Мастер-класс Рисуем смешную синичку сухой пастелью

Магия рукоделия

Рисуем сочные помидорки пастелью

Сегодня я покажу, как можно сравнительно быстро и просто нарисовать вот такие сочные помидорки:

Для работы я взяла пастельную бумагу от Гознак «Палаццо». На самом деле, не советую её брать, лучше возьмите Canson Mi-Teintes. Вы получите больше удовольствия от рисования, и не придется наносить пастель в несколько слоев. Кроме того, нам понадобятся пастельные мелки или карандаши. И ещё я использовала ластик-клячку, чтобы что-то стереть в процессе, и для очистки фона в конце работы. Поскольку, когда я сдуваю излишки пастельной пыли, она оседает на фоне.

Для начала намечаем контуры помидоров. Оставляем внизу место для тени-отражения.

Если вы — правша, удобнее начинать закрашивать слева направо. На рисунке я обозначила цвета, которые использовала. Освещение у нас искусственное, а значит свет будет теплым, а тень — холодной.

Аккуратно растираем и делаем блики белым карандашом (или мелком, если нет карандаша). И прорабатываем зеленый хвостик.

Итак, первый готов! Приступаем к не менее аппетитному второму помидору. Здесь я отметила, что использовала розовый цвет в освещенных местах, а затем усилила блики белым карандашом.

Растираем и рисуем хвостик. Оживляем хвостики теплым оттенком зеленого.

И, наконец, третий синьор Помидор 🙂

Теперь для полного счастья нам не хватает только тени. Рисуем её темно-коричневым, а сверху темно-красным.

И вот наш конечный результат:

Всем, кто воспользуется моим уроком, желаю успеха!

Рисуем пастелью изящный цветок каллы

Рисование пастелью очень увлекательное занятие! С одной стороны, это достаточно простой материал, которым может рисовать даже ребёнок. С другой — пастель даёт если не безграничные изобразительные возможности, то очень широкие. В этом мастер-классе подробно описано, как нарисовать изящный цветок каллы. Он рассчитан на начинающих художников и даже на тех, кто не умеет рисовать, но имеет желание научиться 🙂
Нам понадобятся следующие материалы:

  1. Бумага для пастели (синих оттенков).
  2. Сухая пастель.
  3. Карандаш, резинка.
  4. Влажные салфетки.
  5. Мягкая впитывающая ткань.
  6. Закрепитель для пастели или лак для волос.

Наносим предварительный рисунок простым карандашом. На карандаш практически не надавливаем, пастель не ляжет в образовавшиеся бороздки, и следы от карандаша будут видны. Этот предварительный рисунок нужен для того, чтобы увереннее нанести контуры пастелью. Если вы можете нанести контуры сразу пастелью — ещё лучше, карандаш не нужен. Белым, жёлтым и салатовым рисуем контуры цветка, листья и пестик.

Голубым цветом закрашиваем верхнюю часть лепестка (практически половину) и немного правый край. Затем растушёвываем пальцем, аккуратно работая по краям лепестка.

Нижнюю часть и кусочек правого края закрашиваем светлым жёлтым цветом (в идеале жёлтым телесным).

Также растушёвываем, размывая границу с голубым цветом. Работая пальцами, не забывайте каждый раз вытирать их влажными салфетками, а затем сухой тканью, поверхность пальцев должна быть чистая и сухая.

Углубление цветка справа от пестика закрашиваем жёлтым (лучше лимонным оттенком), поверх жёлтого закрашиваем наполовину салатовым, а в нижней части углубления — оттенком коричневого (здесь использована сиена жжёная). Аккуратно растушёвываем. Закрашиваем пестик, слева — тёмным оттенком жёлтого (здесь неаполитанский жёлтый), справа — светлым жёлтым. Растушёвываем пастель вдоль пестика. Растушёвку всегда стараемся делать по форме объекта.

Возвращаемся к лепестку. Белой пастелью закрашиваем лепесток, оставляя незакрашенными продольные полосы, благодаря которым у лепестка появится характерный рельеф. Также не закрашиваем углубление в основании цветка.
После нанесения белого слоя растушёвываем его продольными движениями, аккуратно проводя пальцем и по незакрашенным линиям тоже. Белый смешается с нижним голубым и жёлтым слоем. Сверху и на заворачивающихся частях получится голубоватая тень, а в средней части — свет. Теперь у лепестка появился объём.

Чтобы оживить цветок, сделаем его светящимся на солнце. Светлым жёлтым оттенком наносим продольные штрихи в среднюю часть лепестка и в таком же направлении растушёвываем.

Низ лепестка, который соединяется со стеблем, имеет жёлто-зелёный оттенок. Наносим на него светло-зелёный цвет и растушёвываем. Затем поверх свтло-зелёного наносим слева тёмно-зелёный, а справа тёмно-жёлтый оттенок (неаполитанский жёлтый или даже жёлто-оранжевый). Тщательно растушёвываем, чтобы переход между оттенками был плавным.

Далее листья. Светлые участки закрашиваем салатовым, остальную часть — тёмно-зелёным. В местах глубокой тени накладываем поверх зелёного тёмно-синий, а в самые тёмные участки добавляем коричневый. Теперь всё растушёвываем, учитывая и подчёркивая форму листьев.

Теперь нам нужно сделать глубокий тёмный фон, чтобы цветок стал ещё выразительнее. Закрашиваем оставшиеся участки фона фиолетовым цветом, поверх него наносим тёмно-зелёный слой, а сверху закрашиваем очень аккуратно, не надавливая, а лишь слегка касаясь, чёрным цветом. Так же аккуратно добавляем чёрный в самые тёмные части листьев. Всё растушёвываем. Здесь главное не переборщить с чёрным, но без него не получится того контраста, который позволит достаточно выделить цветок.

Осталось добавить только самые светлые акценты. Добавляем белые штрихи на выпуклых частях рельефа лепестка, на светлую часть пестика, и на ближний к нам край лепестка. Также проводим белым цветом по правому контуру нижней части лепестка, который соединяется со стеблем. Этот штрих придаст ему объём и подчеркнет цилиндрическую форму. Ну а в целом белые акценты оживят цветок и придадут работе законченный вид.

На листьях салатовым цветом даём лёгкий намёк на прожилки, и цветок прекрасной каллы готов!
Теперь необходимо закрепить пастель, иначе рисунок может размазаться и осыпаться. Для закрепления можно использовать специальный закрепитель или же лак для волос. Распыляем в вертикальном положении на расстоянии, чтобы не образовывались потёки. После этого помещаем работу в рамку под стекло, желательно, с паспарту.

Благодарю за внимание! Всем счастливого творчества 🙂

Как нарисовать розу пастелью?

Рисовать пастелью — одно удовольствие, особенно, если уже все техники рисования пастелью изучены и у вас в арсенале множество художественных приемов.

Для того, чтобы рисовать розу пастелью, вам понадобится специальная пастельная бумага. которая продается или в альбомах, или же отдельными листами.

Рисунок сухой ПАСТЕЛЬЮ.Как нарисовать птицу на ветке/Drawing a dry PASTEL.Speedpoint.Рисуем лес.

Фирма Кансон выпускает демократичную по цене качественную пастельную бумагу.

Понадобится также набор сухой мягкой пастели.

Можно остановиться на отечественных производителях- например, на подольской пастели.

Рисовать будем сразу мелком, карандаш нам не понадобится.

В качестве резинки можно использовать «клячку» — резинку для угля, но старайтесь обходиться без нее.

Ниже в видео показан мастер-класс как нарисовать розу пастелью.

Мастер-класс: Рисуем смешную синичку сухой пастелью

С 6 по 8 сентября 2022 года в ФАН-ЗОНЕ парка им. С. М. Кирова подборки для увлекательного чтения совместно с библиотеками предложат более 30 издательств и книжных магазинов. «Манн, Иванов и Фербер», «ЭКСМО», «КомпасГид», «Поляндрия», «Бумкнига», «Самокат», «Молодая мама» и др. представят читателям новинки художественной, деловой, детской и научно-популярной литературы.

Издательство «Настя и Никита» выпускает книги современных российских авторов на уникальные темы: история мороженого, олимпийских игр, покорения космоса, биографии Кулибина, Даля, Циолковского, книги по москвоведению, путешествия по Петербургу, Архангельску, приключения знаменитого Федора Конюхова и многое другое. А также волшебные сказки и чудесные детские стихи.

Петербургское издательство «Поляндрия» – это популярные новинки детской литературы и бестселлеры из Европы, Азии, Австралии. Книги о любви и доверии, одиночестве и верной дружбе, о компромиссах и силе характера. Это интеллектуальная литература для малышей, младших школьников и подростков. Истории, созданные талантливыми авторами, которые могут видеть мир глазами детей и говорить с ними на одном языке. Их по достоинству оценят не только дети, но и взрослые.

Издательский дом «Самокат» ищет по всему миру и привозит в Россию лучшие детские книги, открывает для читателя новых российских авторов и художников, настаивает на гармонии текста и иллюстраций, стремится наладить мосты между культурами и поколениями. Но назвать издательство «детским», и, тем самым, обрисовать круг читателей – было бы неверно. «Самокат» издает литературу интеллектуальную и психологическую, которая интересна и детям, и взрослым. Библиотерапевты рекомендуют многие наши книги для работы над личными и семейными проблемами.

«КомпасГид» — издательство, выпускающее книги для детей и подростков. Если есть книги, говорящие честно и интересно на самые сложные темы (будь то отношения взрослых и детей, взросление, школа, проблема выбора и т.д.), рассказывающие о жизни сверстников в разных уголках мира, разрушающие стены непонимания и внутренней глухоты, замечательно оформленные и хорошо изданные, то это книги издательства «КомпасГид».

Издательство «Карьера Пресс» переводит на русский язык книги, получившие престижные награды и признание за рубежом, но никогда ранее не публиковавшиеся в России. Среди них оказывается немало книг русских авторов, запрещенных в советское время, или проиллюстрированных талантливыми иностранными художниками. Как видно по названию, ранее издательство вплотную занималось взрослой, в основном бизнес и нон-фикнш литературой. И несмотря на то, что сейчас оно больше ориентировано на детскую аудиторию, ассортимент книг так же регулярно пополняется интересными книгами для взрослых.

Со дня основания компания РООССА занимается реализацией лучших книг ведущих издательств страны. А в 2005 году компания начала собственную издательскую деятельность. Практически сразу все просветительские проекты издательства стали хитами продаж. Ассортимент книг компании широчайший – это популярная литература по искусству, кулинарии, медицине, издания, посвященные истории России и мира, культурно-историческим и религиозным корням разных народов.

Из местных издательств и магазинов в ярмарке примут участие издательство «Удмуртия», магазины «Умняшкин», «Памфлет», «Книга+», «РуДа», «Молодая мама» и др.

Ждем вас на нашей ярмарке:
6 сентября с 15.00 до 20.00
7 сентября с 10.00 до 20.00
8 сентября с 10.00 до 18.00

Рисуем сочные помидорки пастелью

Сегодня я покажу, как можно сравнительно быстро и просто нарисовать вот такие сочные помидорки:

Для работы я взяла пастельную бумагу от Гознак «Палаццо». На самом деле, не советую её брать, лучше возьмите Canson Mi-Teintes. Вы получите больше удовольствия от рисования, и не придется наносить пастель в несколько слоев. Кроме того, нам понадобятся пастельные мелки или карандаши. И ещё я использовала ластик-клячку, чтобы что-то стереть в процессе, и для очистки фона в конце работы. Поскольку, когда я сдуваю излишки пастельной пыли, она оседает на фоне.

Для начала намечаем контуры помидоров. Оставляем внизу место для тени-отражения.

Если вы — правша, удобнее начинать закрашивать слева направо. На рисунке я обозначила цвета, которые использовала. Освещение у нас искусственное, а значит свет будет теплым, а тень — холодной.

Аккуратно растираем и делаем блики белым карандашом (или мелком, если нет карандаша). И прорабатываем зеленый хвостик.

Итак, первый готов! Приступаем к не менее аппетитному второму помидору. Здесь я отметила, что использовала розовый цвет в освещенных местах, а затем усилила блики белым карандашом.

Растираем и рисуем хвостик. Оживляем хвостики теплым оттенком зеленого.

И, наконец, третий синьор Помидор 🙂

Теперь для полного счастья нам не хватает только тени. Рисуем её темно-коричневым, а сверху темно-красным.

И вот наш конечный результат:

Смешная птичка пастелью для начинающих

Всем, кто воспользуется моим уроком, желаю успеха!

Оцените статью
Магия рукоделия: подборка лучших видео-мастерклассов
Добавить комментарий