Мастер-класс Реставрируем чемодан. Лучший друг советского путешественника

Магия рукоделия
Содержание статьи:

Реставрируем чемодан. Лучший друг советского путешественника

Чемоданы прочно вошли в обиход советского человека. Граждане, путешествующие по просторам необъятной, не могли представить себе жизнь без чемодана. На пыльных полках плацкартных вагонов, в багажном отделении самолетов, под сиденьями автобусов, на крышах и в багажниках автомобилей везли они весь нехитрый скарб своего хозяина. Чемодан — словно символ ушедшей эпохи.

Сейчас работяги — чемоданы нашли свое последнее пристанище в лучшем случае на сохранившихся антресолях квартир, до последнего сберегая в себе старые газеты и ненужный хлам.

Именно такой фибровый чемодан попал ко мне в руки.

Фибровый, значит изготовленный из прочно спрессованного картона и перетянутый дерматином, недорогим материалом на хлопчатобумажной основе с покрытием, напоминающим кожу.

Были на нем следы времени: вмятины, местами разбухший от влаги картон, и даже несколько дыр красовались с обеих сторон.

В общем, на свалку бы. Но жалко стало старичка.

Начала с декора, приклеив на клей Космофен пластиковые бусины на леске. Космофен — ядовитая вещь. Работать с ним желательно на свежем воздухе и непродолжительное время. Обязательно в перчатках, оберегая глаза. Если пренебречь перчатками, пальцы наверняка склеятся между собой.

Далее приступила к заплаткам. Из остатков ткани, по плотности напоминающей дерматин, сделала заплатки, посадив их на шпатлевку по дереву, заодно замазав образовавшиеся неровности.

Пока шпатлевка подсыхала, занялась фурнитурой. Перекрашивать её не планировала, поэтому заклеила остатками самоклеящейся бумаги (можно использовать малярный скотч), чтобы не испачкать, при нанесении спрей-грунта.

Шпатлевка сохнет достаточно долго, я ждала 12 часов, а после тщательно шлифовала наждачной бумагой.

На своих полках с красками нашла старый баллон акриловой автоэмали и решила ею воспользоваться в качестве грунта и одновременно основного цвета (пока она совсем не засохла). Нанесла два слоя и успокоилась.

Декорировать боковинки чемодана в технике «декупаж» — дело неблагодарное, так как слишком много вытекает из этого сложностей, но оставлять их в сером цвете тоже не захотелось. Вспомнила о проверенном временем наборе «кракле» от фирмы RUST-OLEUM.

Как выбрать чемодан и какой выбрать чемодан для путешествия. Отзывы о чемоданах.

Набор купила в обычном строительном магазине. Состоит он из двух покрытий: базового золотистого и финишного цвета слоновой кости.

Краска имеет неприятный ацетоновый запах, поэтому помещение должно хорошо проветриваться.

NINETYGO 90FUN — ЛУЧШИЕ ЧЕМОДАНЫ XIAOMI! НОВИНКИ XIAOMI 2020

Флакон с базовым покрытием нужно тщательно встряхивать, порядка 2 минут.

Затем с расстояния 20см равномерно покрыть окрашиваемую поверхность в 2-3 слоя. И оставить сохнуть на 30 минут.

ТОП—6. Лучшие чемоданы на колёсах (пластиковые, тканевые). Рейтинг 2020 года!

После флакон с финишным покрытием так же тщательно встряхнуть. И с расстояния 20см нанести краску. Если наносить краску с меньшего расстояния, будут подтеки.

На глазах краска начнёт растрескиваться. Этот набор ведёт себя очень аккуратно. Трещины получаются красивые. Важно отметить, что чем толще слой краски, тем больше трещины. И соответственно наоборот, тонкий слой дает мелкие аккуратные трещины.

Провела примерку рисунка и подгонку по краям, лишнее обрезала.

Я печатаю на фотобумаге Lomond плотностью 90 гр./кв.м. на струйном принтере Epson L805.

Поскольку поверхность чемодана была неровная из-за набухшего местами картона, я не стала расслаивать фотобумагу, в надежде, что её плотность и пёстрый рисунок скроют все дефекты.

Просто нанесла на чемодан и на изнаночную сторону распечатки акриловый лак и приклеила.

На приклеенную распечатку следует положить файл и шпателем аккуратно выгнать лишний лак. Делать это нужно достаточно быстро, (но при этом аккуратно!) чтобы пигменты не успели окрасить лак и не получилось ярких разводов на белом фоне рисунка.

Как выбрать чемодан. Советы экспертов.

Файл сняла и нанесла несколько слоев полуматового акрилового лака с промежуточной просушкой и щадящей шлифовкой мелкозернистой наждачной бумагой.

Фазенда. Столик из старого чемодана. 25.06.2017

— Шлифовать только после полного высыхания слоя!

— Наносить слои очень тонкие, в идеале шпателем!

Место стыка замаскировала лёгкой подрисовкой акриловой белой краской.

Границу рисунка тоже пришлось маскировать. По контуру нарисовала карандашом простой рисунок.

Далее прорисовала орнамент декоративной штукатуркой для рельефного орнамента. Для этого:

  • отрезала уголок у файла для бумаги;
  • прорезала в нём небольшое отверстие;
  • набрала в него декоративную штукатурку ложечкой (или мастихином);
  • закрепила канцелярским зажимом;
  • и приступила к медленной прорисовке орнамента, понемногу выдавливая штукатурку из пакетика.

Сушила в горизонтальном положении. Такая штукатурка после высыхания дает незначительную усадку.

После высыхания орнамента прокрасила его белой акриловой краской.

Состарила с помощью специального декоративного покрытия, но можно использовать и разведенную водой акриловую краску нужного цвета. Наполнила этим цветом орнамент и тут же стёрла, оставив во впадинах немного цвета.

Фурнитура была с вкраплениями ржавчины, время её не пощадило.

Её я убрала обычной наждачной бумагой. Немного терпения — и вуаля! — она снова блестит!

Советы для путешественников. Лучший чемодан для авиаперелетов. Как выбрать рюкзак для путешествий.

В конце, после полной просушки, нанесла один слой матового спрей-лака от фирмы RUST-OLEUM. Наносила на горизонтальную поверхность, чтобы не было подтёков. Просушивала, переворачивала и наносила на другую сторону.

Результатом я осталась довольна и перед тем, как вручить его владелице, решила запечатлеть себя с ним.

Декорируем шкатулку хлопком, окрашенным травами

Мастер-класс этот я начала готовить еще летом, а закончить его получилось только полгода спустя. Мастер-класс будет состоять из двух частей: сначала будем окрашивать травами хлопок, вышивать получившееся панно. Во второй части задекорируем получившейся вышивкой и тканью большую шкатулку.
Итак, для 1 части нам потребуется :

  • хлопок;
  • молоток;
  • кусок обоев для покраски на флизелиновой основе;
  • квасцы алюмокалиевые;
  • кусок фанеры не менее 1 см толщиной.

Небольшое предисловие. Я расписала большую шкатулку с 4-мя отделениями, которые я решила оклеить хлопком на синтепоне. Очень люблю этот метод декорирования ящиков, шкатулок и мини-комодов, но этого мне казалось недостаточно. Что-то хотелось необычное с крышкой придумать. Решила по тому же принципу украсить, только вышить травками, цветочками незатейливыми, под стать самой росписи, но захотелось мне еще больше «травянистости», поэтому на ткань для вышивки сначала нанесла отпечатки трав из огорода. Правда, делала два образца: в первом случае ткань с отпечатками просто прогладила горячим утюгом, во втором — еще и прокипятила в растворе алюмокалиевых квасцов. А теперь все по порядку.

1. Измеряем длину и ширину внутренней части крышки шкатулки, добавляем по 1.5 см с каждой стороны, то есть 3 см к ширине и 3 см к длине. Откладываем этот размер на ткани, вырезаем, берем кусок фанеры (больше по размеру, чем ткань) кусок плотного целлофана (я взяла кусок обоев на флизелиновой основе) и идем на улицу. В огороде рвем разные растения, например, очень красиво смотрятся клевер, морковная ботва, всякие колоски, листья одуванчиков.

Виды багажа. Как выбрать чемодан, сумку или баул

На фанеру кладем приготовленную ткань. На ткань выкладываем растения, составляя композицию: колоски кладем повыше, растения побольше раскладываем ниже, расправляем листики, накрываем и плотно прижимаем обоями и начинаем отбивать молотком, вот что должно получиться:

Теперь краску надо закрепить. Я действовала по следующей инструкции: «Натуральные красители закрепляются так называемыми протравами —ткань обрабатывается в растворах солей металлов — алюминия, хрома, железа, меди. Я использую, в основном, соли железа и алюминия, как наиболее безопасные для использования в домашних условиях. Алюмокалиевые квасцы (продаются в аптеке как наружное средство) — один из наиболее безопасных (не советуют только их есть, конечно же) и доступных вариантов. Их можно купить в аптеке. Квасцы алюмокалиевые используются как протрава для растительных (лен, хлопок) и животных (шелк, шерсть) волокон. Они позволяют красителю лучше закрепиться на ткани (волокне) и улучшают стойкость окрашивания. Также протрава влияет на цвет окраски. Но здесь все индивидуально и зависит от используемой ткани, красящего материала, жесткости воды. Пока не будем углубляться.
Сколько вешать в граммах? Пропорции использования — 8% от веса материала, который собираетесь окрашивать, то есть 8г на 100г шерсти, шелка или х/б ткани». Этот текст я скачала несколько лет назад. К сожалению, не знаю, кто его автор. Не догадалась тогда отметить это для себя.
В качестве протравы я купила в аптеке алюмокалиевые квасцы, вот такие:

Мастер класс «Столик из чемодана»

А дальше по инструкции, взвешиваю ткань, всего 10 г, значит квасцов нужно взять всего 0.8 г. Я взяла побольше.

Набираю воды из фильтра в старенькую кастрюльку, воду нагреваю, в горячей воде растворяю отмеренное количество квасцов, погружаю в раствор ткань и кипячу на маленьком огне около 60 мин.

Можно краски и не закреплять, я сделала оба варианта. После закрепления краски изменили цвет, чуть потускнели, но уже полгода остаются без изменений. Вариант с закреплением краски утюгом очень сильно выцвел уже через неделю, остались только силуэты, но и они уже в течении полугода не изменились. Вот две картинки для сравнения:

Какой Выбрать Чемодан для Путешествий. Секретный КОД Путешественников, 8

Теперь перейдем к другой части: будем оклеивать шкатулку. Нам понадобится:

  • уже готовое вышитое панно;
  • синтепон шириной 0.5 см;
  • тонкий плотный картон (я взяла плотную фотобумагу, мне очень нравится использовать ее для этих целей, очень удобно. У меня она в огромном количестве осталась после моих экспериментов с макросъемкой);
  • швейная машина
  • клей «Кристалл»;
  • хлопок плотный (сатин,бязь).

DIY переделка старого чемодана

Начнем с крышки шкатулки. Тщательно измеряем внутренний размер крышки, вырезаем из картона прямоугольник по размеру, но из длины и ширины вычитаем по 2-3 мм. Такой же прямоугольник вырезаем из синтепона.

«Старинный» чемодан

Из ткани с вышивкой тоже вырезаем прямоугольник, добавляем с каждой стороны 1.5 см, уголки подрезаем как показано на фото. Угол делаем не 90 градусов, а немного шире. На картонный прямоугольник кладем прямоугольник из синтепона, сверху — хлопок. Переворачиваем. На картон наносим немного клея, по очереди на каждую сторону, края ткани подворачиваем, прижимаем.

Теперь, немного отступая от края, проложим на швейной машине строчку по периметру.

У меня вышивка оказалась близко к краю, поэтому строчку прерываем и начинаем новую уже за цветочком.

Готовую картинку вклеиваем в крышку, клей наносим на крышку шкатулки как можно ближе к краю.
Осталось оклеить отделения самой шкатулки. Начинаем с измерения дна и стенок ящичка. Готовим шаблон: рисуем дно, уменьшив его длину и ширину на 3 мм. От каждой стороны донышка откладываем высоту стенки ящичка, уменьшив на 5 мм. Вырезаем шаблон из картона. Так как ящичков-отделений у меня 4, делаю 4 шаблона и столько же заготовок из синтепона. А вот из хлопка добавляю к каждой стороне по 1 см, расчерчивая линии карандашом.

На следующем этапе надрезаю уголки внутренние, а внешние срезаю, угол беру чуть больше, чем 90 градусов.

Теперь складываем слои: хлопок, синтепон, картон и очень плотно прижимаем. Дальше все манипуляции проводим, не сдвигая руки и не меняя силы нажима.

Нанося клей поочередно на каждую из сторон, приклеиваем ткань.

Переделка старого чемодана |Реставрация чемодана |DIY

Полученную заготовку отстрачиваем на швейной машине, отступая от края 2-3 мм.

Вставляем в шкатулку полученные мягкие заготовки и начинаем их вклеивать. Чтобы получилось аккуратно, промазываем клеем поочередно каждую сторону (верх) заготовки, осторожно отгибая остальные. Занятие скучное, нудное и долгое, но результат того стоит.

Strudel 4 April 2022

Виртуальный глянец — журнал «Штрудель» Strudel IL для деловых и стильных женщин, ценящих себя и любящих свое дело. Свежий «Штрудель» всегда. See More

Strudel 4 April 2022

Published on Apr 1, 2022

Виртуальный глянец — журнал «Штрудель» Strudel IL для деловых и стильных женщин, ценящих себя и любящих свое дело. Свежий «Штрудель» всегда. See More

Журнал «Омск.Собака.ru» (02-2022)

Мамонтенок, Дед Мороз, дельфинчик, снежинка, человечек, медведь, солнышко и зайка проиграли в достойной битве леопардику! Думаю, благодаря п. See More

Журнал «Омск.Собака.ru» (02-2022)

Published on Jul 3, 2022

Мамонтенок, Дед Мороз, дельфинчик, снежинка, человечек, медведь, солнышко и зайка проиграли в достойной битве леопардику! Думаю, благодаря п. See More

Реставрация старого чемодана. Декупаж чемодана. Имитация бронзы. Restoration of an old suitcase.

Belavia OnAir (april #77)

Official in-flight magazine of Belarusian Airlines Belavia

Belavia OnAir (april #77)

Published on Apr 1, 2022

Official in-flight magazine of Belarusian Airlines Belavia

Вторая жизнь старых вещей / Переделка советского чемодана /Перекрашиваю мебель

Оцените статью
Магия рукоделия: подборка лучших видео-мастерклассов
Добавить комментарий