Мастер-класс Реставрация книги. часть 1.

Магия рукоделия

Реставрация книги. часть 1.

Реставрация книги , часть 1-я

Была старая книга.

Вид сзади , нет обложки.

Посмотрим внимательнее фронт работ , что нужно заменить , доделать , подклеить ? Нужно сделать новую обложку , форзацы, каптал , подклеить блок и т.д.

Реставрация кириллической книги XVII века — Минея общая с праздничной 1660 год.

Я постаралась оставить как можно больше » родного» от книги . Подклеим капталы с одной стороны ..

Марля на корешке в некоторых местах очень крепко сидела , я не стала отрывать ее, боясь повредить блок , подклеила марлю по длине и ширине блока , не заходя на внешнюю сторону книги .

Подклеила с лицевой стороны и с обратной .

Лишнюю марлю обрезала.

Вот , что получилось .

Поверх марли еще раз нанесла клей и размазала его по корешку. Положила под пресс( толстые книги ) чтоб клей высох.

Далее , пока сохнет книга , разметим и вырежим новую обложку и форзацы.

Все берем из материалов которые есть под рукой , картон и бумага для принтера .Но можно взять пастельную бумагу ,чтоб изготовить форзац. Это плотная бумага и может быть разных цветов . Или можно взять бумагу для принтера цветную. Для крышки книги лучше использовать плотный картон 1,5-2 мм, но можно и простой , который есть в доме . Возьмем бумагу от принтера и сложим ее по длине пополам .У нас получится Сложенный лист , который по размеру должен быть равен длине и ширине страницы в блоке . Сложенной стороной мы приклеиваем форзац к блоку .

Форзац наклеиваем на 1 страницу блока и на последнюю. Для этого отступая по длине корешка вниз 0,5 см и все это расстояние в 0 ,5 см промазываем клеем, и сразу накладываем на это место первый форзац. Переворачиваем книгу и приклеиваем второй форзац. У нас получилась книга как бы в мягкой обложке , только кончиком приклеена к блоку.

Вырезаем кусок марли . Такой ширины — ширина блока и около 2 см с одной стороны и с другой , как на фото . т.е кусочки марли болтаются с одной стороны и с другой , позже они уйдут под форзац и приклеятся к обложке их не будет видно . Длинна марли должна быть ниже капталов. Т.е где видимая часть корешка блока с пожелтевшими страницами . Лишнюю марлю отрезаем .( можно сразу вырезать нужной длинны и ширины , кому как удобнее .

Вот такая красота у нас получилась в результате .

Мастер-класс по реставрации старой книги

В далеком 1990-м книга еще считалась лучшим подарком среди школьников. И вот подруга подарила мне роман Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Книга стала любимой, и это отразилось на ее состоянии: зачитана до дыр. Истрепалась и отвалилась мягкая обложка, порвался титульный лист.

Пришлось изучить азы реставрации — заклеивать скотчем образец изящной словесности не хотелось. У меня не было цели сделать книгу новой, хотелось сохранить винтажный стиль, поэтому я не разглаживала каждую морщинку, не стремилась к идеальности при реставрации.

Материалы и инструменты:

  • коврик для резки,
  • небольшой отрез ткани,
  • плотный картон,
  • мягкий картон,
  • бумага для пастели,
  • марля,
  • бумага для выпечки,
  • узкий двусторонний скотч,
  • острый канцелярский нож,
  • ножницы,
  • карандаш,
  • линейка,
  • клей ПВА,
  • кисти,
  • пресс (стопка книг).

Для восстановления книги нужно укрепить блок, подклеить титульный лист, сделать новые форзацы и твердую обложку.

Реставрация титульного листа

Прежде чем скреплять блок, необходимо было отремонтировать титульный лист. Я использовала пищевой пергамент, потому что страницы книги пожелтели от времени. Мне понадобились две неширокие полоски пергамента. Одну полоску я приклеила к титульному листу с обратной стороны, другую — на лицевую часть. Положила книгу под пресс — стопку книг.

Укрепление корешка

Чтобы укрепить блок (корешок), я вырезала из обычной марли прямоугольник, соответствующий размерам корешка. Торец книги смазала клеем и приклеила марлю. Можно приклеить два-три слоя марли, промазывая клеем каждый. Последний слой марли снаружи также смазала клеем и положила книгу сушить под пресс до полного высыхания. Лишнюю марлю, выступающую за корешок, обрезала после сушки.

Реставрация книги-альбома 1939 года | Реставратор о процессе

Реставрация форзаца

Для форзаца можно взять цветную бумагу для скрапбукинга или листы для пастели. Обычная бумага для принтера тоже подойдет. Я выбрала оберточную бумагу в цветочек — классические английские розы.

Бумагу сложила по длине пополам. Получился форзац, состоящий из двух листов, которые по размеру соответствуют длине и ширине страницы.

Сложенной стороной (сгибом) приклеила форзац к титульному листу, отступив от края корешка пару миллиметров по всей длине книги. Второй форзац сделала точно так же и приклеила на последнюю страницу книги.

Реставрация обложки или переплета

Для новой обложки мне понадобилось два листа плотного картона и небольшая полоска мягкого картона для корешка. Размер каждого листа обложки равен размеру страницы книги плюс 5 мм с каждой стороны. Длина картона для корешка должна быть равна длине обложки и ширине корешка.

Я скрепила обложку и корешок марлей и клеем. Картон нужно разложить, как на фото, оставляя между корешком и обложкой зазоры в 2 мм. Иначе после высыхания марля сильно натянется, и обложка будет плохо сгибаться.

Для прочности крепления лучше взять несколько слоев марли. Ширина марли должна быть на 2-3 см больше ширины корешка.

Наложила марлю на картон, смазала каждый слой клеем – и под пресс. Внимание! Чтобы обложка не приклеилась к прессу, проложите ее с двух сторон пищевой пленкой или полиэтиленовыми пакетами. Сушить обложку нужно несколько часов до полного высыхания.

Обтягивание обложки тканью

В качестве переплетного материала я использовала лен. Мне кажется, эта ткань подходит для обложки старинного дамского романа. Ткань выкраивается по развернутой обложке, плюс 2 см припуска с четырех сторон.

Лен нужно разложить лицевой стороной вниз, на нее положить обложку, зафиксировать чем-то тяжелым, чтобы ткань и обложка не сдвигались. У меня получились слишком маленькие припуски, т.к. лоскут льна остался от рукоделия, и даже пришлось сшивать его из двух кусков. Из-за маленьких припусков было сложно соединять обложку с форзацем. Обязательно оставляйте большие припуски для переплета!

По периметру обложки у края я приклеила двусторонний скотч. Это может быть обычный скотч или специальный, для ткани. ПВА при работе с тканью лучше не использовать.

Для натяжки каждый из четырех уголков ткани завернуть под углом 45 градусов на обложку, прижать. Затем нужно аккуратно, слегка натягивая ткань, завернуть припуски внутрь и разгладить. Таким образом натягивается все полотно. Следите за тем, чтобы ткань была натянута равномерно, без перекосов, и не слишком туго, иначе обложка не будет сгибаться.

Декор отреставрированной книги

Шов на корешке я замаскировала кружевной тесьмой (приклеила на скотч). Еще одну полосу кружева пустила по краю обложки. Хотя можно было бы обойтись и без нее.

Обложку можно отделывать не только кружевом: однотонную ткань украсит вышивка, аппликация из ткани и даже бисер. Дополнительным аксессуаром для книги может стать вязаный чехол или специальная сумочка-мешок, как у английских барышень. Все зависит от вашего вкуса и фантазии.

Финальная сборка книги

Осталось соединить обложку с форзацами. Для этого я вставила книгу в обложку. На внутреннюю сторону обложки прикрепила полоски скотча. Приклеила форзац на обложку, отступая от края несколько миллиметров. Точно так же делается второй форзац. После чего нужно положить книгу под пресс.

Книга получилась именно такой, какой я ее и задумывала: изящной, приятной на ощупь. Такая книга украсит прикроватный столик в спальне, пригодится на фотосессии в стиле «ретро», станет отличным подарком бабушке или подруге и даже может заменить традиционный букет невесты!

Реставрация книги. Часть 2

Была старая книга.

Вид сзади , нет обложки.

Возьмем лист А 4 ,бумагу для принтера , смажем клеем картонку и приклеим посередине листа .

С углов отрежем кусочки бумаги как показано на фото , отступая немного от края картона .

Намажем клеем края бумаги и приклеим к картону , делаем это как можно аккуратнее и быстрее , чтоб или клей не высох или бумага не деформировалась .

Теперь намажем клеем две оставшиеся стороны и подогнем на картон, приклеим бумагу к картону , у нас получилась первая заготовка обложки для книги , сделаем точно так же вторую картонку и положим под пресс , чтоб картонки расправились и подсохли . Прессом может служить толстые книги , дощечки и тд.

Когда обложка ( 2 картонки обтянутые бумагой ) полежали под прессом , достанем их. Возьмем книгу и расположим под форзац бумагу , а вешнюю сторону форзаца , там где марля начинаем смазывать клеем ,промазываем марлю и бумагу . Делаем это быстро, чтоб не деформировалась бумага. Бумага офисная доступная и тонкая ,но можно использовать и другую бумагу для форзацев , или пастельную. С этой бумагой легче работать , она плотнее и меньше поддается деформации клеем .

На место где мы намазали клеем ( форзац и марля ) прикладываем одну обложку , прижимаем и разглаживаем тряпочкой с внешней стороны и с внутренней , чтоб убрать морщины на бумаге. Переворачиваем и приклеиваем вторую обложку . После кладем под пресс книгу . У нас осталось сделать корешок для книги .

Возьмем миллиметровку или просто бумагу и сделаем выкройку корешка . Измерим ширину корешка , учитывая , что он округлый .,- 3,5 мм . Прибавляем с одной и с другой стороны по 2 см на верхнюю обложку и нижнюю обложку. Измеряем длину обложки . Делаем выкройку, у нас получился прямоугольник . Выкройку накладываем на кусок , кожи , материи , плотной бумаги итд. И вырезаем корешок . У меня кусок искусственной кожи.

Реставрация книги — Евангелие начала XVII века (полный комплекс работ)

Разлинуем корешок таком образом , чтоб были видны линии заходящие на обложку и середина -это толщина книги . Начинаем с задней стороны книги . Намажем клеем узкую , отмеченную полоску в 2 см( эта та часть которая будет клеиться на нижнюю часть обложки . Намазали и приложили книгу. Проклеим корешок и оставшуюся верхнюю часть искусственной кожи . Приклеим к книге , прижмем и отправим под пресс.

Вот какая книга у нас вышла .

Саму обложку , реставрацию можно сделать из других материалов и разными способами крепить к блоку книги . Я здесь показала , наиболее простой и доступный способ . Не стала я делать декор , дабы больше не запутать читателей. Задача моя была показать один из способов реставрации и донести суть этого дела .

Мастер-класс по реставрации стула. Часть 1

«— Десять стульев из дворца! — сказал вдруг аукционист. — Почему из дворца? — тихо ахнул Ипполит Матвеевич. Остап рассердился: — Да идите вы к . » Ильф и Петров. «Двенадцать стульев». В последнее время меня захватила идея давать новую жизнь, казалось бы, уже бросовым предметам интерьера и другим вещам. Надеюсь, 12 старых стульев мне удастся раздобыть и отреставрировать. Так сказать, по следам любимого произведения.

Итак, первый стул был совсем не из дворца…Он достался мне совершенно случайно: я подала в местной газете объявление о покупке старого чемодана, а в нагрузку к купленному чемодану получила очень крепкий, но потрепанный жизнью стульчик из 70-х годов прошлого века. Выглядел он, конечно, не ахти как…

Ремонт та перетяжка дивана. Частина 1.

Для работы понадобится:

— старый стул — собственно, без него никак;
— отвертка, ножницы, мебельный степлер со скобами, карандаш, наждачная бумага (мелкая и крупная);
— акриловый светлый грунт и (или) краска, краска цвета слоновой кости, краска золотистого цвета, акриловый лак, клей для декупажа или клей ПВА;
— кисти, губка;
— ткань для обивки и прокладки (нетканое полотно), трехслойная бумажная салфетка с подходящим рисунком;
— ткань для чехла-подушки и набивочный материал (синтепон, синтепух, ватин или тому подобное); декоративные пуговицы и атласные ленты в тон ткани (не обязательно);
— швейная машинка (не обязательно) для обработки срезов ткани от высыпания.

Приступаем к переделке

1. Выкручиваем при помощи отвертки саморезы, которыми прикручено сиденье стула.

2. Снимаем сиденье и полностью удаляем обивку. Стул оказался довольно крепким, но обивка своё уже отжила, особенно внутренняя её часть. Весь поролон, который служил смягчающей прокладкой между фанерой и текстилем, разрушился и превратился в противную липкую субстанцию.

3. Всеми возможными способами избавляемся от остатков поролона. Я сначала счистила всё шпателем, потом многократно мыла все жёсткой щёткой с моющим средством. Отмыла всё, но процедура неприятная. Советую надеть резиновые перчатки во время этого действия.

Реставрация книги

4. Приступаем к деревянной части стула. Счищаем наждачной бумагой весь лак, которым был покрыт стул. Краску желательно тоже максимально удалить. Конечно, можно воспользоваться шлифовальной машинкой, но у меня такой нет, поэтому пришлось потрудиться вручную – сначала очищала поверхность грубой наждачной бумагой, потом шлифовала мелкой. Не забудьте о защитных перчатках!

5. Стул готов к дальнейшему декору. Я решила сначала выбрать текстиль для обивки, а потом уже подбирать краску и отделку деревянной части стула. В комнате, где впоследствии пропишется новый стул, уже есть мебель цвета слоновой кости, а занавески пошиты из органзы с полосками золотистых оттенков. Поэтому я подобрала обивку в золотистых тонах, а деревянную часть стула решила покрасить в цвет, близкий к слоновой кости.

6. Перед покраской деревянной части необходимо очистить от пыли влажной салфеткой всю поверхность и обезжирить. Можно применить моющее средство или спирт, ацетон.

7. Грунтуем всю поверхность белым или очень светлым грунтом при помощи кисти или губки. Сушим.

8. Наносим несколько слоёв белой краски с промежуточной сушкой. Не забываем после сушки зачищать неровности мелкой наждачной бумагой. Можно сразу наносить после грунтовки краску нужного цвета (в нашем случае – слоновой кости), количество слоёв определяем визуально после высыхания.

9. Наносим слой краски цвета слоновой кости. Если такой краски нет – добавляем в белую краску пигменты жёлтого, бежевого тона. Сушим.

10. При помощи губки легкими прикосновениями наносим по всем рёбрам жёсткости и другим выступающим уголкам стула золотистую акриловую краску, как бы «пачкая» стул.

11. После сушки оцениваем полученный результат. Мне не понравился полученный эффект – я решила «размыть» его. Краска — на водной основе, поэтому её не трудно смыть. Именно это я и сделала, растерев краску слегка влажной губкой. Тона превратились в полутона, переходы стали гораздо мягче, лишняя краска снялась. Уже лучше, не правда ли?

Ремонт книг в домашних условиях. Часть 1.

12. Завершаем декор небольшими фрагментами из трёхслойной бумажной салфетки, наклеив их клеем для декупажа по краям спинки: один фрагментик спереди, другой – на задней стороне спинки.

13. Покрываем всю деревянную поверхность стула несколькими слоями матового акрилового лака для мебели. Не забываем о промежуточной сушке. Лак сохнет довольно быстро – до получаса. При необходимости шлифуем мелкой наждачной бумагой наплывы лака или неровности и тут же убираем образовавшуюся пыль.

Самая трудоёмкая часть переделки завершена! Осталось поработать с сиденьем.

Учимся как чинить все самому

Скачать видео

Этот фильм создан при помощи специалистов IFLA и предназначен частным владельцам библиотек и сотрудникам небольших библиотек, где нет отделов реставрации книг. В простой и понятной форме фильм рассказывает о том, как можно отремонтировать книгу.

Author: Boris Dvorkin

7 thoughts on “ Мелкий ремонт и реставрация книги (фрагмент) ”

Наверное уже можно полную версию выставить, кто ее сейчас покупать будет. Можно вставить пару реклам, больше заработаете

Диз за неполное видео

Интересно, познавательно, наглядно! Нипагин = метилпарабен – это консервант? И ещё – очень приятная фоновая музыка!

Реставрация старинной книги. часть 1

Нашел полную альтернативу обрезанному материалу и не только, профессиональную!, минуты за две!! На продаже полного видео едва ли можно заработать, только на заказах на реставрацию! Покажите свой профессионализм и к вам обратятся кому необходимо.

А как можно видео полностью найти? На самом интересном месте обрывается.

Оцените статью
Магия рукоделия: подборка лучших видео-мастерклассов
Добавить комментарий