Мастер-класс Сборка лоскутного блока Вертушка

Магия рукоделия
Содержание статьи:

Сборка лоскутного блока «Вертушка»

Хочу поделиться своим маленьким опытом в сшивании блока «Мельница», потому как до недавнего времени я делала вертушки долгим способом (кроила треугольники и сшивала в квадраты, а квадраты сшивала в готовый блок. ). А учитывая, что при минимальном опыте в шитье и, как следствие, совершенном незнании о долевых, поперечных и косых нитях, что ВАЖНО в крое треугольников, готовый блок не получался идеальным, а с изнаночной стороны в самом сердце вертушки образовывался приличный бугорок.
Итог данного мастер-класса: блок «Вертушка» получается красивым как с лицевой стороны, так и с изнаночной (на изнаночной стороне в самой середине блока вместо бугорка мы получаем мини-вертушку).
Размер готового блока с припусками — 16х16 см (я делаю припуски по 0,5 см).

Мастер-класс «Лоскутный блок звезда» от Валентины Глухих.

Чтобы выяснить какой размер квадрата мне нужен для блока 15х15 (без учета припусков), изначально я прочертила всё на бумаге (квадрат получился 9,2х9,2 см).

Я попробовала выкроить квадрат двумя способами, как показано на фото, и мне больше понравилось работать с вариантом № 2, т.к. при раскрое по варианту № 1, косая получается по наружным сторонам готового квадрата, тогда как во втором случае она идет по диагонали, а наружные стороны состоят из долевой и поперечной нитей, с таким блоком работать удобней.

Итак, вот квадраты, с которыми мы будем работать дальше.

От средней линии делаем припуск с двух сторон, складываем квадраты лицевой стороной друг к другу, скалываем портновскими булавками (у меня булавки не совсем правильные, нужны тоненькие, с плоской головкой, или вообще специальные, для пэчворка)

А можно и не чертить среднюю линию. При наличии специальной линейки все просто.

В таком виде прошиваем на швейной машине прямо по булавкам.

Мастер-класс по пэчворку. Лоскутный блок «СОБАКА». Шьем символ 2018 года!

Сшитые квадраты разрезаем по середине.

Поскольку я никак не умею шить на глаз, а к лапке с правым ограничителем я пока не привыкла из-за припуска в 1/4 дюйма, на получившихся треугольниках я с двух сторон рисую линии, по которым затем буду сшивать блок в дальнейшем.

А вы знаете такой способ сборки лоскутных блоков в одеяло?/пэчворк для начинающих и не только

Разглаживаем (до того как приложить к ткани утюг, шов желательно распрямить хотя бы ногтем, чтобы при утюжке не образовалось наплыва ткани на ткань в месте шва). И, обратите внимание на то, что все швы заглажены в одну сторону!

Как я собираю лоскутное одеяло.

Выравниваем каждый квадрат до нужного размера (в нашем случае — 8,5х8,5 см), соблюдая положение диагонали: она должна проходить строго по шву. Обрезаем излишки.

Мастер-класс по лоскутному шитью. Лоскутные блоки «из ничего» для дачного одеяла.

Получаем вот такую красоту и продолжаем. Складывая две половинки добиваемся такой стыковки, чтобы швы были рядышком друг с другом, без наплыва.

Скалываем булавкой. При правильном расположении деталей она будет проходить строго по шву с двух сторон.

Затем детали прострачиваем на швейной машине. После того, как строчка закончена, я поднимаю иглу в верхнее положение, немного вытягиваю нить, а затем кладу следующую деталь и прошиваю ее. Нитки между деталями разрезаем.

Пять простых способов создания лоскутных блоков из полос и квадратов. Лоскутное шитье для начинающих

Далее схема работы та же, что при сборке двух половинок. Обратите внимание на расположение швов. Утюгом на этом этапе я не пользуюсь, хватает легкого разглаживания шва вручную. Складываем половинки по тому же принципу, — чтобы швы проходили рядышком друг с другом, и так же скалываем детали булавкой. Прошиваем блок на машинке.

Лоскутное шитье для начинающих. Простые блоки из полос, техника «Труба». Часть 2

Получившийся блок в месте стыка всех четырех квадратов слегка треплем, чтобы серединка раскрылась, и проглаживаем готовый блок.

Этот блок сможет сшить каждый! Мозаика в пэчворке

Блок *Вертушка в ромбе*

Блок *Вертушка в ромбе* ( Diamond Pinwheel, или *Маленькая мельница* ) — это составной блок с элементом *вертушка*.. Блок состоит из центрального фрагмента — вертушки, и бордюра из треугольников и квадратов.

Как быстро сшить лоскутный блок. Мастер-класс скоростной сборки блоков на флизелине

Цветовое решение блока : для этого блока обычно выбирают две пары оттенков тканей — два контрастных цвета для вертушки, и два (иногда три) цвета — для бордюра. Центральный фрагмент (Вертушку) лучше всего делать из тканей контрастных цветов , например, красный и белый . Если поменять положение темных и светлых частей, вертушка будет вращаться в противоположном направлении.

Лоскутное шитье для начинающих. Пэчворк — блок «Песочные часы» (Очень просто!)

Этот блок идентичен блоку *Яркая звезда* — используются те же детали и последовательность сборки, с той лишь разницей, что центральная делать бордюра — большой и два маленьких треугольника, образующие прямоугольник, — развернута на 180 градусов, что образует лучики звезды.

Как соединить простеганные блоки друг с другом? Одеяло-2017. Выпуск 41

Раскрой.
Для раскроя используйте шаблоны (детали «Б» , «Г» и «Е») из файла шаблоны от А до Л в PDF-документе ( распечатайте их самостоятельно). Вырезав все детали, сложите из них узор блока перед началом сборки.
Выкроите: по 4 треугольника из желтой и белой ткани — для вертушки ; 8 треугольников из голубой ткани; 4 больших треугольника и 4 маленьких квадрата — из темно-синей ткани .

Лоскутное шитье для начинающих. 11 способов пошива лоскутных блоков из квадратов и полос. Patchwork

Сборка блока *Вертушка в ромбе*
Сначала собирается центральный фрагмент с вертушкой: соедините треугольники парами, чтобы сделать квадраты, затем соедините эти квадраты в большой квадрат — фрагмент *вертушка*.
Затем собирают бордюр.
Для этого к большому треугольнику (шаблон Г ) присоединяют два маленьких треугольника ( шаблон Е ), соединяя длинные стороны маленьких треугольников и короткие стороны большого треугольника. Соберите четыре таких детали (это центральные фрагменты бордюра). Затем к двум таким фрагментам присоединяют угловые квадраты ( шаблон Б ) — по одному квадрату к каждой короткой стороне фрагмента.
После этого этапа будет не лишним разложить готовые фрагменты согласно схеме блока, чтобы не запутаться.
Далее к *вертушке* присоединяют оставшиеся два фрагмента : справа и слева. А потом к получившейся центральной детали присоединяют верхний бордюр , а затем и нижний бордюр.

Блок *Вертушка в ромбе*

Идентичный блок *Яркая звезда* (Sawtooth Star ).

Цветовые варианты данного блока : в зависимости от выбора наиболее яркого фрагмента блока, визуальный эффект будет разным.

Для раскроя используйте шаблоны Б , Г и Е

Выкроите: по 4 треугольника из желтой и белой ткани ; 8 треугольников из голубой ткани; 4 больших треугольника и 4 маленьких квадрата — из темно-синей ткани . Для раскроя используйте шаблоны Б , Г и Е

Сначала соберите вертушку: соедините белые и желтые треугольники в квадрат, затем маленькие квадраты соедините в один большой центральный квадрат.

Соберите бордюр: присоедините к большому треугольник два маленьких голубых треугольника — получится прямоугольник (всего таких 4 детали). После этого к двум получившимся деталям присоедините по два квадрата. Получилось две полосы: верхний и нижний бордюр.

Еще две детали прямоугольников присоедините к центральному фрагменту — вертушке. Следите за соблюдение схемы сборки блока.

Теперь можно собирать блок :разложите получившиеся детали согласно схеме блока, присоедините верхний бордюр к центральной части, а затем присоедините нижний бордюр аналогично.

Блок *Вертушка*

Блок *Вертушка* — один из основных блоков. Это простой блок, состоящий только из треугольников. У этого блока есть множество вариантов, также этот блок часто входит в составные блоки , например (блок *Яркая звезда*), как центральный элемент. Блок также известен под названиями PinWheel, Мельница, Бумажная мельница, Крылья мельницы,

Лоскутное шитьё. Три простых способа сборки лоскутного блока.

Блок состоит из треугольников. Блок условно можно разделить на четыре квадратных фрагмента, каждый из которых составлен из двух треугольников, соединенных между собой по длинной стороне.

Раскрой
Для раскроя используйте шаблоны детали К из файла шаблоны в PDF-документе ( распечатайте их самостоятельно).

Сборка блока *Вертушка*

Блок *Вертушка* — один из основных блоков. Это простой блок, состоящий только из треугольников.

Схема блока *Вертушка*. Для раскроя используйте шаблоны детали К .

Из двух видов ткани выкроите по 4 треугольника

Соедините треугольники разного цвета длинными сторонами, чтобы получились квадратные фрагменты

Соедините квадратные фрагменты парами (согласно схеме блока). А замет соедините получившиеся верхнюю и нижнюю части блока, аккуратно совмещая швы в центре.

Блок *Двойная вертушка*

Блок *Двойная вертушка* , как это можно понять из названия, является вариантом блока *Вертушка* и также создает иллюзию вращения. Для этого блока обычно выдираются ткани контрастных цветов , чтобы придать динамики всей композиции. Большой треугольник является лепестком вертушки, и именно его обычно делают самым ярким.
Блок *Двойная вертушка* состоит из четырех составных квадратов, каждый из которых сшит из трех треугольников — двух маленьких и одного большого.

Раскрой
Для раскроя используйте детали Г и К из файла шаблоны в PDF-документе и распечатайте их самостоятельно.
При раскрое расположите шаблоны треугольников на ткани так, чтобы они образовали квадраты. Если Вы используете ткани с рисунком, не забывайте подстраивать выкройку под рисунок.
Выкроите : 4 больших треугольника ( деталь К) и 8 маленьких треугольников ( деталь Г ) .
Выкроив все детали, сложите их согласно схеме блока.

Блок «вертушка». Как сшить лоскутный блок «вертушка». Мастер-класс для начинающих

Сборка блока *Двойная вертушка*

Шьем своими руками, пэчворк — блок «Исчезающая вертушка» (DIY 15 вариантов + эскизы)

Сложите пары из маленьких треугольников лицевыми сторонами, сколите вдоль короткой стороны (следите чтобы расположение треугольников соответствовало схеме блока). Прострочите с припуском 6 мм. Заутюжьте припуски в сторону синих треугольников. Получилось четыре составных треугольника.
Далее сложите больший треугольники и составные треугольники парами, совмещая края и углы и сколите вдоль длинной стороны. Прострочите с припуском 6 мм. Заутюжьте припуски в сторону больших треугольников. Получилось четыре квадрата.
Разложите получившиеся квадраты согласно схеме блока. Сложите два верхних квадрата, сколите по смежной стороне и прострочите с припуском 6 мм.
Заутюжьте припуски в сторону большого треугольника (лепестка вертушки). Затем сложите верхнюю и нижнюю части блока, тщательно совмещая центральный шов, края и углы, сколите и прострочите с припуском 6 мм.
Заутюжьте припуски по спирали (относительно центра) и раскройте их (см. фото ниже).

Блок *Ветряная мельница* — шестой блок коллекции для лоскутного одеяла.

Схема блока *Двойная вертушка* (*Ветряная мельница* ). Детали Г и К .

Выкроите три вида треугольников: 4 маленьких треугольника цвета А, 4 маленьких треугольника цвета Б, и 4 больших треугольника .

Соедините маленькие треугольники парами как показано на схеме. После этого соедините этот получившийся составной треугольник с большим треугольником, чтобы получился квадрат.

Разложите квадраты согласно схеме блока. Соедините парами верхние и нижние квадраты. А затем соедините получившиеся верхнюю и нижнюю части блока, тщательно совмещая центральные швы.

Тщательно совместите центральные швы и разутюжьте и раскройте припуски.

Основой и прародителем данного блока является блок *Вертушка*

Мастер-класс

Итак, что у нас сегодня в планах? Можно сказать, что этот этап завершающий. Мы сошьем матрасик, простынку и комплект готов!

Что мы будем делать на этой неделе? Сошьем в комплект к одеялку лоскутную наволочку с подушечкой.

На этой неделе, у нас ответственный этап — сборка, стежка и окантовка лоскутного топа. Для некоторых из вас эта задача легкая, так как у вас уже есть опыт в сборке лоскутного одеяла и стежке, для других-нет. Для того чтобы не напугать новичков, я решила создать два типа дизайна: первый — для тех, кто немного владеет свободно-ходовой стежкой, второй — для тех кто нет. Но не будем забегать вперед.

Первый этап пройден и пора приступать к раскрою деталей, созданию блока и топа будущего одеялка.

В первой части я расскажу вам о том, какие инструменты и материалы нам понадобятся. Также, вы сможете распечатать схему блока, квилта и подобрать ткани.

Лоскутное шитье для начинающих. Блок «Вертушка». Мастер-класс.

Без всякого сомнения, этот простой, но эффектный блок сможет сшить даже новичок в лоскутном шитье. Главное следовать инструкциям, соблюдать припуски и у вас всё обязательно получится!

Очень часто бывает, что ширины или длины, купленного наполнителя не хватает и нужно ее увеличить. Как сделать это правильно?

Лоскутное шитье. Шьем летнее одеяло используя скоростные приемы сборки. Мастер класс

В этом мастер-классе вы найдете исчерпывающую информацию о том, как сшить маленькое лоскутное чудо для своих близких.

Как сшить лоскутное одеяло? Легко! (Простой способ соединения лоскутных блоков)

А вы любите вязать? Я-да! Это мое второе хобби.

Лоскутное шитье. Осваиваем скоростной способ сборки лоскутного одеяла, подушки и сумки. Мастер класс

Оцените статью
Магия рукоделия: подборка лучших видео-мастерклассов
Добавить комментарий