Мастер-класс сахарные бусинки

Магия рукоделия
Содержание статьи:

Как сделать леденцы с вафельной или сахарной картинкой внутри. Пошаговый мастер класс с фото

Казалось бы, сделать такие леденцы проще простого. Напечатал картинку, вырезал, растопил изомальт, залил. Готово. Так думала я и совершила все возможные ошибки, какие только можно было придумать. Абсолютно все сделала неправильно! Но результатом все равно осталась довольно и даже оформила небольшой тортик про Эльзу.

Только позже, когда углубленно занялась изучением изомальта, узнала как правильно.

Итак, что нам понадобится, чтобы сделать леденцы с вафельной или сахарной картинкой внутри

изомальт. Чаще всего встречается фирмы Laped. Продается ведрами по несколько кг. или фасованны. В нашем магазине на пробу можно найти баночки по 100 гр.
палочки для леденцов/ кейк попсов или обрезанные деревянные шпажки для шашлыка.
термометр или пирометр
качественный армированный или силиконовый коврик
вафельные или сахарные картинки
кастрюлька с толстым дном для плавления изомальта

Изомальт это белый порошок в гранулах, похож на пенопласт. Его нужно растопить до жидкого состояния. Подойдет обычная кастрюлька с толстым дном. Высыпаем в нее порошок и ставим на плиту на среднюю температуру.

Изготовление розы из цветочной сахарной пасты — Украшение тортов

Помешивая доводим до растворения.

Температура плавления изомальта 145 градусов. Лучше довести его до 180 градусов. При этой температуре он начнет пузыриться и станет абсолютно прозрачным.

Применение термометра не принципиально, можно попробовать определить готовность изомальта на глаз, с прибором просто надежней) Если готовые леденцы мутные, белесые, то скорее всего, не довели изомальт до нужной температуры при плавлении. Если в процессе плавки изомальт пожелтел — пережгли. К дальнейшей работе он не пригоден.

Сахарные ягодки своими руками за 5 минут. Bagas de açúcar DIY em 5 minutos.

В первый раз не придавала значение температуре и вылила на картинку горячий изомальт. Картинку вспучило, коврик тоже. Карамель сильно расплылась за пределы изображения, придать какую-то форму было сложно. Все таки для работы нужно его остудить до 130-120 градусов.

Он становится более тягучим. Изделия получаются ровными, аккуратными, слой карамели толще.

Предпочтительнее использовать сахарные картинки, эта бумага лучше переносит высокие температуры. Хотя, если и на нее вылить карамель температурой 180-190 градусов изображение может начать расползаться. Про вафельную уже писала выше, ее края при заливки начинают скручиваться и заливать немного сложнее.

Если используете сахарную, то с обратной стороны нужно не забыть снять пленку.

Кладем лицевой стороной на коврик.

Когда делала в первый раз заливала лицевую сторону. Изображение получилось как за стеклом. В каких-то случаях, можно делать это осознанно, для поддержания какой-то идеи. Во всех остальных случаях, карамель льем на изнаночную сторону.

Наливаем небольшой ложечкой и ей же распределяем карамель по картинке.

Сразу же вставляем палочку и немного ее прокручиваем, чтобы она лучше приклеилась. Картинку стараемся не задевать. У меня бумага от соприкосновения и небольшого смещения палочки сразу рвалась. Так же соотносите высоту картинки и то, как высоко приклеиваете палочку. У некоторых леденцов приклеила палочку низко, их страшно было брать, казалось, что из-за тяжести они вот-вот обломятся. В дальнейшем палочку приклеивала почти до верха картинки.

Не стоит заливать сразу много леденцов, т.к. изомальт очень быстро остывает. Лучше делать по одному.

Как только изомальт в кастрюльке загустеет, нагреваем его снова до рабочей температуры в 120-130 градусов и продолжаем работу.

Готовому леденцу даем затвердеть и аккуратно поднимаем.

Бусины своими руками�� Колье�� ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА * МАСТЕР КЛАСС * Beads * Polymer clay# tutorial

Хранить такие леденцы можно в плотно закрытых контейнерах, проложив пекарской бумагой, чтобы не слипались.

Как украсить низ торта �� и стыки между ярусами | УКРАШЕНИЕ ТОРТОВ ��

Мастер-класс: сахарные бусинки

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Мастер-класс «Вязаные бусики «Цветение сакуры»

Весна уже близко, и так хочется порадовать себя обновками! Купили новое платье, и к нему обязательно нужны бусы? Предлагаю сделать их своими руками! Например, оригинальные и стильные вязаные бусики «Цветение сакуры».

Для создания бус нам понадобятся следующие материалы:
— крючок маленького размера (у меня, например, №1)
— нитки для обвязывания – я предпочитаю «Ирис» за красивую фактуру при обвязке и за богатую цветовую палитру. Вообще можно брать любые нити – хлопковые, шелковые или шерстяные, экспериментируйте! В этом МК мы используем нитки трех цветов – зеленого, розового и меланжевого розово-белого.
— деревянные бусины – их мы будем обвязывать. Я взяла бусины диаметром 1,5 см., вообще можно использовать бусины любого размера, и не только деревянные, а, например, пластиковые, акриловые, потерявшие товарный вид или со сколами. Для бусиков нам понадобится 8 деревянных бусин.
— стеклянные бусины, которым мы будем «разбавлять» обвязанные бусины. Нам понадобится 10 стеклянных бусин диаметром 12 мм. Я взяла вот такие бусинки цвета майской зелени.
— вощеный шнур – на него мы будем собирать наши бусики. Можно заменить шелковой или атласной лентой.

Приступим к обвязке бусин. Для этого из зеленой нити делаем петлю, оставляя «хвостик», набираем вдоль нее 8 петель – это первый ряд, затем из каждой петли провязываем две — это наш второй ряд. Это нужно для того, чтобы наша «шапочка» для бусины приняла форму сферы.

Закончив второй ряд, избавимся от отверстия в основании нашей «шапочки» — аккуратно тянем за оставленный «хвостик» и видим, как отверстие сжимается. Вот почему я рекомендую начинать обвязку бусины именно с петли, а не с цепочки из воздушных петель. С цепочкой отверстие остается, и при сборке такие бусины выглядят не очень аккуратно.

Шаг 2.
Третий и последующий ряды вяжем обычно – из каждой петли провязываем одну петлю. Вот что получается:

Шаг 3.
Довязав до 2/3 бусины, начинаем приступать к уменьшению «шапочки». Вообще, когда вяжете «шапочку», имеет смысл постоянно примерять ее на бусину, чтобы не ошибиться с размером. Можно вязать прямо на бусине, но мне это кажется неудобным.
Итак, на 2/3 размера бусины начинаем делать убавления. Для этого провязываем не в каждую петлю, а через одну. Это стягивает «шапочку». Я обычно делаю 2-3 убавления на 2/3 от размера бусины, а в следующем ряду вяжу только убавлениями. При этом нужно следить за убавками – если делать их слишком часто, на полотне появятся не очень аккуратные дырочки. Если делать убавления редко – «шапочка» будет расти в высоту.

ТЕХНИКА САХАРНОГО ЛИСТА.Как украсить торт без крема. Как приготовить сахарный лист для торта

Шаг 4.
Итак, мы довязали до конца бусины. Затягиваем нить, отрезаем кончик и прячем его внутрь бусины. Готово!

Таким образом надо обвязать 8 деревянных бусин.

Шаг 5
Вяжем цветок сакуры.
Для этого нам понадобится крючок и нити розовых и розово-белых тонов.

Начинаем с нитей розового цвета. Как и при обвязке бусин, делаем петлю с «хвостиком», набираем вдоль нее 8 петель. Но теперь не вяжем в каждую петлю по 2 петли, а обвязываем получившийся круг 12 петлями. Это основа для цветочка.

Начинаем вывязывать лепесточки. Для этого из первой петли основы набираем 3 воздушных петли, последнюю воздушную петлю закрепляем в 3-ю петлю основы. Второй лепесток – аналогично – 3 воздушные петли, закрепляем в 5-ю петлю основы. Таким образом у нас должно получиться 6 лепестков.

Обвязываем наши лепесточки для придания объема. Для этого каждую дугу лепестка обвязываем столбиками без накида. На каждую дугу – 5 столбиков без накида.

Шаг 6.
Вяжем второй ряд лепестков нашего цветка сакуры из меланжевой нити розово-белых тонов. Для этого набираем петли из задней стороны цветка. Теперь мы увеличиваем количество петель для каждой дуги-лепестка.

Набираем 5 воздушных петель и закрепляем также, через одну петлю основы, получается 5 дуг-лепестков.

Обвязываем дуги – для каждой дуги 3 столбика без накида, 2 столбика с накидом, 3 столбика без накиды.

Шаг 7.
Вяжем третий, последний ряд цветка сакуры.
Для этого из задней части цвета набираем воздушные петли – теперь 7 воздушных петель для каждого лепестка, закрепляем так же, через одну петлю основы. Сделаем 5 лепестков, обвяжем каждую дугу-лепесток следующим образом – 5 столбиков без накида, 3 столбика с накидом, 5 столбиков без накида.

Аккуратно спрячем хвостики ниток.

Теперь сделаем серединку цветка – для этого аккуратно стянем нитками белого цвета серединку цветка с оборотной стороны и пришьем в серединку бусинку лилового цвета

Цветы из Сахарной пасты( Принцесса). Орхидея и Роза в цветочной композиции — Я — ТОРТодел!

Наш цветок сакуры готов!

Шаг 8.
Начинаем сборку бусиков. Берем вощеный шнур, отступив от конца примерно 10-15 см., делаем узелок для того, чтобы закрепить бусины. Начинаем набирать бусины, чередуя стеклянные и обвязанные. Набрав 4 обвязанные бусины и 5 стеклянных, после стеклянной бусины снова делаем узелок – мы приготовили половинку бусиков.

Шаг 9.
Прикрепляем цветок.

Снова делаем узелок и продолжаем набирать на шнур стеклянные и деревянные бусины. После последней стеклянной бусины снова делаем узелок.

Сахарные ягоды для декора своими руками (мастер-класс)

Наши бусики «Цветение сакуры» готовы!

Теперь можно надевать обновку и пойти похвастаться перед подружками 🙂 Согласитесь, очень приятно носить украшения, сделанные собственными руками!

Кстати, к «Цветению сакуры» можно сделать вот такие милые сережки:

Вот так выглядит комплектик с сережками:

DIY Бусины из салфеток. Мастер-класс \ Beads of napkins

Если интересно — сделаю мастер-класс по их созданию 🙂

Лепим цветы для торта, капкейков. Цветы из шокопасты. Запись эфира

Как сделать леденцы с вафельной или сахарной картинкой внутри. Пошаговый мастер класс с фото

Казалось бы, сделать такие леденцы проще простого. Напечатал картинку, вырезал, растопил изомальт, залил. Готово. Так думала я и совершила все возможные ошибки, какие только можно было придумать. Абсолютно все сделала неправильно! Но результатом все равно осталась довольно и даже оформила небольшой тортик про Эльзу.

Только позже, когда углубленно занялась изучением изомальта, узнала как правильно.

Итак, что нам понадобится, чтобы сделать леденцы с вафельной или сахарной картинкой внутри

изомальт. Чаще всего встречается фирмы Laped. Продается ведрами по несколько кг. или фасованны. В нашем магазине на пробу можно найти баночки по 100 гр.
палочки для леденцов/ кейк попсов или обрезанные деревянные шпажки для шашлыка.
термометр или пирометр
качественный армированный или силиконовый коврик
вафельные или сахарные картинки
кастрюлька с толстым дном для плавления изомальта

Изомальт это белый порошок в гранулах, похож на пенопласт. Его нужно растопить до жидкого состояния. Подойдет обычная кастрюлька с толстым дном. Высыпаем в нее порошок и ставим на плиту на среднюю температуру.

Помешивая доводим до растворения.

Температура плавления изомальта 145 градусов. Лучше довести его до 180 градусов. При этой температуре он начнет пузыриться и станет абсолютно прозрачным.

Украшение «Гроздь смородины» из бусинок

Применение термометра не принципиально, можно попробовать определить готовность изомальта на глаз, с прибором просто надежней) Если готовые леденцы мутные, белесые, то скорее всего, не довели изомальт до нужной температуры при плавлении. Если в процессе плавки изомальт пожелтел — пережгли. К дальнейшей работе он не пригоден.

В первый раз не придавала значение температуре и вылила на картинку горячий изомальт. Картинку вспучило, коврик тоже. Карамель сильно расплылась за пределы изображения, придать какую-то форму было сложно. Все таки для работы нужно его остудить до 130-120 градусов.

Он становится более тягучим. Изделия получаются ровными, аккуратными, слой карамели толще.

Предпочтительнее использовать сахарные картинки, эта бумага лучше переносит высокие температуры. Хотя, если и на нее вылить карамель температурой 180-190 градусов изображение может начать расползаться. Про вафельную уже писала выше, ее края при заливки начинают скручиваться и заливать немного сложнее.

Если используете сахарную, то с обратной стороны нужно не забыть снять пленку.

Кладем лицевой стороной на коврик.

Когда делала в первый раз заливала лицевую сторону. Изображение получилось как за стеклом. В каких-то случаях, можно делать это осознанно, для поддержания какой-то идеи. Во всех остальных случаях, карамель льем на изнаночную сторону.

Сахарная ягодка. Мастер-класс

Наливаем небольшой ложечкой и ей же распределяем карамель по картинке.

Сразу же вставляем палочку и немного ее прокручиваем, чтобы она лучше приклеилась. Картинку стараемся не задевать. У меня бумага от соприкосновения и небольшого смещения палочки сразу рвалась. Так же соотносите высоту картинки и то, как высоко приклеиваете палочку. У некоторых леденцов приклеила палочку низко, их страшно было брать, казалось, что из-за тяжести они вот-вот обломятся. В дальнейшем палочку приклеивала почти до верха картинки.

Не стоит заливать сразу много леденцов, т.к. изомальт очень быстро остывает. Лучше делать по одному.

Как только изомальт в кастрюльке загустеет, нагреваем его снова до рабочей температуры в 120-130 градусов и продолжаем работу.

Готовому леденцу даем затвердеть и аккуратно поднимаем.

Хранить такие леденцы можно в плотно закрытых контейнерах, проложив пекарской бумагой, чтобы не слипались.

сахарная флористика лепим тюльпан мастер класс Анны Потаповой

Мастер-класс: сахарные бусинки

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Мастер-класс «Вязаные бусики «Цветение сакуры»

Весна уже близко, и так хочется порадовать себя обновками! Купили новое платье, и к нему обязательно нужны бусы? Предлагаю сделать их своими руками! Например, оригинальные и стильные вязаные бусики «Цветение сакуры».

Для создания бус нам понадобятся следующие материалы:
— крючок маленького размера (у меня, например, №1)
— нитки для обвязывания – я предпочитаю «Ирис» за красивую фактуру при обвязке и за богатую цветовую палитру. Вообще можно брать любые нити – хлопковые, шелковые или шерстяные, экспериментируйте! В этом МК мы используем нитки трех цветов – зеленого, розового и меланжевого розово-белого.
— деревянные бусины – их мы будем обвязывать. Я взяла бусины диаметром 1,5 см., вообще можно использовать бусины любого размера, и не только деревянные, а, например, пластиковые, акриловые, потерявшие товарный вид или со сколами. Для бусиков нам понадобится 8 деревянных бусин.
— стеклянные бусины, которым мы будем «разбавлять» обвязанные бусины. Нам понадобится 10 стеклянных бусин диаметром 12 мм. Я взяла вот такие бусинки цвета майской зелени.
— вощеный шнур – на него мы будем собирать наши бусики. Можно заменить шелковой или атласной лентой.

Приступим к обвязке бусин. Для этого из зеленой нити делаем петлю, оставляя «хвостик», набираем вдоль нее 8 петель – это первый ряд, затем из каждой петли провязываем две — это наш второй ряд. Это нужно для того, чтобы наша «шапочка» для бусины приняла форму сферы.

Закончив второй ряд, избавимся от отверстия в основании нашей «шапочки» — аккуратно тянем за оставленный «хвостик» и видим, как отверстие сжимается. Вот почему я рекомендую начинать обвязку бусины именно с петли, а не с цепочки из воздушных петель. С цепочкой отверстие остается, и при сборке такие бусины выглядят не очень аккуратно.

Шаг 2.
Третий и последующий ряды вяжем обычно – из каждой петли провязываем одну петлю. Вот что получается:

Шаг 3.
Довязав до 2/3 бусины, начинаем приступать к уменьшению «шапочки». Вообще, когда вяжете «шапочку», имеет смысл постоянно примерять ее на бусину, чтобы не ошибиться с размером. Можно вязать прямо на бусине, но мне это кажется неудобным.
Итак, на 2/3 размера бусины начинаем делать убавления. Для этого провязываем не в каждую петлю, а через одну. Это стягивает «шапочку». Я обычно делаю 2-3 убавления на 2/3 от размера бусины, а в следующем ряду вяжу только убавлениями. При этом нужно следить за убавками – если делать их слишком часто, на полотне появятся не очень аккуратные дырочки. Если делать убавления редко – «шапочка» будет расти в высоту.

Шаг 4.
Итак, мы довязали до конца бусины. Затягиваем нить, отрезаем кончик и прячем его внутрь бусины. Готово!

Таким образом надо обвязать 8 деревянных бусин.

Шаг 5
Вяжем цветок сакуры.
Для этого нам понадобится крючок и нити розовых и розово-белых тонов.

Начинаем с нитей розового цвета. Как и при обвязке бусин, делаем петлю с «хвостиком», набираем вдоль нее 8 петель. Но теперь не вяжем в каждую петлю по 2 петли, а обвязываем получившийся круг 12 петлями. Это основа для цветочка.

Съедобные бусины своими руками. Дизайнерские Кондитерские бусины. Кондитерские бусинки и шарики

Начинаем вывязывать лепесточки. Для этого из первой петли основы набираем 3 воздушных петли, последнюю воздушную петлю закрепляем в 3-ю петлю основы. Второй лепесток – аналогично – 3 воздушные петли, закрепляем в 5-ю петлю основы. Таким образом у нас должно получиться 6 лепестков.

Сахарная ягода своими руками/(ENG SUB)/ Sugar Berry with your own hands/Канзаши/Мастер-класс

Обвязываем наши лепесточки для придания объема. Для этого каждую дугу лепестка обвязываем столбиками без накида. На каждую дугу – 5 столбиков без накида.

Шаг 6.
Вяжем второй ряд лепестков нашего цветка сакуры из меланжевой нити розово-белых тонов. Для этого набираем петли из задней стороны цветка. Теперь мы увеличиваем количество петель для каждой дуги-лепестка.

Набираем 5 воздушных петель и закрепляем также, через одну петлю основы, получается 5 дуг-лепестков.

Обвязываем дуги – для каждой дуги 3 столбика без накида, 2 столбика с накидом, 3 столбика без накиды.

Шаг 7.
Вяжем третий, последний ряд цветка сакуры.
Для этого из задней части цвета набираем воздушные петли – теперь 7 воздушных петель для каждого лепестка, закрепляем так же, через одну петлю основы. Сделаем 5 лепестков, обвяжем каждую дугу-лепесток следующим образом – 5 столбиков без накида, 3 столбика с накидом, 5 столбиков без накида.

Аккуратно спрячем хвостики ниток.

Теперь сделаем серединку цветка – для этого аккуратно стянем нитками белого цвета серединку цветка с оборотной стороны и пришьем в серединку бусинку лилового цвета

Посыпка кондитерская своими руками

Наш цветок сакуры готов!

ЖЕМЧУГ ИЗ МАСТИКИ ДЛЯ ТОРТА. СЪЕДОБНЫЕ БУСИНЫ СВОИМИ РУКАМИ. ЖЕМЧУЖНОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ.

Шаг 8.
Начинаем сборку бусиков. Берем вощеный шнур, отступив от конца примерно 10-15 см., делаем узелок для того, чтобы закрепить бусины. Начинаем набирать бусины, чередуя стеклянные и обвязанные. Набрав 4 обвязанные бусины и 5 стеклянных, после стеклянной бусины снова делаем узелок – мы приготовили половинку бусиков.

Шаг 9.
Прикрепляем цветок.

Снова делаем узелок и продолжаем набирать на шнур стеклянные и деревянные бусины. После последней стеклянной бусины снова делаем узелок.

Наши бусики «Цветение сакуры» готовы!

Теперь можно надевать обновку и пойти похвастаться перед подружками 🙂 Согласитесь, очень приятно носить украшения, сделанные собственными руками!

Кстати, к «Цветению сакуры» можно сделать вот такие милые сережки:

Вот так выглядит комплектик с сережками:

Если интересно — сделаю мастер-класс по их созданию 🙂

Как сделать леденцы с вафельной или сахарной картинкой внутри. Пошаговый мастер класс с фото

Казалось бы, сделать такие леденцы проще простого. Напечатал картинку, вырезал, растопил изомальт, залил. Готово. Так думала я и совершила все возможные ошибки, какие только можно было придумать. Абсолютно все сделала неправильно! Но результатом все равно осталась довольно и даже оформила небольшой тортик про Эльзу.

Только позже, когда углубленно занялась изучением изомальта, узнала как правильно.

Итак, что нам понадобится, чтобы сделать леденцы с вафельной или сахарной картинкой внутри

изомальт. Чаще всего встречается фирмы Laped. Продается ведрами по несколько кг. или фасованны. В нашем магазине на пробу можно найти баночки по 100 гр.
палочки для леденцов/ кейк попсов или обрезанные деревянные шпажки для шашлыка.
термометр или пирометр
качественный армированный или силиконовый коврик
вафельные или сахарные картинки
кастрюлька с толстым дном для плавления изомальта

Изомальт это белый порошок в гранулах, похож на пенопласт. Его нужно растопить до жидкого состояния. Подойдет обычная кастрюлька с толстым дном. Высыпаем в нее порошок и ставим на плиту на среднюю температуру.

Помешивая доводим до растворения.

Температура плавления изомальта 145 градусов. Лучше довести его до 180 градусов. При этой температуре он начнет пузыриться и станет абсолютно прозрачным.

Применение термометра не принципиально, можно попробовать определить готовность изомальта на глаз, с прибором просто надежней) Если готовые леденцы мутные, белесые, то скорее всего, не довели изомальт до нужной температуры при плавлении. Если в процессе плавки изомальт пожелтел — пережгли. К дальнейшей работе он не пригоден.

В первый раз не придавала значение температуре и вылила на картинку горячий изомальт. Картинку вспучило, коврик тоже. Карамель сильно расплылась за пределы изображения, придать какую-то форму было сложно. Все таки для работы нужно его остудить до 130-120 градусов.

Мастер-класс. «Ягодки» для оформления букетов. Сахарные бусины.

Он становится более тягучим. Изделия получаются ровными, аккуратными, слой карамели толще.

Предпочтительнее использовать сахарные картинки, эта бумага лучше переносит высокие температуры. Хотя, если и на нее вылить карамель температурой 180-190 градусов изображение может начать расползаться. Про вафельную уже писала выше, ее края при заливки начинают скручиваться и заливать немного сложнее.

Если используете сахарную, то с обратной стороны нужно не забыть снять пленку.

Кладем лицевой стороной на коврик.

Когда делала в первый раз заливала лицевую сторону. Изображение получилось как за стеклом. В каких-то случаях, можно делать это осознанно, для поддержания какой-то идеи. Во всех остальных случаях, карамель льем на изнаночную сторону.

Наливаем небольшой ложечкой и ей же распределяем карамель по картинке.

Сразу же вставляем палочку и немного ее прокручиваем, чтобы она лучше приклеилась. Картинку стараемся не задевать. У меня бумага от соприкосновения и небольшого смещения палочки сразу рвалась. Так же соотносите высоту картинки и то, как высоко приклеиваете палочку. У некоторых леденцов приклеила палочку низко, их страшно было брать, казалось, что из-за тяжести они вот-вот обломятся. В дальнейшем палочку приклеивала почти до верха картинки.

Не стоит заливать сразу много леденцов, т.к. изомальт очень быстро остывает. Лучше делать по одному.

Как только изомальт в кастрюльке загустеет, нагреваем его снова до рабочей температуры в 120-130 градусов и продолжаем работу.

Готовому леденцу даем затвердеть и аккуратно поднимаем.

Хранить такие леденцы можно в плотно закрытых контейнерах, проложив пекарской бумагой, чтобы не слипались.

Оцените статью
Магия рукоделия: подборка лучших видео-мастерклассов
Добавить комментарий