Мастер-класс Расписываем подставки под горячее в этно-стиле

Магия рукоделия

Расписываем подставки под горячее в этно-стиле

Для создания уютного интерьера в эко-стиле появился такой необычный набор подставок под горячее. Согласитесь, приятно провести время с друзьями за чаепитием в расслабленной этической атмосфере.

Работа на самом деле несложная, подходит для новичков любого уровня. Я постаралась как можно подробнее описать все этапы декорирования.

Какие материалы нам понадобятся:

— заготовка деревянная (лучше из сосны, тогда морение будет более узорчатым)

— морилки водные «эбеновое дерево» и «дуб» (можно использовать любые другие)

— краски акварельные «Невская палитра»

— краска акриловая «белила титановые»

— кисти для морения и лака

— кисть №0 для прорисовки

— наждачная бумага мелкозернистая

1. Итак, начнем. Для начала вычистим нашу заготовку от мусора (если таковой имеется) и ошкурим мелко-зернистой наждачной бумагой. Затем берем самую темную водную морилку, у меня эбеновое дерево (можно использовать и мокко, к примеру), и наносим кистью вдоль волокон древесины хаотичными полосками. Не закрашиваем всю поверхность. Когда морилка чуть впиталась (1-2 минуты, в зависимости от количества морилки), полностью перекрываем поверхность морилкой другого, более светлого оттенка, я воспользовалась морилкой цвета «дуб».

2. Когда заготовка подсохла, получившийся результат меня совсем не удовлетворил. Все-таки осень, и хочется чего-то более яркого, рыжего и красного. Морилок желаемых оттенков у меня нет. Поэтому я взяла акварель красного и желтого цвета. Сразу оговорюсь, что лучше взять акварель художественную профессиональную «Невскую палитру». Детская акварель может повести себя неожиданно, мигрировать в совершенно другой цвет или дать грязь. В любом случае, эксперементируем, не боимся, если ничего другого под рукой нет, ведь акварель легко смывается водой.

Акварель жиденько разводим водой и вдоль волокон наносим кистью в виде пятен и потеков.

Вот что у меня получилось. Теперь лакируем тонким слоем, и после просушки (примерно 2-3 часа) ошкуриваем наждачкой.

3. А дальше начинается самое настоящее живописное творчество. Можно придумать абстрактный узор «из головы» или воспользоваться интернетом и найти любую картинку с этническим принтом.

Берем белую акриловую краску. Подойдет любая, но белила титановые дадут более яркий эффект. Краску жидко разводим водой и тонкой кистью прокручивающими движениями набираем краску на кисть. Рисовать лучше так называемой «живой линией», когда местами линия едва видна, а где-то более сильный нажим на кисть дает утолщения.

Сначала вдоль волокон и пятен, которые мы нанесли морилками, рисуем полосочки. Затем заполняем пространство между полосками орнаментом: зигзаги, дуги, волны, полосы толстые и тонкие. Такой процесс чем-то напоминает медитативное создание узоров зентангл (который здесь был бы очень кстати).

С обратной стороны подставочку я оставила без рисунка, потому что получившееся морение итак радует глаз. Такой же орнамент наносим на остальные подставки и коробочку.

4. С обратной стороны футляра делаем состаривание. Щетинной кистью набираем белую акриловую краску, отбиваем кисть об любую ненужную бумажку. Все мазки наносим, прижимая кисть к краю заготовки вдоль волокон древесины (не так, как у меня кисть расположена на фото :)).

5. Покрываем работу лаком. Я пользуюсь акриловым глянцевым лаком фирмы «Tikkurola» Kiva. Лак у меня перелит в стеклянную баночку и разбавлен немного водичкой. Думаю, здесь хорошо смотрелось бы и покрытие и матовым лаком.

И вот что у нас получилось!

Благодарю всех за внимание к моему скромному мастер-классу. Тапки готова принимать. Советы тоже! Удачного творчества!

Подставка под чашку в технике макраме. Мастер-класс

Нужны ли подставки под горячее? Если вы не любите мокрых кругов на мебели, то да, нужны! Их очень просто сделать своими руками, это гораздо лучше, дешевле, стильнее, чем готовые.

Вариантов самодельных подставок великое множество, но сегодня на повестке дня — макраме.

Подставки такого плана можно сплети из шнура, например, бельевого. Смотрятся такие штучки в интерьере замечательно, и свою функцию выполняют замечательно. Толстая плетеная подставка защищает поверхности от горячего и мокрого.

Для того, чтобы сплести такую же, вам нужно посмотреть урок в формате видео, который для вас подготовила автор канала createwithjenn.

«Творческая мастерская», «Дом ремесленника» и «Поварская школа» на Ореховом бульваре

В творческой мастерской юные гости познакомятся с традициями русских орнаментов, распишут открытки в технике гжель, создадут яркие элементы декора, а также смастерят народных куколок из текстиля. В доме ремесленника на мастер-классах дети научатся работать с деревом, лепить из глины, расписывать балалайки, а также выжигать народные узоры на дощатых поверхностях. В поварской школе можно будет проявить свои кулинарные таланты. Повара научат готовить пироги по рязанским рецептам, фермерские сырники, блинчики по старинным рецептам: блины с припеком, блины из рисовой муки, а также ажурные блинчики.

Участие в мастер-классах только для детей. Продолжительность мастер-классов: 45 минут.

Также на площадке проходят концерты, спектакли и развлекательные программы!

В творческой мастерской юные гости познакомятся с традициями русских орнаментов, распишут открытки в технике гжель, создадут яркие элементы декора, а также смастерят народных куколок из текстиля. В доме ремесленника на мастер-классах дети научатся работать с деревом, лепить из глины, расписывать балалайки, а также выжигать народные узоры на дощатых поверхностях. В поварской школе можно будет проявить свои кулинарные таланты. Повара научат готовить пироги по рязанским рецептам, фермерские сырники, блинчики по старинным рецептам: блины с припеком, блины из рисовой муки, а также ажурные блинчики.

Участие в мастер-классах только для детей. Продолжительность мастер-классов: 45 минут.

Также на площадке проходят концерты, спектакли и развлекательные программы!

Анютины глазки из фоамирана на резиночке для волос

Цветы из шёлкового фоамирана получаются очень нежными и воздушными. Иногда необходимо, чтобы фоамирановый цветок был именно таким — утончённым. Например, анютины глазки (виолки), их лепесточки настолько тоненькие и невесомые, что не всякий фоамиран подойдёт для работы, а вот шёлковый как раз обладает всеми теми качествами, которые нам нужны.

Материалы и инструменты:

  • — шёлковый фоамиран цвета айвери или белый;
  • — зелёный иранский фоамиран;
  • — тычинки с белой или жёлтой головкой;
  • — пастель жёлтого, фиолетового, василькового, красного цвета;
  • — ножницы;
  • — клей Космофен;
  • — акриловый лак;
  • — поролоновая губка;
  • — молд лепестка мака;
  • — молд листа;
  • — резинка для волос;
  • — чистый белый лист плотной бумаги;
  • — утюг.

Делаем выкройку. Вырезаем из бумаги три детали. Чтобы вы видели размер, детали специально сделаны из тетрадного листа в клеточку (ориентируйтесь по клеточкам).

Отрезаем три кусочка фоамирана, так чтобы на каждом поместились: одна деталь, похожая на сердечко и по две детали, похожие на капельки.

Укладываем кусочки фоамирана между листами белой бумаги. Проглаживаем с двух сторон, ждём пока немного остынет и снимаем фоамиран с бумаги.

Благодаря глажке, шёлковый фоамиран приобрёл ещё более тонкую текстуру, блеск. Раскладываем детали на фоамиране, обводим зубочисткой, вырезаем.

Приступаем к окраске. Берём два лепесточка (широкие капельки). Сначала наносим фиолетовую пастель, затем васильковую и красную у самого основания.

Два узеньких лепесточка расписываем чуть ярче. По краям растушёвываем фиолетовую пастель, посередине — жёлтую, у основания — васильковую. Острым ребром мелка рисуем лучики.

Нижний лепесток, похожий на сердечко, расписываем аналогично узким лепесткам.

Отпечатываем на молде. Прикладываем лепесток, закрываем х/б. тканью, прикладываем к утюгу. Нагревание фоамирана происходит через ткань. Нагреваем и вдавливаем пальчиками, чтобы получились чётче прожилки. Раскрываем и снимаем лепесток.

Нагрев край, растягиваем аккуратно пальчиками. Так придаём волну лепесткам.

Для резиночки нам нужно сделать три цветка. Они могут быть разной расцветки.

Совет: после росписи покройте все лепестки одним слоем лака.

Сборка цветка

Берём тычинку с жёлтой головкой. Если есть только белые, то красим головку жёлтой пастелью. Приклеиваем её к нижнему лепестку.

Два узких лепестка приклеиваем по обе стороны. Клей наносим на самый кончик.

Два верхних лепестка приклеиваем с небольшим нахлёстом. Тычинка должна находиться в центре (внутри) всех лепестков.

Собираем все цветочки.

Из зелёного фоамирана вырезаем одну круглую деталь диаметром в 4 см и листочки. Листочки делаем разного размера и с округлыми краями.

Отпечатываем листочки на молде и вырезаем ещё одну деталь для крепления. Она должна быть овальной формы, по ширине меньше, чем диаметр круга, а по длине, наоборот, длиннее.

Мысленно делим круг на три сектора. Приклеиваем листочки в каждый сектор.

Сзади цветка срезаем нить, на которой была тычинка. Приклеиваем анютки. Располагаем их слегка под наклоном так, чтобы три цветочка стали маленьким букетиком.

Посередине крепёжной детали приклеиваем резинку, затем соединяем с букетом.

Аккуратно сгибаем площадку с креплением. Придаём слабую выпуклость, чтобы резинка лучше «легла» на хвост.

Лилия из фоамирана без использования молдов

Фом-флористика — это изготовление декоративных цветов из пластичной замши (фоамиран). Эти цветы настолько реалистичны, что они превосходно заменяют живые. Их используют в декоре интерьера, композициях и украшениях для волос. Фом-флористика — занятие весьма затратное. Для создания реалистичного цветка необходимо иметь: краски, фоамиран, молды, выкройки, тычинки и многое другое. Но зная некоторые секреты, можно обойтись почти без половины инструментов. Сегодня мы хотим показать, как сделать лилию из фоамирана без использования молда.

Материалы и инструменты дя изготовления лилии из фоамирана:

  • — белый и оливковый фоамиран;
  • — белая и зелёная тейп-лента;
  • — тонкая проволока;
  • — пастель (жёлтая, коричневая, оранжевая, зелёная, травяная зелень);
  • — клей секундный, напр., Космофен;
  • — кусочек губки от мытья посуды;
  • — манка;
  • — зубочистка;
  • — ножницы;
  • — утюг.

Если рассмотреть цветок лилии, то кроме шести удлинённых лепестков можно увидеть один пестик и шесть тычинок. Лепестки и листочки мы будем делать из фоамирана. А где взять тычинку и пестики? — спросите вы. Их, конечно же, можно купить в магазине. Но так как мы решили обойтись без лишних трат, то тычинку и пестики тоже будем делать сами. И начнём создание лилии именно с них.

Как сделать тычинки для лилии из манной крупы

Тычинки. Отрезаем шесть кусочков проволоки длиной около 7 см. Берём узкую белую тейп-ленту, растягиваем её.

Обматываем плотно проволоку.

Загибаем один конец (0,5 см).

Отступаем от изогнутого конца 0,5 см и загибаем проволоку (в другую сторону).

Отгибаем теперь длинный конец под углом 90 градусов. Для лучшего понимая что мы делаем, на фото линиями показан весь путь.

Пестик. Отрезаем около 7 см проволоки и обматываем её тейп-лентой. Сначала обматываем один конец до тех пор, пока не получим небольшой шарик, затем спускаемся вниз. Когда от рабочего конца спустимся на три сантиметра, разворачиваемся и начинаем обмотку тейп-лентой вверх к концу (верхушка). Дошли до верхушки, делаем несколько оборотов и спускаемся вниз. Что у нас получилось? Там, где мы делали многочисленные наслоения лентой образовалась «головка», а другой конец проволоки остался тонким (без уплотнения).

На верхушке пестика ребром маникюрных ножниц делаем впадинки (придётся применить силу).

Придаём тычинкам и пестику жёлто-зеленоватый оттенок.

Насыпаем манную крупу в небольшую ёмкость. Наливаем каплю клея в другую ёмкость. Окунаем изогнутый конец тычинки в клей и погружаем в манку, вынимаем. На пестик приклеиваем манку только на самую верхушку.

Втираем в манку жёлтую пастель, добавляем желтизны проволоке.

Сборка цветка

Из белого фоамирана вырезаем лепесточки (6 штук) двух размеров. Первые три лепестка должны быть по высоте 9 см, по ширине 4 см. Вторая тройка лепестков — 10х4,3 см.

Приступаем к раскраске лепестков. Растушёвываем жёлтую пастель от основания лепестка к верхушке определённым рисунком. Распределяем краску посередине лепестка и по краям, а также на кончик.

Делаем едва заметные зелёные блики.

Изнаночную сторону лепестков расписываем очень слабо.

По обе стороны (прорисованной посередине жёлтой полосы) наносим оранжевую пастель.

Делаем жёлтую окантовку.

Рисуем крап. Конец зубочистки втыкаем в мелок пастели, кусочек пастели, который остался на зубочистке, переносим на лепесток.

Коричневым мелком пастели рисуем по тычинкам и пестику.

Нагреваем утюг. Прикладываем лепесток. Располагаем лепесток (по длине) между указательными и средними пальцами обеих рук. Начинаем выгибать. Центральная часть остаётся нетронутой, а бока лепестков принимают выпуклую форму.

На трёх лепестках, размер которых 10х4,3 см срезаем кончик, закрашиваем срез жёлтым.

В двух-трёх местах по краю лепестка делаем слабую волну.

Переворачиваем лепесток, видим выпуклую центральную прожилку. Наносим на неё зелёную пастель.

Соединяем пестик и тычинки зелёной тейп-лентой.

Лепестки со срезанными кончиками приклеиваем первыми. Наносим клей на основание лепестка по ширине в 1 см, приклеиваем к тейп-ленте.

Лепестки распределяем равномерно.

Следующую тройку лепестков приклеиваем между лепестками первого ряда.

Из оливкового или зелёного фома вырезаем три листа размером 11х4 см. Наносим губкой сначала зелёную пастель, затем жёлтую.

Форму листьям придаём таким же способом, каким делали лепестки.

Складываем лист пополам, прикладываем изгиб к утюгу менее, чем на секунду, придавливаем этот изгиб пальцами (первый лист). Нагрев край, растягиваем его пальчиками. Получаем волну (второй лист). Нагреваем кончик и, вытягивая, прокручиваем, рисуем продольные линии палочкой (третий лист).

Приклеиваем листья к лилии.

Таким цветком лилии можно украсить подарок, деревце-топиарий, резиночку для волос.

Если вы хотите сделать лилию на ножке, то во время соединения тычинок и пестика вклейте толстую проволоку.

Оцените статью
Магия рукоделия: подборка лучших видео-мастерклассов
Добавить комментарий