Мастер-класс Рисуем акварелью портрет в холодных тонах «Лед и пламя»

Магия рукоделия

Рисуем акварелью портрет в холодных тонах «Лед и пламя»

Портрет — наиболее сложный жанр и у многих возникают сложности во время работы, а если это портрет акварелью, то сложностей больше вдвойне.

Данный мастер-класс показывает именно то, как выстраивается процесс рисования /написания (тут кто как считает нужным) портрета акварелью.

Следует отметить, что залог успешной работы акварелью — качественная акварельная бумага, желательно с хлопком и плотностью не меньше 300 г/м в данной работе использовалась бумага с содержанием хлопка 70%. Так же важны хорошие краски и кисти, но бумага — это основа основ. Самая хорошая бумага, по моему мнению, для акварели — это canson arches 300 гр. с тиснением «торшон» и так же хорошая, а самое главное доступная бумага наша российская palazzo, а именно склейки «Бейрут», «осенний сон» (про материалы стоит снимать отдельное видео, поэтому это даю очень обзорно).

Немного комментариев к видео, чтобы вы понимали суть дела:

Как нарисовать портрет поэтапно акварелью в 3/4. Обучающий видео урок по рисованию для начинающих

Работать я начинаю всегда с того, что очень обильно смачиваю поверхность листа водой (в данном случае область лица и шеи).

  1. Затем набираю тон кожи, это обычно следующие цвета: неаполитанская желтая и алая, их смешиваю в равном количестве и на наношу на область лица, сначала цвет может показаться вам очень ярким, насыщенным, но это все обманчиво, так как акварель имеет свойство бледнеть по мере высыхания (если вы, конечно, не залили плотным «гуашевым» слоем участок. Помним(!) акварель должна быть полупрозрачной и легкой по структуре). Тут же заливаем тициановой волосы. <0,01>
  2. Следующий этап: пока бумага еще блестит и не успела высохнуть «полусухой кистью» начинаю высветлять самые светлые участки на лице: нос, подбородок, скулы, веки, надбровные дуги. (Чтобы понимать степень сухости кисти нужно ее прополоскать в баночке с водой, выжать в тряпочку так, чтобы с нее не капала вода, а кисть имела возможность впитывать в себя краску с бумаги). Почему я делаю именно так, ведь можно просто обойти стороной эти участки и оставить проглядывать белую бумагу? А потому что если работать именно таким способом как предлагаю я, то переходы будут более мягкими и гармоничными. (0,09).
    Первые два этапа очень быстрые, буквально занимают пару минут.
  3. В процессе мы уже видим,что общий тон немного побледнел по мере высыхания. Тут можно уже приступить к следующему этапу. Начинаем прорабатывать область глаз, брови, тени носа, носогубную область. Тут используется английская красная или красную охру, немного можем примешать ультрамарин. Тут же заливаю губы бордовым, оставляя блик на нижней губе.(0,33).
  4. Теперь переходим к заполнению височных, скуловых участков (0,52). Работаем так же красной охрой или английской красной. Важно(!) чтобы предыдущий слой был полностью сухой, дабы не развести грязь. Это уже второй слой на нашем портрете, пока он просыхает можно заняться фоном, для него я использовала индантреновый синий и работала пятнами, что бы получить неравномерный, немного мраморный фон. Следим чтобы фон не слился с лицом, контролируем течение краски.
  5. Затем, когда все слои на лице просохли мы начинаем накладывать уже 3 слой более насыщенный и яркий, в районе глаз можно даже побольше ультрамарина использовать, но главное не переборщить,чтобы он не выглядели как синяки. параллельно работаем с ушами, шеей, волосами. (1,11).
  6. На 1.48 я начала накладывать на виски и скулы 3 слой, уже использовала ультрамарин и англ. красной в соотношении 3 к 1. Так как эта чать лица у нас в тени, большее предпочтение отдаем более холодному темному оттенку. и опять же параллельно работаю с ушами, шеей, волосами.

Как нарисовать портрет поэтапно акварелью в анфас. Обучающий видео урок по рисованию для начинающих

И так повторяем слои. Накладываем каждый новый слой после высыхания предыдущего. В общей сложности у меня получилось 6-7 слоев.

Итак, в суть дела вы введены, приятного просмотра!

Собака»ru №01, 2022

фк Зенит, fc Zenit, Александр Кержаков, Aleksandr Kerjakov, Собака ру

Собака»ru №01, 2022

Published on Jun 4, 2022

Ольга Волокитина – преподаватель Школы акварели С. Андрияки, Портрет.

фк Зенит, fc Zenit, Александр Кержаков, Aleksandr Kerjakov, Собака ру

Мастер-класс: Рисуем акварелью портрет в холодных тонах «Лед и пламя»

AmoCRM — курс по внедрению CRM-системы. Данная программа создана по опыту внедрения во многие компании малого и среднего бизнеса, начиная от фрилансеров, частных специалистов и заканчивая агентствами, школами и заводами.

Оцените статью
Магия рукоделия: подборка лучших видео-мастерклассов
Добавить комментарий