Мастер-класс Реставрация книги.

Магия рукоделия
Содержание статьи:

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Реставрация старой книги своими руками – мастер-класс

КАК ОТРЕСТАВРИРОВАТЬ СТАРИННУЮ КНИГУ СВОИМИ РУКАМИ

Сыну подарили старинную церковную книгу 18 века с очень потертыми и перемешанными страницами (фото 1). Обложки на ней не было, лишь пара очень плотных прямоугольных кожаных накладок разного размера. Отреставрировали ее и оставили в домашней библиотеке. Способом восстановления делимся с вами.

РЕСТАВРАЦИЯ СТАРИННОЙ КНИГИ ПОШАГОВО

1. Разложили книгу на отдельные листочки. Чтобы выровнять заломы и просушить странички, сын каждую аккуратно прогладил утюгом (фото 2).

Ремонт книг в домашних условиях #1

2. Сложили листы по порядку. Выяснилось, что здесь много страниц дублируется или вообще из других книг. Для качественной сшивки тома проклеили порванные места сгибов двойных страниц малярным скотчем (фотоЗ).

3. Раньше такие старые книги сшивались вручную льняной нитью отдельным стежком в каждую пару листков, технологию нарушать не стали. Для удобства разделили том на 6 равных частей, и я начал каждую из них сшивать в отдельную книжку (фото 4). Затем все части скрепил нитками друг с другом (фото 5) клейка торца тома (фото 6). Для спрессовывания листов использовали две струбцины и мебельные доски. Под последние сверху и снизу подложили полиэтиленовую пленку, чтобы книга не приклеилась к накладкам. Торец промазали клеем ПВА.

5. По меньшей кожаной накладке обрезали большую. На обложках по трем сторонам (кроме торца) прочертили линии, отступив от кромок по 5 мм — это метки для обрезки страниц.

6. Отвернув верхнюю обложку, зафиксировал книгу у переплета рейкой и струбцинами на столе. Я отогнул страницы в сторону прижима и по 5-10 листов обрезал весь том по меткам (фото 7).

Декорируем старые книги своими руками/декор старых книг мастер класс

7. Подобрал подходящий кусок кожи и приклеил его к обложкам суперклеем со стороны промазанного ПВА торца. Для надежности места соединения прошил (фото 8), предварительно наметив и просверлив тонким сверлом отверстия.

Реставрация книг в бумажных обложках

8. Вот так вместе с сыном мы восстановили старое издание, которое стало настоящим сокровищем семейной библиотеки.

Реставрация книги. часть 1.

Реставрация книги , часть 1-я

Была старая книга.

Вид сзади , нет обложки.

Посмотрим внимательнее фронт работ , что нужно заменить , доделать , подклеить ? Нужно сделать новую обложку , форзацы, каптал , подклеить блок и т.д.

Я постаралась оставить как можно больше » родного» от книги . Подклеим капталы с одной стороны ..

Марля на корешке в некоторых местах очень крепко сидела , я не стала отрывать ее, боясь повредить блок , подклеила марлю по длине и ширине блока , не заходя на внешнюю сторону книги .

Подклеила с лицевой стороны и с обратной .

Видеоурок 57. Курс Полезные советы. Ремонт книг в домашних условиях.

Лишнюю марлю обрезала.

Вот , что получилось .

Поверх марли еще раз нанесла клей и размазала его по корешку. Положила под пресс( толстые книги ) чтоб клей высох.

Далее , пока сохнет книга , разметим и вырежим новую обложку и форзацы.

Реставрация старой книги и новый-старый переплёт!

Все берем из материалов которые есть под рукой , картон и бумага для принтера .Но можно взять пастельную бумагу ,чтоб изготовить форзац. Это плотная бумага и может быть разных цветов . Или можно взять бумагу для принтера цветную. Для крышки книги лучше использовать плотный картон 1,5-2 мм, но можно и простой , который есть в доме . Возьмем бумагу от принтера и сложим ее по длине пополам .У нас получится Сложенный лист , который по размеру должен быть равен длине и ширине страницы в блоке . Сложенной стороной мы приклеиваем форзац к блоку .

Форзац наклеиваем на 1 страницу блока и на последнюю. Для этого отступая по длине корешка вниз 0,5 см и все это расстояние в 0 ,5 см промазываем клеем, и сразу накладываем на это место первый форзац. Переворачиваем книгу и приклеиваем второй форзац. У нас получилась книга как бы в мягкой обложке , только кончиком приклеена к блоку.

Вырезаем кусок марли . Такой ширины — ширина блока и около 2 см с одной стороны и с другой , как на фото . т.е кусочки марли болтаются с одной стороны и с другой , позже они уйдут под форзац и приклеятся к обложке их не будет видно . Длинна марли должна быть ниже капталов. Т.е где видимая часть корешка блока с пожелтевшими страницами . Лишнюю марлю отрезаем .( можно сразу вырезать нужной длинны и ширины , кому как удобнее .

Вот такая красота у нас получилась в результате .

Мастер-класс по реставрации старой книги

В далеком 1990-м книга еще считалась лучшим подарком среди школьников. И вот подруга подарила мне роман Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Книга стала любимой, и это отразилось на ее состоянии: зачитана до дыр. Истрепалась и отвалилась мягкая обложка, порвался титульный лист.

Пришлось изучить азы реставрации — заклеивать скотчем образец изящной словесности не хотелось. У меня не было цели сделать книгу новой, хотелось сохранить винтажный стиль, поэтому я не разглаживала каждую морщинку, не стремилась к идеальности при реставрации.

Мастер класс по реставрации старых книг

Материалы и инструменты:

  • коврик для резки,
  • небольшой отрез ткани,
  • плотный картон,
  • мягкий картон,
  • бумага для пастели,
  • марля,
  • бумага для выпечки,
  • узкий двусторонний скотч,
  • острый канцелярский нож,
  • ножницы,
  • карандаш,
  • линейка,
  • клей ПВА,
  • кисти,
  • пресс (стопка книг).

Для восстановления книги нужно укрепить блок, подклеить титульный лист, сделать новые форзацы и твердую обложку.

Реставрация титульного листа

Прежде чем скреплять блок, необходимо было отремонтировать титульный лист. Я использовала пищевой пергамент, потому что страницы книги пожелтели от времени. Мне понадобились две неширокие полоски пергамента. Одну полоску я приклеила к титульному листу с обратной стороны, другую — на лицевую часть. Положила книгу под пресс — стопку книг.

Укрепление корешка

Чтобы укрепить блок (корешок), я вырезала из обычной марли прямоугольник, соответствующий размерам корешка. Торец книги смазала клеем и приклеила марлю. Можно приклеить два-три слоя марли, промазывая клеем каждый. Последний слой марли снаружи также смазала клеем и положила книгу сушить под пресс до полного высыхания. Лишнюю марлю, выступающую за корешок, обрезала после сушки.

Реставрация форзаца

Для форзаца можно взять цветную бумагу для скрапбукинга или листы для пастели. Обычная бумага для принтера тоже подойдет. Я выбрала оберточную бумагу в цветочек — классические английские розы.

Ремонт по-японски: Ремонт книги

Бумагу сложила по длине пополам. Получился форзац, состоящий из двух листов, которые по размеру соответствуют длине и ширине страницы.

Сложенной стороной (сгибом) приклеила форзац к титульному листу, отступив от края корешка пару миллиметров по всей длине книги. Второй форзац сделала точно так же и приклеила на последнюю страницу книги.

Реставрация обложки или переплета

Для новой обложки мне понадобилось два листа плотного картона и небольшая полоска мягкого картона для корешка. Размер каждого листа обложки равен размеру страницы книги плюс 5 мм с каждой стороны. Длина картона для корешка должна быть равна длине обложки и ширине корешка.

Я скрепила обложку и корешок марлей и клеем. Картон нужно разложить, как на фото, оставляя между корешком и обложкой зазоры в 2 мм. Иначе после высыхания марля сильно натянется, и обложка будет плохо сгибаться.

Для прочности крепления лучше взять несколько слоев марли. Ширина марли должна быть на 2-3 см больше ширины корешка.

Ремонт книги своими руками — замена форзаца.

Наложила марлю на картон, смазала каждый слой клеем – и под пресс. Внимание! Чтобы обложка не приклеилась к прессу, проложите ее с двух сторон пищевой пленкой или полиэтиленовыми пакетами. Сушить обложку нужно несколько часов до полного высыхания.

Обтягивание обложки тканью

В качестве переплетного материала я использовала лен. Мне кажется, эта ткань подходит для обложки старинного дамского романа. Ткань выкраивается по развернутой обложке, плюс 2 см припуска с четырех сторон.

Лен нужно разложить лицевой стороной вниз, на нее положить обложку, зафиксировать чем-то тяжелым, чтобы ткань и обложка не сдвигались. У меня получились слишком маленькие припуски, т.к. лоскут льна остался от рукоделия, и даже пришлось сшивать его из двух кусков. Из-за маленьких припусков было сложно соединять обложку с форзацем. Обязательно оставляйте большие припуски для переплета!

Реставрация Книги.

По периметру обложки у края я приклеила двусторонний скотч. Это может быть обычный скотч или специальный, для ткани. ПВА при работе с тканью лучше не использовать.

Как реставрируют книги в России: 25 ЧАСОВ ЗА 20 МИНУТ | Волшебные сказки Перро

Для натяжки каждый из четырех уголков ткани завернуть под углом 45 градусов на обложку, прижать. Затем нужно аккуратно, слегка натягивая ткань, завернуть припуски внутрь и разгладить. Таким образом натягивается все полотно. Следите за тем, чтобы ткань была натянута равномерно, без перекосов, и не слишком туго, иначе обложка не будет сгибаться.

Декор отреставрированной книги

Шов на корешке я замаскировала кружевной тесьмой (приклеила на скотч). Еще одну полосу кружева пустила по краю обложки. Хотя можно было бы обойтись и без нее.

Обложку можно отделывать не только кружевом: однотонную ткань украсит вышивка, аппликация из ткани и даже бисер. Дополнительным аксессуаром для книги может стать вязаный чехол или специальная сумочка-мешок, как у английских барышень. Все зависит от вашего вкуса и фантазии.

Реставрация оторванной обложки книги (restoration of books)

Финальная сборка книги

Осталось соединить обложку с форзацами. Для этого я вставила книгу в обложку. На внутреннюю сторону обложки прикрепила полоски скотча. Приклеила форзац на обложку, отступая от края несколько миллиметров. Точно так же делается второй форзац. После чего нужно положить книгу под пресс.

Книга получилась именно такой, какой я ее и задумывала: изящной, приятной на ощупь. Такая книга украсит прикроватный столик в спальне, пригодится на фотосессии в стиле «ретро», станет отличным подарком бабушке или подруге и даже может заменить традиционный букет невесты!

Мастер-класс: Реставрация старинных книг

По благословению Ректора Барнаульской духовной семинарии Высокопреосвященнейшего Сергия
митрополита Барнаульского и Алтайского состоялся мастер-класс собирателя книг (коллекционера) Сергея
Васильевича Москвина для студентов первых курсов семинарии на тему: «Реставрация старинных книг».
Этому искусству нигде не учат и данная встреча в стенах семинарии – уникальное явление.
Сергей Васильевич показал процесс сшивания листов книги XVIII века с помощью переплетного станка
XVIII века. Мастер показал свои инструменты, приспособления, собственноручно изготовленные из
велосипедных спиц и деталей советского конструктора для основы книжного блока книги. Ювелирно
представил начало переплетного процесса. Сергей Васильевич умеет делать всё: подгонять по цвету и
качеству кожаные переплеты досок книг, вытачивать утерянные книжные замочки, металлические
наугольники и средники книг.
По ходу занятия он щедро делился рецептами сохранения книг, отвечал на вопросы о ценности книг. На
мастер-классе присутствовала магистрантка Алтайского государственного университета из КНР – Дай Ин.
Такие встречи нужны для «Божьей искры» — интереса у студентов в деле восстановления разбитых блоков
старинных книг.

Преподаватель Барнаульской духовной семинарии
Тамара Ивановна Злобина

Уроки простой реставрации: восстановление корешка книги

Реставрация книги. Часть 2

Была старая книга.

Вид сзади , нет обложки.

Возьмем лист А 4 ,бумагу для принтера , смажем клеем картонку и приклеим посередине листа .

Мастер класс «Ремонт книг в домашних условиях»

С углов отрежем кусочки бумаги как показано на фото , отступая немного от края картона .

Намажем клеем края бумаги и приклеим к картону , делаем это как можно аккуратнее и быстрее , чтоб или клей не высох или бумага не деформировалась .

Теперь намажем клеем две оставшиеся стороны и подогнем на картон, приклеим бумагу к картону , у нас получилась первая заготовка обложки для книги , сделаем точно так же вторую картонку и положим под пресс , чтоб картонки расправились и подсохли . Прессом может служить толстые книги , дощечки и тд.

Когда обложка ( 2 картонки обтянутые бумагой ) полежали под прессом , достанем их. Возьмем книгу и расположим под форзац бумагу , а вешнюю сторону форзаца , там где марля начинаем смазывать клеем ,промазываем марлю и бумагу . Делаем это быстро, чтоб не деформировалась бумага. Бумага офисная доступная и тонкая ,но можно использовать и другую бумагу для форзацев , или пастельную. С этой бумагой легче работать , она плотнее и меньше поддается деформации клеем .

Мелкий ремонт книг. Мастер-класс

На место где мы намазали клеем ( форзац и марля ) прикладываем одну обложку , прижимаем и разглаживаем тряпочкой с внешней стороны и с внутренней , чтоб убрать морщины на бумаге. Переворачиваем и приклеиваем вторую обложку . После кладем под пресс книгу . У нас осталось сделать корешок для книги .

Реставрация книги своими руками. Ремонт книги в домашних условиях.

Возьмем миллиметровку или просто бумагу и сделаем выкройку корешка . Измерим ширину корешка , учитывая , что он округлый .,- 3,5 мм . Прибавляем с одной и с другой стороны по 2 см на верхнюю обложку и нижнюю обложку. Измеряем длину обложки . Делаем выкройку, у нас получился прямоугольник . Выкройку накладываем на кусок , кожи , материи , плотной бумаги итд. И вырезаем корешок . У меня кусок искусственной кожи.

РЕСТАВРАЦИЯ КНИГИ 1958 ГОДА

Разлинуем корешок таком образом , чтоб были видны линии заходящие на обложку и середина -это толщина книги . Начинаем с задней стороны книги . Намажем клеем узкую , отмеченную полоску в 2 см( эта та часть которая будет клеиться на нижнюю часть обложки . Намазали и приложили книгу. Проклеим корешок и оставшуюся верхнюю часть искусственной кожи . Приклеим к книге , прижмем и отправим под пресс.

Поэтапная реставрация книги

Вот какая книга у нас вышла .

Саму обложку , реставрацию можно сделать из других материалов и разными способами крепить к блоку книги . Я здесь показала , наиболее простой и доступный способ . Не стала я делать декор , дабы больше не запутать читателей. Задача моя была показать один из способов реставрации и донести суть этого дела .

Мастер-класс по реставрации книги

Оцените статью
Магия рукоделия: подборка лучших видео-мастерклассов
Добавить комментарий