Мастер-класс Развивающее панно для малыша своими руками

Магия рукоделия
Содержание статьи:

Развивающее панно своими руками

Елена Жилинская
Развивающее панно своими руками

Новогодняя поделка своими руками. Панно с ёлочными игрушками. Новогодний мастер-класс.

Очень люблю шить развивающие игрушки деткам. Вот такое панно у меня получилось для средней группы. Идеи оформления конечно брала на просторах интернет. Некоторые составляющие панно могут использоваться как самостоятельные игры. Например, текстильные матрешки для развития мелкой моторики пальчиков. Они «живут» в домике.У каждой матрешки своя застежка: пуговичка, молния, ленточки, пряжка или бусины.

Сказочное развивающее панно

Тучка передвигается на липучке. Утята плавают в пруду. В огороде растут морковки и редиски. А в цветочной клумбе растут яркие цветы из атласных ленточек, которые можно завязывать бантиком. Яблоки на деревьях можно собрать в корзинку. Разнообразная текстура тканей, отделки дает ребенку огромный простор для манипулирования маленьким ручкам, тренирует тактильное и зрительное восприятие, внимание, память, мышление, моторику рук. Все составляющие панно можно трогать, перемещать, прикреплять, отстегивать, цеплять, навешивать, вкладывать и т. д.

По такому же принципу я шила книжки-развивашки для самых маленьких.

Изделие можно стирать.

Мастерим своими руками (фотоотчет) Различные поделки, игрушки мастерили в канун новогодних праздников и зимних каникул. Вот какие симпатичные валенки для украшения и сюрпризов.

Театр своими руками «Театр своими руками» Воспитатель: Строганова Вера Юрьевна В своей работе с детьми по театрализации я использую различные виды театра:.

Игры своими руками Я более 10 лет работаю с детьми раннего возраста. Основной задачей раннего развития ребенка в 2-3 года является развитие сенсорики, мелкой.

Куклы своими руками. Куколки, созданные своими руками. Традиционная народная кукла, почти не изменилась с тех давних пор, как придумали её наши предки… Кукла.

Мастер-класс «Осенние панно своими руками» Какое время года мы любим больше других? Ну конечно осенью мы любим — осень! И нашей сове очень нравится осень. Она сидит в дупле и наблюдает,.

Развивающее чудо-панно «Гардероб» для детей ясельных и младших групп Основной задачей развивающего чудо-панно «Гардероб» является формирование начального представления детей раннего и младшего возраста с.

Развивающее дидактическое панно «Летний день» Цель и задачи: 1. Создание эмоционально положительного настроения 2. Развитие интереса и побуждения к действиям 3. Знакомство с сенсорными.

Развивающее панно для детей младшей группы Представляю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению развивающего панно для детей младшей группы. Для изготовления панно нам потребуется:.

Настенное панно из фетра в детскую. 2ая часть

Развивающее панно «Осень» Сегодня я хочу представить вашему вниманию развивающее панно «Осень». Оно предназначено для детей среднего и старшего дошкольного возраста.

Знаки ПДД своими руками Обучать детей правилам дорожного движения и безопасного поведения на дороге нужно как можно раньше, чтобы ребенок мог их впитать на интуитивном.

Развивающее панно из фетра своими руками.

Ольга Сидорова
Развивающее панно из фетра своими руками.

Многофункциональное двухстороннее развивающее панно для детей. Сшито из фетра своими руками.

Первое для чего оно предназначалось это для зрительной гимнастики, но ведь очень хочется, чтобы вещь была многофункциональная! Поэтому это еще и мини — театр с русской народной сказкой «Колобок», где ребенок учится не только рассказывать последовательно саму сказку, но и развивать мелкую моторику пальцев, так как главный персонаж сказки — Колобок катится по дорожке и ребенок может им управлять (колобок нанизан на резинку.) Дальше пользуясь таким панно, можно закреплять порядковый счет, на полянках разное количество цветов, грибов и ягод.

Панно двухстороннее, на другой стороне «Водный мир», где рыбак в лодке посередине озера ловит рыбку, детки должны глазками проследить за направлением рыбы до лодки и обратно. Внизу панно сидит лягушка, которая очень хочет полакомится кузнечиком сидящем на листочке, тут детки так же должны следить глазами за дл — и -и -и ным языком лягушки.

Вот такое интересное панно у меня получилось, оно висит в группе на доске, его формат А3. Во время НОД используется как зрительная гимнастика (лепка, аппликация, рисование, а также вечером дети любят играть в сказку «Колобок».

Делаем своими руками: «Еда из фетра» Познание окружающего мира у детей дошкольников осуществляется посредством игровой деятельности. Сюжетно-ролевая игря является ведущим видом.

Дидактическое панно из фетра «Времена года» для детей 2–3 лет Материалы: Доска-подставка, фланелиграф и легко меняемые детали из фетра. Цель дидактического пособия: развития речи детей 2-3 лет, ознакомление.

Мастер-класс «Осенние панно своими руками» Какое время года мы любим больше других? Ну конечно осенью мы любим — осень! И нашей сове очень нравится осень. Она сидит в дупле и наблюдает,.

Мастер-класс по изготовлению настенного панно из фетра к 8 Марта «Цветы для мамочки» Здравствуйте, дорогие коллеги! Вот и закончилась зима, пришла долгожданная весна, а вместе с ней праздник 8 Марта. В группе суета, дети готовятся.

Новогодние игрушки из фетра. Чудо своими руками Недавно на страницах МААМ на глаза мне попался мастер-класс замечательной мастерицы Елены Куликовой «Необычные новогодние игрушки». Не теряя.

Развивающее панно для детей младшей группы Представляю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению развивающего панно для детей младшей группы. Для изготовления панно нам потребуется:.

Развивающее панно «Осень» Сегодня я хочу представить вашему вниманию развивающее панно «Осень». Оно предназначено для детей среднего и старшего дошкольного возраста.

Развивающее панно своими руками Очень люблю шить развивающие игрушки деткам. Вот такое панно у меня получилось для средней группы. Идеи оформления конечно брала на просторах.

Сенсорный развивающий коврик из фетра, своими руками Продолжаю работу над создание целого ряда дидактических игр из фетра. На этот раз у меня получился — сенсорный коврик из фетра. Если быть.

Развивающее пано для детей своими руками. Fanny Smail

«Теремок» — пальчиковый театр из фетра своими руками Пальчиковый театр — очень интересное и полезное занятие как с младшими детьми так и со старшими детками!Для изготовления теремка использовался.

Мастер-класс: детское развивающее одеяло-панно с вышивкой и аппликацией

Приглашаю вас в интересное рукоделие, позитив получить, ну и вещь полезную сделать!

Обзор на развивающее панно / бизиборд из фетра своими руками. Игрушка для ребенка на липучках.

Предлагаю сшить чудесное одеяло для маленьких вундеркиндов! Да-да, именно для них, ведь это одеяло можно использовать и как развивающий коврик, выкладывая на него малыша. И как панно, повесив его на спинку кроватки, чтобы ребёночек его разглядывал и изучал, ну и как просто одеяло для маленького счастья! Так что одеяло будет вещь многофункциональная и очень красивая!

Для начала разберёмся с материалами. Нам понадобится: хлопок хорошего качества (в моём случае итальянский и корейский хлопок), который не линяет и почти не даёт усадку.

1. Хлопок для лицевой стороны, разного цвета и нарезанный на прямоугольники 16 см на 14 см.

2. Хлопок для изнаночной стороны, прямоугольник 125 см на 100 см.

3. Синтепон 2 см толщиной.

4. Флизелин клеевой.

5. Готовая вышивка.

9. Выкройки для аппликации.

Вышивку я делала сама, она, кстати и, послужила мне шаблоном для прямоугольников. Вы можете использовать любую другую вышивку. Если вам нравится эта, то вот схема на неё:

Я сделала вышивку в таких цветах, чтобы она подходила и мальчикам, и девочкам.

Если прямоугольники у вас уже нарезаны, то пойдём дальше, если нет, то нарежьте их. Всего нам понадобится 48 прямоугольников плюс вышивка, итого 49 кусочков.

Развивающий кубик и панно для детей

Вам надо будет сделать предварительную раскладку, чтобы определиться на каких прямоугольниках будете делать аппликацию.

Я для себя рисовала схему, а вы можете ориентироваться в расположение аппликации по моему готовому одеялу. Чтобы не запутаться, напишите карандашом или маркером с обратной стороны прямоугольников, какое изображение на них будет.

Смотрите, у нас должно получиться: 4 прямоугольника с домиком

2 прямоугольника с грибочками

2 прямоугольника с машинкой

2 прямоугольника с совами

2 прямоугольника с котиками

2 прямоугольника с жирафами

2 прямоугольника с птичками

Всего 16 аппликаций.

Ими и займёмся сейчас с вами. Вот рисунки, с которых я делала выкройки аппликаций:

Я срисовывала выкройки прямо с монитора, увеличив картинки до нужного мне размера, вы можете последовать моему примеру или распечатать их на листе А4. Все мелкие детали птички, машинки, домика и так далее нужно срисовать и вырезать отдельно.

Теперь подбираем ткани для наших аппликаций и выкраиваем их с припусками в 0.5 см. Вот что должно получиться:

Ещё нужно выкроить все детали аппликации на флизелине, но теперь мы их вырезаем без припусков!

Да да, вы правы, карандаш на фото голубого цвета, а выкройки нарисованы на флизелине простым карандашом! Ну бывает и такое, издержки производства 🙂

Теперь приклеиваем вырезанные фигурки флизелина к нашим аппликациям из ткани таким вот образом:

Припуски на деталях можно заутюжить на изнаночную сторону, я просто приглаживала их пальцем, получалось почти так же.

На каждый подписанный прямоугольник, потайным швом пришиваем соответствующую аппликацию.

Теперь поподробнее о каждой картинке.

Как сшить развивающую книжку из фетра для детей от 0 до3+ своими руками. Мастер-класс №1 часть 1.

Детали домика начинайте пришивать со ствола дерева, затем крону дерева, основание домика, крышу и окно с дверью. На двери крепко накрепко пришейте маленькую пуговичку, это для моторики маленьких пальчиков малыша.

Шьем развивающее панно для малыша

Теперь машинка, сначала пришиваем сам кузов машины, потом стекло и колёса с фарой, не забывая, также крепко пришить в центр колёс по пуговичке для развития моторики ребёнка.

Сразу хочу упредить удивлёние и возмущение! Нет, пуговички не будут мешать и давить малышу! Во-первых, они очень гладенькие, во-вторых, абсолютно незаметны, если укрываться или лежать на одеяле, даже утюг не зацеплялся за них, когда я гладила заготовки. А вот любопытные пальчики младенца, я думаю, заинтересуются ими.

Птичку начинаем пришивать с туловища, под него надо пришить клювик, это сложенный вчетверо квадратик красной ткани. Затем крыло и глазик, в который тоже пришиваем пуговичку. Клювик у нас не пришивается полностью, это тоже для ребёнка будет интересная деталька для изучения.

Мастер Класс. Развивающая доска своими руками

После того как пришьем туловище жирафика, на бочок ему сделаем сердечко а рожки и хвостик вышьем нитками мулине. Глазки ему я вышила французским узелком, они получились объемные и заметные на ощупь.

Кота начинаем пришивать с хвоста, а уже сверху и самого кота, оформляем мордочку пуговичками и вышивкой.

С грибочками всё просто, две несложные детальки начинаем пришивать с ножки, затем шляпку и на ней вышиваем французским узелком насекомое.Ну и травку зелёненькую вышиваем петельками.

Совы, конечно, будут посложнее, но и с ними, я уверена, вы справитесь. Первой пришивайте туловище совы мамы, затем маленькой совы тело. Ну и крылышки друг на друга надо пришить, глазки, клювики и ножки вышиваем мулине.

Вот и вышли мы с вами на финишную прямую!

Сострачиваем прямоугольники по семь штук в полосы, внимательно следим за последовательностью рисунков и чередования прямоугольников! У вас должно получится семь полос по семь прямоугольников в каждой. Вот так:

Я сшивала полосы горизонтально, вы можете сделать это и по-другому, как вам будет удобно.

Обязательно разутюживаем все швы, заворачивая припуски в разные стороны, так изделие будет выглядеть аккуратнее и не будет видно заглаженных швов.

Сейчас от вас потребуется немного кропотливости. При сшивании полос в целое полотно очень важно, чтобы уголочки всех прямоугольников совпадали. Поэтому не ленимся, берём и скалываем булавками каждый прямоугольничек в уголках. Так вам легче будет и строчить. Так что, скололи, сшили и так шесть раз!

И вновь разглаживаем швы, аккуратно и с любовью!

Выкладываем на ровную поверхность лицом вниз ткань полосатую, которая у нас будет изнаночной стороной одеяла, затем синтепон и сверху, лицом вверх наше лоскутное полотно.

Нижний кусок ткани и синтепон должны быть на пять сантиметров больше с каждой стороны от лоскутного полотна.

Берём иголку с длинной ниткой и смётываем все слои от центра, по диагонали к углам. Я сметала от уголков вышивки к углам одеяла, вот так:

Развивающие игрушки из фетра. Мастер-класс

Можно и стегать одеяло. Мне показалось что лучше и аккуратнее это будет сделать на машинке. Поэтому я отстрочила всё на самом широком шаге машинной строчки начиная от середины одеяла к концам, иначе всё будет перекошено. Вы можете сделать стёжку и вручную. Вот результат:

Обрезаем лишний синтепон по краям одеяла. Остаётся полоска нижнего полотна ткани и это хорошо, из неё мы будем делать окантовку одеяла.

Отстрачиваем по периметру одеяло, отступив от края 0.5 см, ну или чуть больше.

Развивающая игрушка — искалка из фетра своими руками. Пошив игрушки из фетра.felt toys hand made

Теперь берём иголочку с ниточкой, терпение и подворачивая выступающий край изнаночной ткани на лицо одеяла, начинаем пришивать его потайным швом, медленно и планомерно! Шучу! У меня эта процедура заняла два часа.

Развивающий коврик для малыша

Специально сделала фотографию покрупнее. Да, забыла добавить, я в край добавила синтепон, скатанный руликом, так обшивка получилась выпуклее и красивее.

Вот и всё! Я надеюсь, вы не сильно утомились от моего мастер-класса.

Развивающее панно для детей «Календарь погоды»

Развивающее панно поможет в игровой форме познакомить ребенка с временами года, цифрами, днями недели, месяцами, а также выучить такие понятия, как «сегодня», «завтра», «вчера», «больше» и «меньше». Ежедневное заполнение детского календаря погоды способствует развитию речи, зрительному восприятия букв и цифр, а если детали выполнены из разноцветного фетра, поможет выучить цвета и оттенки. Все детали развивающего панно для детей съемные, по мере взросления ребенка можно добавлять новые элементы. К тому же, полезное развивающее панно «детский календарь погоды» несложно изготовить своими руками.

Для изготовления развивающего панно нам понадобится:

  • Фетр толстый 0,3×1 м
  • Фетр тонкий
  • Лента велкро (липучка) шириной 2 см и длинной 4 м
  • Ткань
  • Косая бейка 1,5 м
  • Нитки для шитья и вышивки (мулине или Ирис)
  • Ножницы
  • Иголка

Как сделать детский календарь погоды

Для начала нарисуем эскиз верхней части панно с размерами 20×30 см (лист бумаги формата А4), внизу которой будет карман для хранения съемных деталей.

Развивающие планшеты# Развивающие игрушки

Нарезаем заготовки из толстого фетра. Основа панно 30×42 см, плюс 19 деталей с размерами 2×10 см для дней недели и месяцев, 12 деталей 4,5×7 см для цифр, и 6 деталей 10×10 см (можно больше) для обозначения погоды.

Из тонкого фетра делаем одинаковые (кроме большой основы) заготовки, можно одного цвета, можно разных.

Нарезаем ленту велкро с мягкой стороной на 31 отрезок длинной 10 см и на 12 отрезков с длинной 7 см. От ленты с крючками отрезаем 4 детали по 10 см и 2 детали по 7 см.

Пришиваем ленту с мягкой стороной к заготовкам из толстого фетра.

Делаем шаблоны цифр размером 4×6 см каждый.

Переводим цифры на тонкий фетр и вырезаем.

Раскладываем цифры на заготовках и пришиваем их вручную или на машинке.

Пришиваем цифры на заготовки из толстого фетра.

Вырезаем детали облаков, солнце и размещаем на цветных заготовках, пришиваем. Дождь и снег можно просто вышить без аппликации. Готовые детали также пришиваем к заготовкам из толстого фетра.

Вышиваем название месяцев и дней недели. Для этого удобно использовать исчезающий маркер, чтобы надписи получились ровными и аккуратными.

Аналогично пришиваем карточки дней недели к заготовкам из толстого фетра.

Из фетра вырезаем буквы для надписи «Календарь погоды» и нашиваем вверху основы. Если аппликация вам не по душе, надпись можно просто вышить.

Далее внимательно пришиваем липучки с крючками согласно схеме.

Из ткани вырезам детали кармана: одна прямоугольная деталь 17×32 см, две детали 15×32см, скругленные с одного края и полоску 10×63 см.

Для клапана две одинаковые детали складываем вместе лицевыми сторонами внутрь, сшиваем по трем сторонам и выворачиваем. Припуски на незашитом участке подворачиваем внутрь, отстрочиваем в край и пришиваем сверху липучку.

Для кармана полоску ткани складываем пополам лицевой стороной внутрь и приутюживаем.

Пришиваем полоску к детали кармана. Припуски отворачиваем на карман и с лицевой стороны и отстрачиваем в край.

Мастер-класс Развивающий кубик для малыша

Верхний край кармана подворачиваем и прошиваем.

Карман накладываем на основу и обрисовываем контуры углов.

Игровые развивающие коврики для детей / Baby play mat

Пришиваем к карману вторую часть липучки, а сам карман — к основе календаря.

Срезаем фетр в углах по контуру, так чтобы основа повторяла контур кармана.

Пришиваем клапан на основу.

Развивающий коврик для малыша

Обшиваем края календаря косой бейкой, пришиваем петельки к верхним уголкам основы.

Совет: место пришивания петелек декорируем липучкой с крючками, на нее можно крепить элементы, соответствующие времени года, например, осенние листочки из фетра.

Развивающее панно своими руками

Развивающее панно не только поможет вашему ребенку улучшить мелкую моторику рук. Оно может стать отличным украшением для детской, ведь предметы интерьера, созданные своими руками, сейчас в большой моде. Подберите кусок плотной ткани. Лучше всего разрезать какое-нибудь старое, но не выцветшее драповое пальто. Выкроите из него прямоугольник размером примерно 150х100 см. Если ткань сыпучая, обшейте панно по краю сложенной вдвое тесьмой.

Подумайте, что будет нарисовано на вашем панно. Это может быть иллюстрация к сказке, вид города, клумба с цветами, ваза с букетом. Главное, чтобы детали были простой формы и достаточно крупными. Часть из них вы нашьете на основу, остальные будут пристегиваться. Вырежьте нужные детали из цветной бумаги и разложите их на панно, чтобы выбрать оптимальное место для каждой.
Обведите контуры деталей мелком и наметьте места для пуговиц, кнопок или крючков. Пуговица одновременно будет служить серединкой цветка или глазом животного.

По бумажным лекалам выкроите детали из лоскутков. Материал может быть не очень плотным, но лучше, если он не осыпается. Края деталей из сыпучей ткани обработайте оверлоком. Кстати, фрагменты таких панно могут быть из капрона или лавсана. Их вообще лучше всего кроить паяльником. Очень хорошо, если у вас есть лоскутки с разной фактурой. Малыш научится различать разные виды ткани на ощупь.

Вырежьте и обработайте отверстия для пуговиц. Пришейте и сами пуговицы. Ничего страшного, если они будут разными. Это даже хорошо, ведь попутно ребенок сможет сравнивать их по размеру и подбирать к каждой пуговице соответствующую петельку. Некоторые детали могут быть на кнопках, крючках и даже липучках.

Подумайте, куда и как вы повесите ваше панно. Его можно, например, прибить декоративными гвоздями к стенке шкафа или панели, закрывающей батарею. Можно на задней части панно сделать петельки и подвесить ваше творение на декоративный крючок. Имейте в виду, что крючок должен находиться выше уровня глаз ребенка. Композицию можно периодически менять. Например, месяц-другой у вас будете клумба с цветами, затем вы поменяете ее на город или сказочный сюжет. Основу можно не переделывать, достаточно сшить новые фигурки.

Оцените статью
Магия рукоделия: подборка лучших видео-мастерклассов
Добавить комментарий