Мастер-класс Рецепт лукового супа. Как во Франции, только лучше

Магия рукоделия
Содержание статьи:

Рецепт лукового супа. Как во Франции, только лучше

Недавно поймала себя на мысли, что мечтаю снова побывать во Франции. Но видимо ждать ещё придётся неопределённое время, а приблизиться хотя бы немного к французской атмосфере хочется незамедлительно. Мне всегда помогала кулинария, благодаря которой и плюс декор для интерьера (это наше всё=), можно было создать ужин по мотивам той или иной страны.

Так вот, идеально сервированный стол в чистейшей гостинной (из-за самоизоляции она теперь кристально чистая=), идеальный луковый суп и французское вино!

Увлёкшись готовкой и включив подборку саундтреков из франзуских кинофильмов, забыла сфотографировать каждый этап готовки, но зато записала в свой кулинарный блокнот рецепт. Очень захотелось и с вами им поделиться! Попробуйте и погрузитесь в такой же тёплый и согревающий душу ужин=)

1,5 л. мясного бульона

7-9 шт. луковиц (обычного)

100г. сливочного масла.

Французский багет или любого другого белого хлеба

200г. сыра (лично я предпочитаю Ламбер)

Предварительно приготовьте мясной бульон. Для этого возьмите курочку, залейте водой, добавьте приправы, к примеру, Vegeta, и варите примерно час. Не забывайте снимать накипь.

Можно бульон сварить с утра, а сам суп готовить уже днём – на ужин, так как считается, что луковый суп «успокаивает» организм, расслабляет его и оказывает полезное согревающее действие!

После того как бульон приготовился, следует заняться его содержимым.

Кассуле Французский рецепт. Мастер-класс: лангедокское блюдо готовим везде!

Очистите лук, затем разрежьте пополам, и потом тонко нарежьте «полумесяцами».

НАСТОЯЩИЙ ФРАНЦУЗСКИЙ ЛУКОВЫЙ СУП. Правильный и вкусный рецепт!

В сковороду положите кусок сливочного масла и налейте подсолнечного или оливкового масла так, чтобы оно закрыло всю поверхность. Поставьте на средний огонь. Когда масло растает, добавьте лук. Хорошо посолите и поперчите.

Томите лук, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел, примерно 25-30 минут. Если потребуется, добавьте воды.

Луковый Суп (Бомбически вкусный)

Когда лук приобретёт кремовый цвет и станет мягким, отправьте его в кастрюлю с предварительно подогретым бульоном.

Если бульона оказалось мало, то добавьте воды. Доведите суп до кипения. Если понадобиться, то ещё посолите. Волшебный луковый суп готов!

Осталось сделать вкусные гренки, которые нужно будет положить в тарелку или горшочек с супом.

«Все буде добре» Выпуск 37. Французский луковый суп

Духовку разогрейте до 180 градусов. Нарежьте хлеб ломтиками посыпьте его тёртым сыром. Отправьте в духовку на 5-10 минут. Обязательно смотрите. Сыр должен расплавиться, а хлеб подрумяниться.

P.S. С луковым супом хорошо сочетается бокал белого вина.

Итоговую подачу всё-таки удалось зафиксировать. Раньше я подавала луковый супчик с глиняных горшочках, но потом для разноообразия приобрела вот такие белые тарелки для супа. Фантазировать можно сколько угодно!

Традиционный французский луковый суп.

Французский луковый суп

Рецепт лукового супа есть во многих национальных кухнях, но только французам удалось раскрыть «душу» простого овоща. Луковый вкус в этом блюде настолько неожиданный, что стоит хотя бы один раз посвятить полдня приготовлению настоящего супа по-французски. Найдите свободное время, запаситесь терпением — и результат превзойдет все ожидания.

Французский ЛУКОВЫЙ СУП с гренками�� Пальчики оближете�� Готовим дома с Лизой Глинской��

Тонкости рецепта

Вероятно, луковый суп придумали крестьяне, привычными продуктами которых были лук, сыр и хлеб. Версия о том, что рецепт этого блюда принадлежит королю Франции симпатичная, но неубедительная, потому что лук был пищей бедняков. Словосочетание «луковый суп» вызывает у многих ассоциации с романами Золя и Бальзака, описывавших быт работяг, шахтеров, бедняков и других угнетенных французов. Только в прошлом веке рецепт рабоче-крестьянского супчика проник в парижские рестораны, видимо, тогда и появилась романтическая легенда о короле Людовике, решившем заморить червячка блюдом собственного приготовления.

Обычный рецепт французского лукового супа с плавленым сыром, кроме основных ингредиентов, включает сухое белое вино, гренки из багета и бульон – мясной или овощной. Продукты простые, а необычный вкус суп приобретает благодаря долгой пассеровке. Тонкие полукольца репчатого лука обжариваются в сливочном масле на медленном огне, становятся золотисто-коричневыми, мягкими и сладкими.

Луковый суп нельзя готовить впрок, его вкус проявляется в первые 15 минут после приготовления и утрачивается при нагревании. Лучше всего варить суп не в кастрюле, а в горшочках, и есть его горячим.

Луковый суп — простой рецепт

На первый взгляд, рецепт супа с плавленым сыром несложен, но его можно испортить, нарушив порядок приготовления. Во всех вариациях на тему лукового супа действуют общие правила:

• Для супа подойдет говяжий, куриный или овощной бульон с пряностями.

• Особую пикантность блюду придают спиртные напитки. Обычно это сухое белое вино, но есть рецепты с коньяком, полусладким вином и хересом. Алкоголь должен выветриться в процессе приготовления, сохранив собственный вкус и подчеркнув аромат супа.

• Подавать гренки можно отдельно, уложив на дно или опустив в уже наполненную тарелку. Хлеб необходимо хорошо подсушить, чтобы он не размяк слишком быстро.

Рецепт французского лукового супа с плавленым сыром

Время приготовления – 5 часов. Количество порций – 2.

Мы будем варить суп на бульоне из плавленого сыра, постарайтесь купить лучший – самый свежий и качественный. Кроме сыра, нам нужны:

• Репчатый лук – 1-1,2 килограмма.

• Сливочное масло – 50 граммов.

• Мука – 1 чайная ложка.

• Бульон – 4 стакана.

• Белое сухое вино – половина стакана.

Для бульона приготовьте:

• Плавленый сыр – 100 граммов.

• Пучок тимьяна и петрушки.

• Пару лавровых листьев.

• Черный перец горошинами – 4 штуки.

Для гренок:

• Багет – 4 ломтика.

• Чеснок — 1 зубчик.

• Тертый твердый сыр – половина стакана.

Готовим луковый суп

1. Начнем с подготовки главного ингредиента – лука. Очищенные от шелухи луковицы избавляем от хвостиков, разрезаем пополам (вдоль) и тонко режем перьями. Рецепт рекомендует для этого продвигаться вдоль волокон. Такая нарезка в данном случае оправдана, так как луку предстоит длительная обработка, и ненарушенные волокна сохранят форму и равномерно поделятся соком.

2. В глубоком сотейнике нагреваем сливочное масло, оно должно только растаять.

3. Выкладываем в сотейник весь лук, устанавливаем огонь на средний уровень. Наша цель на этом этапе – получить максимум лукового сока. Накрываем сотейник крышкой и каждые 10 минут размешиваем лук. Через час лук уменьшится в объеме вдвое, а дно посудины покроется соком.

4. Теперь нам нужно выпарить сок. Снимаем крышку и размешиваем лук, чтобы он не подгорел. Этот процесс займет не меньше часа. Лука станет еще меньше, а жидкость испарится. К концу этого этапа лук будет коричневатым, но достаточно светлым.

5. Следующая задача – выманить сахар из лука. Поверить в это непросто, но лук относится к разряду самых сладких овощей. Уменьшаем огонь до минимума и продолжаем каждые 10 минут перемешивать содержимое сотейника. Ни в коем случае нельзя допустить пригорания, иначе суп получится горьковатым и некрасивым.

Рецепт лукового супа | Классический Французский Луковый Суп

6. Сигналом к концу пассеровки будет выпаривание жидкости и полное впитывание масла. Процедура эта требует времени и терпения, но результат оправдает усилия.

7. Пробуем лук. Если он не кажется сладким, а это зависит от сорта, можно добавить чайную ложку сахарного песка или пудры. Манипуляции с луком занимают около 4 часов.

8. Во время пассерования находим время для бульона. Наливаем в кастрюлю 800 мл воды, когда она закипит, опускаем связанный пучок зелени и горошины перца, через 10 минут – лавровый лист. Даем покипеть минут 5 и достаем все из кастрюли. Занимаемся плавленым сыром, разрезая его, опускаем в кипящий бульон, помешиваем его время от времени, пока сырок не растворится полностью.

9. В разогретую кастрюлю с толстыми стенками кладем лук и равномерно посыпаем его мукой. Перемешиваем, пока мука не соединится с луком.

10. Вливаем вино и помешиваем содержимое кастрюли, пока не пропадет запах спиртного.

11. Бульон вливаем в лук, перемешиваем и даем закипеть.

Юлия Высоцкая — Луковый суп

12. Уменьшаем огонь до минимума, оставляем вариться на час, в конце пробуем и солим по вкусу.

13. В это время готовим гренки. Нарезаем ломтики багета и подсушиваем их в духовке, пока корочка не станет золотистой. Теплый подсушенный хлеб натираем чесноком.

14. Суп готов. Разливаем его в тарелки, сверху выкладываем гренки и посыпаем все тертым сыром.

Немедленно приступайте к трапезе – суп не должен остыть.

Желаем вам новых и прекрасных вкусовых впечатлений!

Французский луковый суп

У нас лучшим средством после «вчерашнего» считается солянка, на Кавказе — хаш. Во Франции тоже есть свой секретный агент, и он нам хорошо известен. Это луковый суп. Его можно встретить в кафе и бистро, работающих ночью. И французы, возвращаясь после хорошего ужина, не гнушаются зайти и поесть супа, чтобы уменьшить головную боль и поднять общий тонус.

Королевская похлебка

Суп как самостоятельное блюдо появился не более пяти веков назад. Историки связывают этот факт с появлением посуды, пригодной для варки продуктов питания. Однако даже когда появилась возможность варить, а случилось это благодаря каменной посуде, то бульон чаще всего не использовался. Да и само слово «суп», например, в России узнали только при Петре I.

До этого русский народ едал только похлебку, чем и является луковый суп, рецепт которого претерпел на сегодня существенные изменения.

  1. Из истории лукового супа
  2. Секрет приготовления средневекового супа
  3. Шедевры современной кулинарии
  4. Рецепт для худеющих

Постный ЛУКОВЫЙ СУП. Рецепт прямиком из Франции

Из истории лукового супа

Неудивительно, что классический луковый суп – блюдо французское, ведь в Европе (Франция, Германия, Италия) супы получили широкое распространение еще в XV веке. Оттуда и латинское название – «suppa», которое дословно переводится как «хлеб, вымоченный в бульоне». Опередил Европу только Китай, где супы вошли в рацион на сотню лет раньше и готовили их в глиняной посуде.

В каждодневном рационе других народов это жидкое, питательное блюдо стало появляться только в XVII-XVIII веках. Хотя рецепт популярного сегодня лукового супа тоже ближе к версии XVII века. В России поначалу именовали супами только жидкие заморские блюда, затем это название перешло и на традиционную похлебку.

Похлебка в знатном сословии была неприемлема, и долгое время считалась крестьянской пищей. Но легенда, поведавшая миру о том, как появился луковый суп, отдает первенство в этом «изобретении» самому королю Франции – Людовику XV. Якобы, отправившись на охоту, он не нашел других ингредиентов в своих охотничьих апартаментах, и ему пришлось приготовить похлебку из луковицы, масла и шампанского.

Тонкостей этой истории сегодня уже никто не помнит. Возможно, готовя себе луковый суп, он поджарил на масле лук и залил его водой, а шампанское просто сопровождало ужин, а может, и шампанское отправилось вслед за луком в посуду для приготовления супа. Да это и не важно, но легенда передавалась из уст в уста и наверняка повышала самооценку бедняков-французов в собственных глазах тем, что они поглощают «королевскую» похлебку.

ФРАНЦУЗСКИЙ ЛУКОВЫЙ СУП

Надо сказать, что истинный рецепт похлебки действительно предполагает только одну составляющую. Это может быть картофель, лук или капуста. Позже все-таки стали добавлять в луковый суп и другие овощи, но так, чтобы они не «затмевали» вкуса и аромата главного продукта.

Сегодня можно насчитать добрую сотню рецептов лукового супа на любой вкус. Во Франции он как символ страны стоит в одном ряду с лапками лягушек, французским вином, устрицами и сыром. Каждый уважающий себя ресторан первым делом предложит своим гостям эту некогда бедняцкую еду.

Секрет приготовления средневекового супа

Насколько бы ни были разнообразны рецепты современной кулинарии, но если уж утверждать, что луковый суп сродни похлебке, то правильная похлебка готовится без мяса. На первый взгляд такая пища может вызвать недоумение – что же тут варить?! Бросил лук или картошку в воду – вот и готово. Однако не все так просто. Главный секрет кроется в пассеровке лука, который нужно довести до румяного цвета, не пересушив и не пережарив, а кристаллизовав. Делается это в чугунной сковороде с толстым дном на медленном огне. Нельзя усиливать температуру обжаривания ради скорости приготовления, лук должен жариться не менее получаса. Высшим «пилотажем» в данном случае считается часовая пассеровка лука.

Можно добавить к луку немного муки и, не перекладывая в другую емкость, залить водой. Вот теперь, дабы не исказить смысл понятия «suppa», к нему полагаются хлебные корки или гренки. При наличии сыра луковый суп посыпается им в тертом виде, можно присыпать и гренки. Издавна такой суп готовился не в большом чане, а в маленькой посуде, из которой и поедался. Считалось, что лишнее перекладывание и переливание бульона может навредить вкусу. Лучше после приготовления дать кушанью немного настоятся под закрытой крышкой. Вот такой незатейливый рецепт.

ЛУКОВЫЙ СУП | ФРАНЦУЗЫ ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖУТ | ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ

Понятно, что современный французский луковый суп значительно отличается от приведенного выше рецепта и готовится в большинстве случаев на мясном бульоне с добавлением разнообразных специй, вина, сливочного масла, чеснока, грибов. На сегодня идея лукового супа так распространилась по миру, что в поисках кулинарного шедевра можно встретить луковый суп не только во французской национальной кухне. Распространены рецепты английского, итальянского, испанского, болгарского супа с добавлением большого количества лука.

Шедевры современной кулинарии

Приготовить луковый суп по-французски, учитывая современную рецептуру, можно следующим образом:

  • сливочное масло – 50 гр.;
  • лук – 5 шт. среднего размера;
  • чеснок – 1 головка;
  • вино (портвейн или херес) – полстакана (если коньяк, то 1/6 часть стакана);
  • пряные французские травы – 1 ч. л.;
  • мясной бульон – 5 стаканов;
  • сыр твердый – ¾ стакана;
  • соль, перец по вкусу.

Надо сказать, что данное количество продуктов рассчитано на 4 порции. Первым делом обжариваются измельченный лук и чеснок на сливочном масле не менее 30 минут, как уже было сказано выше. Пассеровка происходит при постоянном помешивании. Далее лук сдабривается травами и заливается вином. Посуду нужно оставить открытой и довести содержимое почти до полного испарения жидкости. После этого необходимо влить уже готовый мясной бульон и посолить. Пока луковый суп варится, можно приготовить несколько подсушенных предварительно ломтиков хлеба, покрыть их пластинками сыра и запечь в духовке до расплавления сырного слоя.

Для тех, кто не является сторонником использования алкоголя для приготовления супа, можно предложить классический луковый суп. В таком случае нужно использовать те же ингредиенты, что указаны выше, за исключением вина. Дополнительно понадобится только пара столовых ложек пшеничной муки. Лук обжаривается до коричневатого цвета, смешивается с пряностями и мукой и заливается бульоном. После этого следует еще минут 30 варить на медленном огне. Натертый сыр можно подать к столу и доверить каждому насыпать в свою миску, кто сколько захочет, хотя рецепт предполагает разливание супа по порционным бульонным чашкам с добавлением гренок и сыра. После этого рекомендуется еще потомить несколько минут луковый суп в духовке до расплавления сыра.

Можно отнести к луковой вариации и рецепт супа с плавленым сыром, когда вместе с луком обжаривается и морковь, придавая первому блюду красивый оранжевый оттенок. В данном случае в кастрюлю добавляется и картофель. В последнюю очередь натирается на крупной терке граммов 200 плавленого сыра, и содержимое доводится до готовности, то есть до расплавления сыра.

Учитывая то, что предполагается последующее запекание готового супа в духовке, многие хозяйки стали готовить луковый суп в порционных глиняных горшочках, что так характерно для русской кухни. Да и каждый повар вносит в рецепт что-то свое: кто-то гренки чесночком натрет, кто-то сливки в бульон добавит или лук зажарит не на сливочном, а на оливковом масле. В данном случае творчество только приветствуется. Неудивительно, что сегодня можно встретить рецепт «луковый суп с рисовой лапшой» или с добавлением цельных круп и геркулеса.

Рецепт для худеющих

Благодаря низкой калорийности самого лука и тому, что луковый суп можно готовить без участия мясного бульона, этот рецепт благополучно прижился в меню всех, кто желает сбросить лишний вес. Только пассеровка на масле исключается. Для приготовления понадобится набор таких овощей, как белокочанная капуста, 5-6 луковиц, болгарский перец, пучок сельдерея, 1-2 помидора. Все овощи измельчаются, заливаются холодной водой и отправляются на плиту. Варить следует до мягкости содержимого.

Диетологи утверждают, что такой луковый суп обладает исключительной пользой для здоровья и есть его можно несколько раз в день, позабыв о подсчете калорий. Остается только испробовать один из вариантов на своей кухне или изобрести новый невиданный рецепт.

Французский луковый суп

Как приготовить настоящий французский луковый суп по классическому рецепту – история блюда

Из названия данной небольшой статьи очевидно, что речь пойдет о короле французских супов. А именно, представляем вашему вниманию французский луковый суп. Подробный рецепт, немного истории и небольше секреты его приготовления.

В современно – классической интерпретации луковый суп – это первое блюдо, основными ингредиентами которого являются самые простые продукты: репчатый лук, сыр и гренки. Весь секрет данного блюда заключается в том, чтобы правильно пассеровать лук, и огонь на плите должен быть небольшим. Французский

Луковый суп по французскому рецепту подается во всех уважающих себя заведениях земного шара. И конечно, о вкусах не спорят.

Содержание:

Влог в Париже: рецепт лукового супа [Рецепты Bon Appetit]

История создания лукового супа по-французски

Наверное, ни для кого не секрет, что Европа, в том числе Франция, являются большими гурманами – родоначальники многих блюд, которые на данный момент являются, несомненно, мировыми шедеврами.

Настоящий французский ЛУКОВЫЙ СУП | вкусный и ароматный cуп из лука | простой рецепт

С современностью все более или менее понятно, а вот возникает резонный вопрос – куда нас приведут корни данного блюда, где же оно зародилось и как выглядело в первозданном виде?

Первые упоминания о супе относят еще ко временам Римской империи. Тогда лук был доступен для простого народа, и именно по этой причине они использовали его в качестве основного составляющего компонента.

Рецепт классического французского лукового супа, который сейчас распространен, был приготовлен во Франции в XVII в.

В те времена рецептура состояла еще из других продуктов, но основной секрет данного блюда – способ обработки лука. Правильно спассерованный лук подарит будущему супу действительно непревзойденный вкус. А вот вишенкой на торте в процессе приготовления будет являться добавление белого сухого вина.

Легенда гласит, что однажды, задержавшись на охоте, французскому королю Людовику XV пришлось остановиться на ночлег в простом охотничьем домике. Но вот незадача, поживиться внутри, к сожалению, было практически нечем. Взору монарха были доступны следующие продукты: обыкновенный репчатый лук, масло и пару бутылок шампанского. И что же делать? Недолго думая, он отдает приказ своим слугам, чтобы смешали все выше названное. Вот и оригинальный рецепт лукового яства.

Как сварить настоящий французский луковый суп вкусно и быстро

Сразу хотелось бы предупредить о том, что граммовка является условной, и у каждой(ого) хозяйки/хозяина различные вкусовые предпочтения и взгляды на приготовления блюд. Следовательно, ориентируетесь на собственные вкусы и мироощущение.

Классический французский луковый суп | Супы ��|

Для изготовления французского супа с луком необходимо воспользоваться следующими ингредиентами:

  • 1 килограмм лука;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 60 граммов сливочного масла;
  • 50 граммов муки;
  • Хлеб (лучше багет – понадобится для приготовления гренок) – расчет из количества человек, которые будут употреблять суп;
  • 250 миллилитров белого сухого вина;
  • 2 литра бульона (говяжий, в ход могут быть использованы как рыбный, так и овощной бульоны);
  • 150 граммов твердого сыра (в оригинальном рецепте это Грюер, но можно использовать и другой, например: пармезан, либо как говорят Итальянцы – пармеджано;
  • одну или две ч. л. соли;
  • 25 граммов черного перца;
  • столовая ложка сахара;
  • приправа;
  • зелень (тимьян).

Как готовить французский луковый суп

1. Тщательно вымыть лук, обсушить и нарезать. Кто – то режет кольцами, кто – то полукольцами, а кто – даже небольшими кубиками. Не принципиально.

2. Затем необходимо выбрать посуду, в которой будет осуществляться приготовление. Самый лучший вариант – это небольшой чугунный казан – опытные кулинары единогласно согласятся, что чугун лучше всего подходит для тушения и очень долго не теряет свое тепло. Не беда, если не найдется данная посуда. Можно взять глубокую кастрюлю, некоторые применяют сковороды с высокими бортами.

3. В емкость для приготовления добавить масло (подсолнечное либо оливковое) и растопить в нем сливочное. Во – первых, сливочное масло понижает температуру горячего подсолнечного масла и предотвращает процесс горения.

Во – вторых, сливочное масло добавляет сливочный вкус будущему блюду. И в разумных пределах оно даже полезно.

ЛУКОВЫЙ СУП лучше, чем во Франции. Вы не пожалеете, что посмотрели! — рецепт шеф повара Лазерсона

С точки зрения современной диетологии ходит мнение о том, что сейчас обжарка происходит именно на нем -на сливочном.

4. В сковородку добавить весь объем лука и начать медленно его тушить. Данный процесс займет примерно 30 минут. Как только лук приобретет карамельно – коричневый цвет, добавить муку и продолжить процесс тушения примерно 5-10 минут.

Параллельно можно использовать стебли сельдерея, но это опционально.

Очень вкусно! Приготовим настоящий французский ЛУКОВЫЙ СУП. Рецепт от Всегда Вкусно!

5. Добавить примерно 1 литр бульона, который есть в наличии и постепенно начать выпаривать. Где – то через 30 – 40 минут добавить белое сухое вино. Посолить, измельчить черный перец горошком в ступке, сахар.

Многие современные повара, готовя луковый суп по-французски советуют еще применять тимьян, который придаст пряную нотку супу.

Ароматный и вкусный французский суп из лука

Вот возьмите и приготовьте, прямо завтрв такой луковый супчик. рецепт довольно простой и все четко и понятно изложено.

Как и с чем подавать первое блюдо по французскому рецепту

Багет нарезать по диагонали средними шайбами и отправить в духовку. Подсушить, чтобы внутри остался мягкий мякиш.

Взять глубокие горшочки, налить в них суп и посыпать обильно сыром. Сверху выложить гренки и снова в ход идет сыр. В таком виде емкости поставить в духовку и добиться того, чтобы сыр полностью расплавился.

После этого видео вы полюбите луковый суп навсегда. Классическая французская кухня

Также данный способ позволит сохранить суп горячим для подачи на стол домочадцам и гостям.

Подавать французский луковый суп следует с ножиком, чтобы разрезать сырную корку и вместе с бокалом белого вина. Горшочки также можно украсить несколькими веточками тимьяна и петрушки.

Традиционный ЛУКОВЫЙ СУП — вы будете в шоке от вкуса | Лучше, чем во ФРАНЦИИ!

Оцените статью
Магия рукоделия: подборка лучших видео-мастерклассов
Добавить комментарий