Мастер-класс Рисуем акварелью картину «Ландыши с бусами»

Магия рукоделия

Рисуем акварелью картину «Ландыши с бусами»

С тех пор как живопись вошла в мою жизнь и дала мне возможность по-новому взглянуть на мир, я не перестаю удивляться её разнообразию и неповторимости. Для меня явилось открытием, что одна и та же картина, написанная (нарисованная) разными людьми, будет выглядеть в конечном итоге абсолютно по-своему. И мне доставляет несравненное удовольствие разглядывать копии картин, угадывать автора, находить не похожие друг на друга нюансы и т. д.

Картина за 10 минут!!!Видео урок Рисуем Ландыши Гуашью!#Dari Art

А еще одним удовольствием является исследование одних и тех же работ, выполненных в разных техниках.

Мастер-класс #17 Букетик ландышей с натуры акварелью.

Вот и сегодня у меня возникла идея нарисовать акварелью картину по мотивам ранее уже написанной мной работы масляными красками, а заодно оформить это мастер-классом и показать вам некоторые приемы в акварельной живописи, которую я только начинаю осваивать. Возможно, на моем примере новичка и вы осмелитесь взяться за кисть и получить удовольствие от творческого процесса!

Представляю вашему вниманию картину «Ландыши с бусами», написанную мной маслом/

А вот акварельный «повтор» (если так можно назвать).

И если вас заинтересовала эта картинка, то приступим к работе!

Сложность работы — средняя, так как желательно уже иметь некоторое представление об акварели и ее чудесных свойствах. Но даже не имея навыка работы с акварелью — пробуйте, нужно ведь когда-то начинать!

Продолжительность — часа 2-3, не считая времени просушки работы между этапами. Но время условное, так как все зависит от вашей ловкости и имеющегося опыта.

Необходимые материалы:

  1. Акварельные краски (я использую петербургские «Белые ночи»).
  2. Акварельная бумага (у меня в данной работе — с 50% хлопка, плотность 200 г/м2, Паллацо). Кстати, от свойства бумаги и результат может быть достаточно разный.
  3. Кисти для акварели (я применила мягкую беличью № 9, колонок № 11 и малюсенькую тоненькую кисточку).
  4. Кусочек белой свечки, желательно срезать ее, чтобы был острый кончик (будем делать блики на бусах и белые цветочки ландыша). Еще лучше, если есть специальное гелевое средство для акварели — маскирующая жидкость (у меня пока такой нет — не продают в наших провинциальных магазинах, поэтому обхожусь сподручным материалом).
  5. Карандаш, вода, сухие салфетки и очень удобно иметь планшет, чтобы наклеить на него лист бумаги, но это не обязательно).

1 этап работы

Для начала на сухом листе (у меня — формат А-3) простым карандашом намечаем вазочку. Она будет нашим ориентиром. И тонкой линией — несколько веточек будущих ландышей, чтобы знать, где поставить свечкой пятнышки будущих белых цветочков.

Далее, также на сухой бумаге вдоль намеченных веточек «рисуем» острием свечки будущие цветочки, желательно вразброс, стайками. Их пока не будет видно на листе, но когда мы зальем лист акварелью, они останутся белыми. Кроме этого, я воском свечи сделала блик на вазе и свет из-под теневой правой стороны вазы:

Разводим акварель водой (желтая, голубая, светло-зеленая, профессиональные названия цветов не буду применять, чтобы вас не путать и не пугать). Многие рекомендуют в качестве палитры использовать лист такой же бумаги, на которой работаете, и это достаточно хорошая рекомендация для новичков. Но мне почему-то удобнее разводить акварель вот в этих ячейках.

Мастер Класс. Гуашь. РИСУЕМ ЛАНДЫШИ.

2 этап работы

Смачиваем кистью лист бумаги водой (обильно), можно с двух сторон, даем воде впитаться в бумагу минут пять и начинаем наносить легкие разноцветные пятна, пока очень бледным тоном. Чтобы не залить вазочку ненужным мне цветом, я ее промокнула салфеткой, и цветная акварель стала ее обходить стороной.

Как видите, цветочки ландыша остались белые. Их акварель, благодаря нанесенной свечке, не смогла залить.

Пока лист влажный, наносим разными оттенками зеленого (с добавлением охры, коричневого, желтого) зеленые листочки, тонируем вазочку и накладываем тень от вазочки с правой стороны и от будущих бус на самой вазочке. Сами бусы тоже начинаем делать на этом же этапе. Для этого сухой салфеткой (я обернула ее на палец) промакиваем досуха круглые бусины, убирая влагу с акварелью и оставляя светлые круглые пятна на бумаге.

Постарайтесь сделать это аккуратно и не тереть бумагу, а промакивать.

Вот так получилось у меня.

Теперь нужно дать работе полностью высохнуть (минут 30-60).

3 этап работы

Когда акварельная работа полностью высохнет, простым карандашом слегка прорисовываем бусины. Затем снова берем в руки свечку и наносим воском блики на бусинах, а также еще наносим воск для дополнительных цветочков ландыша, только уже поверх нанесенного первого бледного слоя акварели. Таким образом мы добьемся того, что у нас будут не только белые цветочки, но и цветочки разной тональности (желтоватые, голубоватые, зеленоватые, сиреневые).

Нанесенных воском пятнышек пока не видно, они проступят позже, когда мы будем наносить дополнительный слой акварели.

Прорисовываем бусины (берем оттенки розовой, фиолетовой, сиреневой краски). Сначала чистой влажной кистью обводим бусину, а затем на влажный фрагмент бумаги добавляем акварель.

Ландыши .Vugar Mamedov

Тень от бусин рисуем сильно разбавленной водой акварелью того же цвета, с добавлением капельки черной краски. Когда бусины чуть-чуть подсохнут, у их основания делаем более насыщенный тон.

Между делом дополнительно прорисовываем листочки ландышей и тень на вазе (не забудьте предварительно вновь смочить необходимые места на бумаге водой). Еще затемняем бусины.

От излишнего скопления воды на бумаге либо от цветных пятен акварели, которые вам не нравятся или которые «поплыли» не в нужную сторону, можно избавиться, промокнув их отжатой чистой кистью.

После этого даем работе чуть-чуть просохнуть, чтобы акварель не плыла на следующем этапе.

4 этап

Более насыщенными оттенками зеленого, фиолетового, охры, желтой начинаем прорисовывать дополнительные цветочки ландыша. Для этого, обрисовываем более темным цветом акварели контур предполагаемого цветочка там, где нет воска, так как в тех местах, где воск наложен, цветочек проступит сам. Также можно полуотжатой чистой кистью выбирать акварель с листа, получая светлые пятнышки цветочков:

Получаем вот такой результат:

Смачиваем дополнительно фон водой и добавляем акварельных разводов. Добавляем зелени на вазочку.

Ставим фиолетовые точечки на некоторые цветочки (изображая их теневую серединку). И можно любоваться работой!

А если акварельную картину оформить в паспорту и рамочку, то у вас готов замечательный подарок или интерьерное украшение!

Надеюсь, что у вас все получилось! С уважением, Наталья.

Акварель и фантазия. Рисуем букет цветов

Помните замечательную сказку Михаила Пляцковского «Ромашки в январе»? Помните, как щенок с утенком согрелись холодным зимним днем, нарисовав ромашки? Вот и я предлагаю создать яркий букет, способный озарить солнечным светом интерьер и ваше настроение. Только я предлагаю изобразить цветы календулы, а не ромашки. Мой мастер-класс будет представлен как пошаговое создание картины.

Итак, вам потребуется акварель, акварельная бумага, различные кисти (я преимущественно использовала 2 и 3 размеры, детали прорисовывала нулевым размером) и стакан с водой.

Прежде чем приступить к описанию процесса, сразу сделаю оговорку, я не люблю точный рисунок, хотя и стремлюсь к определенной степени реализма в изображении объектов. Из своего опыта могу сказать совершенно точно, что живопись не любит избыточной аккуратности. Не нужно выверять каждое движение. Пусть краска ложится так, как ей захочется. Единственное, на что важно обращать внимание — это повторять формы поверхностей при рисовании: т.е. лепесток растет от сердцевинки, соответственно и мазок делаем от сердцевинки наружу.

Сперва определимся, где на нашем листе будет находиться композиция. Наметим основные элементы карандашом. Вообще я не люблю обозначать контуры карандашом. Карандаш обязывает соблюдать точность, о которой я говорила выше, навязывает рамки. Плюс карандаш все равно приходится стирать, чтобы он стал практически невиден. Я предпочитаю рисовать сразу. Без набросков. Но для мастер-класса я покажу, как примерно наметила композицию:

Далее я стираю почти весь карандаш и начинаю раскрашивать лепестки, повторяя их форму. Сначала намечаю желтые цветы.

Затем добавляю оранжевые цветы. Лепестки не делаю идеальными. Пусть их вид будет чуть растрепанный и неухоженный. Так наши цветы в будущем будут больше похожи на живые.

Коричневым цветом намечаю сердцевинки цветов.

Картина маслом ландыши. lily of the valley. Picture. Painting

Далее изумрудным зеленым намечаю декоративные листья, в которые завернута ваза, оливковым намечаю зонтики укропа в букете.

Далее четче прорисовываю сердцевинки цветов, добавляю объем лепесткам, начинаю пстепенно прорисовывать детали.

Прорисовываю цветы точнее. Тонкой кистью выделяю отдельные лепестки. Начинаю создавать фон серой краской.

Выделяю листья на вазе ярче, намечаю веревочку, которой перевязана вазочка.

Ландыши. Как нарисовать цветы ��АКРИЛ | Сезон 7-5 | Мастер-класс ДЕМО

Выделяю фон, продолжаю прорисовывать детали.

Прорисовываю вазу и веревку.

Добавляю элементам на вазе объем, также оживляю фон. Добавляю цветок, несколько листьев и веревочку на поверхность стола.

Завершаю картину последними штрихами. Бечевке добавляю ворсинок. Тонирую поверхность стола, сухой кистью, немного взяв краски, создаю намеки на структуру дерева. Фон выдержан в серой цветовой гамме, чтобы гармонично подчеркнуть яркость букета.

На этом картина завершена. По желанию можно снабдить ее еще большими деталями, поработать тонкой кистью, так реалистичность проявится еще сильнее. Но меня устраивает уже получившийся результат. Если и осталась какая-то недосказанность, то в этом есть своя прелесть.

Резюмирую свой мастер класс несколькими выводами.

1) В данной работе важны спонтанность и отсутствие четкого наброска. Мы только определяем, где будет цветок, а лепестки набрасываем не согласно чертежу, а как положит рука и ляжет краска.

2) В данной работе важно определить направление мазков. Лепестки создаем от сердцевины наружу, сердцевинки заполняем цветом покругу, поверхность стола создаем диагональными продолговатыми движениями и так далее.

Пробуйте рисовать. Не думайте об ограничениях ни в вашей голове, ни на бумаге. Пусть творит ваша фантазия и ваши руки, и у вас обязательно все получится!

Мастер-класс Раннее развитие 8 марта Рисование и живопись Рисуем с малышами Ландыш Акварель Бумага

В нашей мастерской мы начали с ребятами готовиться к весенней выставке, которая будет посвящена женскому дню. Обычно к этой выставке мы с ребятами рисуем цветы. Сегодня было первое занятие по такой подготовке. Рисовали ландыш. Я сняла процесс и решила сразу поделиться с вами. Вессна вот-вот наступит, медлить не стоит. Буду рада, если кому-то пригодится в работе. В студии занимаются малыши 4-6 лет. Задание не сложное. Все ребята отлично справились.

Итак, рисовать будем акварелью! Весна, цветы, акварель — прекрасное сочетание!
Акварелью травяного цвета рисуем простые листики.

Добавляем в листья немного болотного.

И сразу же приступаем к созданию фона.
Я ребятам предложила определиться: кто будет делать фон и теплых, а кто в холодных оттенках. Понятие холодных и теплых оттенков им хорошо известно, так как мы очень часто к ним обращаемся. Показываю на примере теплых. Выбираем очень широкую кисть. Смелыми движениями рисуем красные пятна.

Рисуем синицу на цветущей ветке акварелью

Предлагаю вашему вниманию свой мастер-класс по созданию нежной акварели «Синица на цветущей ветке».

За окном февраль, проглядывает солнце, по-весеннему поют птички. Хочется весны и тепла, согласитесь! На этом мастер-классе будем создавать весеннее настроение с помощью лёгкой и воздушной акварели. Такой игривой и непредсказуемой, но такой эффектной и очаровательной.

Для работы нам понадобятся:

  1. Акварельные краски (кадмий жёлтый средний, розовая, ультрамарин, индиго, желто- зелёная, сиена натуральная, умбра, серая Пейна). Названия цветов ориентированы на «Невскую палитру».
  2. Палитра для смешивания красок.
  3. Кисти. Беличьи круглые, синтетика тонкая для проработки мелких деталей, широкий флейц для смачивания бумаги.
  4. Пластиковая или стеклянная подложка для бумаги.
  5. Тряпочка под размер акварельного листа.
  6. Акварельный лист торшон, А5. В этом мастер-классе использован гознаковский торшон. Можно взять и других производителей, европейские Fabriano, Sanders Waterford и др. Они лучше держат влагу. Но для этой работы нам достаточно и обычного торшона производства «Гознак».
  7. Тряпочка или салфетка для промокания кистей от лишней воды.
  8. Ёмкость с водой.
  9. Карандаш
  10. Ластик, клячка.
  11. Референс. В идеале, нужно писать с натуры. Однако, птичка-синичка — существо подвижное и сидеть ее не заставишь. Да и доступ в художественные классы с чучелами разных животных есть не у всех. Поэтому будем ориентироваться на фотографию. Нам это нужно для уточнения деталей птицы, цвета ее оперения, рисунка пёрышек. Можно распечатать, можно открыть на планшете, телефоне или компьютере. Референс взят из интернета.

1. Определяемся с композицией. Намечаем карандашом форму птицы, основных веток, цветочного соцветия. Обращаем внимание на рисунок перьев птицы. Синица на ветке и соцветие на переднем плане — центр нашей композиции. Их нужно проработать более тщательно. Важно сильно не давить на карандаш, иначе он будет проглядывать через акварель.

2. Все основные формы намечены. Мы поняли, где у нас и что будет располагаться. Теперь нужно ослабить карандаш клячкой. Можно слегка пройтись стиралкой. Главное, не затереть бумагу, иначе пигмент в затертых местах будет сильно впитываться, и получится неравномерное распределение краски.

Как нарисовать ландыши гуашью легко, поэтапно. Подробный обучающий видео урок для детей и начинающих

После этого намачиваем тряпочку, подготовленную под размер листа. И кладём тряпочку на подготовленный ровный пластик или стекло. Сверху на тряпочку кладём смоченный лист бумаги. Тряпочка необходима для поддержания уровня влажности. Расположение листа — горизонтальная плоскость (на столе).

Картина акварелью Ландыши. Speed painting

3. Начинаем работать с цветом. Сразу оговорюсь здесь: учитесь чувствовать цвет. Далее я не буду сыпать терминами и названиями красок, в которых начинающий акварелист может запутаться, да и конкретного цвета может не оказаться под рукой. А если вы работаете с палитрой зарубежного производителя красок, то там цвета могут отличаться, имея одинаковые названия, или вовсе называться по-другому. Поэтому будем оперировать простыми словами: «синий», «жёлтый» и в том духе. Итак, приступим.

Начинаем прокладывать фон. По мокрой бумаге краски хорошо растекаются. Для передачи теплого и весеннего настроения мы будем использовать тёплые и весенние цвета. Да, так просто 🙂 Мы не будем повторять цвет референса, так как наша задача — тепло, свет, весна. А референс имеет немного другую цветовую гамму, хоть и тоже показывает весну. Дело вкуса. Подглядывая в референс на расположение веток и соцветий, добавляем в фон жёлтый, желто-зеленый там, где хотим изобразить молодые листики, розовый цвет — там, где у нас будут цветы. Для фона используем круглую большую беличью кисть. У меня это номер 9 (Гамма, серия «Классика»)

4. Птицу пока не трогаем, но добавляем коричневатых веточек тонкой кистью на дальнем плане. Берём коричневый, желтый, немного фиолетового для того, чтобы веточки получились разными, живописными и при этом вписывались в общую цветовую гамму нашей акварели.

5. К этому времени бумага начинает подсыхать, и мы переходим к проработке нашей синицы. Влажной кистью (можно синтетикой) вводим тёмно-синий на крыло, учитывая белые промежутки между рядами перьев, на голову и клюв, хвост. Делаем жёлтую грудку. Не забываем про рефлексы (цветовосприятие соседних предметов другого цвета). Другими словами, если рядом с красной вазой положить зелёный лист, то часть зелёного цвета передастся вазе, и наоборот) поэтому внизу у синички с желтыми будет немного коричневого от ветки, а спереди на грудке будет немного совсем розоватого. Я переднюю крупную ветку делала в самом конце, поэтому рефлексы на синице добавила также в конце.

5. Когда синичка немного подсохла, берём тонкую синтетику и начинаем прорабатывать более детально пёрышки, клюв, глаз. Не забываем про то, что это не копия фотографии, а живопись, и главная задача — передать основные черты, сходство с натурой. Добавляем темно-серо-синим лапки, обращаем внимание на когти, то, как синичка держится лапами за ветку. Также обратите внимание на распределение света и тени на этих лапках.

6. Добавляем тень на животе птицы, под крылом. Помним о том, что предмет имеет объем. В данном случае, форма тела напоминает шар. Поэтому вся грудка птицы не будет жёлтая. Она где-то будет светлей, где-то темней, с рефлексами. Важно также не делать резкими края. Предмет (птица) имеет форму, и форма эта округлая.

ЛАНДЫШИ Анастасия Магурова |Рисуем Онлайн|

7. Переходим к проработке соцветия на переднем плане. Розовый — нежный, лёгкий, весенний, на мой взгляд, очень гармонично смотрится и вписывается в общую гамму картины. Прорабатываем цветочки. В розовых тонах. В тени добавляем немного синевы.

8. К тому моменту, как мы проработали синичку, у нас высох фон. Отмечу, что акварель имеет свойство высветляться после высыхания, поэтому необходимо добавить ещё цвета в фон. Смачиваем его, обходя саму птицу и главное соцветие, находящееся перед синицей. Усиливаем желто-зеленый оттенки, цветы, ветки.

9. Также не забываем о бутонах на ветках и зарождающихся молодых желто-зеленых листочках. Прорабатываем основную ветку, на которой сидит синичка, в коричневой гамме. Учитывая цветочно-розовое окружение, вносим на ветку совсем чуть-чуть розовиночки. Помним про рефлексы на синице.

Ландыши акварелью. Живопись в прямом эфире с Кристиной Ярославской

10. Ещё раз уточняем все детали, проверяем, все ли изобразили, что хотели. Перья, глаз уточнить, когти птицы, цветы. Когда все готово, ставим свою подпись.

После того, как работа полностью высохнет, ее можно оформить и повесить на стенку, подарить маме, бабушке. Это отличный весенний подарок!

Рисуем весенние цветы

Еще вчера земля в моем саду была серой и неинтересной, а сегодня — о, чудо! — низко-низко, в сухой прошлогодней траве желтыми искорками загорелись крокусы. Еще чуть-чуть — и фиалки порадуют роскошным цветом, а там и ландыши с ирисами расправят свои лепестки. А пока все мы с нетерпением ждем цветения весенних цветов, предлагаю поселить их в Твоем альбоме.

Как нарисовать весенние цветы? Да очень просто! Я подготовил для Тебя замечательные уроки рисования карандашом. Фиалки, ирисы, крокусы и ландыши — можешь написать целую картину. Вперед!

Ландыши

Фиалки

Ирисы

Крокусы

А еще загляни в это видео, которое научит Тебя рисовать чудесные крокусы карандашом и акварелью!

Скорее рисовать весенние цветы, ведь такой красоты, как известно, много не бывает!

Оцените статью
Магия рукоделия: подборка лучших видео-мастерклассов
Добавить комментарий