Мастер-класс Роспись ткани в технике «холодный батик».

Магия рукоделия

Мастер-класс по росписи по ткани в технике «холодный батик»

Ольга Альбертовна Малиновская
Мастер-класс по росписи по ткани в технике «холодный батик»

Кемеровская область Юргинский городской округ

Управление образованием Администрации города Юрги

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад комбинированного вида № 26 «Кристаллик»

Мастер класс

Роспись ткани в технике «холодный батик»

Составитель: О. А. Малиновская,

Мастер-класс «Роспись ткани в технике «холодный батик».

Цель: Знакомство с росписью ткани в технике «холодный батик»

Задачи: закрепление навыков работы по росписи ткани развитие чувства гармонии, цвета, композиции развитие аккуратности, внимания, художественного вкуса.

Материалы и инструменты:

Ткань (хлопчатобумажная, искусственный шёлк, натуральный шёлк, крепдешин, шифон) на выбор)

• Пяльцы или рамка с кнопками

Ход работы:

1. Обязательно простирываем ткань с мылом

2. Ещё влажную ткань натягиваем на рамку или закрепляем в пяльцах. Даём высохнуть.

3. Выбираем шаблон, подходящий по форме и размерам к пяльцам или раме.

Холодный Батик для начинающих мастер класс роспись шелка цветы пионы

4. Закрепляем шаблон с изнанки, а с лицевой стороны обводим по контору карандашом.

5. После того, как вы обвели контур карандашом, шаблон нужно убрать. И можно приступить к нанесению резерва. Резерв используется для предотвращения растекания и смешения краски. Наложить его следует очень тщательно, чтобы резерв обязательно пропитывая ткань.

Все линии необходимо замыкать аккуратно, без разрывов.

Затем надо резерв оставить просушить.

6. Затем начинаем заливку цветом. Краску можно брать неразбавленную, либо для получения более светлых тонов в отдельной емкости развести её водой. При желании, цвета можно смешивать и получать новые оттенки.

7. После полного окрашивания, работу оставляем до полного высыхания. При высыхании краски немного бледнеют, так что можно добавить цвета вторым слоем там, где это необходимо.

8. На этом можно закончить работу или добавить некоторые нюансы и акценты декоративным контуром по ткани.

9. Для придания работе законченного вида нужно обрезать ткань по контуру рамки и закрепить работу на рамке.

Материалы для работы

Изделия в технике батик.

Клоун из ткани. Мастер-класс Скоро 1 апреля — день смеха. А смех это клоун. Уважаемые коллеги, сегодня я хочу представить вашему вниманию мастер класс по изготовлению.

Кружковая деятельность росписи по ткани для дошкольников Актуальность изучаемого курса не вызывают сомнений, так как данная работа предусматривает эстетическое, нравственное развитие личности,.

Мастер-класс «Батик на бумаге» с пошаговым фото Мастер – класс: «Батик на бумаге» с пошаговым фото. Цель:познакомить с нетрадиционной техникой «Батик на бумаге» Задачи: • Развивать.

Мастер-класс декупажа на ткани «Петушок» Скоро наступит самый долгожданный и загадочный праздник Новый год. Символ наступающего года – огненный петух. Предлагаю мастер- класс «Петушок».

Мастер-класс «Холодный фарфор» Мастер – класс «Холодный фарфор» Цель: Познакомить детей с новым материалом для лепки и свойствами «холодного фарфора»; учить создавать.

Мастер-класс по росписи дымковской игрушки В ходе тематической недели » Дымковская игрушка»мы с детьми лепили из глины лошадок. Помочь раскрасить пригласили родителей. Есть в России.

Мастер-класс по росписи разделочной доски «Рыбка». Здравствуйте гости и коллеги моей страницы!Хотела вас пригласить на мастер-класс по росписи декоративной разделочной доски «Рыбка» хохломским.

Мастер-класс по росписи рукавички и кареты для театрализованной деятельности в технике двойного мазка «ONE STROK» Скоро Новый год! Предпраздничная суматоха царит везде – и дома, и на улицах, и, конечно, в детских садах! Коллектив нашего детского сада.

Мастер-класс по росписи ткани «Слоники» ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД №24 КОМПЕНСИРУЮЩЕГО ВИДА КАЛИНИНСКОГО РАЙОНА ГОРОДА САНКТ.

Мастер класс «Весёлая карусель!» по дымковской росписи. Мастер-класс «Весёлая карусель»[/b](дымковская роспись). На прошедшей неделе у нас в садике проходила тематическая неделя по знакомству.

Роспись по ткани. Холодный батик. Пионы. Мастер класс с пошаговыми фото

МК Холодный батик — роспись по шелку. Панно «Пионы»

На мой взгляд, пионы – это самые красивые и нежные цветы. Когда они цветут, в начале лета, хочется, чтобы эта пора не заканчивалась и эти «милые создания природы» радовали нас как можно дольше. Но, увы, цветут они 2-3 недели и все… Чтобы с ними снова встретиться нужно ждать целый год. Вот поэтому для того, чтобы пионы круглый год были рядом и радовали нас своим присутствием предлагаю их увековечить в технике холодный батик.

Батик — очень интересная техника росписи по ткани с использованием резервирующих составов. Ткань может быть разная — шелк (натуральный и искусственный), сатин, хлопок и др. Но лучше брать тонкий материал (оптимально тонкий сатин) и обязательно не стрейчевый.

Я сегодня расскажу подробно о работе в технике холодный батик.

1. Для начала нужно выбрать рисунок, который будем наносить на ткань

2. Этот рисунок нужно срисовать или нарисовать свой (авторский) на кусок ватмана по размеру будущего панно, хорошо его прорисовать, навести и удалить лишние линии.

3. Для работы нам потребуется деревянная рамка. Я использую разборную рамку, которая состоит из 4 планок и которую, меняя планки разных размеров, можно собирать раму нужного размера

4. Натягиваем ткань на рамку с помощью строительного степлера или обычных кнопок. Если расписываем одежду и фрагменты рисунков небольшие, можно использовать пяльцы

5. С помощью скотча крепим с изнанки рисунок (лицом к ткани)

6. Берем стеклянную трубочку для резервирующего состава (резерва) и с ее помощью обводим весь рисунок. Обводить нужно так, чтобы линия резервирующего состава была одинаковой толщины и не прерывалась, а иначе в микропропуски будет перетекать и растекаться краска, цвета при этом будут смешиваться и получится неаккуратные участки

7. После того, как весь рисунок прорисован резервом, отклеиваем скотч и снимаем его с ткани. Начинаем «раскрашивать» наш рисунок. Для этого используем специальные акриловые краски для батика. Лучше всего купить набор, в который входят краски 5 основных цветов, резервирующий состав и стеклянная трубочка для резерва

8. Краска лучше всего ложится на мокрую поверхность ткани, поэтому каждый фрагмент перед окрашиванием промачиваем чистой водой. Для этого на столе у нас должно быть два стаканчика – один с чистой водой, а второй с водой в которой мы будем мыть кисточку

9. Самый интересный и ответственный этап — это прорисовка фрагментов. Краску накладываем со стороны самого темного места и распускаем (растягиваем) ее по всему фрагменту

10. И так цветочек за цветочком и прорисовываем все панно

Роспись ткани в технике «холодный батик».

Поле деятельности ткани, росписаных батиком, также безгранична, как полет человеческих фантазий. Пластика и фактура ткани, безграничны и неповторимы комбинации узоров, сочетание разных способов нанесения краски дают возможность использовать батик в разных видах дизайна: от одежды до интерьера. Батик, обычно, используется в элементах одежды – шарфы, платки, галстуки, легкие шелковые платья очень известны, не смотря на влияние моды, так как их рисунок уникален и неповторим. Быть ни на кого не похожей мечта каждой женщины. Редко кто с представителей женского пола отказались бы иметь в своем гардеробе эксклюзивную вещь.

Техника холодного батика отличается лаконичностью стиля, дает возможность художнику «прописать» самые мелкие элементы, использовать разные техники живописи, например акварели. Поэтому картины на шелке — легкие и изысканные. Картины-батик прекрасно смотрятся в любом дизайне помещений. Техники исполнения, разнообразие сюжетов неисчерпаемы. Есть еще одно преимущество – размеры композиции могут быть, какие угодно, а это значит, что их можно использовать в виде драперий. Батик дает возможность дизайнеру интерьеру соеденить все элементы в одном стиле. Все текстильные элементы декора: панно, обивка мягкой мебели, настенные панели, декоративные подушки, пуф, скатерти, шторы – все будут в едином стиле. Батик прекрасно гармонирует, как с природными, так и с ультрамодными материалами, тоесть его можно использовать в дизайне помещений от этнического стиля к Hi-Tech.

Инструменты и материалы:

— краски по шелку нужных цветов «Marabu Silk»;

— кисти синтетические, круглые №5-10 (Rosa, Кolos Dynasty);

— пяльца (рамка Rosa);

— прозрачный контур-резерв: Marabu, №100, або (Decola);

— вода для митья кисточек;

Техника безопасности:

Перед началом работы баночку с краской нужно обязательно взболтать. Предотвращайте попадание краски на одежду или тело, если это случилось, сразу промойте проточной водой. По окончании работы хорошо вымойте кисти теплой водой с мылом. Будьте осторожны с кнопками во время натягивания ткани на раму. Во время закрепления рисунка придерживайтесь правил использования утюга по инструкции. Краски не токсичны.
Перед тем как приступить к работе нужно подготовить рабочее место. Прежде всего, оно должно быть хорошо освещено, подготовьте все необходимые инструменты и материалы, ничего лишнего. Данная работа нуждается в спецодежде (передник, косынка).
Перед росписью ткань обязательно нужно постирать для удаления крахмала. Для тех, кто впервые знакомится с росписью БАТИК, советую приобрести шелковый платок ТМ IDEEN уже с готовым резервируемым рисунком, который нужно лишь раскрасить.

Последовательность исполнения росписи:

1. Подготовка эскиза

Создайте линейный рисунок нужного размера на бумаге. Удобнее было переносить рисунок на ткань, нужно обвести его темным маркером, фломастером. В моем случае это листья, их можна нарисовать или обвести по контуру настоящие листья.

2. Натягивание ткани

Перед началом росписи желательно обшить тюль, только тогда приступать к раскраске. Натягивать ткань можно разными способами, как кому удобно: натягивать на раму (прикрепляя кнопками, степлером) или на пяльцы.

3. Перенесение рисунка на ткань

Чтобы перенести рисунок на ткань подложите эскиз под нее и аккуратно не спеша, переводите рисунок прозрачным контуром-резервом «MARABU». При этом следите за тем, чтобы рисунок не сместился, для избегания искажения. Нажимайте контур, тюбик с резервом, аккуратно, не смазать уже нанесенный контур (начинайте работу с верхнего левого угла к нижнему правому), и контролировать, чтобы он хорошо проникал в ткань, был замкнутым, это предупредит вытекание краски за пределы контура.

4. Раскрашивание рисунка

Определившись с цветами красок и дождавшись высыхания контур 1-6 часов (ускорить этот процесс поможет фен) начинайте раскрашивать. Если хотите получить плавные переходи и переливы цветов, нужно намочить водой ту площадь, где вы собираетесь это сделать. На влажную ткань нанесите с начало светлый тон, а потом темный. Мокрой кистью краска растирается, создавая плавный переход цветов. Не спешите чтобы не смазать рисунок!

5. Фиксация

Когда рисунок уже высох (6-12 часов без использования фена) снимите его с рамы и закрепите, для этого ткань нужно прогладить в режиме «хлопок» (150С) в течении 3 минут , через ткань для глажки . После фиксации ткань нужно прополоскать в прохладной воде, выстирать контур. Уже после этого вы можете стирать изделие при температуре не выше 40С.

Основные приемы росписи в технике «холодный батик»

Предлагаю вашему вниманию короткий мастер-класс, в котором я показываю основные приемы и техники, которые используются при росписи тканей в технике «холодный батик».

Если вы хотите попробовать данную технику, но боитесь начать, это видео для вас. Просто повторите образцы на небольших отрезках хлопковой ткани, предварительно закрепленных на подрамниках.

Мастер-класс по росписи по ткани в технике «холодный батик»

Ольга Альбертовна Малиновская
Мастер-класс по росписи по ткани в технике «холодный батик»

Кемеровская область Юргинский городской округ

Управление образованием Администрации города Юрги

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад комбинированного вида № 26 «Кристаллик»

Мастер класс

Роспись ткани в технике «холодный батик»

Составитель: О. А. Малиновская,

Мастер-класс «Роспись ткани в технике «холодный батик».

Цель: Знакомство с росписью ткани в технике «холодный батик»

Задачи: закрепление навыков работы по росписи ткани развитие чувства гармонии, цвета, композиции развитие аккуратности, внимания, художественного вкуса.

Материалы и инструменты:

Ткань (хлопчатобумажная, искусственный шёлк, натуральный шёлк, крепдешин, шифон) на выбор)

• Пяльцы или рамка с кнопками

Ход работы:

1. Обязательно простирываем ткань с мылом

2. Ещё влажную ткань натягиваем на рамку или закрепляем в пяльцах. Даём высохнуть.

3. Выбираем шаблон, подходящий по форме и размерам к пяльцам или раме.

4. Закрепляем шаблон с изнанки, а с лицевой стороны обводим по контору карандашом.

5. После того, как вы обвели контур карандашом, шаблон нужно убрать. И можно приступить к нанесению резерва. Резерв используется для предотвращения растекания и смешения краски. Наложить его следует очень тщательно, чтобы резерв обязательно пропитывая ткань.

Все линии необходимо замыкать аккуратно, без разрывов.

Затем надо резерв оставить просушить.

6. Затем начинаем заливку цветом. Краску можно брать неразбавленную, либо для получения более светлых тонов в отдельной емкости развести её водой. При желании, цвета можно смешивать и получать новые оттенки.

7. После полного окрашивания, работу оставляем до полного высыхания. При высыхании краски немного бледнеют, так что можно добавить цвета вторым слоем там, где это необходимо.

8. На этом можно закончить работу или добавить некоторые нюансы и акценты декоративным контуром по ткани.

9. Для придания работе законченного вида нужно обрезать ткань по контуру рамки и закрепить работу на рамке.

Материалы для работы

Изделия в технике батик.

Клоун из ткани. Мастер-класс Скоро 1 апреля — день смеха. А смех это клоун. Уважаемые коллеги, сегодня я хочу представить вашему вниманию мастер класс по изготовлению.

Кружковая деятельность росписи по ткани для дошкольников Актуальность изучаемого курса не вызывают сомнений, так как данная работа предусматривает эстетическое, нравственное развитие личности,.

Мастер-класс «Батик на бумаге» с пошаговым фото Мастер – класс: «Батик на бумаге» с пошаговым фото. Цель:познакомить с нетрадиционной техникой «Батик на бумаге» Задачи: • Развивать.

Мастер-класс декупажа на ткани «Петушок» Скоро наступит самый долгожданный и загадочный праздник Новый год. Символ наступающего года – огненный петух. Предлагаю мастер- класс «Петушок».

Мастер-класс «Холодный фарфор» Мастер – класс «Холодный фарфор» Цель: Познакомить детей с новым материалом для лепки и свойствами «холодного фарфора»; учить создавать.

Мастер-класс по росписи дымковской игрушки В ходе тематической недели » Дымковская игрушка»мы с детьми лепили из глины лошадок. Помочь раскрасить пригласили родителей. Есть в России.

Мастер-класс по росписи разделочной доски «Рыбка». Здравствуйте гости и коллеги моей страницы!Хотела вас пригласить на мастер-класс по росписи декоративной разделочной доски «Рыбка» хохломским.

Мастер-класс по росписи рукавички и кареты для театрализованной деятельности в технике двойного мазка «ONE STROK» Скоро Новый год! Предпраздничная суматоха царит везде – и дома, и на улицах, и, конечно, в детских садах! Коллектив нашего детского сада.

Мастер-класс по росписи ткани «Слоники» ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД №24 КОМПЕНСИРУЮЩЕГО ВИДА КАЛИНИНСКОГО РАЙОНА ГОРОДА САНКТ.

Мастер класс «Весёлая карусель!» по дымковской росписи. Мастер-класс «Весёлая карусель»[/b](дымковская роспись). На прошедшей неделе у нас в садике проходила тематическая неделя по знакомству.

Оцените статью
Магия рукоделия: подборка лучших видео-мастерклассов
Добавить комментарий