, орнаментов на нем рисуем меньше, и сами элементы орнамента не такие большие. Единственно, по краю платка можно дать полосу растительного орнамента более плотно.

На этом же этапе рисуем на каравае солонку, ставим блики и намечаем волосы.

Еще один интересный момент декорирования: серебрянной гелевой ручкой по всему орнаменту ставим небольшие точки. Под лаком потом они будут отблескивать.

День Святого Валентина. Делаем подарки — валентинки своими руками. Мастер класс. Наташа Фохтина

Из всей росписи у нас остался один пустой участок. Это пространство вокруг головы, где мы ничего не закрашивали, оставив чистую нетронутую текстуру дерева. Мы и не будем ее закрашивать, а просто нарисуем там легкий цветочный узор.

Белой гуашью в технике один мазок я написала цветки розы. Получился такой призрачный полупрозрачный узор, причем он разный с левой и правой стороны.

Осталось покрыть изделие лаком. На следующих фотографиях матрешка до лака и матрешка после лакировки.

Декор деревянной тарелки красками Pebeo Fantasy Prisme

На сегодня «мастер-класс» «Расписываем матрешку 2» закончен. Ждите продолжения, но не скоро.

Добро пожаловать на мой канал (рукоделие, вязание, шитьё, валяние, лэмпворк, тильды)

«Творческая мастерская», «Дом ремесленника» и «Поварская школа» на Ореховом бульваре

В творческой мастерской юные гости познакомятся с традициями русских орнаментов, распишут открытки в технике гжель, создадут яркие элементы декора, а также смастерят народных куколок из текстиля. В доме ремесленника на мастер-классах дети научатся работать с деревом, лепить из глины, расписывать балалайки, а также выжигать народные узоры на дощатых поверхностях. В поварской школе можно будет проявить свои кулинарные таланты. Повара научат готовить пироги по рязанским рецептам, фермерские сырники, блинчики по старинным рецептам: блины с припеком, блины из рисовой муки, а также ажурные блинчики.

Участие в мастер-классах только для детей. Продолжительность мастер-классов: 45 минут.

Также на площадке проходят концерты, спектакли и развлекательные программы!

Сухое валяние. Делаем украшения и аксессуары одежды. Мастер класс. Наташа Фохтина

В творческой мастерской юные гости познакомятся с традициями русских орнаментов, распишут открытки в технике гжель, создадут яркие элементы декора, а также смастерят народных куколок из текстиля. В доме ремесленника на мастер-классах дети научатся работать с деревом, лепить из глины, расписывать балалайки, а также выжигать народные узоры на дощатых поверхностях. В поварской школе можно будет проявить свои кулинарные таланты. Повара научат готовить пироги по рязанским рецептам, фермерские сырники, блинчики по старинным рецептам: блины с припеком, блины из рисовой муки, а также ажурные блинчики.

Мастер Класс новогодняя игрушка Медальон

Участие в мастер-классах только для детей. Продолжительность мастер-классов: 45 минут.

Также на площадке проходят концерты, спектакли и развлекательные программы!

Мастер классы для детей 9-10 лет

Мастер классы для детей 9-10 лет — 3-5 классов могут быть практически в любой сфере творческой деятельности. Дети 9-10 лет терпеливые, усидчивые и уже умеют работать на достижение поставленной цели. И для такого возраста детей очень важно тщательно выбирать вид творчества, т.к. у юных творцов уже формируются свои предпочтения и вкусы. Самые актуальные мастер классы для детей 9-10 лет на выезд — это такие, которые направлены на совместную деятельность, где каждый друг друга дополняет, где ребята могут работать на достижение общего результата.

Медальон HearthStone из дерева и эпоксидки

Мастер класс по созданию мультфильма — это яркий пример того, как каждый участник становится частью одного большого общего мультипликационного проекта. Мастер классы по созданию открыток к 8 марта, по декупажу новогодних игрушек к Новому году или пасхальных яиц к Пасхе. Когда в процессе творчества у каждого рождается много идей по воплощению изделий, когда ребята оценивают работы друг друга и делятся опытом. Очень часто мастер классы для детей заказывают в школу, чтобы в таком процессе участвовал весь класс. У нас лучшие цены в Москве! Мы подберём варианты и выгодную стоимость для Вашего случая.

Творческие занятия помогают развивать фантазию и учиться работать в содружестве. Мастер классы проводят профессиональные дипломированные специалисты с режиссёрским, актёрским педагогическим и психологическим образованием. Степень нашей квалификации и десятилетний опыт позволяют найти подход к самым разным детям любых возрастов и характера. Помните, что нет не талантливых детей.

Новые материалы:

Дарим радость более 11 лет!

?? Проводим срочно ВЫЕЗДНЫЕ творческие, простые, качественные и необычные — очень интересные развивающие ? мастер классы для ? мальчиков, ? девочек, ? малышей в детском саду 3, 4, 5, 6 лет и ? школьников начальных классов: 7, 8, 9 лет, подростков 10, 11, 12, 13, 14, 15 лет, а еще для ? взрослых на корпоратив в офисе (ВИДЕО тут).

Это превосходная возможность не скучного времяпровождения в кругу друзей, шанс отвлечься и познать, как сделать поделки или игрушки своими руками . У нас ? профессиональные ведущие и хорошие ответственные мастера, опытные ? ? ? детские аниматоры ? ? ? — лучшие спецы, которые работают с выездом на дом, в школу, детский сад (ДОУ)

Оцените статью
Магия рукоделия: подборка лучших видео-мастерклассов
Добавить комментарий