Мастер-класс Реставрируем интересный старый сундук

Магия рукоделия
Содержание статьи:

Реставрируем интересный старый сундук

Надеюсь, что кому-нибудь пригодится мой мастер-класс по реставрации старого сундука, мне очень захотелось им поделиться. Началось все год назад, когда я стала задумываться о реставрации сундука своими руками, а весной этого года мои добрые друзья подарили мне чудесный старый сундук. Выглядел он так.

Сундуку этому 50 лет было точно, так мне сказали мои друзья. Общая картина — вполне хорошее состояние дерева крышки и стенок (к сожалению, утратила фото), подгнившее дно и очень ржавое железо. Именно на железе хочу остановиться подробно. Таким оно было.

Восстановление сундука

Поражение ржавчиной было сильным внизу, крышка пострадала меньше, насквозь нигде не проело. Было решено железки не снимать, а очищать. Снимать железки, по моему мнению — это титанический и неблагодарный труд. Результата можно было достичь и без этого, тем более, что сундук реставрировался для себя. К тому же, нависала опасность при снятии ненароком порвать старое ржавое железо.

И так, сундук был помыт водой от грязи, после чего я приступила к основной работе с металлом, здесь мной было перепробовано несколько средств: уксус, каустическая сода, средства для мытья сантехники, вд-40. Все они дали результат близкий к никакому. Тогда я пришла к тому,с чего всем советую начинать — специализированной химии. Сначала сняла рыхлую ржавчину корщетками и пошкурила, после чего обработала гелем уничтожителем ржавчины. Куплен в строительном магазине, стоил меньше 200 рублей. Примерно, держала полчаса, потом смыла водой, высушила и протерла поверхность растворителем, как предписывала инструкция к гелю. Результат меня устроил уже больше, но не до конца, поэтому я повторила все еще раз — сняла рыхлую ржавчину и обработала снова. В некоторых местах пришлось и в третий раз все повторить. Получилось это

Реставрируем старый чемодан. Как покрасить чемодан из дерматина

Думаю, большего от этого металла добиться было уже нельзя.

Изготовление сундука, мастер класс, как самому сделать деревянный сундук

Старая краска дерева сундука от времени превратилась в легкий налет, мне не составило труда зашкурить ее вручную, подготовив к покраске.

Дальше пошли работы с привлечением команды сочувствующих, так как сама я такое проделать не способна. Старое дно было заменено полностью, тут пришлось местами отгинать железо, потом прибивать его. Заодно было пробито, где гвозди потерялись или железо провисло. Вместо ножек были поставлены колесики. После этих мероприятий я перешла к покраске.

Что творит этот парень ! КАК СДЕЛАТЬ СУНДУК СВОИМИ РУКАМИ !ПОЛЕЗНАЯ САМОДЕЛКА

Металл покрасила краской по металлу три в одном (преобразователь ржавчины, грунт и краска), куплена в строительном магазине. Покрасила слоя в три, расход ничтожный, осталась почти вся целая банка в 250 граммов. Далее покраска дерева алкидной краской. Взяла бы акриловую, но выбрала определенный цвет и вот пришлось возиться с алкидной, а в итоге цвет все равно подгоняла колером. Дерево покрасила в два слоя, расход опять же мизерный.

Ромбики в решетках было решено декупажировать. Для этого были подобраны картинки в интернете и распечатаны. Картинки вырезала по размеру и просто наклеивала клеем ПВА столярным, им же и промазывая сверху. Картинки были со струйника, смочить их, утончить было нереально. Впрочем, по замыслу этого и не было нужно. Со столярным ПВА они вели себя прекрасно и не плыли. Эта часть работы мне показалась самой приятной из всего объема. Сплошная медитация. До этого были эпизоды, когда хотелось бежать прочь. Но, что самое важное, вещь сдалась, уступила, заново одомашнилась и мне казалось, мы такими были всегда и никогда не было нас прежних. В общем, мы приближались к моей любимой части работы — результату. Вот это уже почти он.

А потом еще один парнишка заглянул принять работу и постучать, где болталось

Обновил сундук. Старинный сундук. Старый сундучок. Жизнь в деревне.

Вот и все, славное прошлое стало не менее славным настоящим. Оставалось занести в дом и поставить.

Фазенда. Сундук в интерьере. 13.08.2017

Занесли и поставили, стоит, радуется старик и нас радует своим видом.

Спасибоо за внимание, с любовью к вам, Тата Леплюжен.

Реставрируем сундук

Современные системы хранения надежны и удобны, за ними легко ухаживать. Однако многие ни за что не променяют добротный старый сундук из натурального дерева на пластиковый контейнер.

Пуфик своими руками. Мебель с каретной стяжкой . Как сделать пуфик. (Рadded stool. Chesterfield)

Современные системы хранения надежны и удобны, за ними легко ухаживать. Однако многие ни за что не променяют добротный старый сундук из натурального дерева на пластиковый контейнер.

Старые вещи, памятные с детства, часто живут в наших домах. И выбросить жалко, и к делу не пристроишь – вид их устарел настолько, что и на даче, куда обычно свозят вещи из городских квартир, зачастую им не находится места. А ведь стоит проявить всего лишь немного терпения, – и вещь преобразится до неузнаваемости. Например, вот этот сундук сделан собственными руками прадеда хозяйки и долго служил семье. О его судьбе читайте на этих страницах.

Реставрация сундука

Не спешите выбрасывать найденный где-нибудь на чердаке старый сундук. Кроме того, что он наверняка обладает ценностью для вашей бабушки или для вас как память об ушедших временах, можно найти ему и практическое применение. Сундук легко отреставрировать самостоятельно, чтобы не пришлось тратить лишние деньги на помощь профессионалов, а также это поможет вам поднять настроение и убедиться в собственных возможностях.

Как отреставрировать старый сундук

Существует несколько вариантов того, как можно отреставрировать старый сундук самостоятельно. Каждый из них имеет свои особенности, которые обязательно следует учитывать перед выбором, чтобы получившаяся вещь идеально подходила именно вам.

Из неприглядного старого сундучка можно сотворить настоящее украшение дома, которое порадует глаз и будет, к тому же, не только красивым, но и полезным элементом декора. В него можно сложить ненужные вещи, например, сезонную верхнюю одежду, которая занимает слишком много места в шкафу. Итак, самым лёгким вариантом будет сохранить изначальный рисунок, дополнив его и сделав более ярким. Но если дизайн старого сундука вам не нравится, то придётся потрудиться чуть дольше, чтобы разукрасить его по новой. Интересным решением станет декорирование вещицы декупажем — с помощью наклеивания различных лоскутов ткани. Некоторые умельцы превращают сундук в симпатичную тумбочку, которую можно поставить в любом месте, которое позволяют габариты. Таким образом, занявшись восстановлением сундучка, вы сможете получить полезную, красивую, а также оригинальную вещь, потратив немного времени и не используя большое количество дополнительных материалов.

Реставрация старого сундука

Реставрация сундука в стиле винтаж

Одним из наиболее оптимальных и симпатичных вариантов станет реставрация сундучка в стиле винтаж. В последнее время мода на возвращение этого стиля в разные области культуры и быта только усиливается, а значит, у вас будет стильная вещь, сделанная своими руками.

Что вам будет необходимо

Для того чтобы выполнить такую работу, вам понадобится:

  • старый сундук;
  • акриловая краска разных цветов;
  • акриловая грунтовка и шпаклёвка;
  • шаблон рисунка;
  • дырокол;
  • синтетические кисти;
  • малярная лента;
  • картон;
  • краски;
  • переводная бумага;
  • кракелюровый лак;
  • масляный лак.

Алгоритм действий

Первым делом придётся помыть вещь, потому что её наверняка долгое время не использовали. Но стоит учитывать, что любые деревянные поверхности не переносят излишнего воздействия воды, поэтому следует быть аккуратнее, чтобы не испортить сундук. Лучше всего слегка протереть его влажной тряпкой. После этого наступает черёд шпаклёвки и грунтовки. Важно довести поверхность до полной гладкости, чтобы проводить дальнейшее декорирование было удобнее, а по итогу сундук выглядел более красивым и аккуратным. Это делается с помощью наждачной шкурки. Затем наступает черёд акрилового грунта — дождитесь его полного высыхания и заклейте ручки и углы сундука малярным скотчем. Нужно нанести на поверхность кракелюровый лак — это делается для того, чтобы визуально состарить вещь, придав ей большое сходство с выбранным стилем.

Как обновить сундук!!! Мастер класс #сундуксвоимируками

ВАЖНО! Обратите внимание, что поверх нужно обязательно нанести краску, в нашем случае, она белого цвета, чтобы впоследствии появилась сеть трещинок, которая и создаст нужный эффект.

Следующим шагом станет нанесение рисунка с помощью трафарета или кальки. Контур роз нужно перенести на сундук золотой краской, а затем оставить сушиться. Сами розы будут выполнены в розовом цвете, а для большей художественности можно оттенить лепестки чуть более светлым оттенком. Золотой контур желательно также покрыть кракелюровым лаком, так рисунок будет смотреться эффектнее. После этого можно приступать к выполнению углов. Их следует покрыть зелёной краской, смешанной со шпаклёвкой.

Реставрация сундучка в древнерусском стиле

Есть и другой вариант для тех, кто хочется заняться полезным и интересным творчеством, связанным с восстановлением старого ненужного сундука. Выполнив его в древнерусском стиле, вы получите невероятно интересный и занимательный предмет декора для своего дома, а также узнаете больше об истории родной страны. На Руси такие сундучки использовались для хранения самых ценных вещей — золота или приданого для благородной девицы, которую в скором времени выдадут замуж.

Что вам будет необходимо

Для того чтобы приобщиться таким образом к древнерусской культуре, вам понадобится:

реставрация старого сундука,вторая жизнь старых вещей

  • клей ПВА;
  • гвозди;
  • паркетный лак;
  • фигурные ручки с накладками;
  • водная морилка;
  • ремни;
  • кожа;
  • саморезы;
  • ткань;
  • молоток;
  • кисть;
  • мебельный степлер;
  • дрель;
  • отвёртка.

Наверняка эти материалы найдутся в доме у каждого, а потому тратиться на покупку чего-то ещё не придётся, таким образом, вы убьёте сразу двух зайцев, не потратив лишних денег, но приобретя замечательную, а главное, нужную в хозяйстве вещь.

Алгоритм действий

В этом случае также стоит начать с отмывания старой пыли и грязи с вещи, после чего нужно пройтись по ней дрелью со специальной насадкой, убирая старый лак и любые другие покрытия вместе со слоем дерева. Таким образом, поверхность должна стать максимально гладкой. Следующим покрытием станет водная морилка. Нужно дождаться её полного высыхания. Затем на стенки нужно нанести слой коричневого лака, уделив особое внимание выступающим элементам. Лучше всего нанести несколько слоёв, чтобы покрытие было надёжнее и не было некрасивых проплешин.

Последним шагом станет выполнение украшений. Из кожи следует вырезать несколько кусочков треугольной и прямоугольной формы, чтобы обить ими углы и угловые стены. Таким образом, сундук будет выглядеть внушительнее и интереснее. Кожаные полосы нужно обязательно закрепить гвоздями.

Преобразила старый чемодан с мусорки // Transformed an old suitcase from the trash

Накладки от мебельных ручек можно по желанию прикрутить к сундуку, выкрасив в коричневый цвет. Также можно пристрелить степлером ремни, которые будут удерживать крышку, что сделает использование вещи ещё более комфортным.

Теперь вы знаете, как реставрировать сундук в различных стилях в домашних условиях самостоятельно и что для этого понадобится. Чтобы вдохновиться и обновить сундук посмотрите фото.

Создаем открытку из макулатуры с ботаникой

Все больше людей задумываются об ответственном потреблении. Как было бы здорово объединиться вместе с детьми в сборе макулатуры, которую можно сдать на переработку или смастерить прекрасные зимние открытки. Которые очень приятно подписывать и дарить.

Переработав 1 т ненужной бумаги, мы сможем спасти от вырубки 25 деревьев.

Материалы:

1. Рамки для фото 10*15 (2 шт. одинакового размера)

2. Москитная сетка

4. Крахмал картофельный

Декор / Преображаем старый сундук

5. Строительный степлер, ножницы, блендер, чашка

6. Сушеные ветки туи

Сундук в стиле ТРЭП

7. Кусок хлопчатобумажной ткани, больший, чем будет ваша открытка 10*15, губка, 2 прищепки.

1. Освободить рамку для фото от стекла и зажимов. На одну рамку закрепить москитную сетку степлером.

2. Собранную макулатуру измельчить на мелкие фрагменты и залить теплой водой в пропорции 1:9 на некоторое время, можно на ночь.

3. Замоченную бумагу измельчить блендером, добавить 1 столовую ложку крахмала.

4. Перелейте в чашку полученную пульпу.

Декор / Красим старый сундук

5. Теперь возьмите две рамки, которые вы подготовили. Рамку с сеткой разместите внизу, а без сетки вверху, она будет служить бортиками для пульпы. Зачерпните рамками воду с пульпой и дождитесь, когда вода стечет через сетку. Разместите сушеную тую на влажный слой пульпы, зачерпните рукой немного воды с чашки и аккуратно полейте сверху туи этой водой, что бы веточка не отвалилась, когда высохнет бумага.

6. Теперь аккуратно уберите верхнюю рамку и переверните рамку с пульпой на кусок ткани.

Реставрирую старый сундук дешево!

7. После этого необходимо взять губку, хорошо нажимая на сетку, убрать лишнюю влагу.

8. Кусок ткани с пульпой, аккуратно взять и повесить на прищепки, как белье. Оставить сушить на ночь.

9. Утром содрать, высушенную получившуюся открытку(это делается легко), положить под пресс, взяв, например, несколько книг. Немного подождать.

Старый СУНДУК — вторая жизнь. Реставрация старого сундука своими руками.

Теперь вы можете подарить открытку или смастерить из нескольких карточек зимние флажки для декора.

Реставрируем интересный старый сундук

Надеюсь, что кому-нибудь пригодится мой мастер-класс по реставрации старого сундука, мне очень захотелось им поделиться. Началось все год назад, когда я стала задумываться о реставрации сундука своими руками, а весной этого года мои добрые друзья подарили мне чудесный старый сундук. Выглядел он так.

Как сделать старинный сундук из армейского ящика

Сундуку этому 50 лет было точно, так мне сказали мои друзья. Общая картина — вполне хорошее состояние дерева крышки и стенок (к сожалению, утратила фото), подгнившее дно и очень ржавое железо. Именно на железе хочу остановиться подробно. Таким оно было.

Поражение ржавчиной было сильным внизу, крышка пострадала меньше, насквозь нигде не проело. Было решено железки не снимать, а очищать. Снимать железки, по моему мнению — это титанический и неблагодарный труд. Результата можно было достичь и без этого, тем более, что сундук реставрировался для себя. К тому же, нависала опасность при снятии ненароком порвать старое ржавое железо.

И так, сундук был помыт водой от грязи, после чего я приступила к основной работе с металлом, здесь мной было перепробовано несколько средств: уксус, каустическая сода, средства для мытья сантехники, вд-40. Все они дали результат близкий к никакому. Тогда я пришла к тому,с чего всем советую начинать — специализированной химии. Сначала сняла рыхлую ржавчину корщетками и пошкурила, после чего обработала гелем уничтожителем ржавчины. Куплен в строительном магазине, стоил меньше 200 рублей. Примерно, держала полчаса, потом смыла водой, высушила и протерла поверхность растворителем, как предписывала инструкция к гелю. Результат меня устроил уже больше, но не до конца, поэтому я повторила все еще раз — сняла рыхлую ржавчину и обработала снова. В некоторых местах пришлось и в третий раз все повторить. Получилось это

Как Переделать Старый Чемодан? Мастеркласс Своими Руками

Думаю, большего от этого металла добиться было уже нельзя.

Старая краска дерева сундука от времени превратилась в легкий налет, мне не составило труда зашкурить ее вручную, подготовив к покраске.

Дальше пошли работы с привлечением команды сочувствующих, так как сама я такое проделать не способна. Старое дно было заменено полностью, тут пришлось местами отгинать железо, потом прибивать его. Заодно было пробито, где гвозди потерялись или железо провисло. Вместо ножек были поставлены колесики. После этих мероприятий я перешла к покраске.

Металл покрасила краской по металлу три в одном (преобразователь ржавчины, грунт и краска), куплена в строительном магазине. Покрасила слоя в три, расход ничтожный, осталась почти вся целая банка в 250 граммов. Далее покраска дерева алкидной краской. Взяла бы акриловую, но выбрала определенный цвет и вот пришлось возиться с алкидной, а в итоге цвет все равно подгоняла колером. Дерево покрасила в два слоя, расход опять же мизерный.

Переделка советской тумбы. Реставрация старой мебели | Restoration of Soviet furniture

Ромбики в решетках было решено декупажировать. Для этого были подобраны картинки в интернете и распечатаны. Картинки вырезала по размеру и просто наклеивала клеем ПВА столярным, им же и промазывая сверху. Картинки были со струйника, смочить их, утончить было нереально. Впрочем, по замыслу этого и не было нужно. Со столярным ПВА они вели себя прекрасно и не плыли. Эта часть работы мне показалась самой приятной из всего объема. Сплошная медитация. До этого были эпизоды, когда хотелось бежать прочь. Но, что самое важное, вещь сдалась, уступила, заново одомашнилась и мне казалось, мы такими были всегда и никогда не было нас прежних. В общем, мы приближались к моей любимой части работы — результату. Вот это уже почти он.

А потом еще один парнишка заглянул принять работу и постучать, где болталось

Вот и все, славное прошлое стало не менее славным настоящим. Оставалось занести в дом и поставить.

Занесли и поставили, стоит, радуется старик и нас радует своим видом.

Спасибоо за внимание, с любовью к вам, Тата Леплюжен.

Оцените статью
Магия рукоделия: подборка лучших видео-мастерклассов
Добавить комментарий