Мастер-класс Рисуем пейзаж линером

Магия рукоделия
Содержание статьи:

Рисуем пейзаж линером

Предлагаю вам попробовать вместе со мной нарисовать один и тот же пейзаж в разных стилях.

За основу я взяла фотокомпозицию с домиком, деревьями и полем одуванчиков.

Первый рисунок я хочу сделать графичным.

Гра́фика — вид изобразительного искусства, в котором в качестве основных изобразительных средств используются свойства изобразительной поверхности (чаще белого листа бумаги) и тональные отношения линий,штрихов и пятен.

Я выполняла эту работу тонким маркером-линером на бумаге из скетчбука.

Сначала намечаю общую композицию — просто обозначаю объёмы.
Не надо вырисовывать каждое окошко на доме и каждую ветку на дереве — они расположены довольно далеко от наблюдателя, а значит детали мы хорошо видеть не можем.

После того, как композиция намечена, отрисовываем задний план- домик и деревья. Используем разные виды штриха- черточки, точки, закорючки — в зависимости от того, какие линии преобладают в каждом предмете. Елочки и лиственные деревья выглядят по-разному. Не забывайте делать что-то светлее, а что-то темнее — чаще смотрите на фото и прищуривайтесь, чтобы увидеть светлоту.
После того, как задний план будет готов, намечайте передний.
Обратите внимание на размер одуванчиков- он уменьшается по мере удаления.
Наметьте кружочками одуванчики на разном расстоянии.

Поле одуванчиков — сама сложная часть рисунка.
Можно его уменьшить. Либо сделать видимыми одуванчики только на переднем плане.
Рисуем одуванчики довольно схематично.

Постепенно к одуванчикам добавляем травинки — они должны быть разными по размеру на переднем и дальних планах.

Постепенно заполняем всё поле травой.

Одуванчики должны быть очень светлыми, но у нас нет возможности их осветлить. Значит у нас нет другого способа сделать их светлее, кроме как сделать темнее то, что их окружает. Делаем это штриховкой в разных направлениях.

Особенно заметные контрасты создаём на переднем плане. А там, где одуванчиковое поле заканчивается, можно просто сделать небольшую «пену» из штрихов-завитков.

Вот и всё.
Работа не простая и кропотливая. Но она нужна для того, чтобы разобраться в рисунке — определить темные и светлые участки, соотнести размеры и пропорции.

Мастер-класс: Рисуем пейзаж линером

Для работы на мастер-классе вам понадобятся только черная гелевая ручка или линер, простой карандаш, бумага и ластик, но использовать эти инструменты мы будем по максимуму!

Вы узнаете о том, как выполнить построение и нарисовать пейзаж, как работать линией и как набрать тон, когда в вашем распоряжении находится всего один графический инструмент.

На уроке вы последовательно создадите убедительный рисунок, научитесь изображать разные пространственные планы и расставлять акценты. Все эти знания особенно пригодятся тем, кто планирует больше рисовать с натуры. В результате у вас получится пейзаж с видом ветряную мельницу на переднем плане и на город— на дальнем.

Урок будет интересен новичкам и продолжающим, и не забывайте: если вы не успеваете за преподавателем — всегда можно нажать паузу.

Мастер-класс для педагогов «Рисуем зимний пейзаж»

Патракова Светлана
Мастер-класс для педагогов «Рисуем зимний пейзаж»

Мастер-класс «Море простым карандашом»

Мастер-класс для педагогов.Тема: «Рисуем зимний пейзаж»

Развивать художественно-эстетический вкус через произведения изобразительного искусства.

Учить рисовать пейзаж зимнего леса по воображению.

КАК нарисовать Морской Пейзаж карандашом. Оригинальный метод

Ход мастер – класса

(Воспитатели сидят за столами.)

«Даже наслаждением, получаемым от природы, мы частично обязаны искусству; пусть мы смотрим на природу собственными глазами, но любоваться ею нас научили художники».

М. Я. Фридлендер (немецкий историк искусства).

Уважаемые коллеги! Сегодня я проведу с вами мастер- класс, на котором покажу и расскажу, как формирую у детей эстетическое отношение к окружающему миру и научу вас рисовать зимний пейзаж.

Марафон карандаш 1 урок. Горный пейзаж

Послушайте стихотворение Ф. И. Тютчева «Чародейкою зимою околдован лес стоит». Чародейкою зимой – одно из самых ярких произведений в пейзажной лирике Тютчева. Поэт называет зиму чародейкой. Действительно, сейчас самое удивительное, самое волшебное и сказочное время года- зима.

Красоту зимней природы, а именно, красоту зимнего пейзажа, воспевают поэты, музыканты и художники, и передают они ее разными способами и средствами.

Поэты создают картины природы словами, эти картины мы не видим, а слышим и представляем себе. В них поэты изображают зиму волшебницей, совершающей чудеса. Вспомните, пожалуйста, какими словами, эпитетами, сравнениями воспевают поэты зиму (варианты строчек и стихов).

Неподвижная, немая снежная бахрома, чудная жизнь, сон волшебный, легкая пуховая цепь, косой луч, зимнее солнце, ослепительная краса.

Такие стихи могут рождаться только у тех людей, которые по- настоящему любят свою природу и восхищаются ею.

Композиторы красоту зимней природы изображают с помощью звуков. Шум дождя, птичье пение, переливы искрящихся на

солнце водных струй и. т. д Все эти звуки природы вдохновляли

композиторов к созданию музыкальных произведений.

Как нарисовать пейзаж Легко | Простые рисунки

Она во всём – в самой природе.

И для бесчисленных мелодий

ПЕЙЗАЖ #3: Как нарисовать красивый ЗАКАТ/РАССВЕТ карандашом

Она сама рождает звук.

Предлагаю прослушать музыку итальянского композитора Антонио Вивальди. По разному зима поет свои песни, то звонкую, то радостную, то морозную, то тоскливо – унылую, печальную.

Художники рисуют картины природы красками на бумаге или холсте. Они разговаривают с нами цветом, мазком, линией. Каждый настоящий художник –пейзажист, внося в картину свое отношение к природе, как бы приглашает нас пристальнее вглядеться в нее, и можно сказать, что они пользуются красками, но» пишут чувствами».

Мастер-Класс Рисуем пейзаж карандашом

Не то, что мните вы,природа:

Картины Не слепок, не бездушный лик-

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык.

Учимся рисовать пейзаж черной гелевой ручкой

Поэтому, надо научиться видеть картины, понимать их особый язык. Сегодня я вас познакомлю с репродукцией картины И. Шишкина «Зима»

Уважаемые коллеги, рассмотрите внимательно картину художника И. Шишкина «Зима» и подумайте, о чем она рассказывает (звучит тихая музыка 30-40 сек.). (о зиме в лесу)

— Как вы думаете какое время изобразил художник?

Как нарисовать Пейзаж карандашом

— Что изображено на переднем плане?

— Что покорило, удивило и порадовала его в лесу?

— Какой же это лес?

Простой городской пейзаж. Перспектива.

— А чуть дальше, что мы видим

— А что мы видим на земле?

— Как вы думаете, где стоял художник, когда писал эту картину?

— Видите ли вы еще живое существо?

— Какая же по настроению эта картина? (тихая спокойная)

Картину «Зима» написал замечательный художник Иван Иванович Шишкин.

Достаточно одного взгляда на полотно, чтобы почувствовать красоту зимы ее умиротворение, холодное спокойствие и по-своему праздничную и торжественную атмосферу.

На переднем плане видна заснеженная лесная поляна. Возникает ощущение, что недавно прошла буря. Сильный ветер поломал сухие деревья, и теперь их ветви и стволы лежат на мерзлой земле, прикрытые высокими сугробами. В центре стоит несколько небольших елочек. Буря их пощадила, а снег аккуратно прикрыл, подарив надежную защиту от мороза.

Кажется, что с первыми лучами весеннего солнца они встрепенутся и пойдут в рост. Подобная группа елей заметна и в правой части полотна. Слева видны кусты. Их ветви покрыты блестящим инеем. Они выделяются на фоне соседних деревьев. По сторонам расположены высокие сосны. Оттенок их коры меняется от почти черного до теплого красно-коричневого.

Шишкину удалось очень рельефно изобразить снег. Рассматривая полотно, можно заметить все холмики и даже мельчайшие ямки. Создается впечатление, что картина Шишкина Зима окутана легкой Розовой дымкой. Кажется, что это один из зимних закатов, когда солнце не спеша прячется за горизонт. Особое внимание стоит обратить на задний план. Там виды сосны, уходящие вдаль. Это дает понять, что лес очень большой, он раскинулся на многие километры.

Все детали на полотне выписаны очень точно и тщательно. Благодаря мастерству и технике художника можно рассмотреть оттенки холодного низкого зимнего неба. При этом кажется, что чувствуешь незабываемый характерный запах зимнего воздуха. Кора деревьев изображена настолько реалистично и живо, что хочется ее потрогать и ощутить шершавость.

Автор полотна – настоящий романтик. Он тонко чувствует природу и воспевает ее красоту. Картина Шишкина Зима свидетельствует о том, что художник – пейзажист по призванию.

Практическая часть мастер-класса.

Зима- любимое время года многих из нас. Радует глаз белый снежный ковер, искрящийся на солнце. Хочется взять кисть и нарисовать зимнюю красоту.

Сегодня вы тоже будете художниками- пейзажистами и нарисуете зимний пейзаж. Нам понадобиться альбомный лист, гуашь, кисти и вода. Альбомный лист расположите горизонтально. Хорошо смачиваем водой, широкой кистью или губкой.

Прорисовываем голубым, синим и фиолетовым цветом основу, делая плавные переходы. Начинаем сверху вниз.

Берем чистый лист и прикладываем его сверху на рисунок, чтобы убрать лишнюю краску.

На ближнем плане любой картины предметы больше и крупнее. Соответственно, на дальнем плане – все предметы ниже и меньше.

«Главными героями» пейзажа являются деревья, кусты, холмы и т. д.

Коричневой гуашью рисуем дерева, оно будет крупнее потому что на переднем плане, ниже рисуем кустики черной краской.

Затем приступаем к рисованию елочек на чем дальше они будут меньше. (мазками)

Легкими мазками белой гуашью рисуем снег на елочках, на дереве. кустиках. А, сейчас, по желанию, вы можете изобразить снег, либо тихо падающий, как в стихотворении И. Сурикова «Белый снег пушистый тихо падает, ложится» Снег мы изображаем с помощью техники «набрызга»

Рисуем лесной пейзаж!

Вот и получился наш зимний пейзаж.

ПЕЙЗАЖ #2: Как нарисовать красивый ЗАКАТ/РАССВЕТ карандашом

Итог: Тема мастер- класса «Приобщение детей к искусству»интегрировалась в направлениях:

— Художественно-эстетическом (через области: художественное творчество и музыка).

— Познавательно-речевое (через область: чтение художественной литературы).

Детский мастер-класс по рисованию красками в нетрадиционной технике «Зимний пейзаж» Мастер – класс по рисованию гуашевыми красками «Зимний пейзаж» ребята подготовительной к школе группы выполнили в нетрадиционной.

Детский мастер-класс с применением нетрадиционной техники рисования манной крупой «Зимний пейзаж» Сегодня я хочу обратить Ваше внимание на развитие творческих способностей в изо-деятельности, в частности в рисовании. Рисование – является.

Детский мастер-класс по аппликации из нетрадиционных материалов «Зимний пейзаж» Зима вступила полностью в свои права и все накрыла снегом. Как все красиво кругом! Как – то особенно красивы деревья в зимнем убранстве.

Мастер-класс для детей по рисованию в нетрадиционной печатной технике «Зимний пейзаж» Мастер класс для детей по рисование «Зимний пейзаж» в нетрадиционной технике. Цель: знакомство со способом рисования зимнего пейзажа.

«Уроки рисования». Рисуем пейзаж линером (24.06.2016)

Мастер-класс объемной аппликации «Зимний пейзаж» Здравствуйте, дорогие гости и друзья моей странички! Какое сейчас сказочное время! В сказке оказываешься, как только выйдешь на улицу.

Мастер-класс по изготовлению объёмной картины «Зимний пейзаж» Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Сегодня я хочу вам предложить мастер-класс по изготовлению объёмной картины «Зимний пейзаж».

Рисуем пейзаж линером

Предлагаю вам попробовать вместе со мной нарисовать один и тот же пейзаж в разных стилях.

За основу я взяла фотокомпозицию с домиком, деревьями и полем одуванчиков.

Первый рисунок я хочу сделать графичным.

Урок 1. Графика. Приемы работы линером.

Гра́фика — вид изобразительного искусства, в котором в качестве основных изобразительных средств используются свойства изобразительной поверхности (чаще белого листа бумаги) и тональные отношения линий,штрихов и пятен.

Я выполняла эту работу тонким маркером-линером на бумаге из скетчбука.

Сначала намечаю общую композицию — просто обозначаю объёмы.
Не надо вырисовывать каждое окошко на доме и каждую ветку на дереве — они расположены довольно далеко от наблюдателя, а значит детали мы хорошо видеть не можем.

После того, как композиция намечена, отрисовываем задний план- домик и деревья. Используем разные виды штриха- черточки, точки, закорючки — в зависимости от того, какие линии преобладают в каждом предмете. Елочки и лиственные деревья выглядят по-разному. Не забывайте делать что-то светлее, а что-то темнее — чаще смотрите на фото и прищуривайтесь, чтобы увидеть светлоту.
После того, как задний план будет готов, намечайте передний.
Обратите внимание на размер одуванчиков- он уменьшается по мере удаления.
Наметьте кружочками одуванчики на разном расстоянии.

Поле одуванчиков — сама сложная часть рисунка.
Можно его уменьшить. Либо сделать видимыми одуванчики только на переднем плане.
Рисуем одуванчики довольно схематично.

Постепенно к одуванчикам добавляем травинки — они должны быть разными по размеру на переднем и дальних планах.

Постепенно заполняем всё поле травой.

Одуванчики должны быть очень светлыми, но у нас нет возможности их осветлить. Значит у нас нет другого способа сделать их светлее, кроме как сделать темнее то, что их окружает. Делаем это штриховкой в разных направлениях.

Бесплатный мастер-класс по графике «Старинная дверь»

Особенно заметные контрасты создаём на переднем плане. А там, где одуванчиковое поле заканчивается, можно просто сделать небольшую «пену» из штрихов-завитков.

Вот и всё.
Работа не простая и кропотливая. Но она нужна для того, чтобы разобраться в рисунке — определить темные и светлые участки, соотнести размеры и пропорции.

Мастер-класс: Рисуем пейзаж линером

Для работы на мастер-классе вам понадобятся только черная гелевая ручка или линер, простой карандаш, бумага и ластик, но использовать эти инструменты мы будем по максимуму!

Техника рисования линером или гелевой ручкой. Мастер-класс

Вы узнаете о том, как выполнить построение и нарисовать пейзаж, как работать линией и как набрать тон, когда в вашем распоряжении находится всего один графический инструмент.

На уроке вы последовательно создадите убедительный рисунок, научитесь изображать разные пространственные планы и расставлять акценты. Все эти знания особенно пригодятся тем, кто планирует больше рисовать с натуры. В результате у вас получится пейзаж с видом ветряную мельницу на переднем плане и на город— на дальнем.

Урок будет интересен новичкам и продолжающим, и не забывайте: если вы не успеваете за преподавателем — всегда можно нажать паузу.

Оцените статью
Магия рукоделия: подборка лучших видео-мастерклассов
Добавить комментарий