Мастер-класс Роза сорта Золотая осень

Магия рукоделия
Содержание статьи:

Роза сорта «Золотая осень»

Здравствуйте дорогие друзья! Отложив в сторону свои украшалочки, решила немного отдохнуть и окунуться в мир любимой флористики. На дворе золотая осень и я вывела для вас новый сорт роз с одноименным названием «Золотая осень»))).

Конечно же это не настоящая роза, а роза из листьев. Я использую осиновые листья, поскольку они больше всех похожи на лепестки роз. Во флористике цветы собранные таким образом, называют гламелия. Кто не знаком с этим названием поясню, это когда большой цветок собирают из отдельных лепестков цветов (розы, лилии, гладиолус итд) каждый из которых посажен на проволочку.

И так приступим.

1.Листья осины разного размера и разной окраски

2. Тонкая проволока, я использую флористическую бульонку

3. Флористическая тейп-лента

Для начала нужно выбрать примерно 30-35 листьев различной окраски, равномерно увеличивающихся. Они должны быть свежие (с подсохшими листьями работать гораздо сложнее), чистые (если листья пыльные промойте их под водой)

Выбрали, хорошо, теперь нужно состричь с каждого листочка черешок.

Теперь приготовим проволочку, нарезав ее кусочками по 8-10см в количестве равном нашим листочкам.

Новые сорта роз на осень 2021

Теперь готовим тейп-ленту, нарвите кусочки по 4-5см в таком же количестве, что и проволоку

Отлично, теперь приступим к самой работе.

Я начинаю делать от самого большого лепестка. Берем самый крупный листок и продеваем сквозь него проволоку, примерно на 0,5-0,7см от нижнего края

Сгибаем проволоку, все делаем очень аккуратно, чтобы не порвать листок.

Теперь берем тейп-ленту и прикладываем один конец на проволоку с лицевой сторон и зажимаем все это дело между пальцами. Под теплом рук тейп-лента слегка приклеится к листочку

Роза. Ландшафтные хитрости. Выпуск 136

Теперь нам нужно обернуть тейп-лентой всю проволоку. Для этого начинаем слегка растягивать и оборачивать тейп-лентой основание листочка и ножку из проволочки

Вот что должно получиться (лицевая сторона)

Чтобы убедится, что все сделано правильно, поверните листок горизонтально, он должен плотно держаться на нашем искусственном черенке

Таким образом, делаем черенки остальным листочкам, кроме самого маленького.

Теперь берем самый маленький листочек

Скручиваем листок в узкий конвертик

Берем проволоку и протыкаем все слои конвертика

сгибаем проволоку, как и на остальных листах

Берем тейп-ленту и окручиваем наш черенок

Вот все наши лепестки будущей розы

Ну вот первый этап закончен, приступаем к сборке

Берем сердцевину и следующий за ним по размеру листочек (листочек у основания черенка слегка отгибаем на зад, от угла сгиба зависит распущенность розы, чем больше угол, тем более распустившейся будет роза)

Прикладываем его к сердцевине, как будто оборачивая. Черенки располагаем строго ПАРАЛЛЕЛЬНО

Елена Елисеева. Неукрывные розы. часть1.

Берем следующий листок и располагаем с противоположной стороны от второго лепестка (сердцевина у нас первый листок), как бы пытаясь обернуть края второго

Далее начинаем прикладывать листочки по кругу, тем самым увеличивая нашу розочку

Розы флорибунды моя коллекция. Обзор 30 сортов к заказам.

Когда все лепестки собраны, нужно перевернуть наш цветочек и закрепить стебелек, для этого обмотайте ножку тейп-лентой

Вот что у нас получилось

Когда листочки подсохнут они подкрутятся и роза станет более кучерявой, примерно так, это роза сделана мною прошлой осенью

Можно наделать таких цветочков любое количество, различных размеров и цветов

А как использовать это дело вкуса.

У меня из таких роз сделано 2 пано (извиняюсь за качество фото)

Чтоб розы выглядели более глянцевыми, можно сбрызнуть их лаком для волос

Розы (39 фото): Сорта роз с фото и названиями сорта

Розы — это декоративные растения, которые по красоте и продолжительности цветения, приятному и нежному аромату занимают первое место. Этот цветок — любимец многих народов мира с глубокой древности. Изображение цветка было обнаружено на серебряных монетах одного из племен в Алтае, живших за 5 тысяч лет до нашей эры.

Розу называют «царицей цветов», как лучшее украшение сада, ее воспевали поэты, слагали о ней легенды. К примеру, в древней индийской легенде говорится о богине любви, красоты и плодородия Лакшми, которая появилась из лепестков роз.

Красота куста с цветущими розами привлекает и современного человека. Кусты садят в парковых посадках южных городов и на солнечных участках дачных участках загородного дома. Роза — очень благодарное растение, которое при правильном уходе каждый год будет радовать вас своим цветением.

Согласно теме статьи сконцентрируем свое внимание на рассмотрении сортов роз с фото. Выбирайте розы для своего сада, приобретайте, а в следующей статье научимся садить в открытый грунт и ухаживать.

Принято подразделять кусты роз на парковые и садовые. Нас больше интересуют садовые розы, которые подразделяются на следующие группы: ремонтантные, чайно-гибридные, полиантовые, Флорибунда, патио, плетистые, почвопокровные, шрабы (кустарниковые), штамбовые. Двигаемся дальше и рассматриваем каждую группу с фото.

Ремонтантные розы

В начале 19 века в результате скрещивания различных видов, были выведены гибриды, которые послужили основой этой группы роз.

От своих европейских предков растения унаследовали морозоустойчивость. Гибриды могут по нескольку раз расцветать в течение лета, то есть быть ремонтантными.

Куст высокий от 1 до 2 метров. Листья крупные, густые. Цветки крупные (8 — 10 см в диаметре), округло-чашевидные, розовые или красные, реже белые и желтые, махровые с сильным ароматом.

Второе цветение значительно слабее, чем первое.

Индюки. Советы по разведению с Выставки Золотая Осень 2016.

Сорт — Ля Рейн.

Считается родоначальником группы ремонтантных роз. Сейчас в культуре их насчитывается около 200 сортов.

Сорт — Ульрих Бруннер Фис

С вишнево-красными цветками. Подходит для Среднего Урала.

Сорт — Фрау Карл Друшки

С белыми цветками. Подходит для Среднего Урала. Цветки снежно-белые, очень крупные (12 — 14 см в диаметре, махровые (35 лепестков), в соцветиях по 3 — 5 штук.

Цветет очень обильно. Хороший ремонтантный зимостойкий сорт.

Сорта чайно-гибридных роз

Сорта роз получены от скрещивания ремонтантных роз с чайными. Куст невысокий (60 — 80 см). Листья крупные, красивые, различных оттенков.

Цветки разнообразной красивой окраски, отличаются разнообразным приятным ароматом, крупные, махровые, одиночные или собраны в небольшие соцветия.

Цветение продолжается 30 — 35 дней, затем наступает перерыв от 15 до 30 дней, после чего цветение продолжается до поздней осени.

Цветы очень декоративны в кустовой и штамбовой форме, в цветочных оформлениях, используются для среза.

Каждый цветок, образующийся на кусте или на штамбовом деревце, представляет собой произведение искусства.

Это настоящая «классическая» роза.

Сорт — Баккара (Baccara)

Цветки гераниево-красные, яркие, 9 — 10 см в диаметре, махровые (80 лепестков).

Сорт — Валентина Терешкова

Высота куста 50 — 70 см. Цветки розовые, удлиненно-бокаловидные, 8 — 10 см в диаметре, махровые ( 70 лепестков), очень душистые. Цветение обильное.

Сорт — Алинка (Alinka)

Очаровательный, крупный махровый цветок до 10 см в диаметре. Лепестки цветка с изумительным переходом окраски от золотисто-желтых у основания к алому, кораллово-красному краю, отсвечивающему шелковым бархатом.

Аромат тонкий и нежный. Цветет с лета до поздней осени, не снижая своей декоративности.

Роза «Черная Магия» (Black Magic): насколько магия черная? / Обзор сорта / Плохие поставщики

Сорт — Золотая осень (Zolotaja Osen)

Куст среднерослый. Цветки золотисто-оранжевые с лимонно-желтым основанием, крупные 10 — 12 см в диаметре, махровые (30 лепестков), душистые.

Сорт — Карина (Karina)

Цветки крупные, бокаловидные, изящны в любую погоду, с неизменной нежно-розовой окраской лепестков и насыщенным приятным ароматом. Цветет все лето до осени.

Сорт — Бриллиантовая свадьба ((Diamond jubilee)

Великолепные цветки, подобны бриллианту. Очень крупные, в диаметре до 15 см, чашевидные, махровые, с лепестками слоновой кости.

Сорт — Броселианд (Broceliande)

В каждом лепестке «малина со сливками», как восхитительный меланж. Цветки на кусте крупные до 12 см в диаметре, махровые с очень приятным запахом.

Сорт — Элина (Elina)

Цветки теплых ванильных и пастельных лимонных оттенков, очень крупные, 13 — 15 см в диаметре, изящной классической формы. Цветет все лето до осени, аромат приятный, изысканный.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ТИП РОЗЫ? ЛЕГКИЙ СПОСОБ. ЧАЙНО-ГИБРИДНАЯ, ФЛОРИБУНДА, ПЛЕТИСТАЯ, ПОЧВОПОКРОВНАЯ

Сорт — Ингрид Бергман (Ingrid Bergman)

Элегантная классическая роза, яркая и незабываемая. Цветки крупные, до 10 см в диаметре, густомахровые с терракотово-красными лепестками бархатных оттенков цвета спелой вишни. Аромат нежный неповторимый.

Восторженные описания в каталогах и похвалы форме цветка, могут создать у вас впечатление, будто чайно-гибридная роза является идеалом. Это не совсем так.

Некоторые сорта образуют кусты с некрасивыми жесткими ветвями, а их цветки в сырую погоду быстро портятся.

Они цветут реже и уступают по яркости розам Флорибунда. Они требовательны к хорошим условиям для роста.

Будьте внимательны для выбора роз этой группы. Не все сорта подходят для украшения сада — некоторые предназначены специально для выставок. Их красоту могут оценить только судьи.

Чайно-гибридную розу по праву считают королевой роз — но и она не лишена недостатков.

Розы полиантовые

Такая группа сортов роз получена скрещиванием розы китайской и многоцветковой. Отличается продолжительным цветением и обилием мелких, собранных в большие кисти разноцветных цветков, в большинстве без аромата.

Кусты роз невысокие до 60 см. Цветки в диаметре от 3 до 4 см, чаще махровые: белые, розовые, красные и лососевые.

Цветут обильно и непрерывно с середины июля до заморозков. Растения зимостойки, но требуют легкой защиты на зиму.

ТОП-7 сортов плетистых роз, которые преобразят любой сад!

Хорошо растут и цветут в открытом грунте на своих корнях. Отлично смотрятся в ландшафтном дизайне в качестве бордюров.

Сорт — Глория Мунди

Цветки с оранжево-красными цветками. Подходят для Среднего Урала.

Сорт — Лэди Ридинг (Lady Reading)

Цветки темно-красные. Подходят для Среднего Урала.

Парковые розы. Розы Шрабы. Сорта роз.

Сорт — Ориндж Триумф

Цветки оранжево-красные. Подходит для Среднего Урала.

Сорта роз Флорибунда

Сорта этой группы получены в результате скрещивания полиантовых сортов с чайно-гибридными, пернецианскими и другими сортами. После бурного распространения роз Флорибунда полиантовые розы несколько тратили свое назначение.

Цветущие розы в саду в мае — лучшие сорта роз для загородного дома

По характеру соцветий они сходны с полиантовыми, а по размерам цветка и часто по форме напоминают чайно-гибридные. Цветки простые, полумахровые и махровые. Их меньше в соцветиях, чем у полиантовых и они не так плотно расположены. В каждой кисти одновременно раскрываются несколько цветков. Флорибунды имеют все окраски, свойственные чайно-гибридным. Многие сорта с запахом, цветут обильно и длительно.

Для условий Урала подходят сорта: Ален, Анкор, Глетчер, Дисплей, Файр Флейм, Чарлстон, Хайлайт. Как и все садовые сорта — они требуют укрытия на зиму. Прекрасно выглядят в озеленении и в различных композициях. В оформлении занимают ведущее место. Хороши в посадках на клумбах.

Розы Флорибунда в среднем более выносливы, более надежны в сыром климате, и за ними легче ухаживать, чем за чайно-гибридными красавицами.

Настоящие золото для бордюра) сорт розы Голден бордер��

Сорт — Анна (Annapurna)

Очаровательная белая роза, как первая любовь. Цветки одиночные или собранные в небольшие соцветия, махровые, изящной бокаловидной формы, лепестки молочно-белые. Аромат у цветов приятный, тонкий.

Сорт — Артур Белль (Arthur Bell)

В переводе означает — прекрасный и неотразимый красавец-барин. Цветки крупные янтарно-желтые, 10 см в диаметре, полумахровые и очень ароматные.

Тычинки яркие красно-малиновые — красиво светятся в золоте лепестков.

Сорт — Горячий шоколад (Hot chocolate)

Роза привлекает внимание необычайными кофейными и терракотово-розовыми оттенками лепестков.

Они изменяют окраску по мере распускания от легкой лососево-оранжевой до насыщенной коричневато-вишневой.

Это диковинная шоколадная роза.

Цветки крупные до 9 см в диаметре, с тонким нежным ароматом, устойчивы к дождю и особенно хороши в осеннюю холодную погоду. Высота куста до 1 метра.

Сорт — Берлебург (Berleburg)

Цветки крупные диаметром до 8 см, махровые, лепестки розово-малиновые с персиковыми и фуксийными оттенками. Аромат тонкий, изысканный. Высота куста до 80 см.

Сорт — Клэр ренессанс (Klair renaissance)

Цветки шикарные, крупные до 12 см в диаметре, по мере распускания образуют огромную чашу с множеством волнистых шелковых молочно-розовых лепестков.

Аромат свежий, тонкий. Высота куста до 150 см.

Использование роз этой группы создает возможность придать ландшафтному дизайну загородного участка множества красок.

Их можно выращивать в виде куста или как штамбовые. Среди них есть сорта для посадок в живой изгороди, а также карликовые сорта.

Почти все карликовые сорта высотой около 50 см недавно выделены в особую группу популярных роз патио.

ПИОНОВИДНАЯ РОЗА Сорта Уход Секреты. Peony Roses Varieties Care Secrets

Розы патио

Группа роз патио образовалась совсем недавно. Точного определения группы патио не существует.

Сейчас к этой группе отнесены сорта роз Флорибунда, которые не превышают 45 — 55 см в высоту и образуют густые кустики.

У таких сортов более мелкие цветки и листья, но они обильно цветут в течение всего сезона.

Популярность группы патио растет.

Сорт — Anna Ford

Представляет собой пышный маленький куст, одетый мелкими листьями и усыпанный соцветиями из множества мелких цветков. Требует затенения в течение части дня. Листья темные и сильно блестящие.

Сорт — Gentle touch

Цветки имеют черты чайно-гибридных роз, которые со временем становятся плоскими.

Соцветия крепкие и состоят из множества розовых цветков, которые появляются в течение всего сезона.

Занимает высокое место среди других сортов патио.

Сорт — Sweet magic

Золотисто-желтые цветки собраны в крупные пылающие кистевидные соцветия. Со временем лепестки приобретают розовый румянец.

Зона хороша для выращивания в кадке, по краю клумбы или бордюра. Аромат довольно интенсивный.

Плетистые розы

Плетистый сорт роз незаменим с прошлого столетия и по сей день. Гибриды появились в результате скрещивания многоцветковой розы с североамериканскими плетистыми и чайно-гибридными.

Заказ роз на осень 2021. Питомник Меховских.

Так появилась новая группа высоких кустарников с обильным цветением на прошлогодних побегах.

Цветки в крупных соцветиях, простые или махровые, разнообразны по окраске.

Основное их предназначение — прикрывать часть дома, шпалер, беседки, оград, перголы, архитектурных сооружений,

Группа плетистых роз подразделяется на пять типов:

ЛУЧШИЕ СОРТА РОЗ, ЦВЕТУЩИХ ВСЁ ЛЕТО

  1. Плетистые многоцветковые
  2. Крупноцветковые — с одиночными или немногочисленными цветками в соцветии
  3. Плетистые кистецветные — с соцветиями, как у роз Флорибунда
  4. Плетистые виды — дикорастущие розы и их близкие родственники
  5. Миниатюрные плетистые

К сожалению, лазящие формы этих роз обычно не сохраняют способности кустовых форм к повторному цветению и дают лишь одну или две волны цветения.

9 ЛУЧШИХ СОРТОВ ЧАЙНО — ГИБРИДНЫХ РОЗ

Сорт розы High hopes

Цветки махровые, бледно-розовые, душистые. Растение неприхотливое, с блестящей, красивой и здоровой листвой с необычайно обильным цветением в конце сезона. пригоден для украшения арок и пергол. Повторноцветущая.

Сорт — Золотая душистая (Golden parfum)

Цветки с медовым ароматом. Янтарно-желтые бокаловидные бутоны раскрываются в яркие, как шафран, густомахровые цветки диаметром 8 — 10 см.

Цветет обильно с небольшим перерывом. Куст очень мощный, сильнорослый, высотой до 3 метров.

Сорт — Симпатия (Sympathie)

Цветки изысканно-элегантной формы, махровые, с эффектной, насыщенной красно-малиновой окраской бархатных лепестков. Аромат приятный, довольно сильный.

Цветет непрерывно все лето и осень, сохраняя отличную форму и красоту лепестков в любую погоду. Высота 250 см.

Сорта почвопокровных роз

Прежде, чем купить такую розу, лучше выяснить, каких размеров она достигает, когда разрастается.

Куст может достигать в высоту от 20 см до 2 метров и подразделяется на четыре подгруппы:

  • Мелких стелющихся роз высотой 30 — 45 см и не более 1.5 метра шириной
  • Крупных стелющихся роз высотой более 45 см и шириной более 1.5 метра
  • Мелких поникающих роз, достигающих 95 см в высоту и около 1.5 метра в ширину
  • Крупных поникающих роз высотой не менее 1 метра, шириной куста 1.5 метра и более

У сортов первых двух подгрупп стебли растут горизонтально и иногда могут укореняться в узлах.

Сорта, относящиеся к двум последним подгруппам, образуют раскидистые кусты с дуговидными поникающими ветвями.

Сорта роз неприхотливы, обильно цветут, многие все лето, устойчивы к болезням, зимостойки.

Гибкие побеги позволяют приклонять их к земле, что обеспечивает хорошую зимовку.

Растения почвопокровной группы можно высаживать на клумбы и подпорные стенки, декорировать склоны и маскировать некрасивые места. Они интересны и в групповой посадке.

Благодаря высокой энергии роста и сильной густоте ветвления, роза быстро разрастается, образуя плотный, хорошо облиственный куст с широким гобитусом, где диаметр значительно превышает высоту.

Восхитительный нарядный живой ковер цветет обильно вплоть до осенних заморозков.

Сорт — Suma

Это японский сорт. Цветет не только летом, но и осенью.

Сорт — Magic carpet

Роза оригинальна — у нее мелкие, с пряным ароматом лавандовые цветки, расположенные по всей длине дуговидно изогнутых ветвей.

Ее также выращивают в кадке или в корзине.

Шрабы — кустарниковые розы

Шрабы в переводе с английского «shrub» — это кустарник. Кусты шрабов имеют жесткие ветки. Цветки очень разнообразны по форме и окраске, с запахом и без него.

Многие сорта отличаются своей мощью, достигая в высоту 2 метра. Есть и низкорослые шрабы.

Кусты зимостойки и требуют легкого укрытия на зиму, очень устойчивы к болезням.

Современные шрабовые сорта обладают всеми позитивными качествами.

Шрабы можно использовать в одиночных, групповых и смешанных посадках.

Сорт розы Сахара (Sahara)

Цветки золотисто-солнечные, многочисленные, диаметром до 7 см, махровые, собраны в кисти. Цветет обильно летом и повторно осенью. Куст высокий до 175 см, раскидистый.

Сорт — Шанталь Мерье (Chantal Merieux)

Розы штамбовые

Штамбовая роза — розовое деревце, творение, созданное человеком из растений. У такого растения ствол — шиповник, на который привита какая-либо сортовая роза.

Штамбы различаются по высоте прививки. Штамбовые деревца требуют укрытия.

При желании и так можно оформить деревце, с двумя цветами.

Известные сорта: Пимпренель (Pimprenelle), Бургунди Айс (Burgundy Ice), Розариум Уетерзен (Rosarium Uetersen), Супер Дороти (Super Dorothy).

Фото сортов роз — видео

Рост и развитие роз, их привлекательность и способность к цветению зависят от многих факторов. Обо всем этом, будет написана следующая статья.

Как создать новый сорт розы: мастер-класс

Какой садовод не мечтал в своей жизни создать новый сорт розы? Эту мечту несложно сделать реальностью. Вам понадобится несколько простых предметов, немного терпения и, конечно же, главное — желание!

Как получить собственную, уникальную розу, вы узнаете из мастер-класса по гибридизации, автор которого — куратор коллекции роз, доктор биологических наук, профессор Зинаида Константиновна Клименко. Мастер-класс проходил 9 июня в Никитском ботаническом саду (Ялта, Крым).

Итак, для нашего эксперимента нужны следующие вещи:

  • розы
  • пинцет
  • самодельная кисточка из ластика
  • 2 изолятора-мешочка: из пергамента и марли
  • навесные этикетки
  • журнал для записей
  • и конечно же, желание!

Шаг 1: определяем цель

Прежде всего, нам нужно поставить цель: что мы хотим получить, какую розу? Например, вы хотите розу с помпонной формой цветка, красной окраски, да еще, чтобы она не болела. Так вот, как правило, отцовский сорт (вид) и привносит в будущий сорт такие качества как устойчивость к болезням (ржавчина, мучнистая роса, черная пятнистость), способность лепестков сохранять окраску — не выгорать и т.д., конечно же, при этом он сам обладает этими достоинствами. А вот материнский сорт дарит будущему сорту желаемую вами красоту: окраску, махровость, форму цветка и т.д. Итак, мама и папа определены.

Шаг 2: подготавливаем материалы

От папы собираем пыльцу заранее, обрываем лепестки, пыльцу собираем и храним в бумажных пакетах.

У материнского сорта работаем с мягким бутоном, который определяем на ощупь пальцами, слегка сжимая его; плотный и твердый не годится.

Цветки у роз обоеполые, то есть существует вероятность самоопыления, поэтому, чтобы исключить это, мы проводим кастрацию — удаляем из материнского бутона аккуратно пинцетом пыльники, предварительно подготовив цветок к «операции», оборвав все его лепестки. При этом важно не вращать цветок перед собой, а самому перемещаться вокруг него. Желательно после каждого цветка обрабатывать пинцет спиртом.

Шаг 3: опыление

Теперь берем сухую пыльцу самодельной кисточкой из ластика. Приготовить такую кисточку не сложно: для это вырезаем тонкую овальную пластинку из ластика и закрепляем её на проволоке или скрепке так, чтобы было удобно держать. На ластик хорошо налипает пыльца.

Аккуратно наносим пыльцу на рыльца пестиков.

Можно воспользоваться обычной кисточкой, но этот способ не экономный, расход пыльцы получается гораздо выше.

Пестик восприимчив к пыльце в течение 12 дней, но лучше проводить гибридизацию до 6 дней с момента мягкого бутона, в 1-й день лучше не проводить гибридизацию, а вот 2-й, 3-й день – лучшее время для получения завязи.

Шаг 4: защита опыленных цветков

После нанесения пыльцы надеваем на цветок пергаментный пакет, завязываем его внизу, чтобы никакая мошка не залезла и не принесла какую-то другую пыльцу, тем самым испортив процесс.

Через 12 дней меняем пергаментный пакет на марлевый изолятор.

ПЭЧВОРК ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ ВЫШИВКА БОЛТАЛКА ЗНАКОМСТВО С НОВЫМИ ЗРИТЕЛЯМИ

Шаг 5: журнал эксперимента и этикетки

Обязательно вешаем этикетку, на которой указываем, какого числа проведена гибридизация, и номер.

В специальном журнале записываем: номер гибридизации, родительские пары, дату кастрации, дату опыления, количество цветков, дату и результаты 1-й ревизии (количество завязей), дату и результаты 2-й ревизии, дату и сбор плодов.

Шаг 6: сбор и посев гибридных семян

Обычно сбор плодов проводим в середине – конце октября (на Южном берегу Крыма), когда они только пожелтеют. Потом плоды чистим, семена высеваем под зиму в открытый грунт.

Шаг 7: отбор результатов и дальнейшая селекция

Сеянцы, как правило, зацветают в первый же год. Из них отбираем тех, кто воплотил ваши мечты, а дальше работаем на улучшение тех или иных качеств (окраски, махровости) и проводим насыщающие скрещивания, например, с одним из родителей или другим сортом.

Розы уходящего лета. Какие сорта роз цветут последними.Сезон осень 2019

Вы уже пошли искать пинцет, делать самодельную кисточку-ластик, шить изоляторы, чтобы воплотить у себя на даче давнюю мечту – создать свой сорт розы? Дерзайте, ведь, может, именно ваши прекрасные творения станут знаменитыми и войдут в историю селекции роз!

Немного истории

Известно, что еще 300 лет до н.э. греческий философ и естествоиспытатель Теофраст, описал розы, среди которых он уже различал дикие и садовые, среди последних он указывал уже первые 10 сортов.

В России первым селекционером роз был второй директор Никитского ботанического сада – Николай Андреевич Гартвис. Он создал первую коллекцию, насчитывающую 3 тысячи сортов, из них более 100 сортов вывел сам Николай Андреевич. Среди них сохранившаяся до наших дней плетистая роза ‘Графиня Воронцова’, которую Гартвис посвятил Елизавете Ксаверьевне Воронцовой. Именно этот сорт стал шедевром селекции Николая Андреевича. Он получил всеобщее признание и украсил не только дворец семьи Воронцовых в Алупке, но и парки Южного берега Крыма, войдя в сортимент лучших розариев Франции, Германии и Англии.

Интересную лекцию Зинаиды Константиновны — автора многочисленных прекрасных сортов роз — можно слушать до бесконечности.

Мастер класс Роза

Далее аккуратно снимает щетки с шерсть.

размер круг и заполняем его шерстью. выложить Нужно 3 круга. У меня диаметр 1круг круг,2 25см 23см,3 круг 20 см.
Если не уверены, получиться что выложить ровный круг, можно бумаге на нарисовать и подложить под пленку.
Притираем движениями легкими шерстяные круги и аккуратно берем и просвет на смотрим. Если есть просветы, подкладываем Открыть.

Когда все начинаем, ровненько выкладывать декор. В этом нам щетка поможет. Начесываем вискозу так же как выкладываем и шерсть на самый большой круг по краю. можно же Так вырывать тонкие пряди вискозы из раскладывать и пасма.

Далее теплой смачиваем водой с мылом (я беру воду 50-60 жидкое и градусов мыло, можно гель для Ровняем). душа края и промакиваем аккуратно лишнюю Открыть.

Берем кусок вырезаем, пленки круглое отверстие посередине, диаметром Это 5 см. около нужно, чтобы в процессе валяния шерсти круги свалялись вместе. Накрываем пленкой большой самый круг шести и прижимаем руками, вся чтобы шерсть промокла.

размер выкладываем второй круг шерсти (меньше чуть) и декорируем. Смачиваем мыльной водой, пленкой накрываем с отверстием.
И так же поступаем с самым Только. маленьким сверху кладем пленку без Валяние.
отверстия
Начинаем валять. Легкими движениями особенно, притираем в центре, чтобы слои сцепились собой между. Периодически смотрим, не сдвинулась ли раскладка и Когда ее. поправляем весь декор немного приваялется—будет не вискоза сдвигать по поверхности шерсти. Берем катаем и скалку по поверхности вдоль и поперек минут10-15.

Не смотреть забываем каждый слой на наличие дыр. такое Если случилось, можно доложить шерсть и Подравниваем. привалять края.

Когда волокна шерсти друг сцепились с другом, снимаем пленку и доваливаем в будущий руках цветок.

как Трем добывали огонь как пещерные катаем. И люди в руках как колобок.

Периодически рассоединять нужно слои, чтобы они не провалялись к другу друг. И растягивать края.

размер будущую розу под краном, в воде теплой. Нужно избавиться от всего мыла, изделии на иначе будут белесые разводы. Отжимаем Можно. воду подсушить феном или на батарее
что Вот получилось. Круги после валяния стали и усели 15,13,11 см.

Сборка
Ножницами разрезаем 1 и 2 круг на 4 лепестка равные. Самый маленький на 5 лепестков. Дорезаем до где, места сваляны все 3 слоя.

Дальше нужно пропитать розу. придаст Это войлоку жесткость, пластичность и поможет в лепестков формировании цветка. Валяльщицы используют для сальвитозу этого, но у меня не было и я использовала клей разведенный ПВА с водой.1,5 чайной ложки клея и 5 ч. воды ложек.
Наносим состав кисточкой или розу окунаем. Немного отжимаем, чтобы с цветка не подсушиваем, бежало его феном. Если будете батарее на сушить смотрите, чтобы роза не приклеилась ))
войлок Когда начнет высыхать и твердеть, формируем помощью. С цветок иголок закрепляем лепестки.

Во время формирования лепестков подсушиваем Когда. феном цветок собран сушим его батарее около или феном. Я оставляла на ночь батареи около. Утром вытащила иголки. Сбрызнула для лаком волос для блеска. Можно водоотталкивающей побрызгать аэрозолем для обуви, тогда розе вашей не страшна вода.

Розы из шоколада: 5 идей для шоколадного букета

Очень приятно получить в подарок роскошный букет роз из пластичного шоколада. Однажды мне преподнесли к Новому году ароматную свечу в форме шикарного цветка. Приятно было вдвойне, потому что эту красоту мастер вылепил сам. Недавно я узнала, что в интернете продают шоколадные букеты. Захотелось научиться делать розы из шоколада своими руками.

Как сделать букет самостоятельно

Великолепные цветы со съедобными лепестками, изготовленные в домашних условиях, являются настоящим шедевром кондитерского искусства. Однако, старательные хозяюшки утверждают: задача вполне выполнимая.

Советуем запастись терпением и необходимыми материалами.

Ингредиенты

Для сладкого букета нужно несколько цветов и бутонов. Царицу цветов – розочку, можно вылепить из пластичного шоколадного теста или воспользоваться специальной силиконовой формой.

Обязательно посадите эти цветы! Лучшие сорта роз, цветущих летом и осенью! Ремонтантные розы.

Шоколад для кулинарного шедевра пригодится темного оттенка, светло-коричневого и белого. Добавляя в белый сорт пищевые красители, получаем розы самого необычного цвета. Это позволяет собрать изысканные и уникальные композиции.

Необходимый инвентарь и материалы:

ЖЕЛТЫЕ РОЗЫ: ТОП 5 ЛУЧШИХ СОРТОВ

  • посуда, чтобы растопить плитки;
  • ложка;
  • сотейники разных размеров;
  • микроволновка;
  • шоколад любимого сорта и оттенка, без наполнителей;
  • китайские палочки;
  • силиконовые формы;
  • холодильный шкаф;
  • кулинарный термометр.

Пошаговая инструкция изготовления в формах

Принцип кажется достаточно простым. Заливаем материал, получаем красивое кондитерское изделие. Слегка смочив конец шпажки, втыкаем ее в получившийся цветок. Важно, чтобы острая палочка не торчала из середины изящной розочки.

Подготовка материала к работе с формой

Не стоит думать, что для изготовления съедобного состава достаточно растопить плитку. Представляем таблицу сравнения корректно прогретого материала и с нарушением режима.

Нарушения температурного режима Точно подготовленный состав шоколада
Приводит к шершавости поверхности Поверхностный слой получается абсолютно гладким
Внутри неоднородная структура, с воздушными раковинами Внутри консистенция без изъянов, равномерная
Встречаются комочки, жесткие кристаллики Без комочков и кристалликов
Быстро седеет Хранится без пятен поседения до 60 дней

Как заливают и отбивают материал

В силиконовый молд не заливают горячий, только что расплавленный, состав. Жидкая смесь и форма для цветов почти одной и той же температуры. Полезно приобрести для измерения специальный градусник.

Дабы внутри материала не задерживался воздух, формочки с содержимым на короткое время помещают на вибрационный стол. При отсутствии такового, надо слегка встряхнуть цветы в формочках вручную.

Правильное охлаждение материала

Охлаждая съедобные цветы необходимо точно соблюдать 4 правила:

  • шоковое охлаждение;
  • режим охлаждения;
  • температура;
  • время охлаждения.

Каждый этап следует внимательно контролировать. Тогда кондитерское изделие получится с правильной структурой и чистой поверхностью.

Как хранить сладкое произведение искусства

Съедобные цветы сохраняются долго при определенной температуре. До 60 суток без поседения. Нарушение температурного режима и влажности сокращает срок годности до нескольких суток. Необходимо следить и за этим нюансом.

Скульптурную массу не рекомендуется помещать в морозильник. Слишком низкие температуры меняют структуру состава.

Нельзя долго хранить шоколадный пластик в теплом месте. В этом случае он начинает стареть, это негативно сказывается на вкусовых качествах.

Готовим шоколад для ручной лепки

Важно понимать, что пластилин для шоколадных роз в подарок к дню влюбленных, сделать несколько сложнее, чем мастику для покрытия тортов. Но пластичная масса лучше лепится, дольше сохраняет влагу.

Рецепт сладкой массы для лепки простой, состоит из минимального количества продуктов. Их можно немного менять.

Основное правило – приготовление нельзя начинать с высокого нагрева. Необходимо соблюдать пропорции, пользоваться весами.

Готовый пластик для шоколадного цветка выдерживают сутки на холоде или в кухонном шкафу. Нежелательно попадание прямых солнечных лучей.

Пластичный состав для лепки необходим, чтобы украсить шоколадный торт. Прекрасный декор могут сделать и начинающие кондитеры. Масса податливая, сохраняет форму. Не сложный процесс лепки практически не отличается от работы с детским пластилином.

Стандартный вариант

Смешиваем 2 компонента:

  • шоколадную глазурь или шоколад белого цвета – 460 г;
  • сироп глюкозы – 125 мл.
  1. Шоколад растапливаем над паром.
  2. Сироп немного согреваем.
  3. Соединяем, замешиваем тесто, заворачиваем его в пищевую пленку.

На 100 мл сладкого сиропа:

Лучшие сорта роз для сада. Ремонтантные розы. Желтые розы, цветущие все лето.

  • 65 г глюкозы;
  • 35 мл воды.

Смешав воду с глюкозой или сахарной пудрой, медом, слегка нагреть, смешать до растворения. В конце добавить 5 мл глицерина, для пластичности. Сироп хранится до 3 месяцев в холодильном шкафу.

Французские кондитеры добавляют в состав 25 г какао-масла.

Если в смеси присутствует мед, темный шоколад смешивают с жидким медом, а белый с густым.

Лепим цветок

Из съедобного пластилина получается не только шоколадная розочка, но и ромашки, пионы, лотос. Расскажем, как надо лепить розы из шоколада своими ручками.

  1. Изготовление начинаем с теста. Готовим его по рецепту выше, охлаждаем сутки в вакуумной упаковке.
  2. Извлекаем из холодного уголка. На 30 минут оставляем на рабочем столе.
  3. Отрезаем небольшой комок. Разминаем пальцами, чтобы согреть и сделать пластичным материал, как пластилин.
  4. Скатываем несколько небольших шариков.
  5. Из одного шарика формируем конус. Это будет центр цветка. Можно в центре оставить шарик.
  6. Второй шарик сдавим между пальцами, сформируем плоский лепесток, круглой формы.
  7. Этим лепестком обернем центральный конус с зубочисткой, или шарик, наколотый на деревянную шпажку. Можно обернуть вокруг острого конца шпажки. Прижимаем лепесток слегка в нижней части. Сверху должен получиться красивый завиток.
  8. Расплющиваем очередной шарик пластичного материала. Оборачиваем им цветок, сдвинув на середину предыдущего лепестка. Прижимаем плотно в нижней части. Верхний край лепестка оборачиваем свободно, имитируя раскрывающийся бутон.
  9. Процедуру повторяем со всеми шариками. Внешние лепестки делаем больше по диаметру. Края расплющиваем сильнее, чтобы они были тоньше. Каждый слой сдвигаем к середине предыдущего. Снизу чуть прижимаем. Верхний край слегка отгибаем, для изображения открывшихся лепестков.

Для шоколадного цветка средних размеров обычно лепим 6-8 лепестков. Готовый шедевр храним в прохладном, сухом уголке 2-3 месяца.

Второй вариант лепки

Если вы хотите получить лепестки идеальной формы нежной розы в шляпной коробке, воспользуйтесь ложками разных размеров. Тесто наносим на ложку, оставляем на 20-30 минут. Когда состав немного схватится, осторожно снимаем его с ложечки. Из готовых лепестков разного размера собираем цветок. Такой метод подойдет для лепки пионов, цветков лотоса, тюльпанов, не только роз из шоколадного теста.

Третий вариант лепки

Шоколадные розы своими руками иногда делаем при помощи скалки и чистой вилочки, гребешка. Пригодится уже готовый пластичный состав.

  1. Раскатываем тесто в тонкую лепешку.
  2. Вырезаем из нее стаканчиком с тонкими краями несколько дисков (4-6 шт.).
  3. Раскладываем лепешечки в ряд. Разрезаем ровно посредине.
  4. Из половинок выкладываем ряд, накладывая их друг на друга. Закрывая половину каждого предыдущего полукруга, частью последующего. С правой стороны должна получится волна, с левой – прямая линия.
  5. Отступив на 3-4 мм от ровного края, прижмем тесто тупым краем длинного ножа. Так, чтобы все детали слиплись на этом краю друг с другом в одну цепочку.
  6. Вилочку или чистый гребешок своими зубцами прижимаем к волнистому краю цепочки. Так мы сформируем рифленые края декоративного цветка.
  7. После этого возьмемся осторожно за край длинной цепочки и свернем ее рулоном. Слегка плотнее зажмем ровную сторону. У нас получится цветок. Сверху будут видны рифленые края полукруглых лепестков. Их надо слегка отогнуть, для создания более живописного декора.

Собирая цветы разными способами, мы получаем шоколадный букет оригинального дизайна.

Четвертая версия

Оригинальным сюрпризом получается царица цветов, основанием которой служит клубника в шоколаде.

Как делать такой цветок?

  1. Свежую клубнику промыть и хорошенько просушить. Охладить на верхней полке холодильного шкафа.
  2. Растопить белый шоколад над паром.
  3. Основанием ягоду наколоть на шпажку или зубочистку.
  4. В теплой белой массе выкупать ягоду. Установив вертикально, ягодку в сладком покрытии высушить. Для этого удобно взять дуршлаг, направив шпажку в отверстие. Так можно установить несколько ягод.
  5. Пока белая глазурь затвердеет, разомнем кусочек пластилина из бельгийского шоколада.
  6. Сделаем лепестки такого размера, чтобы он полностью охватывал ягоду.
  7. Для лучшей пластичности кружки смачивают теплой водичкой в месте соединения. Влажной стороной прикрепляют к бутону в виде клубнички.
  8. К другой стороне лепестка прилепить часть второго. Ко второму аналогичным образом третий. Свободная часть первого лепестка встретится с третьим. Второй окажется между ними. Вместе они в итоге плотно охватывают ягоду, спрятанную внутри.
  9. Последующие кружки наносят аналогичным способом. Когда все они будут плотно укреплены в нижней части ягоды, заходя друг на друга, розу расправляют. Для этого верхние края кружков выворачивают наизнанку. Придают естественную форму. Пальцами сжимают пластилин, делая край более тонким и похожим на реальный.

После работы кондитерское украшение, выполненное в 3d формате, оставляем на дуршлаге охладиться. В это время формируем новые цветки.

Не бойтесь проявлять творческую фантазию при изготовлении букетов. Подходите к работе креативно. Если какая-то деталь получится неудачно, ее всегда можно переделать из другого кусочка теста.

Упаковка букета

Как сделать букет из шоколадных роз? Это следующий этап творческого процесса. Вылепили несколько цветов, попутно насаживая их на деревянные шпажки. Складываем их в красивом порядке, нижние концы палочек скрещиваем. В месте перекрестья склеиваем их скотчем. Достаточно будет 2-3 оборотов липкой ленты.

Большим листом красивой бумаги оборачиваем весь букет, в форме кулька. Если бумага гофрированная, верхний и нижний края слегка растянем, получим оригинальную юбочку. В месте перекрестия перевязываем кулек капроновым пышным бантом. Свободные края бумаги склеиваем небольшим кусочком скотча или канцелярского клея.

Декоративную бумагу, клей, скотч, ленты, ножницы необходимо приобрести заранее, если собираетесь своими руками изготовить букет из шоколадных роз.

Шляпная коробка

В шляпной коробке тоже можно преподнести подарок с розами. В нижней части надо расположить губку. В нее воткнуть розы, сделанные в формочках, нанизанные на зубочистки. Коробку и цветы можно дополнительно оборачивать гофрированной бумагой. Тогда роза «белый шоколад» будет выглядеть не такой бледной. Композицию также можно разнообразить: роза, шоколад, чупа-чупс, конфета круглой формы. Гармонично расположенные различные кондитерские изделия, украшенные фунтиками, цветными ленточками выглядят весьма привлекательно.

Корзинки

Можно посмотреть видео о том, как делают оригинальные подарки в соломенных корзиночках, здесь приводится подробное описание и обучение. Для этого используем молд для шоколада. Пошаговое, постепенное распределение готовых цветов в кашпо выглядит как японское искусство икебана.

Кашпо с отверстиями устанавливаем в корзинку. В отверстия вставляем шпажки и зубочистки разной длины. Отдельные детали можно предварительно упаковать в золотистую фольгу, целлофан, квадрат из органзы.

Силиконовые формы для заливки шоколада бывают разных размеров. Поэтому в композицию можно включать детали одного диаметра или разного. Это тоже привносит в декор корзины новые нотки.

Мягкий материал для лепки легко окрашивается фруктово-ягодными соками. Благодаря этому цветы бывают морковного, малинового, свекольного оттенков. Фото такой корзинки выглядит очень импозантно.

Выводы

Самые позитивные отзывы оставляют покупатели форм для изготовления шикарных цветов. Роскошный букет, который не завянет, а займет на столе достойное место вкуснейшего десерта, мечтает получить в подарок каждый именинник.

Оцените статью
Магия рукоделия: подборка лучших видео-мастерклассов
Добавить комментарий