Мастер-класс Сборка украшений — серьги с пинами

Магия рукоделия

Работа с пинами на примере создания сережек

Пин (или штифт) — это кусочек проволоки с ушком (петелькой) или декоративным окончанием (шляпкой, шариком, капелькой) с одной стороны. Этот элемент фурнитуры применяется очень часто при сборке украшений. В частности, пины позволяют превращать бусины в подвески или соединительные элементы.

В данном мини мастер-классе, специально подготовленном для магазина Стильная Штучка, на примере создания сережек, поэтапно показано, как правильно сделать петельку на пине, а также как потом ее правильно раскрывать и закрывать, чтобы соединить пин с другими элементами украшения. Также в данном мастер-классе продемонстрировано, для чего используются базовые инструменты для сборки украшений (круглогубцы, тонкогубцы, кусачки) и как ими работать.

Для работы нам понадобятся следующие материалы:

  1. Пины с ушком: мы будем использовать пины с ушком, чтобы под бусиной, в качестве дополнительного декора, присоединить подвеску. Если Вы захотите завершить серьги бусиной, лучше использовать пины со шляпкой, шариком или другим декоративным элементом.
  2. Бусина (или несколько бусин, зависит от задуманного Вами дизайна серег).
  3. Обниматели (шапочки для бусин) — в качестве дополнительного декора бусин или чтобы прикрыть неаккуратные или слишком большие отверстия у бусин.
  4. Швензы (основы для серег).
  5. Подвески.

Из инструментов мы будем использовать тонкогубцы, круглогубцы и кусачки (бокорезы). Итак, начинаем.

  1. Последовательно нанизываем на пин обниматели и бусину.
  2. При помощи тонкогубцев сгибаем проволоку под прямым углом макси мально близко к бусине, чтобы после сгибания получилась «плотная» конструкция и бусина с обнимателями не болтались на пине вверх-вниз. Делается это для того, чтобы после формирования петельки она оказалась по центру бусины, а не сбоку от нее.
  3. Оставив после сгиба примерно 7 мм пина, лишнее отрезаем кусачками. Длина проволоки, которую мы оставляем, может быть разной в зависимости от того, какого размера колечко Вам нужно. Если более точно, то для того, чтобы получить колечко с внутренним диаметром D мм, необходимо оставить на это 3,14*D мм пина. У нас получится петелька с внутренним диаметром около 2,2 мм и внешним — 3,7 мм.

Превращаем бусину в подвеску — пины (штифты), сборка украшений, основные приемы

Мастер-класс написан в помощь новичкам и представляет технику работы с пинами, а именно — загибание петелек/колечек.

В этой статье я опишу способы создания колечек из проволоки или пинов. Я буду называть это «петелька», чтобы не путать с соединительным колечком, вот таким

Берем: проволоку или пин (у меня будет пин с шариком на конце), круглогубцы, плоскогубцы, кусачки, бусину.

На проволоке и пинах могут остаться некрасивые следы из-за шероховатой поверхности инструментов. Чтобы избежать этого, обмотайте их изолентой, скотчем или пластырем.

Чтобы бусина сидела плотно, не должно быть свободного пространства между нею и петелькой, и отверстие в бусине должно быть таким, чтобы в него плотно входили оба конца пина.

Если пин и бусина не дружат в этом смысле, то можно расположить между бусиной и петелькой спейсер или шапочку с подходящим по размеру отверстием. Можно также не обрезать хвостик пина, а обернуть его несколько раз между бусиной и петелькой. Выбирайте, что больше подойдет к вашему проекту.

Окружность петельки образуется из-за того, что проволока оборачивается вокруг одного из рабочих стержней круглогубцев. Стержни круглогубцев не равномерные, а в виде конуса. Посмотрите на них внимательно и решите для себя, какого диаметра вам нужна петелька. Запомните место на стержне круглогубцев с подходящей шириной, такой же внутренний диаметр получится у вашей петельки. Можно отметить на круглогубцах это место маркером :-). Пусть у нас это будет 3 мм.

Надеваем бусину на пин. С одной стороны бусины у нас торчит шарик или шляпка гвоздика, а с другой – хвостик пина, с ним и работаем.

Чтобы наша петелька получилась ровной и симметричной относительно бусины, надо для начала согнуть пин под прямым углом. Это делается плоскогубцами. Чтобы бусина не болталась, сделать изгиб надо как можно ближе к бусине.

Теперь самое важное в нашем деле — правильно рассчитать длину того участка, который будет образовывать петельку. Если длины не хватит, то петелька не «замкнется» в круг, если будет слишком длинной, то круг не будет ровным.

Если вспомнить геометрию, то длина окружности вычисляется по формуле 2пиR. Прикидываем: нам нужна петелька с внутренним диаметром 3 мм, толщина нашей проволоки или пина 0,3 мм, значит общий диаметр нашего будущего кольца с учетом толщины проволоки 0,3+3+0,3=3,6 мм, значит радиус равен 1,8 мм. Соответственно, для правильной и ровной окружности нам нужна длина 2*3,14*1,8=11,16 мм.

Конечно мы не будем измерять хвостик пина штангенциркулем до долей миллиметра, мы округлим число и отрежем все лишнее. Сделав десять-двадцать петелек вы уже сами, на глазок будете определять, сколько нужно оставить – сантиметр, полтора.

Отрезаем:
— если вам нужна петелька, которую вы будете потом разгибать для присоединения других деталек, то отрезайте проволоку без запаса;
-если вам нужна бусина на петельке, например для подвески, то прибавьте лишний миллиметр-два, этот кончик потом надо будет «заправить» в бусину как нитку в иголку;
— если будете обматывать пин своим же хвостиком, то не обрезайте его совсем;
— если ваш пин толстый, то советую отрезать его не ровно поперек сечения проволоки, а под углом. Тогда срез очень аккуратно и плотно приляжет к основной части.

Мастер-класс по технике сборки украшений на пины.

Итак, у нас надета бусина на пин, пин согнут под прямым углом, хвостик обрезан до расчетной длины.

Теперь возьмите в руку круглогубцы, руку переверните так, чтобы вы видели свою ладонь, а не тыльную сторону кисти.

При этом круглогубцы держат пин как раз тем местом, которое мы запомнили или отметили, где ширина стержня 3 мм. И теперь одной рукой удерживаем бусину, а круглогубцами заворачиваем хвостик пина в колечко движением на себя (так удобнее лично для меня).

Получившееся колечко само собой располагается ровно и симметрично по центру.У нас получилась аккуратная петелька, которую можно размыкать и смыкать, присоединяя новые элементы.

Есть еще один способ: пин не отгибается под прямым углом, просто отмеряется нужная для петельки длина, пин обрезается, загибается петелька, которая получается сбоку от центральной оси пина и бусины. Затем плоскогубцами пин выравнивается по центру, вот так. У меня при таком способе колечки получаются неровными.

Если ваша петелька не должна быть разъемной, то направьте самый-самый кончик пина (тот миллиметр или полтора, которые мы прибавили при расчете длины) внутрь бусины, как будто вдеваете нитку в иглу.

На фото видно, для чего нужны две толщины пина. Хвостик тоже должен поместиться в отверстие бусины.

Если вы желаете надеть спейсер, дейзик, шапочку, маленький кримп или тому подобную деталь, то прикиньте для начала ее высоту. Делая изгиб пина под прямым углом, оставьте до бусины такое же расстояние, как и высота вашей детали.

Из-за того, что губки плоскогубцев тоже имеют определенную толщину, небольшое расстояние от бусины до петельки часто все же остается. Вторая деталь, подходящая по толщине, как раз может компенсировать это.

Надевайте деталь на пин уже ПОСЛЕ того, как он согнут.

Как сделать серьги с цепями. Мастер — класс. Speck of Gold.

Далее выполняется обычная петелька, которую также можно сделать разъемной и неразъемной.

Как обернуть хвостик вокруг пина.

Надеваем бусину на пин. Между изгибом и бусиной оставляем расстояние для будущих витков (как мы делали при добавлении спейсера) и отгибаем пин под прямым углом. Оставляем длину для будущей петельки и снова загибаем прямой угол (он получается там, где мы обрезали бы проволоку).

Хватаемся круглогубцами на месте второго изгиба и делаем петельку как обычно. Получается вот так.

Теперь, чтобы окружность петельки не испортилась, продеваем в нее стержень круглогубцев до упора и берем в нерабочую руку (я правша, у меня нерабочая – левая). Рабочей рукой берем плоскогубцы, зажимаем ими кончик проволоки

и оборачиваем между петелькой и бусиной. Мягкую проволоку можно оборачивать пальцами.

Можно не вдевать в петельку круглогубцы, а зажать ее хорошенько плоскогубцами. Эффект тот же. Главное — зафиксировать окружнсть петельки.

Делаем несколько оборотов.

Лишней хвостик обрезаем.

Видела такой вариант неразъемной петельки. Если не смущает, что она расположена не по центру — просто сделайте двойное колечко на стержне круглогубцев.

Ну и напоследок, как раскрыть петельку и что-нибудь надеть на нее, не испортив при этом такую ровную и красивую окружность?
Удерживаем одним инструментом основную часть петли, вторым инструментом хватаем за второй бочок и делаем движение этой рукой на себя (или от себя, как вам удобнее). Только не тянем петлю в стороны, иначе она превратится в овал.

На фото видно, что один бочок петельки вышел из общей плоскости, в этот разрыв аккуратно продеваем нужный элемент и обратным движением (на себя или от себя) закрываем петельку обратно.

БУСИНЫ С ПОПЕРЕЧНЫМ ОТВЕРСТИЕМ — превращаем в подвеску

Делаем подвеску из стеклянного бриолета. Мы возьмем бриолет, проволоку и шапочку. Для литых (негибких) шапочек — шапку нужно подобрать так, чтобы при посадке на бриолет ее нижний край был ниже отверстий бриолета, а внутрь поместилась не только верхушка бриолета, но и две толщины проволоки. Отверстие шапочки должно пропустить две, а лучше три толщины проволоки.

В пошаговой инстррукции у меня будет недорогая гибкая шапочка, для нее все немного проще — смотрим:

За что я люблю эти недорогие шапочки, так это за их гибкость, их можно посадить на подвеску практически любой формы, не обязательно граненую симметричную, а даже вот на такую

Проволоку я взяла латунную для наглядности и контраста. Проволоку продеваем в отверстие бриолета и загибаем вот так.

Как делать украшение с пинами. Мастер класс. DIY How to make a necklace with headpins 18/09/2018

Проволока в два сложения в отверстие шапочки не проходит. Шероховатая поверхность круглогубцев и круглое их сечение позволяют их использовать как идеально подходящий надфиль. Вставляем, крутим, отверстие увеличивается

Надеваем шапочку поплотнее, помогаем себе плоскогубцами.

И далее мы уже знаем как

Такой способ позволяет спрятать утилитарную проволочку по бокам подвески под симпатичной шапочкой. Кроме того, подвеска получает конструкционно правильный баланс, центрирование тяжести и опору — по-русски говоря, не вертится на своей проволоке, петелька для подвешивания находится точно по центру.

Финальное фото с литой шапочкой

Автор мастер-класса Татьяна Наумова Nata-Bijoux

Перепечатка, рерайтинг и публикация наших мастер-классов возможна только с активной ссылкой на наш магазин, с нашего согласия. Просим с уважением отнестись к просьбе. Спасибо! Надеемся, эта статья будет вам полезна.

Мы делаем серию статей для начинающих мастеров.

Вам может быть интересна тема об инструментах

Обзоры фурнитуры для бижутерии

Мастер-класс «Ремонт бижутерии, сборка на ювелирный тросик» (кримпы, защита от перетирания, крышки кримпов)

Сборка украшений. Серьги в стиле известного бренда

Мы всегда заглядываемся на шикарные украшения мировых брендов! Но, увы, носить такие изделия — удовольствие не для всех.

Я предлагаю сделать самим сережки, похожие на сказочную коллекцию украшений одного известного бренда.

Мастер-класс

Мастер-класс серьги «Фламенко»

30 мая в воскресенье в 12.00

Предлагаем вам новый мастер-класс по созданию летних сережек и освоению новых техник в работе с бисером.

Наша главная и любимая мастерица Наталья ждёт вас на новом мастер-классе.
Это занятие будет посвяще но работе с бисером, маленькими стеклянными бусинками и различными основами для серёжек.

Сделаем яркие, харизматичные серьги, в которых вас будет трудно не заметить.

Дата: 30.05.2021 в 12:00 в воскресенье

Цена 1500 рублей с материалами

+7 (900) 201-06-12

+7 (900) 20-69-444

ОБЯЗАТЕЛЬНА или в нашей группе в ВК жми сюда

  • Вы узнаете что такое штифты (пины) и как правильно с ними работать. Освоите несколько техник накрутки пиной.
  • Работа с инструментам, которые понадобятся для создания авторских украшений в технике «работа с пинами». Узнаете виды инструментов и их узкую спецификацию.
  • Сделаете кулон с использованием цепочки, пинов и соединительных колец.

Учимся работать со шнурами.Делаем украшение на шнурах

22 мая 2021г. в субботу в 12.00

Как закручивать пины. Мастер — класс.

Программа мастер-класса:

Вас будет ждать Наталья-главная мастерица-волшебница.
На мастер-классе вы научитесь работать с мемори-проволокой, сможете создать многоярусное колье и очень красиво оформить его на цветных шнурах, под цвет выбранных вами камней.

Дата: 22 мая 2021 в 12:00 в субботу
Место. г.Екатеринбург, ул. Ленина, 99
м-н «Королевство Красоты»

Запись по телефону+7 (900) 20-69-444 или по ссылке

Стоимость МК 1000 рублей + дополнительно материалы, из которых будем создано Ваше колье

Для работы нам понадобится:

1. Ювелирный трос. На него мы собираем наше украшение
2. Кримпы (зажимные бусины), они нам пригодятся, чтобы «завязать узел» на тросике
3. Подковка (защита от перетирания троса)
4. Соединительные кольца
5. Замок( у нас карабин), но можно использовать любой замочек, который вам понравится
6. Бокорезы
Желаем Вам приятного творчества
Всю необходимую фурнитуры вы можете приобрести в интернет-магазине http://pureglamur.ru/store/32055/ или в розничных магазинах по адресам:
г.Екатеринбург,
ул.Ленина, 81 и ул.Щорса,29

Как поставить замок на украшение. Способ №2

Пошаговая инструкция Мастер-класс. Постановка замка. Способ №2

Для работы нам понадобится:

1. Ювелирный трос. На него мы собираем наше украшение
2. Кримпы (зажимные бусины), они нам пригодятся, чтобы «завязать узел» на тросике
3. Скуфейка -в неё мы спрячем наш кримп
4. Соединительные кольца
5. Замок( у нас карабин), но можно использовать любой замочек, который вам понравится
6. Бокорезы

Ходить или не ходить на мастер-класс?

Многие задают вопрос: «Зачем посещать мастер-классы,если можно посмотреть в интернете или занятся самообразование, а вдруг получится?»

Слово «мастер-класс» пришло к нам из английского языка. Мастер-это человек, обладающий знанием и опытом в определённой сфере и «класс» -занятие, урок. Во время заниятия мастер пытается донести до учащихся свой опыт и навыки .

Мастер-класс – это интерактивная форма обучения и обмена опытом.

Мастер-класс- это уникальная возможность быстро, качественно, с применением опыта и профессиональных «фишек» рукодельниц изучить все вопросы по заданной теме.

Работа с пинами на примере создания сережек

Пин (или штифт) — это кусочек проволоки с ушком (петелькой) или декоративным окончанием (шляпкой, шариком, капелькой) с одной стороны. Этот элемент фурнитуры применяется очень часто при сборке украшений. В частности, пины позволяют превращать бусины в подвески или соединительные элементы.

В данном мини мастер-классе, специально подготовленном для магазина Стильная Штучка, на примере создания сережек, поэтапно показано, как правильно сделать петельку на пине, а также как потом ее правильно раскрывать и закрывать, чтобы соединить пин с другими элементами украшения. Также в данном мастер-классе продемонстрировано, для чего используются базовые инструменты для сборки украшений (круглогубцы, тонкогубцы, кусачки) и как ими работать.

Видео мастер класс по бижутерии: Как закручивать пины.

Для работы нам понадобятся следующие материалы:

  1. Пины с ушком: мы будем использовать пины с ушком, чтобы под бусиной, в качестве дополнительного декора, присоединить подвеску. Если Вы захотите завершить серьги бусиной, лучше использовать пины со шляпкой, шариком или другим декоративным элементом.
  2. Бусина (или несколько бусин, зависит от задуманного Вами дизайна серег).
  3. Обниматели (шапочки для бусин) — в качестве дополнительного декора бусин или чтобы прикрыть неаккуратные или слишком большие отверстия у бусин.
  4. Швензы (основы для серег).
  5. Подвески.

Из инструментов мы будем использовать тонкогубцы, круглогубцы и кусачки (бокорезы). Итак, начинаем.

  1. Последовательно нанизываем на пин обниматели и бусину.
  2. При помощи тонкогубцев сгибаем проволоку под прямым углом макси мально близко к бусине, чтобы после сгибания получилась «плотная» конструкция и бусина с обнимателями не болтались на пине вверх-вниз. Делается это для того, чтобы после формирования петельки она оказалась по центру бусины, а не сбоку от нее.
  3. Оставив после сгиба примерно 7 мм пина, лишнее отрезаем кусачками. Длина проволоки, которую мы оставляем, может быть разной в зависимости от того, какого размера колечко Вам нужно. Если более точно, то для того, чтобы получить колечко с внутренним диаметром D мм, необходимо оставить на это 3,14*D мм пина. У нас получится петелька с внутренним диаметром около 2,2 мм и внешним — 3,7 мм.
Оцените статью
Магия рукоделия: подборка лучших видео-мастерклассов
Добавить комментарий