Мастер-класс Рисуем ежика в технике сухая кисть

Магия рукоделия
Содержание статьи:

Рисуем по технике Сухая кисть

Техника рисования «сухая кисть»

Вариант нанесения краски, получивший название «сухая кисть», помогает добиться визуального текстурного эффекта. Кроме того, благодаря использованию данной техники окраска приобретает природную неровность, нижний слой краски пробивается через верхние мазки.

Рождение техники «сухая кисть» связывают с уличными художниками, творившими в середине 80-х годов на Арбате. Они рисовали людей, проходящих мимо, делая портреты в очень сжатые сроки. Зачастую в работе художники использовали уголь, карандаш или пастель. Техника стремительно набирала обороты, становилась популярной, поскольку позволяла делать качественные рисунки в короткие сроки. Картина рождалась буквально на глазах, что нравилось зрителям.

Ключевые преимущества техники «сухая кисть»

Принято считать, что впервые эту технику стали использовать ещё в эпоху Средневековья. В 14 веке в Китае художники нередко рисовали живые пейзажи при помощи туши, кистей, бумаги и воды. Даже не зная и не пользуясь законами перспективы, они передавали в своих работах воздушное пространство.

Однако наибольшую популярность техника получила в середине 20-го века. Именно тогда столичные уличные художники стали использовать данный приём. Широкое распространение «сухой кисти» обуславливалось следующими моментами:

  • художник мог в очень короткие сроки выполнить заказ;
  • с помощью данного приёма можно выделять самые мелкие детали, в результате портрет получается очень похож на фотографию;
  • графику не нужно закреплять, поскольку масляная краска отличается своей быстрой впитываемостью, не размазывается;
  • можно сразу сворачивать картину, вставлять её в рамку, транспортировать.

Какими же секретами обладает «сухая кисть»?

Этот приём основывается на использовании водорастворимых пигментов (речь идёт об акварели, гуаши). Художники при работе техникой «сухая кисть» берут любые материалы, в том числе акриловые краски, пастель, чернила, темперу. Основные секреты:

  • Краска прекрасно держится на сухой кисти.
  • Пигмент сразу наносят на бумагу, холст или картон.
  • Мазки, сделанные сухой кистью, получаются неровными. Их можно сгладить либо выровнять, нанеся сверху следующий слой краски.
  • Кисть обязательно должна быть сухой. Если художник использует водорастворимые пигменты, кисть необходимо тщательно отжать.
  • Щётку нужно полностью погрузить в вязкую краску, после чего нанести мазки на сухой холст.
  • Если щетина кисти слишком жёсткая, мазки следует делать лёгкие.
  • Желательно в работе использовать непрозрачные краски.
  • Для данной методики отлично подходит текстурированная поверхность.
  • Используя приём «сухая кисть», художник даёт возможно видеть цвет, который он использовал до этого. Получается эффект размытости, картина приобретает необычные цвета.
  • Чтобы поверхность была оптимальной шероховатости, в левкас рекомендуется добавить песок, или же брать для работы тяжелый холст.

Как «сухая кисть» сочетается с другими техниками

Данная технология позволяет художнику нарисовать всё, что пожелает душа. Она подходит для создания натюрмортов, живых пейзажей, правдоподобных портретов. При этом не нужно предварительно делать эскиз, что упрощает и убыстряет процесс. Комбинирование с другими техниками не воспрещается. Если в работе использовать чёрно-белые цвета, картина в итоге будет выглядеть так, будто выполнена карандашом или кусочком угля. Необычный результат получается при использовании акварели и глазури. Потрясающий эффект создаёт техника при работе с акрилом. Картины получаются текстурными, объёмными.

Портрет в технике сухая кисть. Вебинар по рисованию. Секреты мастеров

Мастер класс по нетрадиционной технике рисования «Сухая кисть»
материал по рисованию (подготовительная группа) на тему

Мастер класс позволит педагогам разнообразить художественное творчество детей подготовительной группы, техника «Сухая кисть» очень необычная и увлекательная

Скачать:

Вложение Размер
master-klass_po_netrad_tehnike_suhaya_kist.docx 999.07 КБ

Предварительный просмотр:

Литау Елена Юрьевна

ГБОУ Гимназия №1797 «Богородская»

Нетрадиционная техника рисования «Сухая кисть»

Нетрадиционная техника рисования «Сухая кисть»

Рисунок «Я на солнышке лежу»

Гуашь; ластик; простой карандаш; тряпочка; кисть щетина №6, №4, №2; палитра; маркер; бумага для акварели А3, рисунок львёнка.

Воду использовать только для мытья кистей!

Берём рисунок и переводим карандашом на бумагу для акварели.

Берём голубую краску и кисть щетину №6 (гуашь должна быть как сметана). Макаем в голубую гуашь, промакиваем на тряпочку, потом рисуем море, берём белую краску макаем кончиком кисти и рисуем пену. Моем кисть и насухо вытираем.

Затем в тёмно-желтую краску кончиком кисти макаем, промакиваем на тряпочку и рисуем песок. Берём краску охра, промакиваем на тряпочку и рисуем около моря «мокрый песок». Моем кисть и насухо вытираем.

Берём палитру и смешиваем голубую и белую краску, и рисуем небо. Моем кисть и насухо вытираем.

Затем взять желтую краску , промакнуть на тряпочку и нарисовать солнышко. Моем кисть и насухо вытираем.

Взять кисть щетина №4 смешать тёмно-желтую и светло-жёлтую, начинаем раскрашивать львёнка. Моем кисть и насухо вытираем.

Берём кисть щетина №2, светло-желтую краску смешиваем с белой, рисуем лапы, уши, мордочку. Моем кисть и насухо вытираем.

Смешиваем красную и темно-желтую краску. Начинаем раскрашивать гриву и хвост львёнка. Моем кисть и насухо вытираем.

Затем берём коричневую краску рисуем глаза и нос. Моем кисть и насухо вытираем.

Потом взять маркер и обвести львёнка. Рисунок готов.

Мастер-класс: Рисуем ежика в технике сухая кисть

Автор: Алехина Марина Васильевна

Организация: ГБОУ Школа №1748 «Вертикаль»

Населенный пункт: г. Москва

Здравствуйте, уважаемые педагоги !

Какие кисти использовать для рисования в технике Сухая кисть. Где купить кисти для рисования

Меня зовут Марина Васильевна. Прошу написать ваши имена на листках, для удобства в общении.

Сегодня мы будем не просто рисовать, а рисовать с удовольствием.

Я помогу вам окунуться в мир детства и радости. И чтобы нас ничто не отвлекало – очень прошу вас отключить ваши мобильные телефоны. Всего на 1,5 часа – до перерыва. Спасибо!

А теперь давайте наденем фартуки, улыбнемся друг другу и посмотрим, чем же и на чем мы будем сегодня рисовать?

У нас есть планшет, на котором прикреплен лист бумаги формата А-4. Мы будем называть его «пеленка», потому что его, как пеленку, можно и нужно пачкать краской и менять.

Выбрасывать использованные салфетки и пеленки будем в арт-корзину! (посмотрите, пожалуйста, они стоят на полу справа и слева от вас)

Что такое техника сухая кисть. Обучение рисованию сухой кистью. Рисование в цвете

На пеленке вы видите лист бумаги – это наш «холст». Вытащим «холст» из-под скрепок и потрогаем его ладошками. Прислушайтесь к своим ощущениям, пожалуйста! И скажите: одинаковые на ощупь стороны у «холста»? Нет, не одинаковые! Одна сторона – гладкая. А вторая – шершавая! Вот эта шершавая сторона – рабочая. Будем прикреплять наш «холст»-листочек на планшет шершавой стороной вверх.

Теперь рассмотрим инструменты художника. Возьмите две самые большие кисточки. Погладьте ими одну ладошку, другую ладошку… и запомните, пожалуйста: эти две кисточки «не любят» воду. Вода в стаканчиках – не для них! Эти кисточки всегда хотят быть сухими! Мы будем вытирать их вот этой салфеткой.

Давайте порепетируем. Вместе со мной в одну руку возьмем салфетку, в другую – одну и кисточку и делаем вот так…

Теперь возьмем самую маленькую кисточку. Она любит воду. Эта кисточка – королева! Это для нее вода в стаканчике. И мы будем ее там мыть!

А еще у нас есть «волшебная палочка». Волшебная она потому, что острым ее концом мы будем рисовать сегодня травинки, блестящие на солнце, а тупым концом будем перемешивать краски.!

Рисовать мы будем гуашевыми красками. Возьмите коробочку с красками и поставьте ее прямо на холст. Откройте коробку, посмотрите, сколько баночек с красками! Давайте снимем крышечку с каждой баночки и положим крышки обратно в коробку, а банку (без крышки) поставим на лист бумаги за планшетом.

Все можно исправить. Ничего не бойтесь. Ни красок, ни мазков, получайте удовольствие от мазюканья.

РАЗМЕШИВАНИЕ И НАЗЫВАНИЕ КРАСОК

Теперь давайте возьмем в одну руку стаканчик с водой, в другую – маленькую ложечку и нальем в каждую баночку по 1 ложке воды.

— Возьмем «волшебную палочку»в одну руку, баночку с белой краской – в другую руку и начнем перемешивать краску медленно, под музыку.Слушаем музыку. Там у нас птички поют. Кто птичек услышит – то молодец! Слушаем свои ощущения. Надо ощутить степень густоты краски. Краска должна быть такой густоты, как жидкая сметанка. Чтобы кисточка с краской легко скользила по холсту.

— Теперь вытрем палочку о края баночки и возьмем светлую желтую краску. И тоже перемешаем. Перемешивая, смотрим на светлый желтый цвет и вспоминаем что-то радостное, связанное с этим цветом, что было в вашем детстве, юности или вчера. Например, вам подарили платье такого цвета или туфельки, или цветы яркого желтого цвета. И вы были счастливы! Вспомним это состояние и улыбнемся!!

— Вытираем палочку о края баночки. Берем ТЕМНУЮ ЖЕЛТУЮ краску. Она похожа на солнце, на одуванчики! Красота!! Теплый цвет, солнечная краска!

Перемешиваем. И- Вытираем палочку о края баночки.

— Берем песочную краску. Художники называют ее «охра». Перемешиваем. И- Вытираем палочку о края баночки.

— Берем светлую красную краску. Это цвет праздника. Энергии. Радости.

— Берем краску цвета «бордо». Дети называют ее «малиновая» краска. Это королевская краска.

— Берем краску светлую зеленую. Она называется «травяная».

— Теперь берем сказочную краску – изумрудную. Перемешиваем сказочную краску. И — вытираем палочку о края баночки.

— Самая волшебная краска – синяя. Любое волшебство связано с этим цветом.

Перемешиваем краску. И- Вытираем палочку о края баночки.

— Берем фиолетовую краску. Этот цвет любят все фокусники и маги. Это магический цвет.

Перемешиваем краску. И- Вытираем палочку о края баночки.

— Берем самую «вкусную» краску – коричневую. «Шоколадную». И перемешиваем ее, как горячий шоколад.

Перемешиваем краску. И- Вытираем палочку о края баночки.

— Интересная краска – черная. Перемешиваем краску. И- Вытираем палочку о края баночки.

Теперь вытираем палочку бумажной салфеткой. Салфетку выбрасываем.

Проверим свое рабочее место: слева от планшета положим тряпичную салфетку для вытирания кисточек. Справа – оставшуюся бумажную салфетку, на которую положим кисточки и волшебную палочку!

ГРУНТОВКА

Теперь нам надо загрунтовать наш холст. Для этого возьмем самую больщую кисточку и наберем немного белой краски (посмотрите, пожалуйста, друзья!) и, держа кисточку перпендикулярно холсту, начинаем наклонять руку вправо-влево и размазывать краску по холсту, выходя за края холста и пачкая пеленку. Рука двигается свободно и легко, как будто танцует! Музыка нам помогает!

Как нарисовать деревья веерной кистью. How to paint trees with fan brush. Step by step

Внимание, начали!

Главное – не нажимать сильно на кисточку и мазать краску на холст с удовольствием! Никакого напряжения и старательности! Все – легко и с детским ощущением радости!

МОЛОДЦЫ!

Покрываем весь холст краской, не оставляя нигде непрокрашенного холста.

НАНЕСЕНИЕ ПЯТЕН

Теперь ВМЕСТЕ СО МНОЙ возьмем среднюю кисточку, коснемся светло-желтой краски, и поставим три желтых пятна посередине холста.

Поставили? Вытираем кисточку тканевой салфеткой так же, как мы репетировали. Набираем темно-желтую краску. Смотрим на середину. Ставим два пятна чуть выше, два пятна – чуть ниже. И вытираем кисточку.

МБУ «ЦКР «Синьковский» филиал «СДК «Насадкинский» «Ёжик» мастер-класс в технике сухая кисть

Теперь – набираем краску «бордо». Ставим два пятна повыше, два- пониже.

Мастер-класс по рисованию для детей в технике сухая кисть «Цыпленок». Урок 2.

И вытираем кисточку.

Следующая краска – синяя. Ставим много-много синих пятнышек вверху и два – пониже. И вытираем кисточку.

Теперь берем зеленую травяную краску и ставим много пятен внизу.

И вытираем кисточку.

ПРИЕМ «Растягиваем цвет по холсту»

Теперь покажу самый главный прием, после которого у вас будут получаться любые картины!

Возьмите большую кисточку , наберите немного белой краски , поставьте кисточку вертикально в желтое пятно, и, легко махнув кисточкой вправо-влево, вы растираете пятно по холсту до тех пор, пока, как бы случайно, не коснетесь пятна рядом. Наша задача – «подружить» между собой пятна парами и при этом закрыть весь холст цветом, не оставив места, где бы был виден загрунтованный холст.

Надо, чтобы оставались вот такие тонкие полосочки (показ).

Как? Открываю секреты:

Кисточка пляшет по холсту легко! Как бабочка летает ! Или как балерина порхает по сцене! Под музыку! Мы ее не прижимаем к листочку!

Машем 3-4 раза ( не больше!) и вытираем кисточку. Потом снова набираем белую краску.

По одному месту дважды не идем! Либо выше, либо ниже!

НАЧАЛИ!

Если я держу чью-то картинку и говорю волшебное слово «Аплодисменты», то автор хлопает себе громче всех, а мы все ему помогаем!

Итак, АПЛОДИСМЕНТЫ!

( эпитеты правильно перевела?: очень хорошо, прекрасно, шедевр, нежная, яркая, есть движение, красиво — very good, fine, masterpiece, gentle, bright, there is movement, beautifully)

ЗАТЕМ РИСУЕМ КАРТИНКУ !!

Мысленно поделим свой холст горизонтально пополам, и проведем средней кисточкой зеленой краской (травяной ) линию — чуть выше середины. Это линия горизонта.

Вытираем кисточку. Теперь поставим ее вот так на тарелку и покрутим, чтобы она стала пушистая.

Очень легко дотронемся до зеленой краски – чуть-чуть!- и слегка постучим по тарелке, стряхивая лишнюю краску.

Техника сухая кисть

Будем рисовать контур леса. Посмотрите, пожалуйста! Постукиваем слегка вот так. Начали!

Теперь добавим немного изумрудной краски. Тоже постукиваем чуть-чуть.

Вот какой живописный лес у нас получается.

Лес стоит на берегу реки. Значит, нам надо нарисовать отражение леса в воде. Вот так, посмотрите, пожалуйста: опять берем среднюю кисточку, сначала проводим вертикальные линии, чем ниже лес-тем короче, чем выше деревья в лесу – тем длиннее отражение. А потом берем нашу палочку и острым концом процарапаем горизонтальные линии. Посмотрите — получилось отражение. Давайте сначала порепетируем на тарелке!

Теперь рисуем на холсте! Начали!

Рисуем облака. Пальцем. Найдите чистый указательный палец. Палец нашли. А где взять чистый? А вот где! Делаем вот так: в стаканчике потрем три пальчика , потом вытрем их салфеткой. Важно, чтоб указательный пальчик был чистый. Остальные –не обязательно! J Сейчас я каждому дам каплю белой краски. После волшебного слова «начали» коснемся пальчиком белой краски на тарелке, а потом – на холсте легко поставим три пятнышка. Вытираем пальчик и теперь просто прижимаем его в каждое пятнышко из трех и еще по бокам поставим по одному. Получается прозрачное облако. Начали.

Рисуем траву. Возьмем среднюю кисточку. Наберем немного зеленой травяной краски и от нижнего края холста будем вверх «выращивать» траву: нажимаем вначале, отпускаем вверху. Так, чтобы травинки получались тоненькие.

Проверим кисточку на чистоту: вытрем ее насухо, наберем белой краски и проведем по тарелке – остается грязный след Очень хорошо! Вытираем кисточку. И-снова в белую краску! Опять проведем по тарелке.. Ага!! Уже гораздо чище след остается!! Сделаем так 3-4 раза!

Теперь самой маленькой кисточкой нарисуем травинки: зеленые, красные, желтые, фиолетовые, коричневые, белые!

И подпишем картинку! Свои инициалы напишем в правом нижнем углу! Вот так!

Теперь картинка готова! Снимаем картинку в планшета и даем мне для показа! И любуемся!

Ах, как замечательно нарисовали!! Настоящие художники – настоящие шедевры. Молодцы!! Здорово.

Используемая литература

1. Т.А. Цквитария «Нетрадиционные техники рисования» 2007г.

2. А.В. Никитина «Нетрадиционные техники рисования в ДОУ» 2022г.

мастер класс по технике сухая кисть

Сегодня вместе с художником Раисой Арефьевой учимся писать портрет в технике “сухая кисть”.Мастер-класс по полимерной глине: техника “миллефиори”. 20 сентября 2022, 12:00, 2144 просмотра.

Картина панно рисунок Мастер-класс Рисование и живопись Про сухую кисть Краска.Этот МК по технике “сухая кисть” создавался по просьбе Nastulya. Сразу оговорюсь, что самоучка-недоучка и на истину в последней инстанции не претендую.

Теги: технике, сухая, рисовать, портрет, Люди и блоги. http://www.artykova-t.ru/podp.htmЖивой мастер-класс по рисованию портретаРисование портрета в технике сухая кисть в цвете. селена гомес нарисованная карандашом цветная сухая кисть чечевички из полимерной глины.

Этапы освоения техники “Сухая кисть”. Подготовительный этап. рекомендован к самостоятельному изучению по видео урокам.Мастер Класс 1. “Сухая кисть”. Черно-белый вариант.

Сегодня вместе с художником Раисой Арефьевой учимся писать портрет в технике “сухая кисть”.Мастер-класс: Картина с использованием различных техник. Видео мастер-класс по акварели: Итальянский пейзаж.

Мастер-класс по живописи — прекрасная возможность создать настоящую картину своими руками! Даже если Вы никогда не пробовали писать маслом, мы подберем Вам работу по силам.Техника “сухая кисть” находится на стыке живописи и графики.

В иконе самое главное – это лик, поэтому мастер класс по личному письму поможет Вам усовершенствовать свою технику в написании ликов.Сухая кисть – техника, при которой на поверхность доски наносятся мелкие мазки отжатой от краски кистью.

учимся рисовать портрет в технике сухая кисть. урок 1. рисуем портрет сухой кистью. бесплатные уроки по рисованию пастелью “Как нарисовать портрет пастелью”.Игорь Сахаров Мастер класс масляной живописи.

Рисуем в технике Сухая кисть

Сухая кисть – живописный и графический прием, применяемый в изобразительном искусстве. В основном метод сухой кисти заключается в нанесении при помощи кисти краски на фактурную поверхность.

Кисть при этом должна оставаться практически сухой. В качестве фактурной поверхности может выступать акварельная бумага, холст, негрунтованное полотно, а также различные металлические и деревянные плоскости.

Метод сухой кисти маслом

Данная техника работы масляными красками дает возможность произвести детальную прорисовку форм, достигая при этом фотографического эффекта. Кстати, иногда, чтобы добиться максимальной детализации, применяется смешанная техника, сочетающаяся разные материалы. Особенно это касается портретов, так как в них имеются объекты с различной поверхностной фактурой.

Техника сухая кисть как рисовать и чем

Чтобы приступить к выполнению работы по технологии сухая кисть, необходимо приобрести:

  • жесткие кисти (различных размеров);
  • масляную краску (к примеру, сажа газовая);
  • акварельную бумагу или другой удобную поверхность;
  • разбавитель для краски (масло, солярка, скипидар, вода).
  • белила гуашевые ;
  • жесткий ластик.

Правильное применение связующих элементов (масло, вода) в незначительных количествах – основной прием техники сухая кисть, поскольку очень важно, чтобы кисть была сухой. Это можно увидеть, посмотрев по технике сухая кисть видео.

Также в качестве красителя можно использовать такие материалы, как тушь, акрил и темперу. Плотность и фактура бумаги подбирается индивидуально.

Портреты сухой кистью

При наличии всех необходимых материалов можно смело приступать к рисованию сухой кистью по фотографии или с натуры, все зависит от опыта. Для новичков желательно изучить курс сухая кисть обучение портрет.

ЕЖИК И МЕДВЕЖОНОК |Как нарисовать��

Оцените статью
Магия рукоделия: подборка лучших видео-мастерклассов
Добавить комментарий