Мастер-класс Реставрация старого шкафчика

Магия рукоделия

Реставрация старого шкафчика

Лето. Август. Тепло (в этом году, правда не очень).

Но Ярмарка работает и естественно вместе с ней и Стол заказов.

Вот благодаря ему ко мне в мастерскую и попал этот замечательный шкафчик. В состоянии на троечку, но с большим, просто огромным преимуществом. Он был полностью комплектным! И это очень-очень радует.

Отыскали его новые владельцы где то на огромных просторах нашей страны и вот он в столице.

И спустя некоторое время на «хирургическом столе» в Подмосковии.

Вот он, красавчик, до хирургии. На фото вроде и ничего так. Но это, как бы по мягче выразиться, в общем, первое впечатление обманчиво. Есть. есть что с ним делать.

Ну что, дорогой и премного уважаемый пациент, потерпите. через каких-то 3 дня станет намного легче и жизнь заиграет новыми красками. Так и познакомились.

И как обычно. Первичный осмотр. Удаление загрязнений. Определение слабых мест.

Слабыми оказались: карниз, молдинги, задняя стенка, подвесы, дверца, петли, полочка и конечно же общий внешний вид.

Обратите внимание на «молотковый эффект» старого покрытия. Как оказалось, это что-то типа битумного праймера.

Таким образом, ещё старые мастера знали толк в извращениях применении самых различных материалов для придания определённого лоска изделиям. Кстати, замучился удалять эту гадость местами.

Подтягивать и подклеивать пришлось практически все накладные элементы. А говоря другими словами — проще новый забабахать. Вот только не будет в нём того шарма, присущего старинным, раритетным вещам.

А вот и «отмытая» дверца шкафчика.

Со стёклУшками было интересно. Прежний хозяин поведал новым владельцам, что стекло менялось по причине прихождения в негодность родного.

И вот открываю дверцу, а там по периметрам жИ-И-ирный такой слой герметика.

Разгадка оказалось проста.

Но решено было оставить. Порой и не родные вставки приходятся к месту. И действительно, стекло, на редкость очень даже симпатичное.

Но мазать не стал конечно же при установке. Штапики рулят, но тоже посажены на силикон. Дабы ничего не дребезжало.

В общем, вот такая дверца получилась.

Шкафчик сразу же предназначался под домашнюю аптечку и изначально внутренности должны были выглядеть так.

Но весьма кстати было решено поиграть с внутренним наполнением и добавить полочек.

Полностью согласен. Именно для аптечки, самое того.

Политику партии поддерживаем и одобряем (с).

В окончательном варианте стало так.

Конечно же не обошлось без шпатлёвки.

КАК ПОКРАСИТЬ СТРАШНЫЙ И СТАРЫЙ ШИФОНЕР

Ну что, пора и калитку навешивать! Вот только ещё немного дать глубины цвета и навешивать.

И ничего страшного, что стенки задней нет. за дверцей не видно, да и лекарствам вывалиться то некуда. Стена дома, однако, за аптечкой.

В общем, подсохла фанерка (она же стенка задняя) и была водружена на своё законное место. Цвет, после заседания за круглым столом, был определён, как белый. Ибо как то уж очень мрачно, не по больнично-аптечному, когда внутри темень несусветная.

Согласитесь, всё же так лучше. ну или не согласитесь.

Далее были отдраены петли, заменены и установлены на место подвесы. Прикручена дверца и шкафчик отправился к своим хозяевам. Хочется верить, что служит им верой и правдой.

А ежели так посмотреть, то вроде и не очень то он изменился.

Вот и сказочки конец, а читал кто — молодец.

master_klass

Мастер-класс

каждый из нас – Мастер

обновление старого шкафчика

когда-то давным-давно, когда я была совсем маленькой, моя мама нашла на помойке корпус от старых часов. Она забрала его домой, закрыла отверстие для циферблата кусочком материала, плетеного из соломки, и сделала внутри две полочки, и довольно долго мы там хранили лекарства.
Потом мы переехали, и я забрала шкафчик себе. Я решила, что он очень хорош для того, чтобы хранить в нем инструменты. Я ввинтила несколько саморезов, повесила на них то, что можно повесить, вниз положила то, что повесить нельзя.
Вот как это стало выглядеть:

Но это было неудобно, и вот недавно я решила немного обновить этот шкафчик и сделать его более функциональным.
Вот что вышло в итоге:

ПЕРЕДЕЛКА СТАРОГО ШКАФА/ DIY/ КАК ПОКРАСИТЬ ШКАФ САМОСТОЯТЕЛЬНО + комод

К сожалению, идея сделать из этого мастер-класс пришла ко мне спонтанно, поэтому оформить его качественно и приятно глазу не удалось. Так что если вас смущают телефонофото и грязная посуда на заднем плане — не ходите под кат!

Я использовала:
— Корпус от старых часов
— наждачную бумагу
— средство для удаления старой краски с мебели. У меня было такое:

— ткань
— клей ПВА
— макетный нож
— ножницы
— линейка, карандаш
— рейка
— кусок оргалита
— крючки

1. Сначала я вытащила все лишнее из корпуса часов и зашкурила следы клея изнутри.

2. Затем я удалила с часов старый лак. Можно этого и не делать, но в моем случае было видно, что этот лак нанесен кое-как, очень толстым слоем, некрасиво и небрежно. Я удаляла средством «Удалитель» фирмы neomid. Осторожнее, оно очень едкое! Обязательно используйте перчатки, подкладывайте газету и так далее. Я вообще делала это на лестнице.

3. Мне понравилось, как вышло: остался приятный благородный цвет, но исчез блеск, появилась матовость. Кроме того, без лака все детали фасада стали стройнее и изящнее.

4. Затем я вырезала две рейки размером с длинную сторону шкафчика и две размером с короткую. Из оргалита вырезала заготовку для полочки.

5. Клеем ПВА приклеила одну реечку к полке:

6. Затем я вырезала один кусок ткани чуть больше, чем внутренняя поверхность дверцы, а второй короче и шире для кармана.

7. И кусочек резинки по ширине большого куска ткани:

8. Подшила оба куска по обеим сторонам:

9. В меньший кусок я вставила резинку по длинной стороне:

10. как следует погладила:

11. У кармана я вот таким образом заколола нижний край:

12. Я приметала карман к большому куску ткани:

13. И сшила на машинке:

14. Клеем ПВА приклеила эту конструкцию к дверце:

15. Вот что вышло. Обратите внимание, больший кусок ткани на этой фотографии смотрит на нас изнанкой, в отличие от кармана: это нужно для того, чтобы в окошко часов смотрела лицевая сторона ткани. Когда я доделала, я поняла, что стоило бы добавить какой-то плотный слой вроде картона, просто ткань для этого окошка тонковата.

16. Затем я вырезала два куска ткани по размеру слегка больше дна и один длиной равной общей длине трех стенок шкафа:

17. Маленький кусочки подшила только по одной длинной стороне, большой — со всех четырех сторон. потом уже поняла, что сверху и снизу большой тоже не надо было подшивать, при приклеивании получалось неаккуратно, и я обрезала подшитое.

18. Затем тщательно все отгладила.

19. Вот какие гладенькие тряпочки вышли 🙂

20. У маленьких тряпочек обрезала уголки, чтобы они хорошо подошли к дну и потолку:

21. Приклеила их:

22. Приклеила большой кусок ткани внутрь:

Переделка старой мебели в технике декупаж. Мастер класс

23. Взяла заготовку полочки, обклеила ее остатками ткани:

24. И обклеила реечки. Обратите внимание, у маленьких надо еще с одной стороны обклеить торцы. У меня к этому моменту не осталось больших кусков ткани, так что для полочки я использовала три куска, лучше бы один, конечно.

25. Разметила длинную рейку и ввинтила в нее крючки:

26. Приклеить маленькие рейки на нужную высоту:

27. Затем приклеить наверх рейку с крючками:

28. И наконец приклеить полочку. Я приклеила ее реечкой вперед — рейка служит «забором», чтобы с полки не падали вещи.

Реставрация старого шкафа

Каждый из нас когда-либо сталкивался с решением дальнейшей жизни старых вещей, которые никак уж не вписываются в современный интерьер. Иногда со старой мебелью жаль расставаться – ведь она хорошего качества и связана со старыми воспоминаниями. Если есть дача, можно вывезти мебель туда, но если такового решения нет, то приходится выбирать из двух путей, либо выбросить на свалку, либо попытаться реанимировать и привести в соответствующий вид.
В принципе, любую мебель можно изменить и сделать её идеальным дополнением в интерьере. На сегодняшний день, реставрация мягкой мебели очень популярна — кто делал ремонт в квартире, часто заменял обивку дивана на новую, более подходящую под окружающую обстановку. К тому же, это огромный плюс сэкономить. А еще это творческий процесс и гордость что сделано это всё своими руками.
Не нужно бояться приступать к переделке старых вещей. Даже если вы не обладаете ни навыками, ни знанием в этом процессе, можно просто обратиться к просторам интернета, или специальной литературе, которая пестрит огромным количеством информации. Также в этом деле вам могут помочь опытные работники строительных магазинов, которые и проконсультируют и порекомендуют нужные вам для творческого процесса материалы.
И так, с чего начать?!
Красим старый шкаф.
• Необходимо найти причину поломки и постараться её устранить.
• Проверить мебель на наличие жучков-древоточцев. Если вы всё же нашли ходы, необходимо их продуть. Затем закапать эти ходы специальным составом или керосином. Перед покраской отверстия заделать воском или замазкой по древесине.
• Теперь, стараясь не повредить древесину, нужно снять старую краску. Для этого можно применить специальные средства. Работайте в перчатках и респираторе малярной кистью или намотанной на палочку тканью. Снимать размягчённую краску нужно шпателем или деревянным бруском со срезанным краем. После нужно отшлифовать дерево вдоль волокон.
• Грунтуем поверхность для лучшего сцепления красящих веществ с древесиной. Порой сами лаки и краски являются грунтовками.
• Затем необходимо выбрать краску: масляная эмаль, латексная краска или акриловая на водной основе. Акриловая краска больше пользуется спросом в этом деле, так как её можно разводить водой, она без запаха, быстро сохнет, легко смешивается с колером и самое главное, в процессе покраски, её можно смыть.
• Используйте качественные кисти и валик.
• Красим изделие и оставляем до полного высыхания.
• Когда краска хорошо подсохла, поверхность нужно зачистить мелкозернистой наждачной бумагой и протереть ветошью.
• Покрываем вторым слоем краски. Даём высохнуть. При желании можно ещё покрыть лаком, он защитит изделие от глубоких загрязнений и пыли.
Ну, вот и всё готово! Также можно декорировать изделия по своему усмотрению, используя разные техники оформления.
Старая советская стенка до реставрации.

Реставрация старого платяного шкафа

Очень часто старая мебель так глубоко укореняется в нашей жизни, что расстаться с ней нет, практически никакой возможности. Именно такая ситуация создалась со старым платяным шкафом начала прошлого века. Мир вокруг него изменился, квартира приобрела современный облик, а шкаф упрямо стоял на своём месте, не желая уступать своё место современным собратьям.

Старый шкаф абсолютно не отвечал общему стилю помещения, не увязывался с окружающей мебелью и имел унылый рыжеватый цвет.
Но всё же, было принято смелое решение — отреставрировать старичка и оставить на прежнем месте.
Беглый осмотр выявил массу трещин, сколов и щербин.

Первым этапом реставрационных работ всегда является удаление всех слабо держащихся элементов и старого лака, если таковой имеется.
Для того, чтоб старый лак полностью сошёл, необходимо нанести на всю поверхность шкафа специальную смывку для лаков и красок. Смывка наносится кистью или стальным шпателем. Через 20-30 минут смывка растворит старый лак. После этого нужно тщательно очистить поверхность при помощи шпателя, а затем и жёсткой шлифовальной бумаги. Теперь поверхность шкафа однородно чистая, сухая и шершавая.

Теперь необходимо кропотливо и тщательно «залечить» все трещинки и царапины на поверхности древесины. Для этого нам понадобится специальная шпатлёвка по дереву и мягкий резиновый шпатель. Все дефекты затираются шпатлёвкой и по мере высыхания шлифуются мелкой шлифовальной бумагой.

Далее покрываем все поверхности жидкой тонированной морилкой.

Для достижения эффекта однородности понадобится 3-4 слоя с промежуточным просушиванием в течение 2 часов. После завершающего слоя морилки необходимо просушить древесину в течение 20-30 часов при комнатной температуре. Теперь можно приступать к первичному покрытию лаком. Для этого лучше всего применять современный акриловый лак на водной основе. Равномерно покрываем лаком все поверхности шкафа.

Лак наносится на поверхность при помощи специальной кисти с жёстким натуральным ворсом. Направление движения кисти должно быть сверху вниз, и никогда наоборот.

Когда лак просохнет, можно приступать к декорированию шкафа. Для этого нам понадобится самоклящийся мебельный кант с эффектом «золото». Этим кантом декорируем боковые стенки шкафа, фасад и особенно центральную створку шкафа.

При необходимости можно заменить внутреннюю шину для верхней одежды. В современных магазинах можно подобрать металлическую или деревянную шину и крепёж к ней.

Теперь приступаем к окончательной лакировке. Для этого используется специальный ультраглянцевый лак в аэрозольном баллоне. Такой лак очень легко и равномерно наносится и придаёт изделию новизну и шик.

Обрезки мебельного канта можно использовать для декорирования внутренних ящичков и полок.

На все эти приятные хлопоты достаточно затратить всего 3-4 дня, но теперь старый прабабушкин шкаф обрел вторую жизнь и отлично вписался в современный интерьер.

Как обновить старый шкаф?

В современной жизни ничего не стоит на месте. Меняются вкусы, предпочтения, интерьер жилья. Поэтому часто после завершения ремонта главным вопросом становится, что делать со старой мебелью, особенно это касается шкафов.

Можно, конечно приобрести новую модель шикарного шкафа, которая бы гармонично вписывалась в новый дизайн комнаты, но если предыдущий вариант конструкции изготовлен из качественного материала или натурального дерева не стоит спешить его выбрасывать. Такой мебели вполне реально дать шанс на новую жизнь, для этого стоит лишь запастись терпением и узнать как обновить старый шкаф с помощью декорации.

На сегодняшний день существует множество способов обновления предметов. Это может быть роспись, покраска, декупаж или наклейка пленки, имитирующей различные материалы. Каждый из методов реставрации не потребует больших материальных затрат.

Переделка бабушкиного буфета

Благодаря таким современным технологиям отделки, шкаф приобретет оригинальный вид, а декорирование орнаментом или рисунком позволит установить конструкцию в любой комнате. Следует заметить, что в роли самостоятельного дизайнера может попробовать себя каждый, выбирая на свой вкус вид оформления и цветовую гамму.

Преимущества ручного оформления

Новая мебель это всегда модно, красиво и престижно. Ее можно приобрести как в готовом виде, так и изготовить под заказ. Но в последнее время большинство хозяев дома предпочитает брать в руки краски, кисти и начинать творить индивидуальные шедевры из старых моделей мебели. И это не зря, так как существует множество причин не выбрасывать на свалку устаревшие шкафы.

Самостоятельная реставрация имеет множество преимуществ, это:

  • Стильно. Главной причиной замены мебели считается ее несоответствие с новым стилем. Так, например, если в комнате выполнено декорирование в направлении кантри или прованс, то даже новый приобретенный шкаф придется «подгонять» под общий вид помещения. Поэтому, благодаря ручной стилистике, находящийся в эксплуатации шкаф, ничем не уступит дорогой новинке из магазина.
  • Модно. В последнее время стало популярным не только быть хозяином восстановленной мебели, но и уметь своими руками преображать старые предметы. Используя свою творческую фантазию можно из ненужной «рухляди» сделать настоящее произведение искусства.
  • Эксклюзивно. Как правило, все модели шкафов производятся серийно, поэтому часто в магазинах встречаются сотни похожих аналогов. А вот если конструкцию самостоятельно отреставрировать, то она будет в одном экземпляре. Кроме этого, шкафы можно декорировать оригинальным приемом в виде слияния палитры. После стилизации мебели в подходящий цвет, интерьер комнаты получается либо ярким или нейтральным, все зависит от личных вкусов.
  • Экономно. Купить новый шкаф бесплатно не получится. Что же касается обновленного вида конструкции то она окажется доступной и экономной. Например, чтобы приобрести банку краски, рулон наждачной бумаги и фурнитуру потребуется немного денег. Кроме этого, реставрация считается отличным способом для отдыха.

Как и чем можно украсить

Со временем все шкафы теряют свой первоначальный вид и становятся не актуальными для дизайна жилья. Но не стоит их сразу же выбрасывать. Таким устаревшим моделям вполне реально подарить эстетику и оригинальность. Для того, чтобы выполнить декорацию мебели в домашних условиях, достаточно запастись терпением и приобрести нужные материалы.

В современной отделке различают следующие виды восстановления:

  • Покраска. Это самое эффективное и простое решение. Обновить покраской шкаф возможно различными способами, применяя для этого не только шикарную палитру, но и множество вариантов нанесения краски. Чтобы шкаф преобразился, достаточно его полностью покрыть одним цветом или же обновить только определенные части: боковые стороны, дверцы, ящики, ручки. Необычно смотрятся конструкции покрашенные под омбре, когда тусклые оттенки красок плавно переходят в насыщенный тон.

Для данного вида отделки, как правило, используют акриловые растворы, они не оставляют запаха, легко смешиваются и смываются.

Оцените статью
Магия рукоделия: подборка лучших видео-мастерклассов
Добавить комментарий