Мастер-класс Рождественский помандер

Магия рукоделия
Содержание статьи:

Рождественский помандер

До Нового Года осталось совсем немного времени, и я предлагаю активизироваться и начать подготовку уже сейчас. Тем более что вещица, которую я хочу предложить вам сделать, займет совсем немного времени, а радовать будет очень долго.
Помандеры появились во Франции в начале 20 века. Француженки вешали помандеры в бельевых шкафах, чтобы придать белью изысканный аромат. Для этого использовалось обычное яблоко, высушенное с пряностями особым образом.
В Англии появились цитрусовые помандеры. Их делали из апельсинов, гвоздики, корицы и других пряностей. Этот аромат стал символом Рождества и Нового Года.

Для изготовления помандера нам понадобится:
1. Любой тонкокожий цитрусовый фрукт (апельсин, мандарин, лимон, лайм). Если кто-то попробует сделать помандер из яблока, с нетерпением буду ждать результата вместе с вами.
2. Тесьма или лейкопластырь (можно заменить скотчем).
3. Зубочистки
4. Немолотая гвоздика и смесь пряностей (имбирь, мускатный орех, корица, молотая гвоздика).

Рождественский венок и свеча // 2 мастер-класса

Первым делом моем наши фрукты и вытираем насухо. У меня было два апельсина и лимон. Обвязываем крест-накрест простой ленточкой или тесьмой, можно взять бумажные полоски (но бумага потом намокнет от сока), можно воспользоваться лейкопластырем или скотчем. Закрепляем зубочисткой или булавочкой, чтобы полосочки не съезжали. Я закрепила в двух местах, где ленточка перекрещивалась, этого было достаточно.

И начинаем свободные сектора утыкивать соцветиями гвоздики. Для удобства дырочки сначала лучше проделать зубочисткой. Получаются очень симпатичные ежики. А какие ароматы разносятся по квартире, словами не передать.

Подготовленный таким образом фрукт укладывается на тарелку и густо обсыпается смесью подготовленных пряностей.

По расходу получается следующее: На два апельсина у меня ушло три с половиной пакетика немолотой гвоздики. На лимон гвоздики уже не хватило, поэтому мне пришлось докупить пряностей и сделать его позже.
На смесь пряностей ушло: 1 пакетик мускатного ореха, 2 пакетика корицы и 1 пакет молотой гвоздики. Смеси получилось достаточно на три фрукта. Но поскольку готово было только два, я разделила ее на две части. Затем фрукт помещается в бумажный пакет. Если у вас нет готового бумажного пакета, его можно сделать самим. Я сделала пакет из крафтбумаги, положила туда фрукт, всыпала пряности, плотно закрыла пакет, потрясла немного, чтобы рапределить смесь и поставила пакет на усушку в теплое место рядом с батареей (но не НА батарею).

Рождественский декор: делаем помандеры из апельсинов и гвоздики

Рождество — это особый праздник, который имеет большое значение в жизни многих людей, а его традиции, в том числе и рождественский декор, уходят корнями далеко в прошлое. Короткий мастер-класс от Homester ждет вас.

Помандеры — классическое рождественское украшение, широко распространенное в Европе. Эта яркая зимняя композиция чем-то напоминает рецепт глинтвейна, ведь ее компоненты — это цитрусовые, гвоздика, корица, какао, имбирь и мускат.

Из несъедобных элементов в помандеры добавляют для декоративных целей шишки и ленточки. Размещенная на рождественском столе, такая композиция придает дому теплое праздничное настроение, кроме того, она будет источать великолепный запах.

Cлово «помандер» происходит от французского pomme d’ambre — душистые шарики из амбры. Позднее это слово начало использоваться для обозначения декоративных коробочек, в которых хранили вещества, хорошо сохраняющие запахи.

Инструкция

Смастерить помандер из апельсина или мандарина проще простого: все, что нужно сделать, так это воткнуть в кожуру цитрусовых палочки гвоздики. Можно покрыть гвоздикой как всю площадь апельсина, так и создать какой-либо причудливый узор.

Готовые помандеры выкладываются на тарелки и украшаются палочками корицы и другими согревающими специями.

Мастер-класс: Рождественский помандер

Предлагаю вашему вниманию подборку вариантов оформления, советы, идеи и, конечно, сам процесс изготовления чудесного помандера!

Рыжий фрукт с пронзительным ароматом — давний «завсегдатай» праздничного стола. «Жизнерадостный» толстокорый цитрус можно использовать и для дизайна интерьера.

Помандер — это нарядный ароматизатор, изготовленный из крупного плода, покрытого специями. Благоухающую «сферу» декорируют лентами шелка, органзы или бархата. Рождественский шар со шлейфом пряного запаха дополняет сервировку и подарочные наборы. В западных странах его принято прикреплять к елочным ветвям. Обозреватель портала www.interfax.by предлагает краткий мастер-класс по созданию интересного украшения.

Благородная предыстория

В Средние века помандер (от французского pomme d’ambre) представлял собой ажурную емкость для «летучих драгоценностей»: мускуса, амбры, смолы восточных деревьев. Он напоминал резной кулон в виде шарика из золота, серебра или слоновой кости. Из миниатюрных отверстий вырывались тонкие струйки ароматного дыма. Знатные дамы носили такие «игрушки» поверх одежды. Светские «кадила» подвешивали в спальнях и экипажах.

НОВОГОДНИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВЕНОК из природных материалов своими руками ☆ Мастер класс ☆ DIY2020

В Венеции помандер считали целительным средством. По тогдашним представлениям, «металлический лекарь» был способен изгонять моровые поветрия. Амулет «облегчал» желудочные боли, «избавлял» от женских болезней, «возвращал» мужскую силу.

В конце XIX века помандер превратился во фруктовую «отдушку» для создания праздничной атмосферы.

Пряный «коктейль»

Непременная прелюдия к апельсинной «аромагии» — приготовление смеси из специй. Для «заправки» четырех цитрусовых нужно взять ½ стакана измельченной корицы, ¼ стакана молотой гвоздики. Пригодится и чайная ложка растертого мускатного ореха, а также аналогичная доза молотого душистого перца. Дополнит волшебную композицию четверть стакана измельченного корня фиалки.

Авторская работа

Как сделать помандер на Новый Год

После создания «колдовского порошка» из пряностей следует приступить к обработке «солнечных» фруктов. Для разнообразия можно использовать не только апельсины, но и мандарины, лаймы, грейпфруты, яблоки. Главное, чтобы будущий «арт-объект» обладал не очень толстой кожурой.

Выбранный фрукт перевязываем крест-накрест обыкновенной «непритязательной» ленточкой. Для удобства скрепляем ее концы у плодоножки банальной зубочисткой. «Блестящее будущее» у него еще впереди. Затем безжалостно втыкаем в пористую оболочку острые гвоздичные «жала». Из этих импровизированных «шпаг» можно составить новогодние узоры и забавные рисунки. По мере надобности вытираем вытекающий сок. После этого кладем обработанный плод на лист бумаги и щедро обсыпаем смесью душистых специй.

После «сухого дождя» из приправ нужно завернуть каждый фрукт в плотную индивидуальную упаковку. Маленький кулек надлежит несколько раз встряхнуть для того, чтобы пряности равномерно прилипли к кожуре. Далее уместно отправить рождественские сюрпризы на «созревание» в сухое теплое место. Символические подарки будут «томиться» там на протяжении 2-8 недель.

После «освобождения из темницы» помандеры нужно украсить нарядными лентами из пестрого струящегося шелка или бархата. Концы разноцветных полосок можно завязать причудливым бантом. Ароматизатор готов для
«активизации» праздничного настроения и вручения родным и друзьям.

Классически помандер изготавливают из апельсинов, но, выясняется, его можно делать и из других фруктов — любых цитрусовых, яблок, айвы!

А сейчас фотографии вариантов использования помандера в новогоднем декоре!

Мастер-класс «Рождественский олень»

Не сложная набивная игрушка из фетра. Подходит для учащихся 2-5 классов. В конспекте присутствует технологическая карта. Вполне подойдет как для внеурочной деятельности, так и для урока труда.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Детский технопарк «Кванториум»

по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей

к разделу № 4: Фетр и бумага

Тема: Изготовление украшения для ёлки « Рождественский олень».

ПДО МБОУ ДО Кванториум

Целевая аудитория: Дети 8-16 лет

Мастер-класс по декоративно-прикладному искусству «Ёлка-помандер из мешковины»

Структура мастер-класса: мастер-класс состоит из двух этапов: теоретический и практический.

новогодний декор в стиле эко (своими руками | diy ): рождественский венок и гирлянда из апельсинов

Этап 1 (теоретический).

Цель: познакомить учащихся с материалом фетр

1) образовательные: познакомить со свойствами и видами материала фетр.

2) развивающие: развить навык гармонично сочетать цвета в изделии.

3) воспитательные: сформировать у учащихся бережное отношение к материалам.

Форма проведения: интегрированное занятие

Продолжительность: 10-15 минут

Тип занятия: комбинированное.

Этап 2 (практический).

Цель: изготовить ёлочную игрушку «Рождественский олень» в технике фелтинг.

образовательные: обучение приемам работы с фетром; знакомство с технологией изготовления плоских и объемных деталей; научить работать с набивочным материалом.

2) развивающие: развитие творческого мышления и способностей. Развитие мелкой моторики.

3) воспитательные: воспитание интереса ребенка к творческому труду.

Форма проведения: интегрированное занятие

Вид мастер-класса: обучающий

Продолжительность: 55- 60 минут

Техника безопасности: Тб при работе с иглой и ножницами (памятка в приложении)

План проведения мастер-класса

Актуализация темы. Мотивация.

Тренинг или разминка (активизация деятельности аудитории).

Блок теоретической информации. Демонстрация результатов работы мастера.

Практикум. Привлечение слушателей к ходу мастер-класса. Обмен идеями. Образная интерпретация.

Совместная работа мастера с аудиторией.

Применяемые материалы/оборудование:

Новогодний декор своими руками из апельсинов ❄�� Помандеры и идеи цитрусового украшения на Новый год

1. Материалы: фетр, нитки мулине, бусины, синтепух. .

2. Инструменты для работы: ножницы, иглы, мел по ткани.

Теоретическая основа

Совсем немного времени осталось до наступления самого, наверное, любимого и ожидаемого праздника – Нового года. Поэтому тема нашего сегодняшнего занятия связана именно с этим чудесным праздником.

Ребята, назовите главные атрибуты Нового года!

Уч-ся: подарки, игрушки, мандарины, Дед Мороз, оливье, и.т.д.

Педагог: Молодцы ребята! А сейчас догадайтесь, кого мы сегодня сделаем на мастер-классе, отгадав загадку.

Он для всех хороший друг

в тундре, где Полярный круг.

Есть рога и тёплый мех,

что зимой так греет всех.

Возит нарты далеко,

с ним на Севере легко.

НОВОГОДНЯЯ КОМПОЗИЦИЯ + КУРС

Ищет ягель целый день.

Уч-ся: Северный олень!

Педагог: Правильно, олень! Лучший помощник Деда Мороза в доставке подарков детям к Новому году!

И сегодня мы сделаем Северного оленя, чтобы он весь год помогал нам и приносил удачу. А работать мы будем с очень интересным материалом – фетром. Что же такое фетр? Фетр это войлок. Плотный нетканый текстильный материал из валяной шерсти. Плохо проводит тепло и хорошо пропускает воздух. Сорт войлока изготавливаемый из тонкого пуха кроликов и коз называется фетр.

Фетр бывает разный. Толстый и тонкий, плотный и рыхлый, мягкий и жесткий. Из мягкого фетра лучше всего получаются мягкие игрушки. При набивке, он не растягивается, сохраняет форму. Так же его можно набить без образования острых углов. Тонкий фетр больше подходит для только начинающих работать с фетром. Так как он прост в обрезке, отлично подходит для аппликаций и по цене не затратный. (Демонстрация видов фетра по толщине и мягкости) А теперь скажите мне, из какого фетра мы будем делать нашу поделку?

Уч-ся: (разглядывают фетр разложенный перед ними) Мягкий.

Педагог: правильно! Мягкий.

Практическая работа

Итак, начинаем работать. Берем трафарет, прикладываем к фетру, обводим ручкой детали и вырезаем. Будьте аккуратнее с ножницами, передавать их можно только ушками вперед. Берем иглы с широким ушком, вдеваем двойную нитку. Длина нитки не должна превышать локоть в длину. Специально для вас на столе лежат технологические карты. По ним вы сможете точнее узнать, как и когда пришивать ту или иную деталь. Помните, вдеваем иголку с задника. С той части, где не будет видать узелок. Пришиваем детали игрушки аккуратно, не торопясь. Предпоследний этап — сшивание деталей поделки и набивка оленя синтепухом для придания мягкости и объема. Последний этап – декор оленя лентами, кружевами и бусинами.

Подведение итогов

Демонстрация готового продукта, рассказ ребят о видах фетра, и о том с каким фетром только что работали, закрепление материала. Общая фотография.

Информационные источники.

Список литературы для педагога.

Исаева И.Ю. Досуговая педагогика: учебное пособие. Изд.: — Флинта, 2022.

Как сделать нужные и полезные вещи / Авт. — Е.С.Лученкова [Текст]. — М.: ООО «Издательство АТС»; Минск : Харвест, 2002.

Копцев В.П. Учим детей чувствовать и создавать прекрасное: Основы объемного конструирования [Текст]. — Ярославль: Академия развития, 2001. (Ребенок: путь к творчеству).

Перевертень Г.И. Самоделки из разных материалов: Кн. для учителя начальных классов по внешкольной работе [Текст]. — М.: Просвещение, 1985.

Сувениры — самоделки / Авт.—сост. Л.Н.Лосич [Текст]— Мн.: «Элайда», 1998.

Новогодний тренд собственными руками — мастер-класс по созданию яворовских игрушек

Учимся мастерить. 100 потрясающих игр и поделок / Пер. с нем. И.Гиляровой [Текст]. — М.: Изд-во Эксмо, 2002.

Список литературы для учащихся.

Сувениры — самоделки / Авт.—сост. Л.Н.Лосич [Текст]— Мн.: «Элайда», 1998.

Как создать новогодний помандер своими руками

Учимся мастерить. 100 потрясающих игр и поделок / Пер. с нем. И.Гиляровой [Текст]. — М.: Изд-во Эксмо, 2002.

Интернет источники

(Инструкционная карта хода работы для участника мастер-класса)

Технологическая карта к мастер-классу Рождественский олень.

Время выполнения (40-50 минут)

Вырезаем детали оленя из фетра.

Ножницы, листы фетра.

Сшиваем голову. Рога к голове, вышиваем ноздри.

Фетр, нитки, иголка, ножницы.

Сшиваем тело. Приклеиваем руки к шнурку, и пришиваем к одной стороне тела. То же самое делаем и с ногами. Потом пришиваем сердечко и сшиваем две части тела оленя.

Фетр, нитки, иголка, ножницы.

Набиваем голову и тело оленя синтепоном.

Пришиваем голову к телу.

Фетр, нитки, иголка, ножницы, синтепон.

Инструкции по технике безопасности

Соблюдайте порядок на своем рабочем месте.

Перед работой проверьте исправность инструментов

Не работайте ножницами с ослабленным креплением.

Букет шар // Букет помандер

Работайте только исправным инструментом: хорошо отрегулированными и заточенными ножницами.

Работайте ножницами только на своем рабочем месте.

Следите за движением лезвий во время работы.

Ножницы кладите кольцами к себе.

Подавайте ножницы кольцами вперед.

Не оставляйте ножницы открытыми.

Храните ножницы в чехле лезвиями вниз.

Не играйте с ножницами, не подносите ножницы к лицу.

Используйте ножницы по назначению.

Храните иголки и булавки в определённом месте (специальной коробке, подушечке и т. д.);

Не оставляйте иголки на рабочем месте или в изделии.

Ни в коем случае не берите иголку, булавки в рот и не вкалывайте их в одежду.

Используйте при шитье наперсток.

Новогодний помандер: два мастер-класса

Не используйте в работе ржавые иглы и булавки.

Выкройки к ткани прикрепляйте острыми концами булавок в направлении от себя.

Куски сломанных иголок или булавок собирайте и выбрасывайте, завернув в бумагу.

Посчитайте количество взятых булавок перед началом работы и количество булавок по окончанию работы (оно должно совпадать).

Спицы и крючок храните в чехле, по окончанию работы уберите их в место, недоступное для маленьких детей.

При работе со спицами держите их не ближе, чем 35 сантиметров от глаз.

Рождественский помандер

До Нового Года осталось совсем немного времени, и я предлагаю активизироваться и начать подготовку уже сейчас. Тем более что вещица, которую я хочу предложить вам сделать, займет совсем немного времени, а радовать будет очень долго.
Помандеры появились во Франции в начале 20 века. Француженки вешали помандеры в бельевых шкафах, чтобы придать белью изысканный аромат. Для этого использовалось обычное яблоко, высушенное с пряностями особым образом.
В Англии появились цитрусовые помандеры. Их делали из апельсинов, гвоздики, корицы и других пряностей. Этот аромат стал символом Рождества и Нового Года.

Для изготовления помандера нам понадобится:
1. Любой тонкокожий цитрусовый фрукт (апельсин, мандарин, лимон, лайм). Если кто-то попробует сделать помандер из яблока, с нетерпением буду ждать результата вместе с вами.
2. Тесьма или лейкопластырь (можно заменить скотчем).
3. Зубочистки
4. Немолотая гвоздика и смесь пряностей (имбирь, мускатный орех, корица, молотая гвоздика).

Первым делом моем наши фрукты и вытираем насухо. У меня было два апельсина и лимон. Обвязываем крест-накрест простой ленточкой или тесьмой, можно взять бумажные полоски (но бумага потом намокнет от сока), можно воспользоваться лейкопластырем или скотчем. Закрепляем зубочисткой или булавочкой, чтобы полосочки не съезжали. Я закрепила в двух местах, где ленточка перекрещивалась, этого было достаточно.

И начинаем свободные сектора утыкивать соцветиями гвоздики. Для удобства дырочки сначала лучше проделать зубочисткой. Получаются очень симпатичные ежики. А какие ароматы разносятся по квартире, словами не передать.

Подготовленный таким образом фрукт укладывается на тарелку и густо обсыпается смесью подготовленных пряностей.

По расходу получается следующее: На два апельсина у меня ушло три с половиной пакетика немолотой гвоздики. На лимон гвоздики уже не хватило, поэтому мне пришлось докупить пряностей и сделать его позже.
На смесь пряностей ушло: 1 пакетик мускатного ореха, 2 пакетика корицы и 1 пакет молотой гвоздики. Смеси получилось достаточно на три фрукта. Но поскольку готово было только два, я разделила ее на две части. Затем фрукт помещается в бумажный пакет. Если у вас нет готового бумажного пакета, его можно сделать самим. Я сделала пакет из крафтбумаги, положила туда фрукт, всыпала пряности, плотно закрыла пакет, потрясла немного, чтобы рапределить смесь и поставила пакет на усушку в теплое место рядом с батареей (но не НА батарею).

Оцените статью
Магия рукоделия: подборка лучших видео-мастерклассов
Добавить комментарий