Мастер-класс Роспись козуль Птица Горлица

Магия рукоделия
Содержание статьи:

Роспись козуль «Птица Горлица»

Сегодня я хочу показать мастер-класс по росписи козуль в традиционном стиле!

Козуля «Птица Горлица — предвестница любви»!

Два слова о глазури: я беру один холодный белок и 5 столовых ложек сахарной пудры с большой горкой. Пудра просеяна. Взбиваю белок и только после того, как он увеличится примерно в 10 раз (и только тогда!) по ложке добавляю сахарную пудру. Но знаю, что у каждой хозяйки свой рецепт глазури, поэтому не настаиваю!

1) Смахнуть с козули остатки муки. (Уровень сложности мастер-класса определила как средний! :))

2) Начинаем проводить контур, отступив от края 2-3 мм, потому что в конце мы еще сделаем каемочку из точек, поэтому немножко отступаем от края. Я советую начинать расписывать козулю сверху и слева, чтобы при дальнейшей работе не смазать правый край рукой.

Все время кладу птичке что-нибудь в ротик, горошинку хлеба например. Мне кажется, что это мама и хочется ее накормить! а то она всё деткам, деткам.

Северные архангельские пряники «Козули». Часть 2. Роспись пряников. Мастер класс

3) Продолжаем. Рисуем сначала прямые линии, на шейке — бусики, выделяем хвостик, потом украшаем их волнистыми. Если линия вышла криво, толсто, неровно — ничего страшного! Аккуратно подправляем обычной влажной кисточкой, поставьте рядом чашечку с водой и салфетки. Я часто рисую узор в одну сторону, а потом в другую, так мне кажется получается ритмичней, как на рисунке. Но вы вольны рисовать как вам удобно! Хочу только напомнить, что у наших предков все линии и черточки были отработаны веками и обязательно что-то означали, были символами. Так, например, крупные точки и волнистые линии рисовали как обозначение земли и воды, дождя и урожая, т.е. пожелания плодородия нашей матушке Земле и женщине, которая олицетворяла Землю. Ведь действительно — они обе зачинают новую жизнь, долго вынашивают, рожают, и наконец, они обе так прекрасны!

4) Начинаем рисовать крылышко! Плавно продолжаем верхнюю линию головки, как показано на нижнем фото, закончиться эта линия должна посередине хвостика. Надеюсь, понятно будет на фото! Нижняя линия крылышка выходит из бусиков (прямая линия на шейке) и это примерно слева отступить 2/3 и начать рисовать линию. И практически произвольно рисуем линию, которая потом соединится с верхней линией крылышка. Хочу только добавить, что крылышко всегда выведено не сильно, не по-настоящему, не копируется крыло в «реале», потому что это стилизация, а не точное изображение птицы или кого-нибудь еще! Поражаешься мудрости наших предков, которые понимали, что не надо все прочерчивать до безумия, оставляли всегда простор для фантазии, загадки и воображения!

5) Начинаем вводить листики и проводим линию, параллельную линии крыла и краю туловища. Это наши «ряды» для листочков. Здесь все просто, но нужно каждый момент отодвигать от себя козульку, чтобы сразу заметить не сползла ли куда линия. Вот, например, у меня линия бусиков съехала и весь рисунок получается непропорционально, а заметила я это не сразу, это вытереть (ватным влажным диском, например) не сложно, но я решила показать, как может быть, как не надо 🙂 Но если не заметили — не расстраивайтесь! В основном никто этого потом не замечает, а больше всегда обращают внимание на тепло, которое исходит от ручной работы!

Средняя линия для рядов (полукруглая) делит оставшуюся линию на шейке пополам (верхнюю линию бусиков), т.е. начинается, примерно, на 1/3 верхней линии, которую я называю бусиками и продолжается параллельно крылышку. Вверху тоже заканчиваем ее посередине оставшейся части хвостика. Очень переживаю за свои математические описания и надеюсь, что помогут тут фото, а не мои слова.

6) Проводим до конца контур, он нам уже очень нужен, чтобы ряды между линиями были пропорциональны друг другу!

А теперь мое самое любимое! Листики! Не знаю, что тут написать — расслабьтесь и дуги, дуги, дуги! Полуовальчики! Я рисую сначала в одну сторону, потом обратно, но вы — как удобно! Верхний листик (у хвостика) я рисую меньше по размеру, так, по-моему, гармоничней, но не настаиваю! Листики располагаются наискосок, обратите, пожалуйста, на это внимание!

7) Сейчас рисуем второй ряд листиков, он немного сложный, я его рисую и сверху от шейки, и от хвостика и потом в середине подстраиваю листики друг к другу, тоже обратите, пожалуйста, внимание! Т.е. ряд рисую с двух концов и в середине соединяю встречные листики. И хоть я пишу, что он сложный, но все равно у вас обязательно получится, просто первый раз могут все листики завалиться куда-нибудь, «лечь-полежать» и т.д. 🙂 Вы спокойно вытираете и снова! (Покой нам только снится! Шутка!)

8) Последняя фотография, а я так волновалась, что много фотографий, а теперь даже жалко, что последняя, вот так всегда. Нам осталось дорисовать листики на крылышке и везде поставить точки! Эти прекрасные точки, которые скроют все огрехи работы и внесут, вдохнут в нее волшебство, работа заиграет, закружится и. оживет! Учительница говорила, что козульщицы (раньше) очень любили эти точки!

Еще одна фотография с немножко другим хвостиком! Мне кажется, в этой птичке главное сохранить вот этот волшебный хоровод листочков, а остальное вы можете фантазировать сами, это очень радует при работе, чем что-то одинаковое схематично повторять!

Вот и все! Всех благодарю, кто дочитал!

Хочу напомнить, что Козуля — обережный пряник, его не делали часто и когда делали, то вкладывали особый смысл в эти пряники! Животные заменяли реальное жертвоприношение и предки верили лепя «стадо», что будет еда, год будет урожайным и семья сможет выжить! Курочек, птичек дарили девушкам, женщинам на здоровье, плодородие, женское благополучие! И я не верю, что все это могло уйти безвозвратно!

Все что я знаю о козулях, я знаю благодаря моим удивительным учителям из Архангельской школы ремесел: Бирюковой Ларисе Михайловне и Хоревой Валентине Константиновне. Пожалуйста, поверьте, что это не реклама, а благодарность человеческая и ученическая.

Войнова Инга (kozulja)

Здравствуйте, дорогие покупатели!
Меня зовут Войнова Инга и я хочу предложить вам Козули — обережные пряники древних поморов!
Приготовление козуль многое изменило в моей жизни и я хотела бы поделиться этим с вами! Козули и полное погружение в процесс ( а иначе не получится!) заставили меня всерьез задуматься, как трудно было наши предкам, как много нужно было потрудиться, чтобы получился хотя бы небольшой пряник! Не говоря уже об одежде и другом! Но это того стоило! И сейчас, в наше современное время, я очень хочу, чтобы все это не забылось и не пропало даром. Может кому-то покажется наивным и смешным, но когда я мешу это тесто, я чувствую руки «моих» предков, я их почти вижу, прикрывая глаза . и становится уже не так одиноко в нашем пластмассовом мире, ты понимаешь, что ты не одна и у тебя есть корни, род, который стоит за тобой, потому что ты их не забыла ( хоть немножко!), не забываешь их дело! и ты становишься сильнее и счастливее от этого. В общем, я очень хочу, чтобы эти пряники не забывались, а сохранялись, чтобы их знали наши детки! Я придерживаюсь, насколько это возможно, мне, совершенно современному человеку, традиционного стиля.

И о Козуле! Дорогие покупатели, не торопитесь откусить козулю! Отнеситесь к ней, пожалуйста, с трепетом и уважением — ведь эта дама намного старше вас. 🙂 Заварите вкусный чай, позовите всех домашних, рассмотрите козулю, обратитесь к ней с просьбой 🙂 — загадайте желание и . будьте здоровы и счастливы!
Как я уже писала, это обережные пряники древних поморов, их готовили раз в год, на Рождество и позже на значимые важные события в жизни — на свадьбу, рождение человека! Исследователи пишут, что изготовление фигурок животных заменяло реальное жертвоприношение! Тесто месили мужчины ( потому что это нелегко!), женщины вырезали фигурки, закладывая в них необходимый ( в то время) смысл и веру! Да и сейчас, все это, по-прежнему, необходимо и нам, современным людям! Конь и олень олицетворяли солнце, приближение весны в прямом и переносном смысле, весь «рогатый скот» это обереги и, конечно, плодородие, достаток в семье! Одну козулю ставили в «красный угол», наравне с иконами, и хранили до следующего года, как оберег дома и мир в семье. Курочек, уточек, птичек дарили девушкам, девочкам, женщинам на красоту, женское здоровье, плодородие и любовь 🙂 Несколько козулек крошили, размачивали в воде и давали скотине, чтобы она была здорова, чтобы не было на нее никакой напасти и т.е. семья могла выжить! Деткам давали поиграть козульками, а малышам поточить зубки! и поиграть!

Дорогие покупатели, я предлагаю вам, хоть немножко приобщиться к миру наших предков, к «делам давно минувших дней, преданью старины глубокой»!

И еще, я хочу выразить огромную благодарность моим учителям из Архангельска Валентине Константиновне Хоревой и Ларисе Михайловне Бирюковой!

Архангельские козули

Архангельские козули. Рецепт, видео мастер-класс.

Козули — это северные пряники, традиционное печенье жителей Архангельской губернии. Это удивительные пряники. Те, кто их впервые пробуют, обычно, бывают в восторге от их незабываемого вкуса и аромата.

Мастер — класс изготовление и роспись пряников «Козули»

Но даже в Архангельске далеко не все знают секреты приготовления этих необычных пряников.

Архангельские мастерицы держат свои рецепты в тайне и никогда ими не делятся. Зачастую рецепт передается по наследству и чужаку его никогда не скажут. Это связано с тем, что раньше архангельские козули были обрядовыми пряниками, им придавались мистические свойства: считалось, что они приносят в дом счастье и достаток, и оберегают от злых духов. Подобный обычай выпечки обрядовых пряников был и у других европейских народов — рецепт этих пряников пекари зачастую хранили в секрете. К примеру, рецепт торуньских пряников, ставших одним из брендов сегодняшней Польши, и в настоящее время тщательно оберегается, и выпекать пряники под таким названием имеет право лишь одна фабрика в Польше.

Но сейчас, возможно, это связано уже с другим: не секрет, что мастера-профессионалы очень хорошо зарабатывают на продаже пряников. Зачем же им делиться отработанным рецептом? Шила в мешке не утаишь — основные ингредиенты известны многим. Поэтому зачастую мастерицы лукавят, просто давая набор продуктов и бегло рассказывая о процессе приготовления. Но козули очень не простые в изготовлении пряники. Мастера отлично знают, что далеко не у всех хватит терпения, времени и сил доработать основной рецепт. Козули очень просты по составу входящих ингредиентов, но сложны по процессу приготовления. Поэтому у желающих приготовить козули по таким рецептам пряники получаются очень жесткие и невкусные.

Не зря в Архангельске есть поговорка: пока мешок муки не изведешь — настоящих козуль печь не научишься. Я экспериментировала с тестом около года, пока не добилась нужного результата.

Мой рецепт полностью отработан — с этими пряниками я работаю уже более пяти лет. Для создания своего маленького домашнего бизнеса рецепта лучше не найти:

✔ Мои пряники очень вкусны, ароматны и удобны в работе.

✔ Одно тесто подходит для плоских пряников, для топперов (пряников на палочке для украшения тортов) и для объемных пряников — домиков, шкатулок, шаров и др.

✔ Срок хранения не расписанных пряников — год (. ) И даже позже их вполне можно съесть без ущерба для здоровья и они будут все также вкусны, как будто вчера выпечены (при соблюдении несложных условий хранения). Это чрезвычайно удобно, если Вы планируете зарабатывать на пряниках. Не секрет, что к сезонным праздникам количество желающих купить расписные пряники резко возрастает. Поэтому, к примеру, к Новому году, можно готовиться заранее, когда заказов меньше, выпекая пряники впрок. Потом их останется только доставать из коробок и расписывать.

✔ Себестоимость пряника очень низка, так как состав продуктов очень простой.

✔ Не требуют никаких особых условий хранения, только беречь от пыли и солнечных лучей. Хранить можно в простых закрывающихся картонных коробках.

Раньше выпечка козуль имела обрядовое значение — их пекли только на Святки и Рождество. В каждой семье был свой рецепт козуль. Считалось, что козули, находящиеся в доме, охраняют его от несчастий, а чем больше козуль подарить, тем больше достатка в доме будет и у дарящего, и у получателя такого подарка. Поэтому козулями на Святки и Рождество одаривали всех, к кому лежала душа. Позднее эту традицию перенесли на Новый год и козули стали новогодним печеньем.

Непривычное для населения центральной России название объясняется просто: название козуля образовано не от слова коза или косуля, как многие предполагают, а от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка», так как раньше козули изготавливались из полосок теста, сплетенных в причудливые фигурки. Сейчас козули — это фигурное вырезное печенье. Но древнее название сохранилось по сей день.

Выпечка обрядового печенья народный обычай зимних календарных праздников у многих европейских народов. В каждой европейской стране есть свой национальный вид пряников, выпекают их по своим, особым рецептам, часто тщательно оберегаемым. Пряники могут быть мягкими, могут быть твердыми, больше похожими на печенье. Объединяет разные виды пряников то, что в их рецептуру всегда входит большое количество разнообразных специй. Это может быть корица, гвоздика, имбирь, кориандр, кардамон, мускатный орех, анис, даже душистый перец.

Козули — это твердые хрустящие пряники. Они совсем не похожи на мягкие тульские пряники. Это скорее имбирное печенье. Тем более что рецепт архангельских пряников козуль очень похож на рецепт имбирного печенья. Но архангельские козули это всегда темные пряники, которые замешиваются на жженом сахаре, в отличие от имбирного печенья, которое часто замешивается на меде или на патоке и не имеет такого выраженного темно-коричневого цвета. Большое количество специй, которые входят в рецепт козуль, придает им неповторимый аромат. У каждой мастерицы свой букет пряностей. В моем рецепте козуль используются корица, гвоздика, имбирь.

Набор продуктов, необходимый для изготовления козуль, очень простой: сахар, вода, мука, яйца, маргарин, специи, сода, соль. Но процесс изготовления довольно сложен и требует терпения, потому что тесто готовится долго.

Приготовление теста для пряников козуль происходит в два этапа: первый этап — приготовление жженки, второй этап — замес.

Процесс приготовления жженки для козуль имеет много особенностей и, кроме того, требует осторожности, так как в кипящий сахарный сироп нужно добавить воду. Перепад температур очень велик, поэтому смесь сильно вскипает, брызгает, идет горячий пар. Поэтому ни в коем случае не делайте жженку в присутствии детей! Приготовление жженки займет около получаса – уведите в это время детей из кухни. К тому же, при приготовлении жженки выделяется много едкого дыма, поэтому лучше закрыть дверь на кухню, а после – хорошо проветрить.
Понимаю — звучит жутковато :)). Но, в общем все не так страшно — просто понадобится немного сноровки. На этот процесс лучше посмотреть, чтобы знать чего ожидать, поэтому я сняла пошаговое видео приготовления козуль, которое очень поможет начинающим.

А для деток обязательно найдется дело при замесе теста и росписи пряников. Увидев, сколько удовольствия принесет изготовление и последующая роспись пряничков и Вам, и Вашим деткам, Вы убедитесь, что это стоило затраченных усилий.

Роспись пряников Новогодняя открытка с быком Мастер класс

Сам замес и необходимую консистенцию теста, которую в итоге нужно получить, также лучше увидеть. Если добавить в тесто слишком много муки, то работать с тестом будет трудно – оно будет тяжело раскатываться, крошиться, а козули будут жесткими.

Несмотря на общую основу, козули у разных мастериц получаются разными из-за небольших отличий в рецепте: в способе замеса и количестве входящих ингредиентов. Козули по моему рецепту получаются твердые, но хрупкие – легко откусываются, при намокании тают во рту. Но их можно сделать и совсем мягкими, как булочка — достаточно положить их на некоторое время в пакет или герметичный контейнер со свежим хлебом или кусочком яблока.

Процесс приготовления козуль довольно сложен, но результат превосходит все ожидания – козули очень вкусны и ароматны!

В 19 веке Архангельские пряники козули были известны всей России. В пряничном деле эти богато украшенные фигурные пряники стояли в одном ряду с городецкими, московскими, тульскими, тверскими и вяземскими пряниками. Но после революции искусство выпечки и росписи архангельских козуль чуть не угасло, как «пережиток». Местные мастера сумели сохранить старый традиционный рецепт, передавая его из поколения в поколение. И лишь в 90-е годы 20 века смогли возродить искусство выпечки и росписи традиционных северных пряников.

Сегодня красивые расписные козули это не только сладкое лакомство, но и оригинальный подарок к любому празднику, который совершенно точно не останется незамеченным. Козули это и необычный сувенир, это и бизнес-подарок, зачастую — музейный экспонат.

В последнее время слава архангельских козуль вышла далеко за пределы Архангельска — они стали одним из брендов города. Этот поразительно вкусный и ароматный пряник знают и любят теперь и в других городах России, и в других странах.

Мастер-класс «Мезенские козули»

УПРАВЛЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАНИЮ
АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА БАЛАШИХА
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДЕТСКИЙ САД № 1 «РОСИНКА»
_____________________________________________________________________________________________
143989, РФ, Московская обл., г. Балашиха, мкр. Ольгино, ул. Граничная, д.22, стр.1;
тел. 8 (495) 522-93-09; e-mail: shkola.rosinka@yandex.ru

Муниципальный постоянно действующий семинар №3
«Социально-коммуникативное развитие дошкольников»

СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ
«Реализация системы духовно-нравственного и этнокультурного
воспитания детей в дошкольной образовательной организации»

Мастер-класс «Мезенские козули»

Подготовил: воспитатель
Смирнова Т.Н.

Г.о. Балашиха, 2022г.

Цель работы: познакомить участников мастер-класса с историей возникновения, способом изготовления, формами мезенских козуль; простимулировать интерес к кулинарным традициям Архангельской области.
Задачи: познакомить участников мастер-класса с историей обрядового печенья поморов – козули; познакомить участников мастер-класса с технологией изготовления обрядового печенья – козули; сравнить козули разных районов Архангельской области; изготовить мезенские козули (на выбор каждого участника мастер-класса).
Необходимое оборудование: презентация (или картинки-плакаты) об истории возникновения козуль, их многообразии (в зависимости от районов) и способах изготовления, образцы готовых козуль, ржаное тесто, бумага для выпекания, доски для раскатывания теста, влажные салфетки.
Проведение мастер-класса:
1. История возникновения козуль.
Академик Лихачев писал: «Самое главное, чем север не может не тронуть сердце каждого русского человека, – это то, что он самый русский». Поскольку одним из источников обогащения знаниями о родном крае, воспитания любви к нему является историческое прошлое, то в нынешних условиях очень важно рассказывать о нем молодёжи. Одной из многочисленных традиций, дошедших до наших дней, была выпечка козуль. Первые козули появились на поморской земле много веков назад. Их считают наиболее древним видом печеного фигурного теста. Имеется летописное свидетельство, что еще в XII веке наши предки лепили из теста фигурки быков и коров. Пряники представляли собой полоски из теста, сплетённые в причудливые извивы. За извитую, змееобразную форму древнее поморское печенье и получило свое название — козули, от поморского слова «козуля» — змейка, завиток.
Образ козули-змейки был связан с осенним сбором урожая, а точнее с его завершением – с осенним Новым годом или Новолетием (в сентябре). Позже эта традиция была перенесена на зимнее Рождество и январский Новый год. А в Каргопольском районе козули делали в виде свернутых в круги змеевидных завитков под названием «тетерки» и пекли их в середине марта, что тоже относится к очень древнему обряду, приуроченного к весеннему равноденствию. Поморы верили, что такие козули-змеи принесут в дом

УПРАВЛЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАНИЮ

АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА БАЛАШИХА

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДЕТСКИЙ САД № 1 «РОСИНКА»

мастер-класс по росписи северных пряников «Козуль»

143989, РФ, Московская обл., г. Балашиха, мкр. Ольгино, ул. Граничная, д.22, стр.1;

тел . 8 (495) 522-93-09; e-mail: shkola.rosinka@yandex.ru

Муниципальный постоянно действующий семинар №3

«Социально-коммуникативное развитие дошкольников»

«Реализация системы духовно-нравственного и этнокультурного

воспитания детей в дошкольной образовательной организации»

Мастер-класс «Мезенские козули»

Г.о. Балашиха, 2022г.

Цель работы: познакомить участников мастер-класса с историей возникновения, способом изготовления, формами мезенских козуль; простимулировать интерес к кулинарным традициям Архангельской области.

Задачи: познакомить участников мастер-класса с историей обрядового печенья поморов – козули; познакомить участников мастер-класса с технологией изготовления обрядового печенья – козули; сравнить козули разных районов Архангельской области; изготовить мезенские козули (на выбор каждого участника мастер-класса).

Горлица птица Дикий голубь Горлица кольчатая ����

Необходимое оборудование: презентация (или картинки-плакаты) об истории возникновения козуль, их многообразии (в зависимости от районов) и способах изготовления, образцы готовых козуль, ржаное тесто, бумага для выпекания, доски для раскатывания теста, влажные салфетки.

Проведение мастер-класса:

1. История возникновения козуль.

Академик Лихачев писал: «Самое главное, чем север не может не тронуть сердце каждого русского человека, – это то, что он самый русский». Поскольку одним из источников обогащения знаниями о родном крае, воспитания любви к нему является историческое прошлое, то в нынешних условиях очень важно рассказывать о нем молодёжи. Одной из многочисленных традиций, дошедших до наших дней, была выпечка козуль. Первые козули появились на поморской земле много веков назад. Их считают наиболее древним видом печеного фигурного теста. Имеется летописное свидетельство, что еще в XII веке наши предки лепили из теста фигурки быков и коров. Пряники представляли собой полоски из теста, сплетённые в причудливые извивы. За извитую, змееобразную форму древнее поморское печенье и получило свое название — козули, от поморского слова «козуля» — змейка, завиток.

Образ козули-змейки был связан с осенним сбором урожая, а точнее с его завершением – с осенним Новым годом или Новолетием (в сентябре). Позже эта традиция была перенесена на зимнее Рождество и январский Новый год. А в Каргопольском районе козули делали в виде свернутых в круги змеевидных завитков под названием «тетерки» и пекли их в середине марта, что тоже относится к очень древнему обряду, приуроченного к весеннему равноденствию. Поморы верили, что такие козули-змеи принесут в дом богатство, достаток.

Название «козули» («коровки», «баранки», «рогушки», «козульки») связано с изображением рогатых животных и символизировало силы плодородия.

К подаренным козулям поморы относились бережно, хранили порой рядом с образами. И для детей это желанный подарок, ими и поиграть можно, и обменять у приятелей на другие. Но, пожалуй, приятнее всего отведать разные фигурки, а потом рассказать, у кого в деревне самые вкусные получились.

2. Виды и формы козуль.

Мастер класс по росписи пряников «Птицы»

Было несколько видов этой обрядовой выпечки. Существует три вида козуль: холмогорские объёмные (напоминающие глиняные фигурки), каргопольские и мезенские козули-тетёры и расписные плоские козули-пряники.

Мастер-класс роспись козуль

Промысел холмогорской козули был распространен на территории Холмогорского и Пинежского и Лешуконского уездов Архангельской губернии. Волостной писарь Пинежского уезда П. Иванов в этнографическом материале, собранном для П. С. Ефименко в 70-х годах XIX века, писал: «К Рождеству стряпаются козули из ржаного теста; изображают овец с рогами и без рогов, коров, оленей с ветвистыми рогами…». Испеченные козули сохранялись до следующего года, ими разговлялись как просфорой после наступления Рождества. В деревнях часть козуль скармливали скоту «чтобы плодился и не болел», считалось, что чем больше испечешь фигурок животных, тем больше и здоровей будет скот в доме. Как пели в рождественских колядках на Святочной неделе:

«Пришла Коляда накануне Рождества

Дайте коровку, масляну головку!

А дай Бог тому, кто в этом дому –

Ему рожь густа, да ужиниста!»

«Где козел ходит – там и жито родит.

А где коза с рогом, там и жито стогом!»

Девушки одаривали парней козулями, надеясь на удачное замужество в новом году. «Девки-невесты должны приготовить козульки. На другой день Рожества парни придут славить в тот дом, где есть невесты. Им козули подают, значит девка замуж выйдет».

Поморские козули весь год (до следующего Рождества) служили оберегом от злых сил, ибо считалось, что они оказывают положительное влияние на жизнь людей. Способствуют промыслу, благополучию семьи, здоровью людей, скота, птицы, сохраняют счастье в доме….

Традиционно пресное ржаное тесто месил (катал) хозяин дома, что имело определенный обрядовый смысл. Кроме того, процесс замеса долгий и требует больших физических усилий. Скатанное полешком тесто должно было стоять не сгибаясь. Неправильный замес приводил к растрескиванию поморской козули. . Каждая маленькая фигурка имела определенное смысловое значение, например, олень с переплетенными рожками — символ веры, надежды, любви, корова несла достаток, птица с птенчиками на спине олицетворяла счастье материнства.

Стояли хлебные фигурки рядом с иконами, что доказывает какое значение придавали поморы обрядовой выпечке! Ломаные и старые прянички никогда не выкидывали. Хлебные фигурки скармливали скотине, в голодный годы могли скушать сами.

Ингредиенты: ржаная мука, вода, соль.

Шаг 1. Постепенно добавляя муку в воду нужно замесить крутое тесто. И посолить его.
Шаг 2. Тесто вымесить очень тщательно. Сделать из него колбаску.
Шаг 3. Дать тесту вылежаться ночь, можно держать его в холодильнике и дольше.
Шаг 4. Перед лепкой тесто нужно размять и нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 5. Слепить козулю-оленя, постепенно вытягивая из основного кусочка голову, ноги, рога.
Шаг 6. Запекать в печи или духовке в течение часа, потом окунуть в кипяток, потом запекать еще 20-30 минут. Обваривание и запечение повторять пока козули не стануттвердыми и глянцевыми. Остудить.

В Лешуконском р-не сохранилась память об изготовлении катанных козуль. Тесто для их приготовления было таким же, как и для лепных козуль: мука, соль и вода. Эти козули «катали» с обязательным наговором. Старожил села Лешуконское Кашунина А.Н рассказывал нам, что помнит такие «приговорки», причем многие из них она сочиняла в импровизационной манере непосредственно во время процесса приготовления пряника.

«Коровушка божья – титочка востра,

Сучок на бочку – дойна к молочку!»

«Ходит баран по крутым берегам,

Сорвал травку – положил на лавку.

Учимся рисовать Декоративную птицу

Кто ее возьмет, тот и вон пойдет!».

На Мезени и в Каргополье к Рождеству изготавливали витое обрядовое печенье, выполненное в технике лепки «из жгута» – это мезенские козули (фигурки животных, птиц), а также мезенские тетеры и каргопольскиететерки. Мезенское печенье выпекали с молитвами и раздавали христославцам.

Расписные, плоские козули-пряники козули появились на Русском Севере когда туда пришли сахар и пряности (корица и гвоздика), то есть они стали доступны простым людям, а не только богатым и знатным. Случилось это не раньше XVIII века. В старину изготовление и роспись козуль носили во многом обрядовый характер, наши предки верили в обережную силу ароматных пряников. Козули — это и оберег, и талисман. Сегодня архангельские козули — это красивый ароматный съедобный сувенир, отличный подарок к любому празднику или юбилею. Формы пряников стали разнообразными. Есть и домики, и сердечки, и даже мультипликационные герои. В старину козули пекли из ржаной муки, чтобы получить характерный темный цвет, на котором рисунок из глазури смотрится наиболее выигрышно. Позже их стали делать из пшеничной муки, добавляя пережженный сахар. Тесто готовили заранее, оно могло лежать на морозе неделями, и становилось только лучше. Фигурки вырезали разные — у козуличниц были свои формочки, которые берегли и передавали по наследству. Уже испеченные и остывшие козули покрывали глазурью двух цветов: белой и розовой, полученной с помощью сока брусники или клюквы.

3. Изготовление с участниками мастер-класса Мезенских козуль.

Еще недавно в северных деревнях — на реках Мезени и Пинеге, на Терском берегу Белого моря лепили накануне Рождества хлебные фигурки в виде домашних животных и птиц. В этом обряде, давно утратившем свое магическое значение, сохранились отголоски древних языческих верований. Праздник нарождения Солнца у древних славян был богато обставлен действиями, направленными на обеспечение здоровья скота, хорошего урожая, благополучия семьи.

Возьмешь ржаной муки самой темной, да на воде замесишь покруче, соли немного добавишь — вот и готово тесто. Посыпать его мукой и долго разминать, чтобы, отогревшись в руках, оно стало мягким и податливым в работе. Из готового теста раскатать толстую «колбаску», ножом отхватить одинаковые кусочки теста, из них оживут архаичные фигурки.

А вот и детям, и невестам

Козули из ржаного теста.

Как живые по столу скачут,

Раздают хозяевам удачу.

Раздача теста участникам мастер-класса, изготовление фигурок по выбору участников.

4. Козули сегодня. Традиции живут. В наши дни изготовление козуль по-прежнему связано с новогодними праздниками. Козули дарят «по родне» или друзьям с пожеланиями счастья, здоровья и успехов в новом году. Козуля – обрядовое печенье. Козуля, не только рождественское угощение, но и талисман. Каждая фигурка имеет определенный смысл. Коза, например, считается символом изобилия и достатка в доме, корова — хорошего урожая и постоянного плодородия. Олень несет долголетие и счастье. Если дарят «тетеру с птенцами», желают материнства и здоровья детям. Охотники на Рождество получают нерпу или тюленя — символ успеха в их трудном деле. поэтому, выбирая для подарка козулю, учитывают, кому она предназначена и что человеку лучше всего пожелать в этот день.

Этот праздничный обряд очень украшает жизнь города, приносит радость не только детям, но и взрослым. Козули стали своеобразным сувениром Архангельска и предметом коллекционирования любителей народного искусства. В последние годы пряничное дело в Архангельске оживилось. Потомственные мастерицы щедро делятся своими знаниями со всеми, кто хочет освоить это искусство. За октябрь — декабрь мастерицы выпекают и расписывают не одну сотню пряников. Традиционными стали в городе ежегодные выставки «Северные козули», в которых участвуют не менее 30 мастериц, среди них — много потомственных или их учениц. Творчество каждой из них отличается своими особенностями: фантазией, настроением, темпераментом, вкусовыми качествами теста, способом украшения пряников. За последние годы расширилась тематика сюжетов, но главные праздничные персонажи — олень, конь, птица, Дед Мороз, Снегурочка, упряжка — остаются по-прежнему любимыми для всех мастериц.

Уходят старые мастера, и с их уходом незаметно рвутся ниточки преемственности традиций, когда-то бережно передаваемых из поколения в поколение. Крайне необходимо для нас, а более всего для наших потомков попытаться возродить северную школу пряничного дела: и рождественские «козули», и совсем забытые уже печатные пряники. Спрос на козули сегодня большой. Они и своеобразный сувенир, и предмет коллекционирования. Лучшие экспонируются на выставках. Замечательная область народного искусства должна жить.

Козули. Необыкновенные архангельские новогодние пряники

Дорогие читатели, а не хотите ли отведать, вернее для начала научиться готовить настоящие архангельские новогодние пряники – козули? Сегодня на блоге я предлагаю вам такой мастер-класс от настоящего профессионала своего дела Валасиной Аси. Она выросла на берегу Белого моря в Архангельской области, коренная поморка. Ее мама пекла такие архангельские пряники – козули. Ася переняла семейную эстафету и теперь печет их сама. Сейчас живет и работает в Москве, но сохраняет и не изменяет северным традициям.

Думаю, всем будет интересно узнать такой рецепт от профессионала. Представляете, как вы можете удивить своих близких, порадовать их такими вот шедеврами. Я познакомилась с Асей, когда принимала статьи в наш зимний журнал «Ароматы счастья», который сейчас мы оформляем с дизайнером. Не пропустите его. Подпишитесь на журнал и порадуйте себя и своих близких нашим настроением. Форма подписки здесь . А сейчас мы встречаем мастер-класс о выпечке архангельских пряников. Передаю слово Асе.

Рисование птицы в стиле городецкой росписи

Архангельские новогодние пряники – козули

На берегу Белого моря издавна встречают Новый год и Рождество с красивейшими ароматными пряниками – козулями. Козули пекутся только зимой к Рождеству и Новому году из пряничного теста, вырезаются формами или по картонным шаблонам и украшаются сахарной глазурью – белой и розовой. Традиционные формы козуль – фигурки животных (олень, лев и другие), птиц, рождественской звезды, пастуха, ангела, корзины с дарами, елки, саней и оленей, домика. Сейчас появились и другие современные формы козуль. Мастерство выпечки козуль передается по наследству от бабушек и мам. Передаются и семейные формы для пряников.

Мне повезло, что в моей семье сохранилась эта давняя северная традиция. И каждый новый год с детства я украшала козули и помогала маме их делать. Когда мама выпекала козули, то мы – маленькие девчонки со всего двора – сбегались ко мне домой и вечером дружно их украшали, кто, как мог, придумывали свои узоры. А сейчас делаю их сама и хочу поделиться с вами нашей домашней зимней сказкой. Без запаха пряничного теста для козуль, без творческих вечеров в уютном доме по их украшению я не представляю себе новогодних праздников.

В мастерстве изготовления этих пряников есть один секрет – их нельзя делать в спешке или в плохом настроении. У Вас ничего не получится – пряник пойдет трещинками при выпечке или будет твердый как кирпич. Чтобы пряники получились вкусными и красивыми, нужно настроить себя на добрый лад, пожелать всем близким всего самого наилучшего, поблагодарить жизнь за всё, что у Вас есть и с улыбкой начинать. Делают тесто для козуль тогда, когда Вам никто не будет мешать, так как этот процесс требует спокойного умиротворенного состояния хозяйки – мы делали всегда обычно поздним вечером.

Архангельские козули. Мастер-класс. Рецепт. Фото

Как сделать поморские, северные архангельские пряники козули?

Первый этап. Делаем пряничное тесто для козуль.

  • примерно 2 кг муки (просеять через сито),
  • два яйца,
  • 200-250 гр. (пачка) сливочного масла или сливочного маргарина,
  • 1 столовая ложка пищевой соды (погасить уксусом),
  • пряности (молотая корица, гвоздика, имбирь, кориандр или готовая смесь пряностей для пряников) – по вкусу,
  • стакан питьевой воды (например, охлажденной кипяченой воды),
  • 3-3,5 стакана сахарного песка.

Как делается тесто для козуль?

Шаг 1 . Кладем в кастрюлю 2-2, 5 стакана сахарного песка и заливаем в нее 1 стакан холодной кипяченой воды. Варим сироп на небольшом огне.

Пока варится сироп, нарезаем масло (или сливочный маргарин) на мелкие кусочки.

Роспись пряников своими руками. Мастер-класс

Одновременно на другой конфорке пережигаем один стакан сахарного песка. Высыпаем сахарный песок в небольшую металлическую кастрюлю и ставим на маленький огонь. Сахар начнет плавиться. Постоянно помешиваем ручкой ложки или ножом. Ждем, когда сахар расплавится до жидкости коричневого цвета, а затем появится пенка. Даем немного покипеть и вливаем пережженный сахар в готовый сироп очень тоненькой струйкой при постоянном помешивании.

Добавляем в получившуюся смесь нарезанное на мелкие кусочки масло. И перемешиваем, чтобы получилась однородная жидкость. Даем получившейся у нас жидкости остыть на холоде (например, выносим кастрюлю на балкон).

Замачиваем посуду в теплой воде, иначе потом ее будет трудно отмыть от застывшего сахара.

Шаг 2 . Пока смесь остывает, готовим пряности. В большую кастрюлю кладем 2 столовые ложки пряностей: мы обычно используем корицу и молотую гвоздику. Гвоздику покупаем в магазине цельную и мелем ее сами. Так пряники получаются более ароматными. Можно использовать и другие пряности – имбирь, кориандр или их смесь.

Взбиваем миксером или венчиком два яйца и добавляем в эту же кастрюлю. И кладем в нее одну столовую ложку пищевой соды гашеной уксусом.

Когда смесь на балконе остынет, вливаем и ее. Всё перемешиваем до состояния однородной жидкости.

Шаг 3 . Засекаем время на таймере. Начинаем замешивать тесто. Этот процесс должен занять не менее одного часа. Даже если Вам покажется через полчаса, что тесто уже готово – продолжайте его месить. Иначе при выпечке пряники пойдут трещинками и «выдадут» этими трещинками Вашу спешку.

Добавляем муку небольшими порциями и месим тесто сначала миксером, потом руками. Эта работа требует большого физического усилия, поэтому к ней на севере всегда привлекали мужчин. Но можно справиться и самой.

Сколько уйдет муки – это очень индивидуально и зависит от многих факторов. Примерно 1,5 – 1, 8 кг.

При вымешивании думаем только о хорошем, вкладываем в тесто только позитивные мысли и добрые пожелания тем людям, которым мы будем дарить пряники. Можно слушать любимую музыку или читать про себя молитву. Главное – вымешивать в хорошем настроении, тщательно, спокойно, в состоянии любви к миру и к делу, которым вы сейчас занимаетесь.

В результате у Вас получится красивый каравай похожий на влажную глину с шелковой поверхностью, которую приятно погладить рукой. Тесто не должно прилипать к рукам. Готовый каравай помещаем в полиэтиленовый пакет, плотно завязываем пакет, и ставим в холодильник. Тесто должно отлежаться в холодильнике одну – две недели. Но если Вы не успели сделать тесто заранее – пусть оно полежит в холодильнике хотя бы сутки – двое.

Накануне дня выпечки достаем тесто из холодильника – пусть полежит при комнатной температуре.

Второйэтап. Вырезаем пряники – козули из теста и выпекаем их

Вам понадобятся: формочки или картонные шаблоны для вырезания фигурок, скалка.

Оцените статью
Магия рукоделия: подборка лучших видео-мастерклассов
Добавить комментарий