Мастер-класс Роспись личика матрешки видеоурок

Магия рукоделия

Видео мастер-класс: роспись ложки под хохлому

В этом мастер-классе мы распишем ложку в стиле хохломской росписи.

Такие ложки очень приятно рисуются. Сложности тут нет, немного неудобно рисовать внутри ложки, но тут уж ничего не поделаешь.

Только нужно перед росписью прогрунтовать заготовку смесью воды и клея ПВА и зашкурить потом наждачкой, иначе волокна дерева очень поднимутся под краской и очень будет тяжело рисовать.

После высыхания и ошкуривания наносим первый слой краски, потом второй. Когда высохнет второй слой, можно приступать к росписи.

После росписи ложку можно залакировать, если работали гуашью. А если использовали акриловые краски, то можно оставить без лака. Для лакировки я вдевала шило в ложку и она высыхала в висячем положении.

Заготовку я покупала тут, на Ярмарке Мастеров.

Желаю приятного просмотра, пишите в комментариях, если что-то непонятно, буду рада ответить. 🙂

Урок-роспись «Матрешки»

Презентация к уроку

Загрузить презентацию (822 кБ)

Введение

Матрёшка — наиболее известный и любимый всеми российский сувенир, она снискала небывалое признание,как один из всеобъемлющих образов России, символ русского народного искусства явление мирового масштаба. Первая русская матрёшка появилась в конце XIX века, тем не менее предшественницей и прообразом русской матрёшки стала фигурка добродушного лысого старика, буддийского мудреца Фукурумы, в которой находилось ещё несколько фигурок, вложенных одна в другую, завезённого с острова Хонсю. Японцы, кстати, утверждают, что первым на острове Хонсю такую игрушку выточил русский монах. Шли годы. Матрёшки заняли твёрдое место в жизни России. Мастерские по изготовлению игрушек открывались в Нижегородской губернии, Московской, городе Семенове, Полховском Майдане, Крутце. Матрёшками стали украшать предметы обихода, кухонную утварь, копилки.

Цель:

  • Знакомство с матрёшкой;
  • Значение и использование в декоративно-прикладном творчестве;
  • Освоение техники росписи матрёшки;

Мастер-класс. Роспись доски-матрешки. 2 часть

Задачи:

  • Воспитывать любовь к народному творчеству;
  • Знать центры по производству матрёшки;
  • Различие матрёшек в росписи;
  • Варианты применения цветочного орнамента;

Мастер-класс по росписи «Матрёшки»

Оборудование: стол, стул.

Инструменты: кисти №1,№2, №3.

Материалы:

  • гуашь,
  • простой карандаш,
  • ластик,
  • матрёшка из папье-маше.

Дидактический материал:

  • образцы изделий,
  • компьютерная презентация “Русские матрёшки”.

Указание к занятию:

  • Использование компьютерной презентации “Русские матрёшки”.

Ход занятия

роспись лица матрешки

1. Организационный момент занятия.

2. Изучение нового материала с помощью презентации “Русские матрёшки” и пояснительного текста.

Знакомство с историей и видами матрёшек.

СЕМЁНОВСКАЯ МАТРЁШКА

Истоки росписи семёновскойматрёшкисвязывают также с потомственными мастерами-игрушечниками Майоровыми (из деревни Мериново). Однажды глава семейства АрсентийФедоровичпривёз с Нижегородской ярмарки нераскрашенную куклу-болванку, которую расписала его старшая дочь Любовь. Гусиным пером она сделала на кукле рисунок и расписала ее кисточкой анилиновыми красками, расположив в центре ярко-алый цветок, напоминающий ромашку, голову же матрёшки она увенчала старинным русским головным убором-кокошником

СЕРГИЕВОПОСАДСКАЯ МАТРЁШКА

Город Сергиев посад, расположенный в 73 км от Москвы, обязан своим происхождением знаменитой Троице-Сергиевской лавре. В 1340 году монах Сергий Радонежский основал маленькую, затерянную в лесах обитель, которая с течением времени превратилась в крупнейший монастырь Российского государства.

В слободах и сёлах, окружавших лавру, процветало множество ремёсел. Особенно выделялось производство деревянной игрушки, получившей название “троицкой”. По преданию, первую “троицкую” игрушку вырезал настоятель Троице-Сергиева монастыря Сергий Радонежский. Он лично одаривал игрушками детей. Богомольцы, стекавшиеся в лавру со всех концов России, покупали здесь игрушки для своих детей. Даже среди игрушек царских детей были деревянные троицкие (“потешные возки” с конями, братинки, “красные” ложки). Их покупали в Сергиевом Посаде, когда на Богомолье в Троице-Сергиев монастырь приезжали русские цари.

ВЯТСКАЯ МАТРЁШКА

Жители Вятки и окрестных деревень издавна занимались производством игрушек. В деревне Луговое расписывать матрёшку начали ещё в 30-е годы. Но особое своеобразие вятская расписная деревянная кукла получает в 60-е годы, когда матрёшку стали не только расписывать анилиновыми красителями, но и инкрустировать соломкой. Инкрустация соломкой художественных изделий из дерева на столярной основе, главным образом коробок и шкатулок, известна в этих краях давно. Для инкрустации используется ржаная соломка, которая выращивается на специальных участках и аккуратно срезается серпом вручную. Одна часть соломы для получения декоративного эффекта проваривается в растворе соды до золотистого цвета, другая остаётся белой. Затем солому разрезают, приглаживают, штампом выбивают детали нужного рисунка. Наклеивают соломку по сырому нитроцеллюлозному лаку. Расписанную анилиновыми красителями и инкрустированную соломкой матрёшку покрывают масляным лаком.

Вятская матрёшка наиболее северная из всех российских матрёшек. Она изображает голубоглазую девушку-северянку с мягкой застенчивой улыбкой. Лицо этой матрёшки завораживает и притягивает вас, настолько они мило и приветливо.

Знакомство с элементами росписи “Сергиево посадской” матрёшки

Её условный, лаконичный объем дополнен яркой росписью – кукла изображает широколицую, улыбающуюся девушку в русском крестьянском костюме, которая держит в руках петуха. Все следующие, вложенные одна в другую семь фигурок, решённых в характерных образах крестьянских девочек и мальчика, также одеты в традиционное русское платье. Получился гармоничный, художественно цельный образ семьи с национальными чертами – открытость миру, жизнелюбие и забота о близких. Своё название кукла получила, скорее всего, от распространённого тогда в России имени Матрена, в уменьшительной форме – Мотя, Матреша, Матрёшка.

3. Практическя работа роспись матрёшки. (4 занятия)

Мастер-класс по традиционной росписи Семеновской матрешки

Учащиеся покрывают белым фоном матрёшку из папье-маше. Пока она высыхает, они рисуют эскиз на бумаге вкарандаше, потом переносят его на изделие карандашом, на изделии делают подмалёвок в цветовой гамме, используя книги, фотоматериал, слайды с образцами “Сергиево посадской” матрёшки, а затем оживку на изделии.

4. Подведение итогов занятия.

  • Выставка и анализ творческих работ учащихся.
  • Выводы, рекомендации педагога.
  • Рефлексия учащихся.

Мастер-класс «Русская матрешка» (для педагогов дополнительного образования)

Разделы: Технология

Адресность: для педагогов дополнительного образования учреждений дополнительного образования, учителей начальных классов ОО.

Мастер-класс “Русская матрешка” в области декоративно-прикладного творчества проводится педагогом дополнительного образования студии “Палитра” МБУ ДО ДДТ г. Собинки совместно с учащимися.

1. Приветствие педагога: сообщение темы и задач мастер-класса.

2. Всё о Русской матрешке.

  • выступление учащихся;
  • танец с матрешками;
  • презентация учащихся “Традиционная матрешка”;
  • презентация учащихся “Процесс изготовления матрешки”;
  • стихотворение “Русская матрешка”.

3. Практическая работа “Русская матрешка” (роспись матрешки по дереву на плоской заготовке в технике городецкой росписи).

  • этапы работы.

1. Приветствие педагога дополнительного образования. Рисунок 1.1:

— Здравствуйте дорогие коллеги, гости! Мы рады приветствовать вас на нашем мастер-классе “Русская матрешка”.

Мастер-класс – это презентация опыта, наиболее удачных приёмов, методов обучения видам художественной росписи, демонстрация успехов учащихся, которые занимаются в студии “Палитра” по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе “Художественная роспись”.

Задачи мастер-класса:

  • Знакомство с историей матрёшечного дела, художественными особенностями промысла
  • Овладение необходимыми умениями и навыками кистевого письма росписи матрёшки
  • Воспитание художественного вкуса и оценочных критериев
  • Формирование интереса к народному искусству и развитие эмоциональной сферы участников мастер — класса: радости, творчества, вдохновения.

3-я часть курса по Росписи матрешки. Прорисовка лица.

2. Об истории происхождения “русской матрешки”

Слово педагога:

“Матрешка” — это образец русского прикладного искусства, она лаконична по форме, яркая и красочная. Сегодня всем известна эта народная игрушка – сувенир с чудесным сюрпризом.

Песня “Матрёшки” исполняется учащимися (рисунок 2.1)

Восемь кукол деревянных,
Круглолицых и румяных,
В разноцветных сарафанах
На столе у нас живут,
Всех матрешками зовут.
Кукла первая толста,
А внутри она пуста,
Разнимается она на две половинки.
В ней живет ещё одна
Кукла в серединке
Эту куколку открой,
Будет третья во второй.
Половинку отвинти,
Плотную, притёртую-
И сумеешь ты найти куколку четвертую.
Вынь её да посмотри,
Кто в ней прячется внутри,
Прячется в ней пятая,
Куколка пузатая.
В ней живет — шестая,
А в шестой — седьмая,
А в седьмой — восьмая.
Эта кукла меньше всех,
Чуть побольше, чем орех.
Вот поставленные в ряд
Сёстры куколки стоят.
Сколько вас? — у них мы спросим
И ответят куклы: — восемь.

1. Матрешка — настоящая русская красавица. Румяная, в народном сарафане, на голове яркий платочек. Но матрёшка не лентяйка, в руках у неё то серп и хлебные колосья, то уточка или петушок, то корзина с ягодами или грибами. Но главное, эта куколка с секретом! Внутри неё прячутся весёлые сестрички, мал — мала — меньше. Про матрёшек придумали потешку:

Шли матрешки по дорожке,
Было их немножко:
Две матрёшки, три матрёшки
И ещё матрёшка.

2. По сравнению с другими игрушками, деревянная, расписная куколка молода, её чуть более ста лет. Для народной игрушки это не возраст. Самым древним куклам, найденным археологами, более трех тысяч лет!

В конце XIX века в Абрамцево по эскизу художника Сергея Малютина местный токарь Звёздочкин выточил первую деревянную куколку. А когда Малютин расписал её, получилась девочка в русском сарафане, в платочке, с петухом в руке.

3. По преданию, кто-то, увидев куколку, смеясь воскликнул: “До чего похожа на нашу Матрёну! ”; с тех пори зовут эту игрушку матрешкой.

4. Русскую разъёмную деревянную куклу назвали матрёшкой. В дореволюционное время имя Матрёна, считалось распространенным русским именем, в основе которого лежит латинское слово “тавер”, что означает мать. Это имя ассоциировалось с матерью большого семейства, обладающей здоровьем и детородной фигуркой.

5. В последствии оно сделалось нарицательным и стало означать “Токарное разъёмное, красочно- расписное деревянное изделие”. Но и по сей день матрёшка остаётся символом материнства, плодородия, поскольку кукла с семейством прекрасно выражает образную основу этого древнейшего символа человеческой культуры.

Танец с матрёшками. (исполняют учащиеся объединения) Рисунок 2.3.

2. Презентации учащихся. Рисунок 2.4.

Презентация “Традиционная матрешка”

Матрёшка — Россия, Russia. Матрёшка наиболее известный и любимый всеми русский сувенир, явление мирового масштаба. Существует поверье, что если в нутрии матрёшки положить записку с желанием, то оно исполниться, причём чем больше труда вложено в матрёшку, тем быстрее желание исполниться.

Это своего рода игра, и матрёшка здесь выступает в роли очень обаятельного и милого домашнего символа, настоящего произведения искусства. Матрёшка — это тепло и уют в доме. И не случайно русский писатель Михаил Пришвин написал следующее: “Я думал, что каждого из нас жизнь, как наружная оболочка сладкого пасхального яйца; кажется, так велико это яйцо, а это всего лишь оболочка. Раскрасишь, а там синее поменьше, а дальше зелёное и под самый конец выскочит жёлтое яичко, но это уже не раскрывается, и это самое, самое наше”

Вот и выходит, что не так проста русская матрешка – это составная часть нашей жизни.

Презентация “Процесс изготовления матрешки”

Принцип изготовления матрёшки не изменяется и до нашего времени, сохраняя все приёмы токарного искусства русских умельцев.

Матрёшек изготавливают из берёз, лип, осин или ольхи. Деревья спиливают ранней весной, обычно в апреле, когда деревья в соку. Спиленные деревья очищают, оставляя кое-где кольца коры, иначе при сушке дерево потрескается.

Подготовленные таким образом бревна укладываются штабелями, чтобы между ними остался зазор для воздуха. Заготовленную древесину выдерживают на открытом воздухе не менее двух лет. Брёвна, готовые к обработке распиливают на заготовки для будущей матрёшки.

До 15 операций проходит заготовка в руках токаря, прежде чем стать готовой матрёшкой. Чтобы выточить куклу, токарю необходимо мастерство, умение пользоваться инструментами. Готовую куклу грунтуют клеем, сушат. Матрёшка готова к росписи.

В 1900 году русская матрёшка экспонировалась на всемирной выставке в Париже, где получила медаль и мировое признание.

Сейчас существует несколько центров по изготовлению и росписи матрёшек: подмосковный Сергиев-Посад, нижегородские центры в Семёнове, в Полохов-Майдане и Прутеде. Известны так же вятские, тверские, марийские, мордовские матрешки.

Искусство росписи матрёшек шагнуло за пределы России, центры по её росписи появились на Украине и в Белоруссии

Стремительное развитие получила авторская матрешка. Много мастерских появилось в Москве и её окрестностях. Где большой рынок сбыта этих изделий. Наибольший интерес стала представлять авторская матрёшка, выполненная художником-любителем. Фантазии современных художников нет границ. Традиционные Сергиево -Посадские матрёшки, держащие в руках какое-либо предмет воспроизводят сцены в лаковой миниатюрной живописи из Палеха и Федоскина. Мастера из Семёнова используют в росписи матрёшек приёмы хохломской росписи. Для росписи матрёшек художники выбирают пейзажи и сюжеты, связанные с Россией.

Стихотворение “Русская матрёшка”.

Словно репка она круглобока,
И под алым платочком на нас
Смотрит весело, бойко, широко
Парой черных смородиной глаз.

3. Практическая работа “Русская матрешка”

Педагог:

Сегодня мы распишем матрёшку в технике городецкой росписи

Перед вами имеются все необходимые предметы для росписи: загрунтованная форма матрешки (плоская) с переведённым рисунком лица, платка, сарафана, фартука с орнаментом городецкой росписи. Правила охраны труда.

Лицо матрёшки уже затонировано. Рисунок 3.1.

1 этап. Линейное построение матрёшки Рисунок 3.2.

2 этап. Плоскостное решение начнем с тонирования листьев — возьмем цвет “травяная зелень” и раскрасим листья кистью номер 2. Рисунок 3.3.

3 этап. Подчеркнем контуром листья с одной стороны темно-зелёной краской и сделаем три прожилки. Рисунок 3.4.

4 этап Тонируем розочки тремя цветами: розовый, оранжевый и алый. Рисунок 3.5.

5 этап. Подчёркиваем розочки красным цветом плотно, без просветов. Рисунок 3.6.

6 этап. Тонируем сарафан. Выбираем любой цвет и закрашиваем его. Если не затонирован платочек красим и его, потом мы на нем нарисуем белый горох. Рисунок 3.7.

7 этап Листья и цветы подчёркиваем белым, на листьях ставим белые точки. Рисунок 3.8.

Педагог: Сегодня мы познакомились с историей матрёшечного дела, с законами композиции цвета, с росписью матрёшки. А самое главное мы расписали собственную индивидуальную матрёшку-сувенир в технике городецкой росписи. Надеюсь, что вы получили эстетическое удовольствие от проделанной работы.

Выставка творческих работ участников мастер-класса. Номинации выставки:

  • Самая забавная матрешка (веселая, да румяная. )
  • Самая нарядная матрешка (яркая и красочная, добрая. )
  • Самая современная матрешка (матрешка-модница).
  • Самая юная матрешка.
  • Самая авторская русская матрешка (на свой лад, точная передача форм, пропорций и элементов одежды).

Приглашение на курс и вебинар по росписи МАТРЁШКИ

Ваши вопросы и пожелания.

Список использованной литературы

  1. Алексахин Н. “Матрешка”. Методика преподавания росписи матрешки, Москва, “Народное образование”, 1998.
  2. Бусаева –Давыдова И. “Игрушка Крутца, Москва, издательство “Детская литература”, 1991.
  3. Субочева Е. “Деревянная игрушка”, г. Москва., ООО ИПФ “Околица”, серия “Народные промыслы”, 1998.

Городецкая роспись. Как нарисовать петуха

В данном мастер-классе подробно, в двух видеороликах, показано как нарисовать петуха в городецкой росписи по дереву. В одном видео показано как можно нарисовать петуха сразу красками, в другом видео мастер-классе показано как построить карандашный набросок по которому в дальнейшем будет легче рисовать красками.

Показаны основные этапы рисования петуха, а именно:

  • Замалёвок — основные объемы росписи нанесенные темной краской
  • Подмалёвок или тенёвка — второй слой росписи цветными красками
  • Оживка или разживка — 3 слой декларативных элементов белилами

Инструменты и материалы:

  • краски гуашь, акрил или темпера
  • кисти художественные №2 и №3 для замалёвка и тенёвки, №1 для оживки
  • вода
  • лист бумаги или другая поверхность

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

Оцените статью
Магия рукоделия: подборка лучших видео-мастерклассов
Добавить комментарий