Мастер-класс Реставрируем старое кресло мастер-класс

Магия рукоделия

Реставрируем старое кресло: мастер-класс

История появления этого кресла банальна: кресло в состоянии дров и продавалось по цене дров. Оно шаталось во всех своих плоскостях, в каждое соединение деталей были вбиты гвозди.

Конечно же, в таком случае рекомендована полная разборка.

После разборки каждая деталь была обработана смывкой старой краски.

После снятия старого лако-красочного покрытия обнаружилась засада в виде большого маслянного пятна. Это было не просто пятно. Масло пропитало деталь насквозь так, что древесина стала рыхлой и не подлежала шлифовке, так как поднимался ворс.

Вывести маслянное пятно оказалось достаточно проблематично. По совету профессионального питерского реставратора пятно выводилось следующим способом: через ветошь при помощи утюга деталь нагревалась и растопленное масло потихоньку удалялось. Как вариант реставратором таже был предложен способ теплого крутого раствора соды. Соду я использовать не стала, обошлась ветошью и уайт-спиритом. Он ведь тоже обезжиривает поверхность.

Полдня ушло на выпаривание пятна, но оно усохло до нужных размеров.

После шлифовки каждой детали мы приступили к сборке.

В ходе сборки обнаружилось то, что подлокотники оказались ниже нужного места крепления. Пришлось делать вставку из дерева.

После сборки и просушки следует этам тонировки. Как обычно мы используем американские морилки. В данном случае это

Varathane Premium Wood Stains American Walnut (Американский Орех) и водный лак ZAR.

На сидение и спинку поставлена эко-кожа.

Вот такое получилось кресло. Надеюсь, мой мастер-класс в очередной раз вдохновит моих читателей не выбрасывать старую мебель, а дать ей шанс стать украшением интерьера на долгие годы.

Реставрация кресла

У меня на даче, давно стояло кресло, еще с бабушкиных времен. Оно мне всегда очень нравилось, и тут у меня созрел план по его реставрации. Тем более, что в последнее время «винтаж» приобретает все более весомое значение. Тогда я решила перевезти его домой и обновить.

Итак, для работы нам понадобится:
– Морилка (можете выбрать подходящий вам цвет);
– Мебельный лак (мы использовали лак в баллоне);
– Отвертка;
– Материал для обивки мебели (мы использовали материал для штор);
– Поролон (для придания сидениям более мягкого и толстого покрытия);
– Строительный степлер;
– Деревянный щит;
– Клей для дерева;
– Дрель;
– Виброшлифовальная машинка.

1. Для начала необходимо разобрать кресло.

При нашей разборке стало понятно, что одна деталь от ножек состоит из ДСП и со временем он рассохся и стал крошиться. Восстановлению эта деталь не подлежала. Мы ее решили заменить деревянным мебельным щитом.
2. Теперь нам необходимо зашкурить все эти детали. Это самый долгий и тяжелый процесс. Запаситесь терпением. Лак с деталей мы снимали с помощью специальной железной насадки на дрель. А затем, шлейф машинкой зачищали их до появления естественного цвета дерева.

3. Затем из строительного щита вырезаем детали нужной нам формы и все остальные детали покрываем морилкой.

Мы выбрали темный цвет. Теперь ждем 5-6 часов до полного высыхания морилки. После этого, покрываем их мебельным лаком.

Нам очень хотелось сохранить эффект натурального дерева, по этому мы не стали добиваться толстого и блестящего слоя лака. Время высыхания лака составляет примерно от 22 часов до суток, это зависит от толщины покрытия.
4. После того как все детали высохли, начинаем собирать ножки. Для этого, нам понадобилось в новых деталях просверлить дырочки для того, что бы их соединить с остальными деталями.

Затем, используя мебельный клей соединяем все детали между собой и оставляем часа на 3, для того чтобы клей подсох.
5. Приступаем к обшивки самого сидения кресла. Снимаем старое покрытие и вытаскиваем все гвозди и скобы. Мы оставили старый поролон, потому что он не сильно испортился.

Наша цель — сделать кресло более объемным, по этому мы вырезали новый поролон и положили его на старый.

Углы нового поролона срезаем, что бы края были не очень прямые, а немного закругленными.

После, пришиваем старый поролон к новому для того что бы он не гулял и не перемещался внутри кресла.

6. Теперь можно обтягивать сидение материалом. Наше кресло не сложной геометрической формы, по этому нам удачно получилось обтянуть его одним куском, не прибегая к шитью. Аккуратно натягивая с помощь строительного степлера мы пришиваем его к каркасу кресла.

7. Теперь нам просто остается собрать кресло и закрепить оставшийся материал.
Готово!

Теперь в нашем доме имеется винтажная вещица. И по моему кресло стало выглядеть потрясающе.

Реставрируем конторское кресло

Этот мастер-класс — уже третья публикация в продолжение темы реставрации так называемой венской мебели.
Первый мастер-класс был посвещен реставрации двух старинных стульев фабрики Конъ.
Второй мастер-класс открыл тайны реставрации полукресла Тонет .

Сегодня я расскажу вам, как мне удалось вернуть к жизни кресло, именуемое в каталоге венской мебели как кресло конторское.

Ко мне в мастерскую кресло приехало в инвалидном состоянии. Грязное, с лопнувшими деталями и раскачивающимися в разные стороны ногами.

Первым делом была выполнена склейка гнутых деталей. Клей ПВА и струбцины вернули задравшиеся заусенцы на место.

Лопнувший подлокотник пришлось целиком разбирать и стягивать тисками, так как толщина древесины и линия изгиба не позволяли работать струбцинами.

После склейки кресло отправилось в чистку. Грязь и старое лако-красочное покрытие были сняты специальной наждачной щеткой-насадкой для дрели.

После чистки необходимо было вырезать сидение. Для этого из крафт-бумаги изготовлен шаблон.

По шаблону из фанеры выпилено сидение, которое прикреплено к царге при помощи клея ПВА.

И заключительный этап — это тонировка и покрытие лаком.

Для этого кресла была использована морилка фирмы ZAR и водно-полиуретановый лак той же фирмы.

Вуаля! Наш инвалид стал прекрасным лебедем!

Мастер-класс: вторая жизнь старого кресла

Хотите почувствовать себя дизайнером мебели? Это можно сделать, если у вас есть в наличии, например, старое кресло. Немного терпения, времени, фантазии, и старая вещь обретет новую жизнь. Поверьте, это занятие может быть намного увлекательнее походов в магазины.

Чтобы старое кресло превратить в супермодный атрибут, вам понадобятся некоторые материалы и инструменты:

  • ножницы для ткани (желательно острые);
  • степлер с большими скрепками;
  • обивочная ткань;
  • жгуты из джута;
  • синтепон;
  • поролон;
  • портняжный мел;
  • электрический нож.

Меняем пружины в старом кресле

Продемонстрируем мастер-класс на примере очень запущенного экземпляра. Тут не обойтись только одной переобивкой. И хотя деревянный каркас имеет привлекательный вид, все остальное пришло в негодность.

Итак, чтобы не только чувствовать себя комфортно, сидя в уютном кресле, но и обеспечить правильное основание, необходимо в этом случае старые пружины заменить на прочные жгуты из джута. По характеристикам их волокна очень близки к канату. При помощи мебельного пистолета пришиваем полосы джута (переплетенные в шахматном порядке) к каркасу кресла с обратной стороны.

Делаем сиденье мягким

Вначале, перед тем как сделать поролоновое сиденье, следует изготовить из недорогой ткани шаблон. Приложить образец к каркасу сиденья и очертить мелом края. Затем по этому образцу вырезать слой из мешковины и синтепона. Причем синтепоновый шаблон должен быть больше на 5-10 см.

Потом необходимо последовательно закрепить всю эту «начинку». Снизу и сверху закрыть мешковиной джут. На мешковину положить синтепон, поролон и опять синтепон, края которого будут закрывать все слои. Затем пришиваете все это к каркасу. Можно использовать аэрозольный клей для большей надежности.

Обивка сиденья

Реставрировать кресло можно фрагментарно и глобально. В нашем случае необходимо не только поменять обшивку, но и пружины, спинки и сиденья. Итак, следующим этапом реабилитации является обивка старого кресла.

НОВОЕ КРЕСЛО ИЗ СТАРОГО ХЛАМА или первый опыт реставрации DIY

Вырезаем по образцу ткань и помещаем в центре сиденья. Делаем по краям припуски, чтобы охватить всю «начинку». Затем нужно пристрелить ткань с нижней части каркаса. Промежутки сначала делать большими и постепенно их уменьшать. При этом обязательно выравнивайте складки ткани.

Мастер-класс. Табуретка.

Чтобы красиво смотрелись места крепления подлокотников и углов кресла, нужно набраться терпения и поэтапно все делать. По возможности подлокотники перед обивкой лучше снять.

Обивка спинки кресла

Если вы впервые выступаете в роли реставратора старого кресла, то можно немного потренироваться. Сделать выкройку из старых кусков ткани, чтобы лучше ее почувствовать. В качестве обивочного материала и для образца, и для основного варианта отлично подойдет мягкий текстиль. Чтобы хорошо скрыть все недостатки домашней реставрации, можно использовать бархат (к примеру, бабушкино платье).

Итак, заменили пружины и мягкую часть сиденья, теперь можно начинать обшивать спинку кресла. В нашем случае можно применить декоративную обивку стежку капитонне. Этот вид обшивки подходит идеально для новичков. Глубоко посаженные мебельные пуговицы, обтянутые такой же тканью, позволят скрыть все недостатки в работе. Ровная обивка считается более сложной для исполнения.

Опять необходимо пришить жгуты из джута к каркасу спинки, накрыть мешковиной и прикрепить. Далее пригодится электрический нож (если есть), чтобы вырезать ровно из поролона образец. Тут придется постараться и подрезать так, чтобы он идеально совпадал с формой каркаса.

Также нужно правильно рассчитать и вырезать в поролоне отверстия для шурупов и в них прикрутить мебельные ножки. Не забудьте сделать дырки и в ватине, который накладывается на поролон. А потом тонким синтепоном накрываем спинки и мебельным пистолетом пристреливаем края. Аэрозольным клеем можно всю эту конструкцию закрепить.

Обивочную ткань для переднего каркаса спинки необходимо вырезать с запасом по краям. Не забудьте сделать отверстия для ножек мебельных пуговиц (на изнаночной стороне ткани).

После того как пристрелите ткань, можно обрезать лишние кусочки. Стоит отметить, что у шурупов должны быть достаточно длинные «ножки» во избежание перетяжки стежка. Не углубляйте их сильно в обивку.

Важно пришить достаточно аккуратно ткань к задней части спинки кресла. Согласитесь, не очень красиво будет смотреться такой «трон», если будут видны разные стежки и прочие недоработки.

Для этого существует особый крепеж «скоба-захват». Такую деталь можно приобрести в отделах, где продается мебельная фурнитура. Если не найдете такую скобу, не отчаивайтесь. Можно пришить вручную заднюю часть спинки, ведь реставраторы мебели как-то раньше без них обходились. А как вам вариант: использовать маленькие гвоздики с декоративными шляпками? Прекрасное решение для начинающих дизайнеров.

Реставрируем старое кресло: мастер-класс

История появления этого кресла банальна: кресло в состоянии дров и продавалось по цене дров. Оно шаталось во всех своих плоскостях, в каждое соединение деталей были вбиты гвозди.

DIY//ПЕРЕДЕЛКА СТАРОГО КРЕСЛА

Конечно же, в таком случае рекомендована полная разборка.

После разборки каждая деталь была обработана смывкой старой краски.

После снятия старого лако-красочного покрытия обнаружилась засада в виде большого маслянного пятна. Это было не просто пятно. Масло пропитало деталь насквозь так, что древесина стала рыхлой и не подлежала шлифовке, так как поднимался ворс.

Вывести маслянное пятно оказалось достаточно проблематично. По совету профессионального питерского реставратора пятно выводилось следующим способом: через ветошь при помощи утюга деталь нагревалась и растопленное масло потихоньку удалялось. Как вариант реставратором таже был предложен способ теплого крутого раствора соды. Соду я использовать не стала, обошлась ветошью и уайт-спиритом. Он ведь тоже обезжиривает поверхность.

Полдня ушло на выпаривание пятна, но оно усохло до нужных размеров.

После шлифовки каждой детали мы приступили к сборке.

В ходе сборки обнаружилось то, что подлокотники оказались ниже нужного места крепления. Пришлось делать вставку из дерева.

После сборки и просушки следует этам тонировки. Как обычно мы используем американские морилки. В данном случае это

Varathane Premium Wood Stains American Walnut (Американский Орех) и водный лак ZAR.

На сидение и спинку поставлена эко-кожа.

Вот такое получилось кресло. Надеюсь, мой мастер-класс в очередной раз вдохновит моих читателей не выбрасывать старую мебель, а дать ей шанс стать украшением интерьера на долгие годы.

Оцените статью
Магия рукоделия: подборка лучших видео-мастерклассов
Добавить комментарий