Мастер-класс Расписываем личико текстильной куклы

Магия рукоделия

Делаем объемное личико текстильной кукле

Выкройка кукольной головки:

Выкраиваем по косой 2 детальки лица и затылка и сострачиваем, оставляя отверстие для шеи открытым.

Выворачиваем, очень плотно набиваем синтепухом. И намечаем карандашом, либо исчезающим маркером личико.

Начнем утяжку глазок. Для этого нужна большая игла (у меня длиной 12 см) и прочные нити, либо мононить. Сильно сдавливаем пальцами глаз, и удерживая так, прошиваем сквозь голову контуры глаза. Прошиваем не через затылок! Иначе голова будет плоской и некрасивой. Иглу вытаскиваем примерно за ушками куклы. Сила утягивания нити должна быть больше к внутреннему углу глаза.

Вот такой лунатик получился))

Далее приступим к валянию. Приваливаем подбородок и контур нижней челюсти.

Делаем носик и губы. Приваляные детали должны быть очень плотными!

Начинаем натягивать трикотаж. Я использую «Белый ангел». Укладываем кусочек трикотажа и прикалываем по контуру личика булавками. И начинаем пришивать трикотаж к хлопковой основе. Стежочки должны быть незаметными. Иголку вытаскиваем где удобно: за висками или за ушками.

Сильно тянуть нитку не надо. Точками примерно отметила, где находятся незаметные стежки.

Далее утягиваем носик и ротик:

Прошиваем носик. А ноздри — пропускаем иголку от ноздрей примерно к верхней границе лба.

Ротик прошиваем вправо-влево к ушам.

Далее обрезам трикотаж с припуском 1-1.5 см вокруг отверстия для шеи и заправляем в него. Зашиваем трикотаж на затылке.

Роспись лица текстильной куклы: лучшие мастер-классы

Куколка тильда, благодаря своей оригинальной индивидуальности, может позволить себе быть без лица, ротика, носика, с глазками точечками. Но во всех других случаях роспись лица куклы является одним из основных способов вложить в поделку характер, душу. Избитая фраза «глаза – зеркало души» в этом случае права на все 100%. Именно выражение кукольного лица, приподнятые или опущенные уголки рта, форма бровей рассказывает о характере текстильной куклы. Поэтому очень важно расписать ее личико так, как задумал автор и по всем законам пластики.

Мастер класс росписи лица куклы-карамельки

Текстильная кукла-карамелька должна быть веселой, немного наивной, а потому чуть удивленной. Улыбающийся ротик, круглый курносый нос уже прострочены по контуру. Нам осталось только нанести декоративный макияж.

Рисовать будем акриловыми красками, хотя, в некоторых местах разрешается наносить боевую раскраску и маслом. Приготовьте заранее палитру для разведения краски, кисточки разной толщины и жесткости, белую бумагу для пробы.

  • Мастер класс начнем с приготовления краски. Выложите ее совсем немного на палитру и обмакните кончик сухой жесткой кисти. Тон выбирайте чуть темнее «кожи» игрушки. Смажьте лишнюю краску на лист бумаги.
  • Легкими быстрыми мазками нанесите краску на щеки, в углубления строчек, возле глаз и рта. Можно немножко затонировать пипку носа. Если краска легла не достаточно ровно, растушуйте ее ватной палочкой.
  • Нанесите на глазные круги белую краску.
  • Наметьте карандашом середину глаза, затем отступите немного вверх (1-2 мм) и из этого центра проведите большую окружность. Отступите вверх еще на 1 мм и проведите окружность поменьше. Делайте глаза одинаковыми. Закрасьте сначала большой круг светло-коричневой краской, затем, не дожидаясь, пока она высохнет, сделайте внешний диаметр темным с плавным переходом к центру в светло-коричневый. После высыхания обозначьте черный зрачок.
  • Сделайте тонкой кисточкой два белых пятнышка на обоих зрачках. Одно маленькое, другое большое. Посмотрите, как заблестели глазки у нашей куклы. Вот такая рисованная пластика лица получилась. Осталось чуть-чуть провести по губам сухой красной краской и карамелька готова.

Совет. Для тонировки можно использовать смесь молотой корицы и мелкого растворимого кофе.

Роспись пластики для дамы

Этот мастер класс начнем с рисования карандашом. Существуют определенные правила, пропорции, по которым рисуются все черты не только куклам. Представьте себе, что лицо – это круг. Разделите его мысленно на 4 равные сектора. Вот на горизонтальной оси и будут располагаться внутренние уголки глаз и центры зрачков. Внешние уголки, в зависимости от пластики лица, могут быть ниже, выше и вообще несимметричны друг другу. В нашем случае они опущены вниз. Текстильная кукла-меланхолик. Приподнятые у носа брови тоже рассказывают о том, что у этой поделки не очень счастливая жизнь.

  1. Рисуем зрачки, веки и ротик.
  2. Закрашиваем тонкой кисточкой белой краской белки.
  3. Прорисовываем синий зрачок.
  4. Нанесите по центру черный кружок так, чтобы он касался века.
  5. Поставьте на черный кружок две белые точки (маленькую и большую).
  6. Растушуйте сухую белую краску по голубой радужке. Старайтесь, чтобы все производимые манипуляции были одинаковы на обоих глазах.
  7. Сделайте тени. Они тоже наносятся сухой пастелью. Голубой по краю белков и черной по границам век. Нарисуйте реснички, носик, губы.
  8. Сухой краской или пастелью сделайте неяркий румянец.
  9. Ну вот! Осталось добавить немного мелких веснушек, надеть на голову пикантную шляпку с рыжим локоном и грустная дама готова.

Мастер класс от Ирины Хочиной

Обратите внимание, какие живые глаза у кукол, которые расписывает замечательный мастер рукодельница Ирина Хочина. Такое впечатление, что это не рисованные, а, по крайней мере, стеклянные зрачки. Как этого добиться, Ирина рассказывает в одном из мастер-классов.

Всегда помните, что глаз – это большая сфера, вставленная в голову. Тени на ней так же располагаются, как на сфере. Крайняя, самая светлая точка – блик, за ним идет свет, полутень и, наконец, тень.

  1. Чертим два одинаковых круга на центральной оси (посередине лица). Всегда визуально кажется, что глаза должны находиться немного выше к линии волос. Этот зрительный обман получается из-за того, что нижняя часть лица больше нагружена элементами (нос, рот, подбородок).
  2. Затем снизу и сверху вглубь круга рисуем веки.
  3. Зрачок должен быть немного прикрыт верхним веком. Только у сильно испуганного человека он может находиться посередине, не задевая век. Но выглядеть это будет некрасиво.
  4. Следующий шаг – тонирование надбровных дуг. Чуть затемняем расстояние от глаза до брови. Это создаст глубину и объем.
  5. Красим глаз не совсем белой краской для того, чтобы на этом фоне абсолютно белый блик выделялся.
  6. Красим радужку и черный зрачок. Не используйте чистый цвет. Добавляйте в синий немного коричневого и т.д. Радужка тоже меняет насыщенность от края к центру.
  7. Прорисовываем тень под веком.
  8. Две белые точки ставим относительно центра глаза друг против друга. Одна точка будет изображать блик (нижняя), вторая (верхняя) его отражение.
  9. Обводим глаз. Линия ближе к блику должна быть ярче. Верхнее веко прорисуйте четко, потому что оно все в темных ресничках и имеет тень. Линию нижнего века рисуем светлее и почти пунктирно, затемняя к внешнему уголку.
  10. Осталось затонировать по объему веки, носик и губы.
  11. Ну и, конечно, почти настоящие приклеенные ресницы.

all Dolls

Все, что вы хотите знать о куклах handmade

  • Главная
  • Текстильные куклы
  • МК: объемное лицо для куклы

МК: объемное лицо для куклы

У каждой начинающей кукольницы возникает очень много вопросов именно по изготовлению лица куклы. Поэтому мы немного приоткроем занавес и покажем кое-что из рабочего процесса. Это нужно для того, чтобы начинающая мастерица понимала, в каком направлении ей двигаться, какие материалы использовать, сколько знаний и времени ей понадобится.

Для изготовления своих куколок, создательница бренда «Кукольные нежности», Ариша использует хороший американский хлопок фирмы KONA. Хлопок не тонируется, он имеет заводскую окраску телесного оттенка; по плотности — тонкий, но с достаточно плотным переплетением.

Выкройка головы куклы, представленной для МК, состоит из четырёх деталей, именно это позволяет сформировать нужный контур головы и профиль с носиком и губками.

На изображении ниже вы увидите, как выглядит сшитая и плотно набитая головка куклы. Выкроек в сети довольно много — выбрать есть из чего, поэтому экспериментируйте. Можно, например, выбрать выкройку, сшить только голову и посмотреть, что бы хотелось в ней изменить: может, нужно носик куда-то переместить, может, овал лица подправить. Так вам удастся сделать свою собственную неповторимую выкройку, с которой вам будет легко работать, которая будет отражать именно вашу идею.

Объемное лицо текстильной куклы

1. Эскиз лица куклы

Самое первое что нужно сделать — прорисовать детали лица куклы, например, простым карандашом. Хорошо, если вы уже держите в голове окончательный образ и выражение лица куклы. В любом случае, в интернете всегда можно подсмотреть черты лица и набросать эскиз на бумаге, а уже потом перейти к лицу на ткани. Если вы этого никогда не делали, то будет довольно тяжело следить за симметрией на личике из ткани. Поэтому можно не стесняться использовать линейку, сантиметровую ленту, бумажный шаблон для прорисовки лица и другие вспомогательные устройства. После попробуйте отложить голову минут на 5-10, чтобы потом посмотреть свежим взглядом и проверить симметричность еще раз.

Прорисовка лица куклы

2. Утяжка лица куклы

Вспомните толстые зимние стеганые одеяла, там обычно рисунок прошит и он формирует выпуклости и «впуклости». Так и здесь прошивать нужно голову насквозь. Утяжка фиксируется сзади, чтобы потом всё прикрыть волосами. Утягивается лицо прочной нитью, но можно использовать и обычную нить и мононить. Это потребует от вас сноровки, знания как работает ткань и не одна пробная голова улетит в мусорное ведро. Утягивать и формировать нужно глазки, носик, уголки губ, подбородок.

Утяжка лица куклы

3. Тонировка и прорисовка лица куклы

Можно использовать, как масляные краски, так и пастель. Работать с пастелью будет намного удобнее: кисточки останутся чистые и растушевывается она хорошо. Пастель нужна именно сухая, не используйте масляную. Можно натирать пастель на наждачку и макать в нее кисточку (смотрите фото).

Пастель используется для прорисовки лица текстильной куклы

Чем больше у вас получится полутонов, тем личико будет интереснее. Для тонировки щечек возьмите розовый и светло-розовый, остальные черты могут быть св.коричневыми, бежевыми, темно-бежевыми — на ваше усмотрение.

Тонировка лица куклы

Для дальнейшей основной прорисовки глаз и тонких темных линий обычно используются акриловые краски для ткани. Брови, крылья носа, губки, белки глаз, сами глаза, всё это рекомендуется прорисовать акриловой краской. Глаза сверху можно покрыть прозрачным акриловым лаком, который добавит игривого блеска 😉

Акриловые краски для текстиля

После кропотливой, сосредоточенной работы и проявления художественных талантов, у вас обязательно должно получиться вот такое личико.

Объемное лицо текстильной куклы

4. Дальнейшие работы

Дальше можно приклеить или пришить реснички, прикрепить волосы волосы. И вот так у вас родится новая куколка!

Как сделать объемное лицо текстильной кукле
Кукла Шурочка. Автор: «Кукольные нежности от Ариши»

Конечно, любое красивое изделие требует колоссальной усидчивости, упорства, опыта, старания, времени, ну и конечно же, огромной любви к тому что делаешь! Если у вас всё это есть, то красивая куколка получится обязательно!

Автор мастер-класса:

———-
Если вам очень понравился наш мастер-класс, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях, и не забывайте поделиться понравившейся статьей в соцсетях!

Получайте первыми все новые статьи сайта на свою почту!
Подпишитесь на
новости all DOLLS>>>

Делаем объемное личико текстильной кукле

Выкройка кукольной головки:

Выкраиваем по косой 2 детальки лица и затылка и сострачиваем, оставляя отверстие для шеи открытым.

Выворачиваем, очень плотно набиваем синтепухом. И намечаем карандашом, либо исчезающим маркером личико.

Начнем утяжку глазок. Для этого нужна большая игла (у меня длиной 12 см) и прочные нити, либо мононить. Сильно сдавливаем пальцами глаз, и удерживая так, прошиваем сквозь голову контуры глаза. Прошиваем не через затылок! Иначе голова будет плоской и некрасивой. Иглу вытаскиваем примерно за ушками куклы. Сила утягивания нити должна быть больше к внутреннему углу глаза.

Вот такой лунатик получился))

Далее приступим к валянию. Приваливаем подбородок и контур нижней челюсти.

Как сделать текстильной кукле рельефное лицо

Делаем носик и губы. Приваляные детали должны быть очень плотными!

Начинаем натягивать трикотаж. Я использую «Белый ангел». Укладываем кусочек трикотажа и прикалываем по контуру личика булавками. И начинаем пришивать трикотаж к хлопковой основе. Стежочки должны быть незаметными. Иголку вытаскиваем где удобно: за висками или за ушками.

Сильно тянуть нитку не надо. Точками примерно отметила, где находятся незаметные стежки.

Далее утягиваем носик и ротик:

Прошиваем носик. А ноздри — пропускаем иголку от ноздрей примерно к верхней границе лба.

Ротик прошиваем вправо-влево к ушам.

Далее обрезам трикотаж с припуском 1-1.5 см вокруг отверстия для шеи и заправляем в него. Зашиваем трикотаж на затылке.

Роспись лица текстильной куклы: лучшие мастер-классы

Куколка тильда, благодаря своей оригинальной индивидуальности, может позволить себе быть без лица, ротика, носика, с глазками точечками. Но во всех других случаях роспись лица куклы является одним из основных способов вложить в поделку характер, душу. Избитая фраза «глаза – зеркало души» в этом случае права на все 100%. Именно выражение кукольного лица, приподнятые или опущенные уголки рта, форма бровей рассказывает о характере текстильной куклы. Поэтому очень важно расписать ее личико так, как задумал автор и по всем законам пластики.

Мастер класс росписи лица куклы-карамельки

Текстильная кукла-карамелька должна быть веселой, немного наивной, а потому чуть удивленной. Улыбающийся ротик, круглый курносый нос уже прострочены по контуру. Нам осталось только нанести декоративный макияж.

Рисовать будем акриловыми красками, хотя, в некоторых местах разрешается наносить боевую раскраску и маслом. Приготовьте заранее палитру для разведения краски, кисточки разной толщины и жесткости, белую бумагу для пробы.

  • Мастер класс начнем с приготовления краски. Выложите ее совсем немного на палитру и обмакните кончик сухой жесткой кисти. Тон выбирайте чуть темнее «кожи» игрушки. Смажьте лишнюю краску на лист бумаги.
  • Легкими быстрыми мазками нанесите краску на щеки, в углубления строчек, возле глаз и рта. Можно немножко затонировать пипку носа. Если краска легла не достаточно ровно, растушуйте ее ватной палочкой.
  • Нанесите на глазные круги белую краску.
  • Наметьте карандашом середину глаза, затем отступите немного вверх (1-2 мм) и из этого центра проведите большую окружность. Отступите вверх еще на 1 мм и проведите окружность поменьше. Делайте глаза одинаковыми. Закрасьте сначала большой круг светло-коричневой краской, затем, не дожидаясь, пока она высохнет, сделайте внешний диаметр темным с плавным переходом к центру в светло-коричневый. После высыхания обозначьте черный зрачок.
  • Сделайте тонкой кисточкой два белых пятнышка на обоих зрачках. Одно маленькое, другое большое. Посмотрите, как заблестели глазки у нашей куклы. Вот такая рисованная пластика лица получилась. Осталось чуть-чуть провести по губам сухой красной краской и карамелька готова.

Совет. Для тонировки можно использовать смесь молотой корицы и мелкого растворимого кофе.

Роспись пластики для дамы

Этот мастер класс начнем с рисования карандашом. Существуют определенные правила, пропорции, по которым рисуются все черты не только куклам. Представьте себе, что лицо – это круг. Разделите его мысленно на 4 равные сектора. Вот на горизонтальной оси и будут располагаться внутренние уголки глаз и центры зрачков. Внешние уголки, в зависимости от пластики лица, могут быть ниже, выше и вообще несимметричны друг другу. В нашем случае они опущены вниз. Текстильная кукла-меланхолик. Приподнятые у носа брови тоже рассказывают о том, что у этой поделки не очень счастливая жизнь.

  1. Рисуем зрачки, веки и ротик.
  2. Закрашиваем тонкой кисточкой белой краской белки.
  3. Прорисовываем синий зрачок.
  4. Нанесите по центру черный кружок так, чтобы он касался века.
  5. Поставьте на черный кружок две белые точки (маленькую и большую).
  6. Растушуйте сухую белую краску по голубой радужке. Старайтесь, чтобы все производимые манипуляции были одинаковы на обоих глазах.
  7. Сделайте тени. Они тоже наносятся сухой пастелью. Голубой по краю белков и черной по границам век. Нарисуйте реснички, носик, губы.
  8. Сухой краской или пастелью сделайте неяркий румянец.
  9. Ну вот! Осталось добавить немного мелких веснушек, надеть на голову пикантную шляпку с рыжим локоном и грустная дама готова.

Мастер класс от Ирины Хочиной

Обратите внимание, какие живые глаза у кукол, которые расписывает замечательный мастер рукодельница Ирина Хочина. Такое впечатление, что это не рисованные, а, по крайней мере, стеклянные зрачки. Как этого добиться, Ирина рассказывает в одном из мастер-классов.

Всегда помните, что глаз – это большая сфера, вставленная в голову. Тени на ней так же располагаются, как на сфере. Крайняя, самая светлая точка – блик, за ним идет свет, полутень и, наконец, тень.

  1. Чертим два одинаковых круга на центральной оси (посередине лица). Всегда визуально кажется, что глаза должны находиться немного выше к линии волос. Этот зрительный обман получается из-за того, что нижняя часть лица больше нагружена элементами (нос, рот, подбородок).
  2. Затем снизу и сверху вглубь круга рисуем веки.
  3. Зрачок должен быть немного прикрыт верхним веком. Только у сильно испуганного человека он может находиться посередине, не задевая век. Но выглядеть это будет некрасиво.
  4. Следующий шаг – тонирование надбровных дуг. Чуть затемняем расстояние от глаза до брови. Это создаст глубину и объем.
  5. Красим глаз не совсем белой краской для того, чтобы на этом фоне абсолютно белый блик выделялся.
  6. Красим радужку и черный зрачок. Не используйте чистый цвет. Добавляйте в синий немного коричневого и т.д. Радужка тоже меняет насыщенность от края к центру.
  7. Прорисовываем тень под веком.
  8. Две белые точки ставим относительно центра глаза друг против друга. Одна точка будет изображать блик (нижняя), вторая (верхняя) его отражение.
  9. Обводим глаз. Линия ближе к блику должна быть ярче. Верхнее веко прорисуйте четко, потому что оно все в темных ресничках и имеет тень. Линию нижнего века рисуем светлее и почти пунктирно, затемняя к внешнему уголку.
  10. Осталось затонировать по объему веки, носик и губы.
  11. Ну и, конечно, почти настоящие приклеенные ресницы.
Оцените статью
Магия рукоделия: подборка лучших видео-мастерклассов
Добавить комментарий