Мастер-класс Рисуем брелок со спиральной мандалой в точечной технике

Магия рукоделия

Рисуем брелок со спиральной мандалой в точечной технике

Для росписи я использую художественные акриловые краски и дотсы-инструменты для точечной росписи. Их можно заказать на AliExpress, в России мало где можно их найти. Либо заменить на подручные предметы, которые есть в любом доме: зубочистки, карандаши, рукоятки кисточек, гвозди и т.д.

Мастер-класс: точечная роспись по кожаной сумке

Сегодня расписываем свою кожаную сумочку. Обновляем ее и придаем чуть больше актуальности. В данном случае на сумочке остались дырочки от пряжки, поэтому захотелось придать ей аккуратный вид.

Ддял работы нам понадобятся:

— акриловые контуры по ткани или универсальные;
— обезжириватель, я пользуюсь салициловым спиртом;
— ватные тампоны и ватные палочки;
— листок бумаги (это наша палитра);
— карандаш простой или универсальный по любой поверхности;
— лак акриловый (матовый или глянцевый — по желанию);
— кисть для лака синтетическая плоская, размер зависит от рисунка, в среднем, №20 подойдет.

Итак, начинаем.
Первый этап — подготовка
Изучим нашу сумочку, ее формы, придумаем, с чем мы ее будем носить и в каком стиле хотим видеть. Как я уже писала, в данном случае мы декорируем дырочки от пряжки. Вот они:

Теперь обезжириваем поверхность с помощью ватного тампона и спиртосодержащего средства:

Далее я намечаю карандашем линии нашего рисунка. Сегодня мне захотелось чего-то симметрично-геометричного. К тому же последние модные тенденции приветствуют такие принты и декорацию. Я использую простой карандаш, оказалось, что на черной коже он очень хорошо рисует!

Следующий момент я, как художник, очень люблю! Это выбор красок. В данном случае на сумке есть золотая фурнитура, поэтому напрашивается золотая гамма. Но чтобы немного разбавить рисунок и цвет и добавить объема, я выбираю несколько оттенков золотого, также немного бронзовый и палевый (это цвет между золотым и серебряным).

Вот здесь нам понадобится наш листочек бумаги, на который мы выдавим немного наших контуров, чтобы посмотреть, как сочетаются цвета. У меня получилось вот так:

А теперь начинается самое интересное: творческий процесс!

Второй этап — роспись

Мастер-класс «Роспись брелка из дерева»

Для тех, кто впервые пользуется контурами, немного рекомендаций.
Мы рисуем прямо из тюбика, никаких кисточек нам не надо. Дырочка в носике достаточно маленькая, чтобы сделать даже очень тонкую работу. Когда мы рисуем — держим контур на пол-миллиметра над поверхностью (а не мажем, как кистью), чтобы точки получились красивые, как полусферы. Размер точек зависит от силы нажатия. Перед тем, как приступать к сумке, рекомендую, конечно потренироваться на бумаге, поиграть с размером точек и с интервалом. А интервал между ними должен быть меньше, чем сами точки, тогда рисунок будет смотреться цельно и аккуратно. Носик иногда засоряется, тогда можно взять простую булавку и прочистить. А во время росписи носик будет периодически пачкаться, поэтому нам всегда будет необходима салфетка или бумага, чтобы его почистить.

Итак, намечаем наш рисунок и ставим первую точку. Много чертить и рисовать карандашем я не рекомендую. Точечная роспись — техника во многом интуитивная, поэтому наметили рисунок, а дальше «отключили голову» и окунулись в творчество. Здесь у меня планируется достаточно просто рисунок, который будет интересно смотреться за счет игры цвета и размера.

Я просто обвела намеченные контуры. Теперь пора взять еще какой-нибудь цвет и поставить параллельно новые точки. Следите за рукой 🙂 Продолжаем наш рисунок.

Можжно ввести новые декоративные элементы, например, зигзаг или волну.

И последние штрихи и наш рисунок закончен!

Третий этап — закрепление

Даем высохнуть нашей сумочке сутки. Именно столько просыхает акрил полностью внутри. Наши точки немного впитаются в кожу и останутся как рисунок.

После высыхания нам необходимо закрепить рисунок лаком. В данной случае я использую глянцевый акриловый лак, наношу его сверху плоской синтетической кистью. После полного высыхания вы можете покрыть рисунок еще раз.

Вот и все! Наш маленький шедевр готов! Наслаждайтесь!

Мастер-класс по точечной росписи шкатулки-купюрницы

Мастер-класс по точечной росписи шкатулки-купюрницы рассчитан на мастеров, знакомых с азами этой техники.

Уровень достаточно сложный, хотя мне трудно определиться 🙂

Время изготовления — от 2 дней, в зависимости от наличия времени и степени вашей подготовленности. За день вы сделать не сможете, потому что краска Pebeo долго сохнет.

Мастер-класс «Точечная роспись». часть 1 «Теория»

Некоторые моменты буду описывать не слишком подробно, так как в предыдущих мастер-классах уже писала об этом, да и материал рассчитан не на самых начинающих. В любом случае, можно задать вопросы в комментариях или через ЛС.

Материалы для работы:

Как рисовать мандалы. Мандала желания — энергия, заключенная в форму. Мастер-класс

  • заготовка из дерева;
  • грунт;
  • малярная лента;
  • акриловая краска фиолетовая;
  • контуры: Таир — золото, светлое золото, фиолетовый, фиолетовый металлик, фиолетовый перламутр, лиловый, сиреневый глиттер, Stamperia — сиреневый, DECArt — жемчужный;
  • акриловый глянцевый лак;
  • краска Pebeo сиреневая (призма);
  • отвертка;
  • кисточка веерная;
  • губка.

Для начала убираем с помощью отвертки фурнитуру, шкурим (при необходимости) и грунтуем проблемные участки. В данном случае, это места стыков. Можно загрунтовать всю поверхность, но на этот раз я сделаю это с помощью двух слоев краски.

Когда грунт высохнет, опять подшкуриваем мелкой наждачкой. Перед окрашиванием защитим бортики малярной лентой. Бортики мы окрасим в последнюю очередь и очень аккуратно. Если получится толстый слой, то шкатулка будет плохо закрываться.

На следующем фото видно, что первый слой я наношу, растягивая краску вдоль волокон, а второй с помощью губки — чпоканием.

Чтобы избежать эффекта апельсиновой корки, чпокаем губкой, проходя по одному месту несколько раз, постепенно ослабляя нажим. Убираем малярную ленту. По бортикам я обычно прохожу краской на один раз. После того, как краска хорошо высохнет, покрываем всю поверхность лаком. На этом черновая работа закончена. Готовим рисунок.

Обводим все линии белым карандашом и переносим на одну из крышек (у купюрницы они одинаковые по размеру) Золотом и светлым золотом проходим по основным линиям.

Дождитесь пока подсохнет, чтобы не размазать цепочки при оформлении середины. В ромбике ставим восемь жемчужинок: сначала по углам, потом между ними.

По двум внутренним сторонам треугольничков ставим фиолетовые точки, а на оставшемся месте — сиреневую. У мониторов может быть разная цветопередача.

Золотом штрихуем маленькие уголки.

Оформляем большие уголки. Берем три цвета: лиловый, фиолетовый перламутр, фиолетовый металлик. По центру лиловым тянем лепесток, от него в обе стороны фиолетовым перламутром, потом фиолетовым металликом и опять лиловым.

Берем глиттер. К этому времени жемчужинки в ромбе подсохли, и можно между ними поставить точки глиттером. Пространство до сдвоенной цепочки тоже симметрично заполняем точками глиттером.

Золотом аккуратно проходим вдоль всей следующей цепочки.

Когда подсохнет, между ними проходим сиреневым, уменьшая или увеличивая точки в зависимости от ширины между цепочками.

Фиолетовыми цепочками пройдем вдоль золотых (как на фото ниже).

Точечная роспись тарелки! Рисуем СЛОНА!

Все пространство между ними заполняем вязью этого же цвета и белым карандашом намечаем места для жемчужинок.

Аккуратно и симметрично ставим жемчужинки на обозначенных местах.

Мандалы. Точечная мандала. Как работать с точечной мандалой? Онлайн школа по мандалам

Точно так же оформляем вторую крышку. Я делала это параллельно, потому что так удобнее: пока подсыхает на одной стороне, точкаем вторую.

Золотом проводим произвольно три линии протяжкой, то есть сплошные, в каждом из четырех углов.

А теперь заполняем сиреневой краской Pebeo пустоты и центральный маленький ромбик. Краска должна ложиться довольно упитанным слоем, но не вытекать за обозначенные линии. При необходимости подправляйте проблемные места обычной зубочисткой.

Теперь всё оставляем сохнуть до следующего дня.

День второй. Боковинки тоже нуждаются в украшении. Нам понадобится золото, фиолетовый перламутр и фиолетовый контуры. Для удобства подложим под один край что-нибудь такое, с чего крышка не соскользнет. Я беру обычную губку. Прохожу по верхнему краю еще одной золотой цепочкой — получается двойная. Одинарную делаю по нижнему краю и этим же цветом произвольно делю боковинку сплошными линиями.

Внутри проводим фиолетовым перламутром цепочки, и внутри них — фиолетовые. Оставшиеся места не трогаем. И так со всех сторон.

Внутри купюрницу можно оформить как угодно. В большинстве случаев я отделываю бархатом, но поскольку купюрница и так невысокая, то просто сделаю оформление секторами, а по бортику пройду такой же вязью, как на крышке.

Можно положить на донышки фетр подходящего цвета — это уже по желанию. Когда всё хорошо-хорошо высохнет, покрываю со всех сторон глянцевым защитным лаком. Опять же после высыхания собираем шкатулку-купюрницу с помощью отвертки и фурнитуры. Готово.

Брелки с мандалами, ручная роспись в точечной технике

Преображение графина с помощью точечной росписи

В каждом доме есть вещи, которые вроде бы целы и вполне пригодны к использованию, но потеряли свой внешний вид или попросту надоели. А подарки? Всегда хочется подарить что-то красивое, но в то же время, чтобы вещь была полезна.

В этом мастер-классе я покажу, как своими руками изменить до неузнаваемости такую простую вещь, как стеклянный графинчик.

С этой работой справится каждый, тем и хороша техника точечной росписи, что не обязательно уметь рисовать, нужно иметь лишь большое желание, а также аккуратность и много терпения.

Для работы нам потребуется:

1. Стеклянный графин.

3. Черная акриловая краска.

4. Акриловые контуры желтый, серебристый, золотистый и белый.

5. Акриловый лак.

7. Простой карандаш и листок в клетку.

Шаг 1. Подготовка графинчика к росписи.

Сначала тщательно отмыла графин с обезжиривающим моющим средством типа «фэйри» и хорошенько вытерла.

На фото хорошо видно состояние до и после:

Затем обезжирила поверхность графина «до скрипа». Я использую для этой цели средство для снятия лака, можно использовать специальные обезжириватели, которые продаются в художественных и строительных магазинах.

Шаг 2. Самый творческий.

Теперь необходимо придумать узор, который я буду воплощать. Знаю, что некоторые мастера не делают эскизов, а рисуют сразу, но мне так нагляднее, даже несмотря на то, что конечный вариант рисунка иногда расходится с тем, что на эскизе.

Рисунок создаю, отталкиваясь от формы графина, то есть сначала расширяется, от горлышка к плечам, а потом сужается от плечей к донышку.

Также на этом этапе я определяюсь с цветами, которые буду использовать.

Шаг 3. Фон для росписи.

Покрываю поверхность графина фоновым цветом, я выбрала черный. Мне нравиться рисовать на черном фоне. Все цвета с ним сочетаются и выглядят сочно, кроме того вещь я задумала довольно брутальную.

Важно! Не покрываю краской участки, которые будут соприкасаться с жидкостью, которую будут наливать в графин. Акриловые краски не должны контактировать с пищевыми продуктами.

Шаг 4. Разметка будущего рисунка.

Разметку рисунка на поверхности, также как и эскиз делают не все мастера. Я тоже не делаю, если рисунок произвольный, но когда рисунок четкий и геометричный, как в этот раз, то с разметкой получается быстрее и самое главное аккуратнее. Рисую простым карандашом, в качестве линейки использую листок в клетку.

Шаг 5. Роспись контурами.

Начинаю роспись контурами с горлышка. Сначала ставлю крупные желтые точки в местах пересечения сетки, затем заполняю промежутки между ними маленькими точками серебристым контуром.

Серебристым контуром, как бы продолжая сетку на горлышке, ставлю точки по контуру всего орнамента.

Затем белым контуром в два ряда заполняю получившиеся треугольники. Точки ставлю немного крупнее, чем серебристым. А затем в середине несколько крупных точек золотистым контуром.

Мне кажется, что когда используют точки разного размера, рисунок получается интереснее, живее и динамичнее.

Если вы рисуете, как я, контурами в тюбиках, то размер точек регулируется за счет силы нажатия. Когда объем работ одним цветом большой, тюбик нагревается в руке и краска становится более жидкой, тогда точки получаются неодинаковыми по размеру и работа выглядит не аккуратно. Можно положить тюбик не надолго в холодильник, а самим сделать перерыв — немного размяться и выпить чашечку чая 🙂

Теперь приступаю к ромбам — внутри серебристого контура два ряда белых точек. В середине желтым цветом, в поддержку нашему горлышку, рисую звезду, которая сочетает крупные акцентные и мелкие соединительные точки.

Затем оформляем треугольники, которые образовались между ромбами. Два ряда белых точек, а в середине два ряда серебристых, так чтобы остались небольшие треугольные участки, где проступает фон.

И вот уже финишная прямая.

Оформляем низ нашего графина — два ряда маленьких серебристых точек, а затем крупные золотистые точки попеременно с маленькими белыми.

И вот он, самый последний этап, вишенка на торте — оформление пробки графинчика. Рисуем на нем такую же звезду, как и в ромбах, только симметричную.

Шаг 5. Покрываем лаком.

У меня, к сожалению, не оказалось фото этого этапа. Кисточкой покрываю все окрашенные части акриловым лаком и даю высохнуть.

Теперь наконец-то мой графинчик готов! Ура!

Точеная роспись — довольно кропотливое занятие, но те, кто вяжет или выкладывает мозаики или вышивают меня поймут — это потрясающе расслабляет и позволяет отключить голову после трудного дня.

Устраивайтесь поудобнее, включайте любимый сериал или аудиокнигу, заваривайте чай и творите!

Главное не забывайте о здоровье — позаботьтесь о хорошем освещении и периодически делайте физкульт-минутку!

Рисуем красивую МАНДАЛУ в технике точечной росписи. Подпишись, чтобы не пропустить продолжение ����

Рисуем брелок со спиральной мандалой в точечной технике

Для росписи я использую художественные акриловые краски и дотсы-инструменты для точечной росписи. Их можно заказать на AliExpress, в России мало где можно их найти. Либо заменить на подручные предметы, которые есть в любом доме: зубочистки, карандаши, рукоятки кисточек, гвозди и т.д.

Оцените статью
Магия рукоделия: подборка лучших видео-мастерклассов
Добавить комментарий