Мастер-класс Расписываем тарелку Рыба

Магия рукоделия

Рыба на тарелке

Аппликация выполнена из макаронных изделий различной формы на тарелке. В качестве основы использован обычный пластилин для детского творчества.

Мотивировало к созданию поделки огромный ассортимент макаронных изделий на прилавках супермаркетов, многообразных по форме и размерам. Я увидела в этом большой простор для творчества.

Ранее я видела, как в подобной технике выполняли поделки из круп. Пластилином облепливали бутылку или стакан, а затем выкладывали рисунки из различных круп. Получалось очень симпатично.

Для своей поделки я взяла тарелку. Лучше использовать стеклянную, керамическую или пластмассовую посуду. С разовой посудой или пенопластовыми тарелочками работать не очень удобно, и вид готовой поделки получается хуже. Подобрала макароны, которые, на мой взгляд, наиболее подходили для рыбы.

Подготовила пластилин. Я люблю импровизацию, поэтому эскиз у меня был в голове, но можно предварительно нарисовать контур маркером для стекла на тарелке.

1. Слегка подогрела пластилин на батарее (можно согреть и размять в руках).
2. Затем вылепила контур рыбы из пластилина на тарелке примерно 5 мм толщиной. Тоньше его делать в данном случае не стоит, так как крупные макароны будут плохо держаться. Точно соблюдать эскиз не обязательно. Излишки пластилина легко убрать, а если не хватает, можно слегка размазать его в процессе работы.

3. Затем приступила к «наклейке» макарон. Их необходимо вдавливать глубже, чтобы хорошо держались. Сначала взяла крупные макароны, затем заполнила оставшиеся пространство мелкими рожками. Пустые ниши заполнила рисом по максимуму. Длинные макароны для хвоста отламывала руками примерно под размер, в некоторых местах складывала по 2-3 кусочка. После покраски и лакирования стыки становятся почти незаметными.

4. Готовую рыбу я раскрасила гуашью, а глаз и рот лаком для ногтей. Безусловно, проще заранее покрасить макароны и использовать уже покрашенные, но в этом случае остается меньше простора для творчества. Важно прокрасить тонной кисточкой густой гуашью пластилин в промежутках, иначе поделка будет выглядеть неаккуратно.
5. Покрытие лаком – обязательный и завершающий этап, так как лак не только придает блеск и делает вид более эстетичным, но и надежно закрепляет аппликацию на тарелке. Я использовала лак для мебели быстросохнущий. Важно наносить много лака, чтобы он протек и заполнил пространство между макаронами. Кроме того, я сделала лаковый кант шириной 5 мм вокруг поделки. Эту поделку я покрыла 5 слоями, которые наносила по мере высыхания. Менее рельефные аппликации достаточно покрыть 2-3 слоями лака.

После высыхания лака поделка готова. Мало кто, не разглядывая ее вблизи, догадался, что выполнена она из обычных макарон. Техника очень проста и активное участие в работе принимали мои дети. Даже 4-х летняя дочка с удовольствием налепливала макаронки и раскрашивала их кисточкой.

Витражная роспись тарелки: азы работы с неровной поверхностью

В технике витражной росписи (росписи по стеклу специальными витражными красками) можно украшать и преображать не только плоские стеклянные поверхности.

Можно и нужно расписывать практически любую стеклянную поверхность. Это может быть разнообразная посуда, предметы интерьера.

Задача этого мастер-класса: показать, как можно расписать стеклянную тарелку, которая имеет неровную поверхность. То есть по ходу повествования будут решаться задачи:

— как не дать краске вытечь за пределы нарисованных контуров (линий);

— как удержать краску на наклонной поверхности.

На фото не очень видно, но выбранная мною тарелка не абсолютно плоская, она имеет углубление в центральной части.

Чтобы приступить к работе, подготовьте инструменты и материалы:

  1. Бумага и карандаш, чтобы нарисовать рисунок. Или готовое распечатанное изображение.
  2. Стеклянная заготовка тарелки. Диаметр любой по желанию.
  3. Контур акриловый. Цвет: черный перламутровый.
  4. Витражные краски на органической или водной основе. Цветов лучше брать как можно больше, чтобы был просто для творчества.
  5. Кисточка или деревянная палочка для распространения краски по стеклу.
  6. Спирт или ацетон.
  7. Резиновые перчатки.
  8. Двусторонний скотч.

Тарелка прозрачная, поэтому трафарет приклеиваем на оборотную сторону тарелки с помощью двустороннего скотча. Обратите внимание, что тарелка кругла, а трафарет я нарисовала на листе формата А4, края рисунка не дорисованы. Их можно будет прорисовать самостоятельно, продолжив рисунок.

Теперь приступаем к самой трудоемкой части — обводим рисунок (все линии) акриловым контуром. Я давлю на тюбик с контуром (акриловой краской) очень слабо, чтобы краска вытекала равномерно. Тогда линии будут получатся одинаковыми по толщине. За счет этого рисунок выглядит аккуратным.

Я написала о том, что мне попалась тарелка мелкая, но с углублением (бортиками) в центре, а не абсолютно плоская. Это создает некоторые трудности при рисовании контуром, так как тарелку приходится немного наклонять, чтобы нанести контур. Чтобы цветы получились живыми, рисуйте как можно больше линий и секторов.

Обводим по линиям изображения птиц. Прорисовываем перья, ветки. Когда не обведенных линий не осталось, трафарет можно отклеить.

Декоративная тарелка. Точечная роспись. Мастер класс.

Не торопитесь хвататься за витражные краски. Пусть контуры окончательно высохнут. Можно помочь контуру высохнуть с помощью нагрева горячим воздухом (феном). Я предпочитаю сушить контуры естественным путем.

Я начала с самых сложных участков: это ветки. Они очень узкие, но прокрасить их нужно обязательно. Берем коричневую краску и закрашиваем все участки — веточки. Это поможет идентифицировать рисунок и не запутаться, что и каким цветом дальше раскрашивать. Наносим краску с помощью очень тонкой кисточки или деревянной шпажки.

Для цветов (розы или пионы, кому как больше нравится) я выбрала несколько красок, близких по цветовой гамме: сиреневый, красный, фиолетовый, ежевичный. Желтый цвет краски — для акцента на сердцевине цветка. В случае с неровными поверхностями лучше использовать краски на водной основе. Они более густые и не такие текущие, как органические витражные краски.

Часть рисунка приходится на вертикальные поверхности (изгиб тарелки), поэтому краска может потечь вниз и залить весь рисунок. Поэтому краску наносить нужно совсем маленькими точками.

Один цветок готов, переходим ко второму, а затем и к третьему цветку. Сначала раскрашиваем желаемые сектора одним цветом, затем вторым, третьим и так далее.

Птицы, как и цветы, пусть будут яркими. Нам понадобятся краски синего, голубого и желтого цвета. Желтым закрашиваем головы. А все тело: это плавные переходы от синего цвета к краски к голубому.

Осталось раскрасить листья, чтобы придать рисунку свежесть и законченность. На фото видно, что листья как раз нарисованы на изгибе тарелки, и вся краска скапливается в нижней части цветка. Главное, чтобы краска не перетекала за границы контура. Этого можно добиться, если рисовать более толстый контур на сгибах тарелки.

А вот и готовая тарелка: летняя, яркая и позитивная.

Фруктовая тарелка. Мастер-класс

Для приготовления фруктовой тарелки нам понадобится:

  • Ананас — 1шт
  • Яблоко зеленое — 1шт
  • Яблоко красное – 1шт
  • Апельсин — 1шт
  • Груша — 1шт
  • Киви — 1шт
  • Виноград — 0.5гр
  • Сахарная пудра — 2ст.л
  • Какао порошок — 1ст.л

Перед приготовлением фруктовой тарелки необходимо помыть все фрукты.

Ананас разрезаем на 2 части

Вырезаем мякоть ананаса

Мякоть ананаса режем на ломтики

Декоративная тарелка. Роспись. Мастер класс.

Берём яблоко и разрезаем на 4 части

5 мм от длины предыдущего надреза. И так режем все 4-е части яблока.

Берем грушу и разрезаем её на 3 части, одну половину разрезаем ещё на две части и делаем из неё надрезы, как у яблока.

Половину груши разрезаем на ломтики по длине груши.

Яблоко разрезаем на 2 половины и режем ломтиками поперек яблока.

Киви очищаем от кожуры.

Разрезаем на 2 половинки и каждую половинку режем на дольки.

Отрезаем верхнюю часть у апельсина и убираем её (она нам не понадобится), затем режем тонкие кружочки.

Декоративная тарелка. Рыба на тарелке. Точечная роспись.

Нарезанные кружочки апельсина делим на 3 части по 3 штуки. Затем прорезаем 3 кружочка апельсина прямо до центра.

Прорезанные апельсины берем за полученный после разреза уголок и загибаем на 180° в сторону, противоположную разрезу.

Нарезка фруктов завершена, теперь будем выкладывать фрукты на плоскую тарелку. Итак, на блюдо кладем две части ананаса. В кожуру ананаса укладываем нарезанную мякоть фрукта. Начинаем оформлять тарелку нарезанными красными яблоками вокруг ананаса.

Зеленые яблоки вставляем между ломтиками ананаса

Теперь ломтики груши вставляем между яблоками и ананасами и так же выкладываем вырезанные четвертинки груши на тарелку.

Затем добавляем дольки киви в хаотичном порядке

Завернутые кружочки апельсина выкладываем на ананас

Сверху выкладываем виноград

Для пикантности можно посыпать сахарной пудрой и какао порошком

Сначала посыпаем сахарной пудрой, затем какао порошком

Фруктовая тарелка может украсить ваш праздничный стол, а так же вы можете удивить гостей своим кулинарным искусством и богатой фантазией.

Мастер-класс: пасхальная бутылка

Готовимся к Пасхе!

Что нам понадобилось

  • бутылка белого вина,
  • распечатки картинок 2 шт.,
  • акриловые краски (белая, красная, зеленая, желтая, черная),
  • клей ПВА,
  • манка,
  • кусочек капроновых колготок,
  • лак акриловый,
  • сеточка декоративная,
  • тесемка.
  • кисточки разных размеров,
  • губки,
  • канцелярский нож,
  • ватные диски,
  • ватные палочки,
  • палитра для смешивания красок.

Несколько слов по выбору бутылки. Если предполагается делать обратный декупаж, то выбираем белое вино в максимально прозрачной бутылке, чтобы картинка «внутри» была видна достаточно хорошо.

Итак, сперва бутылку следует отмыть ото всех наклеенных на нее этикеток. Хорошо промыть бутылку с помощью средства для мытья посуды, можно обезжирить спиртом или водкой. Картинку, которая будет «внутри», можно распечатать, а можно использовать для этой цели салфетку. Я распечатала на струйном фотопринтере на фотобумаге самой малой плотности.
На бутылку наносим клей ПВА и наклеиваем картинку лицевой стороной внутрь. Если наклеивается салфетка, то можно это сделать «методом файла», чтобы морщинок было меньше. Дадим клею подсохнуть.

Если наклеивали распечатку, то края желательно немного зашкурить мелкой наждачкой, нулевкой. Если клеилась салфетка, то обязательно нужно покрасить ее сверху белой акриловой краской, да и распечатку на тонкой фотобумаге лучше тоже покрыть белой краской.
Далее подбираем, смешивая акриловые краски, цвет, близкий к фону наклеенной распечатки, и губкой наносим краску на всю бутылку, оставляя незакрашенным окошечко произвольной формы, в которое будет видна наша внутренняя картинка.

Когда все хорошо просохнет, приклеиваем вторую распечатку, как обычно. После просушки зашкуриваем края. Лучше покрыть наклеенную распечатку акриловым лаком, чтобы защитить ее от повреждений при дальнейшей работе с бутылкой.

Далее «делаем юбку» девушке на картинке.

» В принципе, подобным образом можно обыграть не только юбку, но и любой элемент на картинке: цветок, бантик и проч., при этом можно использовать не только капроновые колготки, но и просто кусочек ткани или туалетную бумагу.

Точечная роспись. Рыбы на тарелке. Мастер класс.

Так как мы будем делать юбку, то вырезаем из колготок нужного размера кусочек. Если хотите, чтобы юбка была пышней, то клеим в два слоя, для еще большей пышности можно в отдельные места подложить еще кусочки колготок. Вырезанные кусочки хорошо пропитываем клеем ПВА и руками формируем юбку по контурам юбки на распечатке, закладывая складки в произвольном порядке. ПВА быстро сохнет, поэтому можно слегка смочить руки водой и продолжать формирование. Для продолжения работ нужно дождаться полного высыхания юбки.

Далее будем наклеивать манку. Вместо манки можно использовать более крупную крупу, тогда бутылка будет более фактурная. Манку насыпаем в тарелку. Обмазываем клеем ПВА бутылку, удобнее не всю за раз, а частями, и, держа одной рукой бутылку за горлышко над тарелкой, другой рукой сыплем манку на намазанные клеем участки.

Желательно после наклейки одного участка подождать минуты две-три, чтобы ПВА с манкой немного подсох, а потом продолжать клеить на соседний участок — это нужно, чтобы манка с наклеенного участка не скатывалась при нанесении клея ПВА на новый участок.

После просушки бутылки наступает совсем творческая часть – раскрашивание. Я стараюсь подбирать цвет акриловой краски под фон распечатки, чтобы картинка как бы слилась с бутылкой. Смешанную акриловую краску наносим губкой, но не «чпокая», а проводя, словно кисточкой, по манке, слегка придавливая, чтобы фактура не потерялась.

Огрехи (если замазали краской окошко или залезли на распечатку) исправляем ватными тампонами и ватными палочками, смоченными в воде. Когда краска высохнет, можно добавить еще красоты, подрисовав цветочки в стиле распечатанной картинки. Канцелярским ножом соскабливаем лишнюю краску с окошечка, подправляем, где нужно, его форму. Завершающим этапом покрываем бутылку акриловым лаком (кроме стеклянного окошка).

Бутылка почти готова, остается только оформить горловину. Если бутылка была с закручивающейся крышкой, то можно ее раскрасить в стиле всей бутыли. Если бутылка с пробкой, то оформить горловину можно по-разному, насколько хватит фантазии: можно просто завязать бантик, можно слепить крышечку из самозатвердевающей массы и покрасить, я выбрала вот такой вариант:

Мастер-класс «Гжельские поделки из бумаги».

Надежда Викторовна Суюрова
Мастер-класс «Гжельские поделки из бумаги».

На мой взгляд, гжельская роспись — самая красивая.

На белоснежном фоне её росписи расположились диковинные цветы, листья и травинки синего цвета.

Для ознакомления детей с искусством гжельской росписи я смастерила поделки из бумаги — «аналоги гжельской керамики«.

Эти изделия я склеила из бумаги по мотивам гжельского промысла, и помог мне в этом альбом по основам народного и декоративно — прикладного искусства для творчества детей «Мастерская гжели«.

Для оформления интерьера группы я изготовила следующие гжельские бумажные изделия: рыба, лебедь, конфетница, барышни, чашка и блюдце.

Вот этапы моего мастер — класса по изготовлению гжельских поделок из бумаги:

1. Распечатываем выкройки из альбома «Мастерская гжели«.

2. Вырезаем изделия по намеченным линиям.

3. Расписываем бумажные изделия гжельской росписью.

4. Склеиваем изделия по выкройке.

Получились гжельские поделки из бумаги, которые способствуют развитию фантазии, творческого потенциала и эстетического вкуса.

Этими предметами гжели (поделками из бумаги) мы будем любоваться с детьми в предметно — окружающей среде, а также изучать элементы росписи на занятиях и упражняться в их выполнении.

«Петушок-золотой гребешок». Мастер-класс по изготовлению поделки из картона и бумаги Уважаемые коллеги, представляю вашему вниманию мастер класс, как сделать петушка из картона и бумаги. Мне на занятие по ИЗО понадобился.

«Солнышко из бумаги». Мастер-класс Добрый вечер всем! Предлагаю вашему вниманию как сделать солнышко из обычной офисной бумаги, такое солнышко можно использовать на занятиях.

Фотоотчет о конкурсе «Поделки оригами — поделки из бумаги» Воспитатели: Грибанова Светлана Валерьевна, Чередниченко Наталия Васильевна Уважаемые коллеги, хотим рассказать Вам, о конкурсе, который.

Гжельские узоры. Цветы из гофрированной бумаги Добрый вечер,коллеги. Хочу представить вашему вниманию вазочку с гжельскими узорами в технике декупаж и розы из гофрированной бумаги. Поверить.

Мастер-класс «Георгины из бумаги» Уважаемые коллеги! Предлагаю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению георгинов из бумаги. Сделать такой цветок совсем не сложно,.

Мастер-класс «Изготовление бумаги» Изучение свойств бумаги, опыты с ней давно стали привычными в детском саду. В этой статье я хочу предложить Вашему вниманию мастер – класс.

Мастер-класс поделки из бумаги «Ныряющая рыбка» Для поделки нам нужна цветная бумага,квадратной формы,размер на ваше усмотрение. Мы брали 15*15 см,10*10 см. Из квадрата делаем базовую.

Мастер-класс поделки из бумаги «Осенние листья» Мастер — класс поделки из бумаги «Осенние листья» (2 способа).здравствуйте, уважаемые коллеги! Вот и прошло лето, закончилась пора отпусков. Желаю.

Мастер-класс «Шишка из бумаги» Из коры их пёрышки, А под ними зёрнышки, И с еловых веточек Ждут зимою белочек. Кроме остреньких иголок Что растёт на ветках ёлок? (Шишка).

Мастер-класс в старшей группе «Объемные бабочки из цветной бумаги и цветы из креповой бумаги». Муниципальное Дошкольное Образовательное Бюджетное Учреждение детский сад № 20 «Березка» х. Кирова Муниципального образования Новокубанского.

Оцените статью
Магия рукоделия: подборка лучших видео-мастерклассов
Добавить комментарий