Мастер-класс Сережки из полимерной глины в технике «Монохромный калейдоскоп»

Магия рукоделия
Содержание статьи:

Мастер-класс: Сережки из полимерной глины в технике «Монохромный калейдоскоп»

Этот мк был также подготовлен для журнала «Мастерица», №4, 2022 г.

  • Оставить комментарий
  • Поделиться
  • Пожаловаться
  • Ссылка

Сережки из полимерной глины в технике «Монохромный калейдоскоп»

Был сделан для журнала «Мастерица» №5, 2022 г.

  • Оставить комментарий
  • Поделиться
  • Пожаловаться
  • Ссылка

Платный МК

Ура! Ура! Скоро по многочисленным просьбам со всех концов постсоветсткого пространства появится мой платный МК, который я буду высылать на e-mail в PDF формате!

В мастер-классе подробно изложены все ньюансы и секреты составления моих рисунков в технике «калейдоскоп».

Стоимость МК 30 долларов (1 000 рос. руб. или 270 тыс. бел. руб.)

  • Оставить комментарий
  • Поделиться
  • Пожаловаться
  • Ссылка

Мастер-класс: Сборка браслета на деревянной основе.

Сегодня мы будем учится собирать цельный браслет на деревянной основе в технике калейдоскоп.
Ко мне в личку пришло много вопросов по поводу сборки и это было удивительно, потому что не я же это все придумала)) Но раз спрашивают меня, я постараюсь рассказать об всех нюансах и подводных камнях, о которых знаю сама.

Монохромный калейдоскоп

Мастер-класс «Монохромный калейдоскоп»

Для работы нам понадобится:

— пластика двух цветов (я использовала коричневую и белую пластику);

— лезвие для пластики (можно заменить канцелярским или обойным ножом);

  1. Перед началом работы, полимерную глину необходимо размять. Причем начинать лучше с белой пластики, затем приступать к коричневой, чтобы не получить ненужное окрашивание светлой глины.

2. Сначала нам необходимо сделать плавный переход цвета, т.е. градиент от коричневого к белому. Из белой пластики формируем в руках пласт треугольной формы с одной выпуклой стороной, из коричневой такой же треугольный пласт, но только с вогнутой стороной. Я всегда использую такие треугольники для перехода цвета, чтобы градиент получался более плавным. Оба пласта прокатываем в паста-машинке.

3. Получившиеся довольно неровные треугольники нам нужно соединить в прямоугольник. Для этого обрезаем лишнее и соединяем, как показано на фото. Острые концы треугольников я немного срезаю, чтобы переход получился в середине, а с краю оставались чистые цвета. На фото схематично отмечены эти зоны.

4. Затем складываем пополам прямоугольник и прокатываем сложенный пласт в паста-машинке.

Клевер из полимерной глины * Комплект украшений с цветами* Мастер-класс* Polymer clay tutorial

5. И так повторяем много раз, пока не получим плавный переход цвета. Замечу, что линия сгиба должна быть всегда в одном направлении, т.е. если в первый раз мы сложили пласт, и линия сгибы была по горизонтали, то при всех последующих сложениях линия сгиба должны быть строго по горизонтали.

6. В результате получаем вот такой красивый эффект.

Трость КАЛЕЙДОСКОП из полимерной глины * Мастер-класс по лепке * Polymer clay tutorial

7. Для дальнейшей работы полученный пласт необходимо сложить в ровную полоску, укладывая неровные края внутрь.

8. Полоску прокатываем в паста-машинке на самой тонкой толщине. Получившуюся ленту складываем гармошкой.

9. В результате получаем такой брусок.

10. Брусок необходимо вытянуть на 5-6 см. Квадратная колбаса вытягивается следующим образом: поочередно переворачивая на каждую из четырех сторон, нажимаем легко пальцами от середины к краям колбасы пока не получим нужную длину.

11. Разрезаем лезвием, как показано на фото.

DIY ❤ Калейдоскоп из полимерной глины ❤ Мастер-класс по лепке ❤ Polymer clay

12. Одну из частей переворачиваем «с ног на голову», соединяем.

13. Снова разрезаем, как на фото.

14. И снова переворачиваем, соединяем.

Мастер-класс: Трость «Волшебный калейдоскоп» из полимерной глины FIMO/polymer clay tutorial

15. Так я повторила несколько раз. В принципе, Вы можете делать разрезы и складывать по-своему, не соблюдая точно мои действия, рисунок будет немного другим, но не менее красивым.

16. Затем из квадратной колбасы необходимо сформировать треугольную.

17. Треугольную колбасу вытягиваем на 20-30см. Разрезаем на две части.

18. Складываем рисунок симметрично, вытягиваем снова на 20-30см.

19. И опять разрезаем, но уже на 5-6 частей. Количество частей зависит от размера острого угла Вашей треугольной колбасы. В итоге части должны сложиться в круг.

Скоро продолжение о том, как сделать из такой заготовки серьги.

Комплект из полимерной глины с сердцами в технике «Барджелло». Мастер-класс с пошаговыми фото

Шов Барджелло или Бардгелло, больше известен рукодельницам, занимающимся вышивкой, но с недавних времен эта техника была позаимствована и успешно внедрена в лепку из полимерной глины. Особенность данной техники заключается в том, что создается узор, в стиле волн или дуг, с постепенным переходом оттенков цветов, которые и создают глубокий эффект и абстрактный рисунок.

Узор носит зигзагообразный характер и повторяется по всей заданной длине. Сложность этой техники состоит в том, что для симметричного узора нужно создать одинаковые по толщине и ширине клеточки из разных оттенков глины. Но, чтобы вас не пугать терминами и историей возникновения этой техники, предлагаю взять в руки пластику и начать творить! Итак, начинаем изготовлять комплект украшений из полимерной глины с сердцами.

Необходимые инструменты и материалы:

  • Полимерная глина любых оттенков 4-5, а можно и более цветов;
  • Скалка;
  • Каттеры в форме сердец;
  • Паста-машина;
  • Каттер в форме квадрата;
  • Лезвие;
  • Иголка или зубочистка;
  • Лак для пластики.

Комплект из полимерной глины мастер-класс.

Итак, приступим к лепке кулона и сережек из полимерной глины. Возьмите пластику разных оттенков, исходя из ваших предпочтений. Цвета могут создавать контраст друг другу, а могут быть мягких, пастельных тонов. Раскатайте все оттенки глины на паста-машине, на одинаковой максимальной толщине (примерно 5 мм). Каттером в форме квадрата вырежете из каждого пласта глины, с которым будете работать, по две одинаковых фигуре.

Подберите и определитесь с очередностью цветов и уложите их стопочкой друг на друга. Слегка прижмите стопочку со всех сторон, чтобы излишки воздуха вышли, а все слои хорошенько сцепились друг с другом.

С четырех боковых сторон прямоугольной трости срезаем неровности и добиваемся, чтобы стороны стали максимально ровные. Острым лезвием аккуратно отрезаем пласт от основной квадратной трости, пласт должен быть шириной в 4-5 мм. Следите за тем, чтобы нож шел ровно по всей глубине трости, и не было перепадов и утончений.

Мастер-класс: Трость «Калейдоскоп» из полимерной глины FIMO/polymer clay tutorial

Теперь каждую из пластинок нужно нарезать на тонкие квадратные ломтики, старайтесь сделать так, чтобы ширина и глубина сторон квадратных полосок была равная, примерно 4 мм.

Подложку, на которой будем формировать узор, создайте любого цвета, который присутствует в самом узоре. По толщине подложка должна быть в два раза тоньше, чем прямоугольные полоски. А теперь начинаем выкладывать на поверхность красной основы квадратные полоски.

Полоски выкладываем зигзагообразно, поднимая с каждой новой палочкой оттенок на одну клеточку выше предыдущего. Аналогичным образом опускаем квадратные полоски, стараясь при этом, чтобы все палочки были ровно уложены.

Как бы вы не старались сделать квадратные полоски одинаковыми по длине и ширине, все равно кое-где будут выступать неровности, будет бугристость и т.д. Явную неровную поверхность можно аккуратно срезать лезвием.

Как только будет достигнута максимально ровная поверхность, возьмите скалку и слегка прикатайте верхний слой узора, не переборщите и не сильно давите на пластик, иначе рисунок может деформироваться.

Подберите хорошие участки с узором и каттером в форме сердца вырежете фигуры для сережек и кулона.

Раскатайте пласт глины шириной в 2,5 мм того цвета, каким у вас была подложка и вырежете лезвием тонкую ленту, ширина которой равна высоте боковых сторон заготовок. Оберните этой полоской боковые стороны заготовок, создав, таким образом, бортик.

Ребром иголки можно сделать по всей площади бортика небольшие углубления на одинаковом расстоянии друг от друга.

КОМПЛЕКТ КАЛЕЙДОСКОП ◆ ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА ◆ МАСТЕР КЛАСС ANNAORIONA

Перед обжигом обязательно сделайте в кулоне сквозное отверстие. А в ложбинку сердец, предназначенных под серьги, вставьте металлические гвоздики с петелькой. После запекания пины нужно вынуть, обильно смазать быстросохнущим клеем и вставить обратно в их углубления.

Покройте изделия лаком, дайте им подсохнуть и соберите из них готовые украшения! Комплект украшений из полимерной глины с сердцами выглядит вот так.

Все о полимерной глине

Archive for the ‘Калейдоскоп’ Category

Калейдоскоп “Завитки”

Видео подготовила ЛЕНА МАЛЫШЕВА при сотрудничестве с FIMO TV.

В этом мастер-классе автор покажет, как создать двухцветную трость-калейдоскоп с рисунком в виде завитков. Отличное решение для любителей кружев и снежных узоров!

Мастер-класс: Калейдоскоп «Пуансеттия» из полимерной глины FIMO/polymer clay tutorial

КАЛЕЙДОСКОП “ЦВЕТОК”

Простой, но эффектный рисунок с цветком. Могу посоветовать использовать полупрозрачную глину для создания эффекта витражного стекла!

КАЛЕЙДОСКОП “КОНФЕТТИ”

Позитивный калейдоскоп с яркими пятнышками – настоящий фейерверк из разноцветных конфетти!
Всем приятного просмотра и отличного настроения!

Мастер-класс «Калейдоскоп» из полимерной глины ◆ Анна Оськина

Калейдоскоп из полимерной глины

Техника “калейдоскоп” из полимерной глины. Мастер-класс по составлению тростей (кейнов) из пластики.
Всем приятного просмотра!

Трость “Калейдоскоп” из полимерной глины

Видео подготовила ЛЕНА МАЛЫШЕВА при сотрудничестве с FIMO TV.

В этом мастер-классе автор покажет, как создать яркую трость-калейдоскоп всего из одной простой трости с переходом цвета. Волшебный рисунок рождается прямо у вас на глазах и без особых усилий!
» Read the rest of the entry..

Техника Калейдоскоп из полимерной глины / Сережки из пластики / Видео мастер класс по лепке

Калейдоскоп из полимерной глины

Мастер-класс посвящён одной из моих любимых техник. Мы будем делать кейн или, как ещё говорят, трость из полимерной глины в технике калейдоскоп. А так же покажем как можно использовать эти кейны.

Калейдоскоп

Основы составления калейдоскопа из полимерной глины

Калейдоскоп “Фиолетовые грезы”

Пошаговый МК по созданию двух простых калейдоскопов, плюс использование его в изделиях

КАЛЕЙДОСКОП из полимерной глины – ЧАСТЬ 3 (Пошаговый МК) – Ужатие кейна и ИТОГ!

Представляю вашему вниманию серию мастер-классов по изготовлению колбас в увлекательной технике КАЛЕЙДОСКОП. Перед лепкой я рисую эскиз обычной синей ручкой на бумаге, прорисовываю расположение элементов, а вот выбор цветов глины наступает непосредственно перед работой. Лепка калейдоскопа дело долгое и получается много обрезков глины, но те изделия, которые будут выполнены из срезов калейдоскопа, будут просто потрясающие!
На мой взгляд, техника калейдоскоп – одна из самых красивых техник лепки!

КАЛЕЙДОСКОП из полимерной глины – ЧАСТЬ 2 (Пошаговый МК) – Складываем кейн !

Представляю вашему вниманию серию мастер-классов по изготовлению колбас в увлекательной технике КАЛЕЙДОСКОП. Перед лепкой я рисую эскиз обычной синей ручкой на бумаге, прорисовываю расположение элементов, а вот выбор цветов глины наступает непосредственно перед работой. Лепка калейдоскопа дело долгое и получается много обрезков глины, но те изделия, которые будут выполнены из срезов калейдоскопа, будут просто потрясающие!
На мой взгляд, техника калейдоскоп – одна из самых красивых техник лепки!

Мастер-класс: Калейдоскоп «Мандала»из полимерной глины FIMO/polymer clay tutorial

КАЛЕЙДОСКОП из полимерной глины – ЧАСТЬ 1 (Пошаговый МК) – Основные крупные элементы

Представляю вашему вниманию серию мастер-классов по изготовлению колбас в увлекательной технике КАЛЕЙДОСКОП. Перед лепкой я рисую эскиз обычной синей ручкой на бумаге, прорисовываю расположение элементов, а вот выбор цветов глины наступает непосредственно перед работой. Лепка калейдоскопа дело долгое и получается много обрезков глины, но те изделия, которые будут выполнены из срезов калейдоскопа, будут просто потрясающие!
На мой взгляд, техника калейдоскоп – одна из самых красивых техник лепки!

Украшения из полимерной глины в технике Миллефиори. Воротник из перьев. Пошаговый мастер-класс

Модный, стильный накладной воротничок из полимерной глины. Трость с узором пера из термопластики и изделия из неё.

Методом Cane или Миллефиори при работе с полимерной глиной, можно создавать любые узоры, имитировать многие поверхности. Природа вдохновляет и подсказывает нам всевозможные узоры, цветовые сочетания, а полимерная глина дает возможность запечатлеть и повторить творения природы, сымитировать любую поверхность или повторить рисунок. В этом мастер классе при помощи пластики можно легко и просто составить трость с узором пера в классических выдержанных цветах, но помимо этого, показано и применение такой трости: будем создавать модный трендовый хит этого сезона – накладной воротничок.

Материалы и инструменты, необходимые при лепке:

Полимерная глина белого и черного цвета
Лезвие или канцелярский ножик;
Скалка или паста-машина;
Молд с прожилками лепестка;
Бумага, ручка, ножницы;
Иголка или зубочистка;
Одноразовые перчатки;
Металлические гвоздики – 4 штуки;
Цепь с крупным звеном, замок-карабин и удлинитель;
Лак для полимерной глины.

Итак, приступим к созданию трости:

В данном мастер-классе работать будем только с двумя оттенками глины – белым и черным. Разомните глину двух цветов до максимальной эластичности, возьмите глину в равных пропорциях и уложите по диагонали друг к другу в один пласт.

DIY: Трость в технике Калейдоскоп / Полимерная глина / Мастер класс / Kaleidoscope of polymer clay

С помощью паста-машины нужно пропустить пласт через ролики 5-6 раз. У нас должен получиться пласт с несмешанными оттенками, чтобы виднелись разводы и места наложений цветов, т.е. был контраст.

Сверните полученный пласт в трубочку так, чтобы на её концах находились противоположные оттенки.

Лезвием разделите трость-трубочку на три равных по длине отрезка.

Прищепите верхнюю часть каждой короткой трости пальцами, после переверните трости и прищепите пальцами нижнюю их часть.

Снова придайте сплющенным тростям округлой формы и раскатайте в колбаски длиной в 5 см

На самой тонкой толщине паста-машины раскатайте глину черного цвета и оберните ею все три трости, оставляя 3-4 мм неприкрытыми.

Ужмите и раскатайте все три трости до диаметра в 7 мм.

Часть 1 ✤ КАЛЕЙДОСКОП из полимерной глины — Основные крупные элементы / Светлана Няшина

Прижмите трости пальцами, чтобы они стали плоскими по бокам.

Пропустите через ролики паста-машины, выставив толщину в 2,5-3,0 мм, все три сплющенные трости одновременно.

Нарежьте плоские длинные полоски на равные по длине отрезки, примерно в 8-10 см

Мастер класс в технике калейдоскоп.

При нарезке полосок на отрезки, вы увидите, что их срезы отличаются друг от друга по характерному рисунку и цвету. Теперь нужно сложить под наклоном стопочкой все плоские ленты. Порядок и расположение лент с разными оттенками – задаете именно вы, в идеале, чтобы разные цвета чередовались.

Ужмите слегка стопку лент, прикатайте скалкой её поверхность, чтобы слои скрепились между собой и разрежьте вдоль ровно на две половины стопку из лент

Возьмите пластику белого цвета, сформируйте небольшой бочонок длиной в 4 см и диаметром в 1 см и оберните трость полоской черного цвета шириной в 3 мм.

Пропустите бело-черную трость между роликами паста-машины, задав толщину в 3-4 мм, сделайте лезвием ровный поперечный срез.

Уложите бело-черную полоску между половинами стопки с узором пера и прижмите половинки друг к другу. У вас должно получиться крупное перо.

Для основы воротничка вполне сгодится старая пластика, которую нужно перемешать до однородного цвета. Раскатайте пласт такой глины и наложите на его поверхность бумажный эскиз половинки воротничка. Размеры воротничка задаете вы сами, нижняя часть, как правило, варьирует от 6 до 10 см, а в высоту половинка воротничка достигает иногда и 14 см. Прикатайте скалкой бумажный эскиз к поверхности глины.

Лезвием аккуратно вырежете по контурам бумажной заготовки основу для воротничка из пластики.

Вторую половину воротничка нужно создать и вырезать аналогично предыдущему пункту, но только в зеркальном отображении.

С помощью круглогубцев сделайте стержни металлических гвоздиков зигзагообразными и вдавите их в верхнюю часть воротничка и внутренние уголки половинок воротничка.

Теперь нужно аккуратно растянуть и ужать трость с рисунком пера до диаметра в 2,5-2,0 см, пальцами нужно придавить трость, чтобы она стала овальной формы, а после нарезать на тонкие одинаковые срезы.

Теперь, начиная от верхней острой части половинок воротничка, нужно накладывать рядами срезы до тех пор, пока вся поверхность основы не будет скрыта под перышками.

Как только вся поверхность половинок воротничков будут оформлена срезами – можно поставить в духовку на обжиг заготовки из глины. Помните, что изделие у нас крупное, поэтому смело увеличьте время обжига на 2 минуты.

Калейдоскоп из полимерной глины. Мастер-класс.

После обжига покройте весь воротничок лаком и соберите его. Так как у нас уже готовы петельки – остается в них закрепить звенья цепи, а между внутренними петельками можно вставить соединительное колечко и повесить за него металлическую подвеску в форме перышка.

Модный трендовый воротничок – хит этого сезона, полностью готов!

DIY: Техника «Калейдоскоп» из полимерной глины / Мастер класс по лепке / Polymer clay TUTORIAL

Оцените статью
Магия рукоделия: подборка лучших видео-мастерклассов
Добавить комментарий