Мастер-класс Салфетка Пасхальная

Магия рукоделия

Мастер-класс «Пасхальная салфетка»

Автор (оригинал МК): Liza Pinik ( Домик Червежонка )

Предлагаю сегодня сшить пасхальную салфетку для удобного хранения крашеных яиц и кулича.

1) Подбираем два вида тканей, подходящие друг к другу (90х30см каждого вида).

2) Рисуем окружность диаметром 25-30см (в зависимости от того какой шаблон есть под рукой).

3) Вырезаем 6 одинаковых по диаметру кругов – по 3 каждого вида.

4) Лён с хохломой я проклеила тонким флизелином (25гр/м) для того, чтобы придать стабильности ткани и она не распускалась. Мягкость ткани не потерялась, т.к. флизелин тонкий.

Важно! Проглаживать флизелин нужно на «единичке» и сбрызнув предварительно водой для того, чтобы он не съёжился. (Можно использовать влажную марлю).

5) Получилось 6 кругов.

6) Сколоть попарно круги лицевыми сторонами друг к другу и прошить по окружности, замкнув круг.

7) Обрезать край ножницами зиг-заг для лучшего выворачивания.

8) На стороне, которая будет верхней на первом «блинчике» (у меня хохлома) отмечаем серединку

9) и делаем надрез, достаточный для выворачивания. На всех трёх заготовках в одинаковом месте.

10) Выворачиваем и тщательно отпариваем получившиеся блинчики.

11) Зашиваем разрезанный крестик смёточными стежками – эти места потом скроются, но важно, чтобы при последующей эксплуатации они не оттопыривались.

12) Складываем два блинчика лицевыми сторонами друг к другу (хохломой в моём случае), делим круг на 6 частей и прошиваем.

13) По аналогии с тремя основными «блинчиками» делаем заготовку для серединки под кулич. Я выбрала размер примерно 15 см, как стандартный кулич в магазинах. Так же прошиваем, делаем прорезь по середине с одной из сторон, выворачиваем и проглаживаем.

14) При желании и необходимости делаем вышивку и пришиваем серединку потайным швом к третьему блинчику (который ещё не сшивали).

15) Делаем разметку (как на фото). Делим на 6 частей (до серединки).

16) В зависимости от ткани и желания на данном этапе можно просто протянуть ленту через ткань или сделать люверсы. Я сделала пуговичную петлю, т.к. материал очень плотный и лентой его не проткнуть аккуратно.

Намечаем место прохождения ленточки в середине размеченных шестушек.

17) Для изготовления пуговичной петли я использовала специальную лапку, которая шла в комплекте со швейной машинкой (очень удобная и полезная вещь!).

18) Прорезаем петельки маникюрными ножницами или канцелярским ножом.

19) 20) Я использовала нитки двух цветов при шитье петли, чтобы они не выделялись на контрастном фоне. (Верхняя нить – белая, нижняя – красная).

21) Накладываем верхний «блинчик» на сшитые нижние два блинчика так, чтобы намеченная линия проходила между швами нижних блинчиков посередине. Совмещаем все заготовки.

22) Прошиваем по намеченной линии ДВА! «блинчика) – верхний и средний до серединки (примерно на 6 см от края к серединке).

23) Протягиваем ленточку или шнурок через заготовленные отверстия и немного стягиваем.

Салфетка «Пасхальная»

Как-то я уже шила салфетку из мотивов «ракушки/clamshell». Результат очень понравился. И вот, когда я получила заказанную ткань с узором из пасхальных яиц, решила сшить похожую к празднику. А так как по шитью первой салфетки мне задавали много вопросов, я сфотографировала основные моменты и написала этот небольшой мастер-класс.
Размер салфетки 28х51см.
Но ее можно сшить и большего размера, или наоборот – уменьшить. Все зависит от размера шаблона «ракушки».
Топ салфетки – это всем известная витражная техника. Если вы уже шили витражи, вам будет очень легко. Если же нет – отличный способ потренироваться.

Для топа нам понадобится как минимум две ткани: для «ракушек» и для бейки. Однако в «Пасхальной» салфетке я использовала три ткани для «ракушек» и одну для бейки — получилось ярче, разнообразнее, веселее.
Еще нужны ткань для бэка и прокладка-уплотнитель (я использую вискозные салфетки для уборки).
Начинать работу надо с построения шаблона «ракушки». Изменив радиус в большую или меньшую сторону, мы получим соответствующий размер салфетки. В моем примере я вычерчивала шаблон, опираясь на радиус 7 см.

1. На вискозной салфетке-прокладке с помощью шаблона размечаем расположение наших «ракушек», предварительно прочертив вспомогательную продольную ось посередине прямоугольника прокладки, чтобы не вышло перекоса.
Чтобы сохранить симметрию, острые концы ракушек должны располагаться строго на этой оси.
Лишнее полотно салфетки срезать, оставив по контуру 1-1,5 см запаса.
Выкраиваем такую же деталь из ткани для бэка. Бэк складываем с прокладкой.

2. Из тканей для топа выкраиваем «ракушки» по шаблону без припусков на швы.

3. Выкроенные «ракушки» раскладываем на расчерченной прокладке, пока их расположение вас не удовлетворит.
Закрепляем «ракушки» булавками. Можно воспользоваться и текстильным клеем.

4. Подготавливаем бейку для витражных полос.
Обязательно кроим по косой – бейка должна легко укладываться волнами.
Я изготавливаю бейку с помощью приспособления для косой бейки фирмы «Гамма». Бейка кроится шириной 3 см, в готовом виде – 1,2 см.
Также можно использовать готовую косую бейку.

5. Подготовленную бейку настрачиваем на собранный фон из ракушек. Середина бейки должна проходить по стыку соседних «ракушек». Для удобства бейку можно приколоть булавками.

6. Бейки в салфетке создают диагональные переплетения, поэтому сначала пристрачиваем все бейки одного направления, потом – противоположного.

7. Получаем вот такую витражную сетку.

8. На коротких сторонах салфетки острые концы «ракушек» выступают наружу. Для удобства обработки окантовочной бейкой эти уголки подрезаем до прямого угла.

9. Обрезаем все лишнее по контуру салфетки.

10. Для окантовки выкраиваем косую бейку шириной 4 см. Чтобы бейка не стянула и не выгнула округлые края салфетки, пришиваем в этих местах бейку с припосадкой. Не тянуть!
Для точности можно бейку заранее приколоть булавками.

11. На прямых углах салфетки бейку пришиваем как обычно. На изнаночной стороне салфетки бейку я всегда подшиваю вручную.

12. Готовую салфетку увлажняем и тщательно утюжим. Работа закончена, к празднику готова.

Назначение салфетки может поменяться в зависимости от подбора тканей, но в любом случае она обязательнро украсит ваш сервированный стол — как этот комплект из одной большой и двух маленьких салфеток.

Мастер-класс «Пасхальная салфетка»

Я уже рассказывала о том, что периодически принимаю участие в рукодельных робинах по обмену декоративными салфетками для декупажа на форуме замечательного сайта о шитье и рукоделии «Самошвейка».

Однажды участницы очередного робина задались вопросом, как можно применить декоративные салфетки с пасхальными мотивами. Спешу поделиться своей идеей пасхального декупажа. Представляю мастер-класс по декупажу на ткани и вышивке мережкой «Декоративная пасхальная салфетка».

Инструменты и материалы для работы:

• однотонная льняная ткань,

• нитки в тон ткани,

• декоративная салфетка с пасхальными мотивами,

• клей для декупажа на текстиле,

• золотой контур для ткани

Натуральную льняную ткань перед началом работы стираю и глажу. Кстати, с глажкой можно особо не усердствовать: все-равно ткань в процессе работы обязательно помнется и ее еще не один раз придется прогладить.

Выкраиваю из ткани салфетку с учетом размеров декоративных мотивов, которые предполагается наклеить, и припусков в 4,5 см для изготовления бахромы.

У меня есть один маленький секрет, как ровно отрезать ткань. Для этого необходимо вытянуть нить из плетения, после чего кроить ткань по образовавшейся метке. Край получается идеально ровным, и полностью исключается возможность перекоса готового изделия.

К слову сказать, кроить ткань подобным образом меня научила моя бабушка, когда я была еще ребенком. Поэтому и я стараюсь учить своих детей всему, что знаю сама. Надеюсь, что эти знания когда-нибудь им пригодятся.

Чтобы салфетка выглядела эстетично и служила долго, для начала необходимо обработать края ткани. Можно просто подвернуть края выкроенной детали, а затем прострочить на швейной машинке. Но я являюсь большим приверженцем ручного шитья и вдобавок к этому хочу показать Вам традиционный украинский способ обработки края изделия с помощью ажурного счетного шва «мережка». Мережка закрепит края салфетки, украшенные бахромой.

Вышивать мережки меня также научила моя бабушка. В душе я очень горжусь тем, что являюсь по сути дела хранительницей знаний и опыта многих поколений женщин нашей семьи. И поэтому я всегда вспоминаю свою бабушку-рукодельницу с чувством великой благодарности.

Вышить мережку совсем несложно. Для этого с каждой стороны будущей салфетки отмеряю от края 4,5 см и вытягиваю по 3 нити из ткани.

Мережки обычно вышиваются нитками в тон ткани, а иногда для вышивки используются нити, вытянутые из ткани. Поэтому я подобрала для своей работы нитки цвета экрю, которые практически не отличаются от цвета неотбеленной льняной ткани для моей будущей пасхальной салфетки.

Для вышивки мережки вывожу иглу с рабочей ниткой на лицевую сторону ткани на три нити ниже участка с вытянутыми нитями.

С изнаночной стороны оставляю конец рабочей нити примерно в 1,5 см для того, чтобы в дальнейшем закрепить его последующими стежками мережки. Ведь узелки на изнаночной стороне вышивки – явный признак работы неопытной мастерицы, коей я себя никак не считаю:).

Далее подхватываю на иглу 6 продольных нитей ткани.

Количество подхваченных нитей может варьироваться в зависимости от их толщины. В любом случае, стежок должен быть не шире 3 мм, иначе ткань будет стянута.

Затем протягиваю иглу с рабочей нитью позади подхваченных нитей ткани и вкалываю справа от них. Вывожу иглу с изнаночной стороны салфетки на лицевую сторону по диагонали, одновременно закрепляя оставленный с изнанки конец рабочей нити.

Протягиваю рабочую нить, затягивая подхваченные нити ткани. Получаю «одинарный прутик», или «кисточку» — самый распространенный базовый шов мережки. Выполняю одинарные прутики по периметру салфетки, вдоль участка с выдернутыми из ткани нитями.

Второй конец рабочей нити закрепляю с изнанки, протянув его сквозь несколько стежков мережки.

На этом вышивание окончено, и я приступаю к украшению салфетки пасхальными мотивами в технике декупаж.

Из декоративной салфетки вырезаю изображения традиционных пасхальных кроликов. Расслаиваю вырезанные мотивы, отделяя верхний слой с рисунком.

Раскладываю салфетку на файлике (можно использовать кусок целлофана или клеенку), чтобы не испачкать клеем рабочую поверхность стола. Место нанесения рисунка обильно смазываю клеем для декупажа на текстиле. Чтобы ткань хорошо пропиталась клеем, использую жесткую кисть с ворсом из щетины.

Сразу же прикладываю к промазанному клеем участку ткани салфеточный мотив. И сверху аккуратно наношу еще один слой клея для декупажа. Здесь нужна большая деликатность, чтобы не растянуть и не порвать тонкий слой декоративной салфетки, поэтому заменяю кисть из щетины на кисть с мягким синтетическим ворсом.

Когда все картинки наклеены, даю им немного подсохнуть, после чего украшаю отдельные элементы рисунка золотым контуром для ткани.

Оставляю салфетку на 12 часов, чтобы дать возможность клею и контуру впитаться в ткань и высохнуть.

По истечении этого времени проглаживаю салфетку с изнаночной стороны горячим утюгом в режиме «хлопок» на протяжении 5 минут. Это поможет не только хорошо разгладить ткань, но и надежно закрепить на ней наклеенный рисунок.

И теперь мне остается только сделать бахрому. Для этого вытягиваю незакрепленные мережкой нити по краям салфетки.

Застав меня за этим увлекательным занятием, дочка тоже решила принять участие в изготовлении салфетки с пасхальными мотивами. И я осталась без работы. А пока моя маленькая помощница с усердным сопением трудилась над изготовлением бахромы, мне в голову пришла замечательная идея маленького урока по декупажу для малышей. Но об этом читайте в следующих статьях.

Обязательно подпишитесь на RSS-рассылку, чтобы не пропустить полезный и увлекательный мастер-класс по декупажу для самых маленьких.

А вот и готовая пасхальная салфетка, украшенная декупажем и бахромой с мережкой.

Теперь и Вы знаете, как можно применить декоративные салфетки для декупажа с пасхальными мотивами.

Пасхальная салфетка своими руками

Пасхальные салфетки являются неотъемлемым и очень красивым элементом декора праздничного стола, который создает позитивное настроение всей семьи. В такой салфетке очень хорошо смотрится высокий пасхальный кулич и разноцветные яйца.

Сшить пасхальную салфетку своими руками совсем не сложно. А в дополнение к салфетке, в качестве декора, можно сделать вязанное пасхальное яйцо.

Для этого понадобится минимум материалов:

  • ткань
  • атласная лента
  • косая бейка
  • ножницы
  • нитки
  • и времени (не более двух часов)

Шитье пасхальной салфетки своими руками — мастер класс с фото:

Разложите ткань на столе лицом вниз начертите, а после вырежьте 4 круга диаметром 23 см. Для нанесения кругов можно использовать циркуль или тарелку. Два круга обработайте косой бейкой в тон с тканью.

Чтобы определить длину косой бейки, необходимой для обработки края одного круга, умножьте диаметр изделия на число «пи» и прибавьте 1,5 см. В данном случае для круга диаметром 23 см понадобилось 74 см косой бейки.

Возьмите один круг и разделите его на несколько секторов (в данном случае 6)

В центре каждого сектора сделайте по 2 петельки для ленты. Если нет специального оборудования, данный пункт можно пропустить и вдеть ленту через ткань. Но если у вас есть специальная лапка

и машинка настраивается под автоматическую обработку петель, не пренебрегайте данным этапом, тем более что он не займёт много времени.

Соедините между собой два круга прямыми строчками по линиям, разделяющим сектора

На следующем этапе вырежьте 1 круг диаметром 23 см и 1 круг диаметром 10 см. Маленький круг обработайте косой бейкой, длиной 33 см и разместите в центре сшитых заготовок. Края большого круга оставьте необработанными

Подложите необработанную заготовку под изделие и по длине маленького круга проложите прямую строчку, соединяя тем самым 4 составляющих в одну композицию.

На завершающем этапе вырежьте еще 1 круг диаметром 23 см и накройте им дно салфетки. Соедините два нижних круга при помощи косой бейки Так выглядит салфетка снизу.

Переверните пасхальный сувенир и вденьте ленту в петельки. Слегка затяните и завяжите концы в бант.

Пасхальная салфетка готова. Теперь остаётся дождаться праздника, поставить в центре пасхальный кулич, а в ячейки вложить разноцветные яйца. Это было несложно, не правда ли?

Интерьер Пасха Шитьё Пасхальная салфетка Ткань

Пасхальная салфетка для пасхального кулича и яиц.
Материалы: лен,батист,кружево.

Пасхальная салфетка.
Батист, лен, сатин, атласная косая бейка двух цветов, кружево.

Пасхальная салфетка.
Лен, батист,кружево.

Итак, выкраиваем 6 кругов нужного диаметра. Мне понравился диаметр 34 см. Круги все одинаковые, т.к. после сборки салфеточки два верхних круга все равно будут поменьше основы. Каждый круг проклеиваем флизелином. Еще раз проверяем безукоризненность круга и ,сложив лицом к лицу, выстрачиваем ПОЛНЫЙ круг. Кусочек строчки примерно 15 см строчим более широким стежком-как на сборку, чтоб ниточка в этом месте легко вытянулась при необходимости. К начале и конце участка широкого стежка делаем закрепку с помощью реверса. Выстрочили, обрезали припуски и рассекли (у меня появились ножницы зигзаг — получаю от этой операции удовольствие!), отутюжили и на участке широкого стежка РАЗутюжили припуски, т.е. загнули их на деталь по отдельности. Да, операция муторная, но важная — дальше зато будет проще, чем можно подумать. Теперь подрезаем ниточку на границе участка широкого стежка, вытягиваем ниточки и получаем отверстие для выворачивания с аккуратным краем. Вывернула, зашила потайным швом разрез, отутюжила еще раз уже края (если сделано все правильно, то выметывать край круга не понадобится — он легко ляжет сам как надо) и отложила. Подобным образом повторяем еще с двумя кругами. Если планируете пришивать кружево, то сейчас самое время это сделать.

Теперь берем два круга,скалываем их в центре и приступаем к разметке. Надо вычертить круг в центре — у меня он 14 см в диаметре. Далее отступить немного — у меня это 2 см и начертить еще одну линию — для шнурка,который стянет нашу красоту. Теперь размечаем сегменты для яиц — кармашки. Их 8, в этой операции сложности вряд ли возникнут: как будто режем круглый торт на 8 больших кусков..))))

Еще один нюанс,который имеет значение. Когда продергивала ниточку, то прошила оба верхних круга вместе, а не только самый верхний, в результате менее выразительны волны — хотя размеры все одинаковые, т.е. должно выглядеть одинаково. Короме того, яйцам в этих кармашках поменьше места. )))Ну и еще — это уже просто из разряда «по ходу»: в этой салфетке флизелин делала очень жесткий — шляпный. Кроме усложнения в процессе обработки и шитья, толку от этой жесткости совершенный ноль. Стало быть нет никакой необходимости в этом.

Оцените статью
Магия рукоделия: подборка лучших видео-мастерклассов
Добавить комментарий