Мастер-класс Роспись игрушек из папье-маше. Елочные украшения.

Магия рукоделия
Содержание статьи:

Роспись игрушек из папье-маше. Елочные украшения.

Маленькие игрушки из папье-маше:

1. каркас — бумага, фольга, скотч, нитки.

2. нанесение основного слоя папье-маше.

3. пролепливание мелких деталей, сушка.

В данном мастер-классе представлена роспись разных игрушек, лепку можна посмотреть в моем предыдущем мастер-классе «Котэ»

Елочные игрушки из папье-маше. Мастер класс с пошаговым фото

Представляю вашему вниманию мастер класс по изготовлению елочных игрушек из папье-маше на новогоднюю елку.

Чтобы сделать елочные игрушки из папье-маше нам понадобится:

• Рулон туалетной бумаги,

• Клей обойный или клейстер из муки,

• Проволока для петельки,

• Яйцо от киндер-сюрприза или пустое куриное яйцо.,

Ватная игрушка Мастер класс/Ватное папье-маше

• Водоэмульсионная краска или белая гуашь для грунтовки,

• Краски гуашь, кисточки.

Елочные игрушки из папье-маше мастер класс.

Папье-маше из бумажной массы. Масса – это туалетная бумага (или размоченные газеты), смешанные с клейстером и клеем ПВА до густоты мягкой глины. Нарвать туалетную бумагу, замочить её теплой водой и размесить руками для получения массы. Сцедить воду через сито. Положить в миску. Добавить густой клейстер и клей ПВА. Один клейстер не дает нужной прочности. Массу с одним клеем трудно лепить. Хорошо вымесите всё вместе. Масса должна напоминать мягкую глину.

Руками скатайте из массы маленькие шарики. Облепите тонким слоем всю поверхность яйца.

Из проволоки скрутите петельку. Прикрепите проволоку сверху облепленного яйца.

Скатайте два шарика для мордочки и прилепите к голове, аккуратно примажьте их.

Сверху между щечками примажьте нос.

Скатайте из массы два шарика для ушей. Примажьте их. Сформируйте руками ушки треугольной формы.

Положите сохнуть (1-2 дня). Нанесите грунтовку и хорошо её просушите.

Когда грунт высохнет, елочную игрушку раскрасить по вашему желанию. Вот такая елочная игрушка из папье-маше получилась.

Елочные игрушки из папье-маше: новогодние украшения своими руками

Элитные поделки из папье-маше к Новому году

Первые необычные произведения данной техники появились в Древнем Китае, и применялась она при производстве защитных головных уборов. В скором времени французы начали применять ее у себя в стране для изготовления декора и даже мебели, где и зародилось название «Папье-маше». В переводе с французского техника изготовления предметов переводиться как «мятая бумага».

Поделки, сделанные своими руками, смотрятся очень оригинально, в особенности старинные. К тому же они достаточно просты, и справятся с их изготовлением смогут даже дети. Техника папье-маше заключается в следующем: берется за основу определенная форма, на которую необходимо наложить слоями рваную бумагу. Бумага накладывается таким образом, чтобы каждый кусок находил на предыдущий. Каждый слой фигуры необходимо тщательно промазывать клеем, а бумагу аккуратно разглаживать, чтобы не было складок. Для создания поделки, а также укрепления ее прочности необходимо сделать не менее 5 слоев. По завершению рабочего процесса изделие требуется хорошо просушить.

Подвесные фигурки к Новому году, например елочные игрушки, новогодняя или карнавальная маска и другие изделия, созданные своими руками, приведут в изумление, как детей, так и взрослых.

Новогодние игрушки и поделки папье-маше особенно оригинальны, а новогодняя елка с такими украшениями радует своей неповторимостью. Под зеленую красавицу можно поставить слепленного Деда Мороза, новогодний домик, символ нового года и другие фигурки на зимнюю тематику.

Мастер-класс по работе с папье-маше (видео)

Елочные игрушки из папье-маше: забавное украшение

Что может быть интереснее, чем получать подарки? Конечно, их готовить! А еще приятнее, когда сувениры и елочные украшения изготовлены своими руками.

Для произведения оригинальных или старинных игрушек на елку из папье-маше потребуется:

  • Масса из нескольких рулонов туалетной бумаги;
  • Поверхность для рабочего процесса;
  • Краска с кисточками;
  • Формы;
  • Наждачная бумага.

Основным материалом для поделки выступает бумажная масса, приготовленная из туалетной бумаги, клея и глицерина. При ее наличии можно начинать создание поделок.

Берется необходимая формочка, в роли которой может выступить что угодно, и набивается массой. Можно формочку и не применять. В таком случае необходимо как можно сильнее сдавливать массу в ладонях для ее крепости. В процессе изготовления игрушек следует придавать конкретную форму задуманного изделия.

Отличным вариантом будет создание зверушек, шишек, елочных шаров. После того, как лепка закончилась, изделия требуется высушить в течение двух-трех суток.

Чтобы придать поверхности получившимся фигуркам гладкость, следует немного потереть их наждачной бумагой. К гладким изделиям не только нравиться прикасаться, но и работа с красками в дальнейшем облегчается в несколько раз.

Завершающий этап – покраска элементов акриловыми красками. К раскрашиванию изделий можно пригласить детей – восторгу не будет предела! Получившиеся шары или другие стандартные формы можно дополнительно украсить ленточками, бусинками и другими мелкими деталями. Елочные игрушки из папье-маше закончены, а настроение уже новогоднее!

Как сделать сладости на ёлку? �� Создаём пончики и кексы из папье-маше. Мастер-класс Ютты Арт.

Новогодняя маска для праздничного вечера

Маска из папье-маше изготавливается несколько иначе.

Для начала берется модель будущей маски, покрывается вазелином и обклеивается кусочками бумаги по следующему ходу:

  • Стандартная техника папье-маше;
  • Первый слой покрывается клеем;
  • Оклеивание более плотной бумагой, смазанной густым клеем;
  • Техника папье-маше из обычной бумаги;
  • Оклеивание кусочками хлопчатобумажной тканью;
  • Повтор техники папье-маше из обычной бумаги;
  • Снова оклеивание более плотной бумагой;
  • Оклеивание белой плотной бумагой или белой тканью

Все слои необходимо сделать аккуратно, тщательно разглаживая складки и выпуская образовавшиеся пузырьки воздуха, чтобы маска была ровной. Далее изделие хорошо просушивают более трех суток.

После того как маска высохла, приступают к ее декору. Можно обтянуть заготовку любой тканью, но лучше всего отдавать преимущества стрейчевым, во избежание складок. Прорези для глаз необходимо сделать с небольшим припуском для заворота краев вовнутрь. С внутренней стороны маска также должна быть оклеена хлопковой тканью. Последний этап изготовления поделки самый интересный.

Готовая маска украшается исходя из фантазии. Можно использовать что угодно: бисер, перья, блестки, тесьму и многое другое. Маска, созданная своими руками, высоко ценится на любом празднике.

Ватное папье-маше и его простота

Как же в Новом году обойтись без Деда Мороза? А если персонаж сделан своими руками, то ощущение праздника превышается в несколько раз.

Для создания героя из ваты и папье-маше понадобиться проволока или пластиковая бутылка, которая будет использована для каркаса изделия, вата, нитки и клей ПВА. Можно замешать клейстер из муки или крахмала своими руками, но с клеем работа упрощается.

Для начала берется проволока и скручивается в виде человеческого силуэта, на которую будет лепиться слоями сухая вата. После нанесения нескольких слоев, вату на каркасе необходимо закрепить с помощью ниток. Теперь начинается основной этап работы. На каркас поделки необходимо наклеить ватные слои. Для этого требуется тонко разделить вату, хорошо пропитать ее клеем и наложить на фигуру. Для придания поверхности гладкости можно фигуру обклеить тонкой бумагой. После формирования силуэта Деда Мороза, необходимо приступить к лепке его лица и других мелких деталей. Лепка новогоднего гостя завершена!

Время на сушку фигуры рассчитывается исходя из ее размеров, но не менее 3 суток. Последний этап – новогодняя раскраска изделия акриловыми или другими красками.

Мастер-класс или советы по технике

Как сделать, чтобы поделки по технике папье-маше получались красивыми?

Для этого необходимо знать маленькие хитрости:

  • Нельзя сушить фигуры на батарее или других нагревателях во избежание трещин;
  • Придать изделию идеальную ровность и гладкость можно при помощи наждачной бумаги или дополнительных слоев клея;
  • Для сохранения долговечности поделки в конце работы требуется покрыть ее лаком;
  • Придать прочность изделию поможет хлопчатобумажная ткань, хорошо пропитанная клеевым раствором.

Как сделать игрушку из папье-маше своими руками (видео)

Заниматься техникой папье-маше сможет не каждый. Для работы своими руками следует обладать такими чертами как терпение и усидчивость. А для мастериц, которые не представляют себя без любимого дела, и навыки рабочего процесса по изготовлению оригинальных изделий давно отточены, поделки смогут принести хороший заработок.

Полые фигуры из папье-маше

Давно хотела рассказать и показать, как сделать полые фигуры из массы папье-маше, не используя пластилин для основы.

— зубочистки (для соединения деталей);

— масса папье-маше (я делаю из стиропорового клея и туалетной бумаги);

— акриловая белая краска;

Важно! На некоторых этапах (при использовании строительного фена) обязательно работать в хорошо проветриваемом помещении. Возможно использование противогаза или других защитных средств. Обязательно будьте осторожны — пенопласт (пенополистирол) легко воспламеняем и выделяет вредные для организма продукты горения.

Изначально делаем чертёж задуманной нами фигуры. Она может быть любой формы.

Переносим на пенопласт, вырезаем. Если пенопласт тонкий, то вырезаем несколько деталей и соединяем их с помощью зубочисток.

Далее оборачиваем деталь фольгой.

Наносим массу папье-маше. Намечаем окна-двери, фактурности.

В моей духовке высыхает за ночь.

Толщина слоя, наносимого на фигуру, около 0,5-0,7 см.

Теперь самое интересное.

Идем в хорошо проветриваемое место, включаем строительный фен и дуем в нашу фигуру — в дно (показываю на примере другой фигуры).

Пенопласт начинает плавиться и в итоге расплавляется весь.

Теперь нам остается убрать всю фольгу изнутри. Она не всегда хорошо отчищается, поэтому иногда я пользуюсь щеткой по металлу и вычищаю там, где достанет. А там, где останется, не страшно, потом закрасится.

Далее подравниваем наши окна, ошкуриваем всю поверхность. Кто-то захочет пройтись шпатлевкой, кто-то будет наждачить до гладкости.

Ну а теперь предстоит задекорировать наше изделие.

Я для этого взяла обычный картон от коробок (для крыши) и вату, самозастывающую массу для окон.

Крышу обклеиваю ватой с клеем ПВА, затем приклеиваю ее к домику с помощью Мастер-клея.

Покрываем белой акриловой краской.

Наносим блестки (я пользовалась лаком для волос с блестками.

Далее все покрыла акриловым автомобильным лаком.

И вот мой домик-светильник готов.

Внутри я разместила елочную гирлянду.

Таким образом можно сделать фигуры без разрезания (не считая круглых форм).

Теперь, пусть праздник к нам приходит:)

Всем удачи и новогоднего настроения.

Надеюсь, все понятно расписала, а что не понятно — спрашивайте.

Елочные игрушки из папье-маше

включайся в дискуссию

Елочные игрушки из папье-маше. Мастер-класс (бык, желуди, сердца)

Поделись с друзьями

  1. Из чего сделать основу?
  2. Какие потребуются инструменты?
  3. Процесс изготовления
  4. Как украсить?

С наступлением декабря в каждой семье встаёт вопрос об украшении елки и покупке новых ёлочных игрушек. В детских садах и начальной школе на уроках труда ребята мастерят интересные поделки, которыми можно будет украсить дом к Новому году. Большую популярность в последнее время получили мастер-классы по изготовлению фигурок из папье-маше. В статье мы расскажем, как можно изготовить елочные украшения своими руками, используя эту технику.

Из чего сделать основу?

Основой любых поделок из папье-маше становится бумага, вымоченная в специальном клеевом растворе. Существует два типа основ, которые можно использовать во время мастер-классов. Первый вариант более простой и быстрый. Понадобятся две миски, бумага и цветные салфетки. Бумагу порезать на мелкие кусочки и отправить в миски, залить в них воду и оставить минут на 15, чтобы содержимое хорошенько размокло. Далее к бумажной основе добавляется клей ПВА и вымешивается тесто. Готовым составом можно покрыть любую форму.

Для изготовления клейстера вторым способом понадобятся стакан воды и столовая ложка просеянной муки. Смешайте все в небольшой кастрюле и поставьте на средний огонь, постоянно помешивая, пока не получится чуть густая масса. В этом растворе будет вымачиваться бумага.

Помните, что клейстер быстро портится, поэтому рекомендуется хранить его в холодильнике в промежутках между работой.

Елочные игрушки из папье маше Покраска Ракульская роспись

Какие потребуются инструменты?

Для создания ёлочных игрушек из папье-маше необходим довольно длинный список предметов, однако все они максимально простые и найдутся дома у любой семьи.

  • Бумага любая. Это может быть альбомный лист, газета, салфетки.
  • Клей ПВА.
  • Кисточка для клея.
  • Клеенка или доска для лепки.
  • Масло подсолнечное.
  • Ножницы.
  • Канцелярский нож.

А также следует запастись деталями для украшений на ваш выбор:

  • лак;
  • тесьма;
  • краски;
  • кисточка для красок;
  • блестки;
  • пайетки;
  • стразы.

Украшать готовое изделие можно и любыми другими подручными средствами. Все зависит от вашей фантазии и умений.

Процесс изготовления

Рассмотрим несколько мастер-классов по изготовлению ёлочных игрушек из папье-маше своими руками.

Шарики для новогодней елки можно сделать двумя способами.

Из газеты

Газетные листы нужно скомкать в плотные шарики и тщательно обвязать нитками, чтобы они не раскрылись в процессе обработки. Когда все будет прочно закреплено, сделайте ещё пару слоев ниток, чтобы приделать ленточки. Бумажное тесто, которое готовится по первому варианту, приведённому выше, обкладывается по окружности шариков и разглаживается руками.

Готовые изделия оставить до полного высыхания, после чего можно переходить к украшению.

Воздушный шар

Ещё один простой способ заключается во взятии за основу резинового шарика. Надуйте его до нужного вам размера и обклейте его смоченными в растворе листами, дождитесь пока все высохнет, а затем проколите шар тонкой иголкой и аккуратно достаньте его изнутри. Оставшееся отверстие также заклеивается листами, смоченными в клейстере.

Не забудьте предварительно заложить внутрь подвесную ленточку

Снегурочка

Вылепите из пластилина или скрутите из фольги фигуру девочки в длинной шубе и смажьте полученную форму маслом, чтобы ее легче было снимать потом. Смочите бумажные листы клейстером и поочерёдно покройте фигурку несколькими слоями, предварительно дав высохнуть предыдущему. Дополнительные детали можно будет сформировать из бумажно-клеевого теста. Когда окончательный вариант подсохнет, аккуратно разрежьте его пополам и достаньте форму. Далее вырежьте небольшое отверстие для ленты и вставьте ее, завязав один конец в толстый узел для устойчивости. Склейте обе части при помощи клея ПВА.

Колокольчик

Эта поделка считается одной из самых простых, ее можно изготовить вместе с детьми. Форму колокольчика можно слепить из пластилина, сделать из фольги или газеты. А также для формы можно приобрести уже готовые пластмассовые фигурки, которые перед новогодними праздниками продаются практически в любом супермаркете. Изделие необходимо смазать тонким слоем подсолнечного масла перед началом самого процесса. Далее смочите бумагу в клейстере и обклейте по периметру колокольчика. Дайте первому слою высохнуть и сделайте ещё 3-4 таких слоя для прочности. Когда изделие будет готово, аккуратно достаньте форму изнутри. Для этого необязательно разрезать фигуру, достаточно просто слегка потрясти и форма аккуратно выпадет сама.

Из бумажно-клеевого теста можно вылепить красивый бантик с ленточками и установить его на верхней части колокола, предварительно вдев ленту. Внутрь можно вклеить язычок для большей реалистичности.

Фигуры из ваты

Попробуем сделать новогоднюю игрушку по технике папье-маше с использованием ваты. Для этого дополнительно понадобятся листы ваты и проволока. Из проволоки следует подготовить каркас будущей поделки, чтобы она была прочной и смогла прослужить дольше. Далее необходимо смочить ватные полоски в клеевом растворе и обвязать их вокруг каркаса слегка надавливая для плотности. В зависимости от размера и формы украшения можно сделать ещё пару таких слоев. Когда основа будет готова, ее следует обклеить гофрированной бумагой по принципу маширования. Дополнительные детали можно будет сделать из бумажно-клеевого состава.

Как украсить?

Украшать елочные фигурки из папье-маше можно любым понравившимся вам способом. Привлеките к процессу всех членов семьи, и проведите время вместе. Новогодние шары раскрасьте красками любых цветов, затем наметьте места прозрачным клеем и посыпьте их блестками или бисером. Получится очень красиво. Готовый вариант рекомендуется покрыть прозрачным лаком для закрепления.

Снегурочку лучше раскрашивать тонкими кисточками, так как тут много деталей. Шубку нежно-голубого цвета с белым мехом можно украсить уже готовыми снежинками и блестками. Лицо аккуратно прорисовать, обозначив глаза, нос и губы. Колокольчики обычно раскрашиваются в золотистый или жёлтый цвет с яркими, цветными бантами.

В процессе украшения игрушек из папье-маше подключите всю свою фантазию, не бойтесь сделать что-то необычное. Чем ярче елка, тем наряднее смотрится комната.

О том, как сделать елочную игрушку из папье-маше, смотрите в следующем видео.

Оцените статью
Магия рукоделия: подборка лучших видео-мастерклассов
Добавить комментарий