Мастер-класс Рисуем фиалки в технике витражной росписи стекла

Магия рукоделия
Содержание статьи:

Мастер-класс по росписи бокалов

В ноябрьском номере журнала «Делаем сами» вышел мой МК по декорированию бокалов.

С удовольствием представляю вам этот мастер-класс.

Необходимые материалы: стеклянные бокалы для глинтвейна, контуры для росписи по стеклу, изолента, ножницы, карандаш по стеклу (если необходимо).

Освоение любого нового узора начинается с эскиза.

Эскиз делается сначала на бумаге, потом (если надо) на стекле заготовке. Во время эскизных работ подбирается рисунок, сочетание цветов.

Когда вы определились с рисунком, приступаем к декорированию бокалов.

Поверхность бокалов тщательно моем или обезжириваем.

Делаем ободок сверху бокала из обычной изоленты.

Если необходимо, размечаем будущий рисунок на стекле с помощью мягкого карандаша.

Чередуя кунтуры, начинаем рисовать наш восточный орнамент.

После того, как закончили декорировать чашу бокала, осторожно снимаем изоленту и приступаем к декорированию ножки и основания.

Бокал полностью декорирован. Оставляем его на сутки до полного высыхания. После просушки, моем их прохладной водой жидким моющим средством, насухо вытираем и через час ставим в духовку. Запекаем 1 час при температуре 110-120 градусов. Ставить изделие надо в холодную духовку, а вынимать из уже остывшей.

Будьте внимательны, духовку нельзя открывать во время запекания, так как от перепада температур может не только деформироваться рисунок, но и лопнуть стекло.

Вот такие бокалы у меня получились! Надеюсь, что у вас получатся еще лучше!

Роспись по стеклу витражными красками: мастер-класс по технике и 75 достойных воплощения идей

Красивая ваза для цветов с росписью витражными красками

Роспись по стеклу витражными красками процесс увлекательный, творческий. Чтобы придать интерьеру неповторимый характер и раскрыть свои творческие способности, следует попробовать себя в роли художника! Потому и неудивительно, что в последнее время все популярнее становится именно такой вид hand-made.

Ночной светильник с простым рисунком на стекле

Роспись витражными красками в этностиле

Антикварная настольная лампа с витражной росписью под Tiffany

Декор кухонного окна с помощью ярких витражных красок

Необычный подсвечник, сделанный своими руками

Как оказалось, стекло является идеальным материалом для претворения в жизнь всевозможных фантазий. А сам процесс росписи разными красками помогает достичь душевной гармонии и спокойствия.

Оригинальный набор: кувшин и бокалы в ярких красках

Благодаря витражным краскам обычный стеклянный предмет можно превратить в дизайнерскую вещицу

Начинать следует с небольших предметов. Так, с помощью художественной росписи можно преобразить до неузнаваемости обычный стеклянный подсвечник , превратить обычный гладкий стакан в произведение искусства, а бутылку – в загадочную тару для всяких мелочей. Вдоволь напрактиковавшись с небольшими предметами, можно переходить и к росписи на более обширной поверхности, например, по оконному стеклу.

Солнечный декор обыкновенной бутылки

Совет! Меняя рисунок каждый раз к новому празднику, вы будете создавать в помещении неповторимое настроение.

Разноцветные кусочки стекла, переливаясь на солнце, образуют причудливые цветовые и световые эффекты

За вдохновением можно обращаться к полотнам известных художников. Пожалуй, больше всего здесь подойдут импрессионисты и представители модерна . Также можно пользоваться исключительно собственной фантазией.

Настенная картина витражными красками

Кухонная арка из стекла с росписью дополнит классический интерьер

Подготовка материалов: выбираем краски

Перед тем как приступить к работе, очень важно выбрать хорошие краски для росписи по стеклу. Некачественные материалы испортят любой, даже искусно выполненный рисунок и не принесут никакого удовольствия от работы. Поэтому лучше один раз потратиться на покупку качественных инструментов для работы. Чтобы роспись по стеклу получилась объемной и интересной, следует использовать витражные краски. Их отличает полупрозрачная текстура, которая позволяет после высыхания краски разглядывать стекло через цветной слой. Таким образом получается эффект витража .

Витражные краски на водной основе

Далее предстоит выбрать один из видов витражной краски. Их делают на следующих типах основ:

  • водной;
  • синтетической.

Витражные краски на основе алкидных смол

Составы на водной основе идеально подойдут для начинающих мастеров, поскольку обладают следующими преимуществами:

  • способность легко смываться, что позволит быстро исправить неказистый штрих;
  • отсутствие запахов;
  • способность к легкому перемешиванию, что позволит достичь без проблем практически любого оттенка и степени насыщенности.

Витражная роспись по стеклу. Мастер-класс «Аромат лета»

Акриловые витражные краски отличаются густой консистенцией

Вместе с тем краски на водной основе обладают и существенным недостатком – они неустойчивы к повышенной влажности в помещении.

Выбирая краску, тщательно изучите этикетку. Ищите надпись, подтверждающую, что краска подходит для росписи по стеклу и керамике . Не поленитесь выяснить и дату изготовления. Если она просрочена, то краски будут подсохшими, а с такими очень сложно работать.

Краски на водной основе нельзя разбавлять и наносить на неровную поверхность

Декор стакана под виски витражными красками и бусинами

Мастер-класс. Витражная роспись по стеклу. «Малиновка»

Выбор кистей и других инструментов

Не менее важно для росписи по стеклу выбрать и хорошие кисти. Если вы используете акриловые краски (т.е. на водной основе), то приобретайте мягкие инструменты для работы. Кисти должны содержать искусственные ворсинки.

Тонкая кисть позволит аккуратно наносить рисунок

Совет! Обзаведитесь сразу несколькими кистями разной толщины, поскольку вам придется прорисовывать мелкие детали и различные линии.

Для витражной росписи подойдут любые кисти, даже макияжные

Еще один необходимый инструмент – тюбики с контурами (аутлайнеры и контурные пасты). Они нужны для прорисовывания контуров определенных участков, что вызвано необходимостью разделения красок, различающихся по цвету. Это обеспечит отсутствие неаккуратных наплывов на стыке рисунков из-за перемешивания красок. Эти тюбики имеют и другое назначение. Так, они позволят оттенить некоторые фрагменты рисунка благодаря более четкому прорисовыванию линий.

Роспись наносится внутри контуров из аутлайнера

Выбирая цвет аутлайнера, руководствуйтесь общим характером рисунка. В зависимости от него останавливайте свой выбор на аутлайнерах черного, золотистого, серебристого и других цветов.

Серебристый аутлайнер в сочетании с ярко-синим

Для росписи вам также понадобятся и сопутствующие материалы:

  • салфетки;
  • тряпочки;
  • губка;
  • емкость для смешивания красок.

Карандаши для рисования по стеклу

Выбирая материалы для будущего шедевра, не забудьте про лак. Он предохранит роспись от повреждений, сделает ее более устойчивой к различным воздействиям и просто придаст красивый блеск. Конечно, покрытие росписи лаком необязательно, однако это убережет изделие от проблем в дальнейшем.

Защитный цветной лак для витражной росписи GLOSS SHINE

Совет! Чтобы роспись по стеклу витражными красками получилась более аккуратной, можно использовать трафареты .

С помощью трафарета на стекло можно сразу наносить рисунок контурной краской

Пошаговая инструкция по витражной росписи

Для росписи витражными красками по стеклу приведем в пример мастер-класс. Общий порядок работы включает следующие этапы:

  • Для начала следует обезжирить основу, на которую будет нанесен рисунок. Это необходимо для придания стойкости росписи и для более гладкого нанесения краски.

Подготовка стеклянной поверхности к нанесению витражных красок

  • Затем следует выполнить эскиз будущего шедевра. Для этого наложите на сухую поверхность контур композиции. Таким образом вы очертите границы отдельных зон, каждая из которых будет окрашена в свой цвет.

Трафаретное нанесение рисунка на емкость

Витражная роспись по стеклу. Мастер-класс » лимонница Маки».

  • Подготовив тем самым шаблон для композиции, можно приступать к нанесению краски. Не стоит огорчаться, если у вас не получится с первого раза сделать это аккуратно. Вы должны для начала привыкнуть и прочувствовать идеальную толщину слоя. Если нанесете краски слишком тонко, то велика вероятность появления разводов после высыхания рисунка, при этом оттенок поверхности будет неоднородным. Если же вы нанесете их слишком густо, то краски со смежных участков легко могут перемещаться. Понимание необходимой толщины слоя краски придет лишь с практикой, со временем.

Наносим рисунок контуром и подправляем неровности

Совет! Если вначале вам будет сложно наносить краску максимально аккуратно, можно обыграть отсутствие художественных навыков. Для этого выбирайте рисунки не в классическом и реалистическом стилях, а композиции в духе кубизма, модерна и абстракционизма и т.д.

Тонкой кистью аккуратно наносим краску

  • После нанесения краски работа отнюдь не заканчивается. Теперь необходимо дождаться полной просушки «полотна». Для ускорения процесса можно воспользоваться феном. Однако профессионалы не рекомендуют такую просушку, поскольку она может привести к тому, что слой краски потрескается, а отдельные участки потемнеют. Так что если вы не хотите специально добиться таких эффектов, то от просушивания термическими средствами лучше отказаться.
  • На завершающем этапе следует покрыть композицию лаком. Он придаст ей блеск и закрепит рисунок.

Готовая небольшая картина витражными красками на стекле

Колоссальная работа, проделанная витражными красками

Нюансы правильной росписи по стеклу

Не стоит думать, что роспись по стеклу витражными красками – это дорогое удовольствие. Вы можете сэкономить на покупке красок. Для этого приобретайте не отдельные емкости с красками, а набор целиком.

Витражная роспись по стеклу. МАСТЕР-КЛАСС «Сказочный бык»

Приобретая сразу набор красок, вы получаете возможность сэкономить средства, а также разнообразить рисунок

Чтобы сделать процесс нанесения рисунка безопасным, не забывайте о некоторых мерах предосторожности. Избегайте контакта краски и самой росписи с пищей и напитками. Краска не должна попасть в ротовую полость. Поэтому, декорируя бокалы , стаканы и блюдца, их не следует в дальнейшем использовать по прямому назначению. Главная их теперешняя функция – служить предметом декора. Это если вы хотите полностью обезопасить себя. Однако вполне допускается роспись и «действующих» столовых предметов при соблюдении минимального отступа от верхнего среза чашки или бокала в 1,5 см. То есть ваши губы и нос не должны напрямую контактировать с краской.

Грамотное нанесение рисунка витражными красками на бокалы постоянного пользования

Совет! Если вашей фантазии для создания собственных сюжетов недостаточно, то шаблоны для графической росписи по стеклу витражными красками можно без труда найти на просторах интернета или в специальных книгах.

Простой милый рисунок, который под силу даже ребенку

Роспись по стеклу

Очень интересная работа с применением яичного кракле и точечной росписи — МК

Если нет витражных красок.

Смотрите какой замечательный выход нашла СветаВе таЛана .

Надо взять на вооружение!

когда нет под рукой витражных красок.

. рассказ пойдет не о бабочках. а вот что делать , когда у
вас нет ( кончились) витражные краски. или в магазин их не
завезли.

Роспись тарелки в стиле «Парча»

1.Стеклянная прозрачная тарелка отмывается, обезжиривается,
переворачивается вверх дном. И теперь все работы делаются именно на этой
стороне. Я сама создать узор не могу, поэтому кладу 2 одинаковые
тарелки друг на друга, а между ними- салфетка с рисунком.

Видео-процесс, фрагменты росписи кувшина «Камчатка». Витражная роспись по стеклу.

Роспись плитки маками

Декоративные плиточные элементы стоят немало, но что мешает создать их самостоятельно?

Изготовленные своими руками, они будут неповторимы и уникальны. И
даже самая недорогая плитка будет выглядеть достойно и вы можете быть
уверены что не встретите нигде ничего подобного. К тому же можно
подбирать цвета, сюжеты и их расположение.

рисуем бабочку на керамической плитке

Мастер-класс: рисуем бабочку на керамической плитке

Во многих культурах бабочка символизирует здоровье, вечную
молодость, женственность, крепость семейных уз. А в буддизме бабочка
считается символом мудрости. Мы же чаще всего воспринимаем бабочку как
символ наступления тепла, лета и беззаботной жизни. Давайте украсим
рисунком бабочки обыкновенную однотонную керамическую плитку светлого
цвета, белого или бежевого.

Расписываем керамическую плитку.


Расписываем керамическую плитку.

Специально для читателей журнала «Загородный клуб» известный художник –
декоратор Даминова Флера дружелюбно пригласила нашу редакцию в свою
мастерскую и поведала о том, как легко и быстро украсить интерьер и
щедро поделилась с нами секретами своего мастерства.
Одним из наиболее популярных приемов преображения интерьера является.

Витражная роспись стекла. Фиалки.

Alabastrina из Испании

Alabastrina из Испании – дизайнер интерьеров и увлекается росписью
бутылок. Каждая её бутылка – это цветник красоты и аромата.
Alabastrina не выбирает бутылки оригинальной формы, а рисует на обычных
бутылках, превращая их в красивый предмет, который может украсить
кухню, столовую, праздничный стол или быть оригинальным подарком.

Перенос рисунков

1. Что нам потребуется:

Берем картинку с хорошо просматриваемыми основными контурами. (Можно и
даже иногда нужно воспользоваться фотошопом — например убрать цвета,
сделать основной контур ярче, убрать лишний фрагмент или заливку,
преобразовать размер. )
Здесь — картинка распечатаная.

Мастер-классы

Курсы или мастер-классы:

Обучаясь на курсах декупажа, декоративной мозаики, точечной росписи Point-to-point и других, вы получаете обширные теоретические знания и практические навыки в области данной техники, используемых материалов и инструментов, знакомитесь с различными стилями, выполняете несколько практических работ и, в результате, становитесь, в буквальном смысле слова, дипломированным специалистом в данной области декорирования. А на мастер-классе вы делаете, под руководством мастера, одно готовое изделие.

  • Все
  • ваза
  • витраж
  • дача
  • декупаж
  • дерево
  • живопись
  • заливка
  • зеркало
  • зонт
  • кожа
  • металл
  • пасты
  • поднос
  • посуда
  • роспись
  • стекло
  • стимпанк
  • тиснение
  • ткань
  • часы
  • шебби шик
  • шкатулка

Обложка на паспорт

Визитница Дамасский сувенир

Вмещает пачку визиток, сигареты стандартного размера или другие мелочи.

Чашка Котик и лето

Говорят, что трехцветные кошки приносят в дом счастье.

Поднос Королевский ирис

А вы знаете, что ирис на Руси называли касатиком в значении милый, любимый?

Фруктовая тарелка

Сочные, блестящие фрукты на деревянной тарелке – попробуйте!

Марокканский поднос

Ощутите себя путешественником, который привозит из разных стран сувениры.

Японский пруд

Чуть забрезжил рассвет.
Ускользнув от бакланов, играют
Рыбы в мелкой воде.

Рисуем фиалки в технике витражной росписи стекла

Здесь представлен процесс декорирования бокала в технике витражной росписи. Я использовала краски Lefranc&Bourgeois серии под обжиг glass&tiel. Контуры по стеклу и керамике под обжиг Pebeo. Для создания мягких и естественных переходов в заливках лепестков нужно сразу разбавлять на палитре несколько необходимых красок в довольно текучей консистенции! Работаю быстро, чтобы избежать подтеков или жестких границ при подсыхании краски.

Оцените статью
Магия рукоделия: подборка лучших видео-мастерклассов
Добавить комментарий