Мастер-класс Славянская кукла на ложке

Магия рукоделия

Славянская кукла на ложке

кукла на ложке -это игральная кукла. делалась на скорую руку чтобы дать маме заняться домашникми делами.

Это кукла девка.

на ложке называется так как в основе ее -деревянная ложка.

Вам потребуется ложка, ткань натуральная 3 видов, кружево( по желанию), ленточка

обматываем ложку тканью (или ватином или чем то похожим)

приматываем красной ниткой крестами

делаем кисти-складываем конфеткой и перегибаем.завязываем ниткой

выкладываем на ткань для рукавов.

перевявыем по изнамке.

привязываем руки к телу.

сшиваем юбку по краю и присбариваем сверху.можно пришить по подому кружево

одеваем юбку и стягивает нитку на теле. приматываем. пришиваем поясок-ленточку или кружево.

Мастер-класс «Кукла на ложке»

Светлана Николаевна Кушманбетова
Мастер-класс «Кукла на ложке»

Кукла на ложке.

Так много значит театр для детского сада, с каким нетерпением ждут дети встречи с ним! Куклы могут всё. Они творят чудеса: веселят, обучают, развивают творческие способности. Дети с удовольствием включаются в игру, они смеются и плачут вмести с куклами, готовы всегда прийти на помощь своим героям.

Как сделать, чтобы радость от общения с ними стала ежедневной?

Нужно самим создать кукольный театр.

Для создания этого театра нам понадобятся:

• Ткань (цветная, белая);

• Ложка (деревянная или одноразовая);

Наглядные пособия: образцы кукол, технологические карты.

1.Готовим все необходимое для работы.

2.Приготовили рабочее место для ребенка.

3.Возьмем нити и наклеиваем на ложку,имитируем волосы куклы.

4.Делаем сарафан,скручивая ткань вокруг ложки и связываем тесьмой.

5.Рисуем лицо кукле.

6.Кукла готова.

Традиционная кукла прошла долгий путь от простой нитяной кисточки над колыбелью младенца, до трудоёмких и очень красивых современных кукол, сделанных художниками. И всегда она несла в себе пожелание благополучия, здоровья, любви и заботы.

Очень важно, чтобы ребёнок сам дал кукле имя.

Важно, чтобы ребёнок помогал выбирать материал, придерживал, завязывал, расправлял и т. д. вплоть до самостоятельного изготовления, особенно в старшем дошкольном возрасте.

Красавица на ложке. Мастер-класс по изготовлению славянской куклы. Появление посудомоечных, стиральных машин, хлебопечек, микроволновых печей, кухонных комбайнов существенно облегчило нам, современным женщинам,.

Мастер-класс «Кукла на ложке». Занимаемся изготовлением старинной куклы вместе со своими детьми Это игровая кукла, основой ей служит обычная деревянная ложка. Дети играли с ней ещё в начале прошлого века. И уже с пяти — шестилетнего.

Кукла-подвеска. Мастер-класс Ещё в старину, чтобы выглядеть красиво, женщины использовали разнообразные украшения. Большой популярностью пользовались бусы, монисто,.

«Кукла Рябинка». Мастер-класс Традиционная обереговая кукла Рябинка — одна из самых сильных женских кукол. Символ женской мудрости, материнства и домашнего очага. Сильнейший.

Мастер-класс «Кукла Пеленашка» «Пеленашка» — это славянская обрядовая куколка. С одной стороны она проста в изготовлении, с другой её изготовление и назначение имеет очень.

Мастер-класс «Кукла Пеленашка» Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня я представляю вашему вниманию мастер – класс по изготовлению Куклы Пеленашки. Куколка Пеленашка.

Мастер-класс «Кукла-стригушка» Мастер – класс рассчитан для педагогов дополнительного образования, учителей технологии, воспитателей детских садов. Цель: изготовить.

Мастер-класс «Огородная кукла» Весна, период пробуждения природы ото сна. Но только не в Сочи! У нас природа не спит! Просто весной начинается обрезка кустов. Им делают.

Мастер-класс «Текстильная кукла» Куколку будем шить из специального трикотажа «Белый ангел». Обводим выкройку и прострачиваем детали на машинке, не забываем оставлять место.

Мастер-класс «Кукла на ложке»

Лариса Васильева
Мастер-класс «Кукла на ложке»

Кукла на ложке – игровая куколка своими руками.

Цель мастер-класса: изготовить совместными усилиями игровую куклу своими руками в подарок детям младшего дошкольного возраста.

— ознакомиться с историей изготовления игровых кукол;

— освоить технологию изготовления игровой куклы на ложке;

— воспитывать интерес к старинным обычаям, желание радовать своих друзей и близких — игрушкой, сделанной своими руками.

Кукол для игры взрослые и дети делали из травы, цветов, палочек, щепок, к которым привязывали камешек-голову, полешек, веточки, похожие на человечков, кукурузные початки. Мамы сворачивали кукол из носовых платочков, шалей, платков, кофт, определенным способом скручивая их. Это были куклы, чтобы занять ребенка. Потом платок или кофта развязывались и снова служили маме.

На Севере, в Архангельской губернии, была распространена кукла на ложке. Делали ее из кусочков ткани и красных шерстяных ниток. Цвет этот связывали с кровью — рудой, как называли ее в народе, с родом, к которому принадлежит человек. Возможно, кукла на ложке символизирует то, что родившийся человечек имеет свой надел, свою долю в семье.

Дорога ложка к обеду…

Ложка – предмет очень при привычный. Но он очень- очень древний и волшебный. Маленькие ложечки – обереги раньше дарили на свадьбу, желая новой семье сытой жизни. На ложечках рисовали знаки солнца и земли. Длина самой большой ложки в мире 5,5 метра. Сделана она из лиственницы.

Хранится «ложка щедрости» в Костроме, в резиденции Снегурочки. Сделал ее мастер Алексей Николаевич Ласков.

Для работы нам понадобятся:

— деревянная ложка;

-2 квадратных лоскута белой ткани, ветошь для головы;

— цветные нитки («Ирис»);

— прямоугольный кусочек белой ткани для рук;

— цветная ткань для сарафана, повойника и платка;

— ткань для передника;

— декоративный плетеный поясок.

Шаг 1. Деревянную ложку можно купить или сделать самим.

Шаг 2. В центр квадратного лоскута кладем ветошь, заворачиваем, перевязываем веревочкой, формируя голову куклы.

Шаг 3. Вкладываем получившийся шарик в ложку. Он должен касаться краев ложки, лежать в ней плотно. Концы узелка свисают вдоль черенка ложки.

Шаг 4-5. Другим квадратным лоскутом ткани обтягиваем часть ложки с лежащей в ней узелком так, чтобы не было складок, Перевяжем головку красной нитью.

Шаг 6. Делаем ручки кукле. Прямоугольник белой ткани складываем несколько раз с обеих сторон к центру и обозначаем ладошки красной ниткой.

Шаг 7. Привязываем руки к ручке ложки ладошками вверх.

Шаг 8. Концами назад повязываем кукле повойник.

Шаг 9. Выворотным способом надеваем на куклу сарафан, опускаем вниз, расправляем складочки.

Шаг 10. Повязываем поверх повойника платок. Лоскут для него по размеру больше, чем лоскут для повойника. Концы платка перекрещиваем спереди на шее, уводим назад и там завязываем.

Шаг 11. Фартук поддерживаем поясом. Надевая фартучек на куклу, поясом обматываем сзади, ведем пояс вперед и спереди завязываем.

Вот и готова наша куколка на ложке!

Авторская кукла. Мастер-класс Хочу с вами поделиться,как я создаю своих кукол. Это очень увлекательное занятие, а главное, это помогает мне в работе с детьми. Для изготовления.

Красавица на ложке. Мастер-класс по изготовлению славянской куклы. Появление посудомоечных, стиральных машин, хлебопечек, микроволновых печей, кухонных комбайнов существенно облегчило нам, современным женщинам,.

Кукла Филипповка. Мастер-класс 27 ноября — день почитания Апостола Филиппа (с 28 числа — строгий пост). В этот день после окончания осенних полевых работ начинались посиделки:.

Кукла «Русская красавица». Мастер-класс Жизнь народа немыслима без фольклора, традиционных праздников и обрядов, национальных костюмов и предметов прикладного искусства, в том.

Мастер-класс для родителей «Кукла-оберег» Я всегда считала, что взаимодействие с родителями необходимо, поскольку семья играет весомую роль во всех аспектах воспитания. Дети, получившие.

Мастер-класс «Кукла Берегиня» Ежегодно 8 июля в нашей стране отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Конечно же, это замечательный повод собраться всей.

Мастер-класс «Кукла-оберег Долюшка» Традиционная кукла оберег Доля — олицетворение судьбы. Она появляется у каждого человека при рождении и сопровождает его в течение всей.

Мастер-класс «Огородная кукла» Весна, период пробуждения природы ото сна. Но только не в Сочи! У нас природа не спит! Просто весной начинается обрезка кустов. Им делают.

Народная кукла Мамка. Мастер-класс Эке, эжи, дэда, има, апа, ана, мамитэ, эсей, энкей, шэшэ, нана, майрик… На каких бы языках «мама» не звучало — самое ласковое, нежное и.

Мастер-класс. Кукла Купавка Полюбовавшись на чудесные куклы Купавки Натальи Плахтеевой и Ирины Карабчуковой, подумала: «А почему у меня нет такой? Надо срочно ее сделать».

«БЕРЕГИНЯ»

«ЗА МНОГО ДЕЛ НЕ БЕРИСЬ, А В ОДНОМ ОТЛИЧИСЬ!»

МАСТЕР-КЛАССЫ

по изготовлению кукол

Чтобы перейти к мастер-классу, нажми на изображение.

Все мастер-классы собраны из интернета.

Ангелы — добрые духи, защитники, обереги, помощники в делах. Образы ангелов — особенные украшения дома, обереги. Ими можно украсить дом, подарить близким и друзьям по любому поводу. Но какую-то особую теплоту и силу образы ангелочков приобретают для нас в новогодние и, конечно же, рождественские праздники. Ангелочки, сделанные вручную, особенно своими руками или кем-то из близких, дарят особое тепло, свет и настроение. Считается, что фигуры ангелов, сделанные руками кровных родственников, превращаются в сильные обереги дома.

Сильным оберегом является кукла Девка-Баба. В народе её называют «вертушка», «перевёртыш», «девушка-женщина». Эта оригинальная кукла была распространена в крестьянских семьях центральных и северо-западных губерний России. Кукла отличается тем, что в одной куколке сразу две разные куклы-образа. Сверху один, перевернешь – будет другой. Это – взаимосвязанные противоположности, как радость и печаль, день и ночь и т.д. Кукла показывает двойственность состояния женщины, переход из состояния Девки до замужества, в состояние Бабы – после свадьбы. Играя этой куклой, девочки понимали, что маленькая девочка превращается в Девку, а затем становилась Бабой.

Традиционная кукла оберег Доля — олицетворение судьбы. Самое древнее женское Божество Макошь наделяла каждого долей, а её помощницы (Доля и Недоля, или Среча и Несреча) пряли нити судьбы для каждого. При неудачной судьбе говорили: «Несреча тонко прядёт».

У Макоши просили хорошей доли, удачной судьбы и для девушки это конечно: хороший жених, удачный брак, благополучная жизнь.

Мастер-класс по изготовлении куклы на ложке.

КОЛОКОЛЬЧИК — Куколка добрых вестей и хорошего настроения.

Родина куколки — Валдай. Колокольчик — незаменимая помощница, если что-то не ладится. Она поможет тому, кто отправляется в дорогу. А тот, кто ждет в жизни чего-то хорошего — без этой куколки просто не сможет обойтись! Начиная новое дело, для удачи – позвоните в колокольчик.

Эта куколка веселая, задорная, приносит в дом радость и веселье. С Колокольчиком в Ваш дом войдет больше радости и света!

Дарят Колокольчик с пожеланием получать только хорошие известия и иметь радостное и веселое настроение.

Мастер-класс по изготовлению куклы Мамка-нянька.

Традиционные конструкции и технологии изготовления кукол во многом гениально просты, но для экспонирования бывают неустойчивы. Используйте массажёр в качестве каркаса куклы.

Композиция из двух кукол на рогатине называется Мировое Древо. Славяне верили, что дерево символизирует мир. Корни — подземный мир, ствол — мир земной, а крона — мир небесный. Свадьба означала появление новой семьи — нового мирового дерева. До сего времени сохранился обычай преподносить на свадьбе молодым каравай хлеба. Свадебным пирогом угощали родственников молодых. В центре свадебного пирога устанавливали Мировое Древо.

Мастер-класс по изготовлению куклы на Счастье.

Сборы в дорогу и сегодня сопровождаются многими приметами, обычаями и суевериями: присесть на дорожку , не отправляться в путь в понедельник , вернуться, если кто-то закудакал , возвращаться — плохая примета . Все ли знают для чего, почему Покидая родину увозить с собой горсть земли или золы из родного очага было давней и широко распространенной традицией.

Мастер-класс по изготовлению куклы Птица Радость.

Мастер-класс по изготовлению куклы Семья.

Кукла работает на увеличение богатства, развитие бизнеса, помогает быть в курсе всех интересующих Вас событий, чтобы «Сорока весть на хвосте принесла».

Полагаю, что наличие в Вашем доме гнезда с семьей Сорок привлечет в Вашу жизнь семейное благополучие, а именно: любящего, трудолюбивого, мужа, который все в дом несет и славных, здоровых деток.

«Спиридон поворотом колеса может изменить вашу жизнь, направив её в нужную сторону». Спиридон-Солнцеворот — эту куклу изготавливают, чтобы вызвать в жизни желаемые перемены. Это традиционная обрядовая народная кукла, которую делают ко дню зимнего Солнцестояния. День святого Спиридона церковь отмечает 25 декабря.

Зачем нам, современным женщинам, делать куклу славутница? Какой смысл заложен в куклу славутница? Посмотрите на куклу. С каким достоинством она стоит, как величественно одета. Кукла славутница — это гимн Женщине. Славутница уверенна в себе, она знает свою силу и умеет ею управлять, она подвижна и весела и дарит это окружающим. В замужестве эти качества не исчезали. Они направлялись внутрь семьи. Это умение развлечь, устроить праздник, принять гостей.

Кукла славутница помогает увидеть себя настоящую.

Зачастую мы не ценим себя как женщину. Не знаем в чем наша сила и как ее применить. В кукле показываем Свое видение красоты, свое видение сексуальности, какой славы вы бы хотели. Что вам не хватает в сегодняшней жизни, что бы вы хотели добавить в свою жизнь?

Вложите все это в свою куклу. Дайте ей то, чего не хватает вам. Кукла вернет вам это в разы! Мы делаем Свою куклу, мы делаем для Себя, мы делаем Себя.

Кукла успешница. Мастер-класс по изготовлению Успешницы

Кукла Успешница в понимании славян служила магическим предметом, привлекающим удачу и успех в делах. Её изготавливали специально для того, чтобы устранялись разные препятствия в одном каком-то деле. При изготовлении оберега нужно подбирать натуральные лоскутки ткани, нити и украшения. Цветовая гамма может быть разной.

Кроме предварительной подготовки принадлежностей для изготовления магической вещи, еще нужно обязательно подготовиться морально и душевно. Нужно знать, какой заговор будет начитываться, либо как будет четко и внятно звучать желание для наговаривания на куклу.

Кукла Успешница и её значение

Древние славяне верили, что перед каким-то важным делом, событием или мероприятием нужно делать специальную куклу-оберег. Всего существует три популярных славянских кукольных оберега, связанных с функцией исполнять желания:

К первой обращались редко, возможно, вообще раз в жизни и по вопросу судьбы человека, выправления жизненного пути. Ко второй прибегали тогда, когда у человека есть тайное, заветное желание, мечта, которую он лелеет уже давно. А к третьей чаще всего приходили с просьбой помочь в определенном деле, чтобы оно прошло и завершилось успешно.

Славяне считали, что Успешница умеет не только исполнять желание в общем смысле, но еще и предупреждать возникновение препятствий, устранять их. Оберег мог помогать в начале дела, сопровождал его течение, а также посылал благоприятные потоки человеку, чтобы удачно завершить дело.

Успешница изготавливается, когда нужно:

  • пройти на отлично обучение и сдать экзамены;
  • найти хорошую работу;
  • продвигаться по карьерной лестнице;
  • заключить дорогостоящие, долговременные контракты;
  • открыть свой бизнес и другое.

Символом удачи такая кукла могла быть не только для женщин, но и мужчин. Только фигурку выделывали не женскую, а мужскую. Соответственно подбирались одежда и все остальные элементы. Сумка через плечо – обязательный атрибут, он символизирует вес дела по силам человека.

Набор для создания Куклы успешницы

Как сделать куклу Успешницу своими руками?

Обязательно мастерилась кукла оберег Успешница своими руками и именно тем человеком, в чью сторону должна была привлекаться удача. Это в идеальном варианте. Чтобы у вас получилась ладная кукла Успешница нужно изучить мастер-класс, как её правильно делать. Предлагаем один из вариантов:

Сначала скручиваем в трубочку ткань (не слишком туго), закрепляем красной нитью.

Квадратный белый лоскут из льна обматывается аккуратно, чтобы в области «лица» бело ровно.

Красной нитью стягивается и формируется голова.

Делаются ручки – просто красной ниточкой перематывается в области запястья.

Делается грудь, можно подложить что-то внутрь. Все перематывается под грудью красной нитью.

Надевается на куклу одежда.

Одежда формируется также перемоткой красной нитью.

Надеваем сарафан через голову куклы.

Надеваем передничек и обматываем красной нитью.

Пучок льна или шерстяной пряжи выравнивается и складывается пополам. Серединкой прикладывается к голове, а сзади связывается красной нитью.

Плетем косу и украшаем яркой лентой-бантом.

Надевается очелье – обережная повязка на лоб с вышивкой красными нитями. Потом, надевались бусы, а поверх головы – платок.

Отдельно вяжем или шьем сумочку, надеваем через плечо кукле и в сумочку кладем денежку.

Последний штрих – поясок, он может быть в виде толстопряденной нити, перекрученных нескольких нитей или тонкой ленты.

Ключевое значение имеет узелок, который завязывался на пояске. По поверьям считалось, что успех сокрылся именно в узелке. При завязывании наговаривается желание, либо заговор. К пояску можно прикрепить подношение – печенье, либо монетку. Вообще, на протяжении всего процесса изготовления важно озвучивать четко свое желание.

Особенности использования куклы Успешницы

Периодически Успешницу продолжали наряжать – считалось, что чем наряднее кукла, тем лучше, но еще можно подносить ей маленькие подарочки. Если дело длительное, то вполне разумно, что оно будет продвигаться этапами. При каждом пройденном этапе, маленькой победе можно благодарить куклу подношением:

  • монеткой;
  • выпеченными сладостями;
  • конфетой;
  • красивой лентой;
  • бусинами;
  • пуговками и др.

Помещают готовую Успешницу в соответствии с тем, как решит хозяйка (хозяин). Если не хотят показывать на людях куклу, не хотят делиться в будущем своим успехом, тогда Успешницу надо скрывать от посторонних глаз. Если же успех общий, семейный, тогда можно куклу и в гостиной поставить.

Гадание по кукле Успешнице

Кукла Успешница значение своё могла проявить уже при ее изготовлении. Когда у нее получилась кривая голова, тогда есть большие проблемы с исполнением желания. Вероятно, что дело будет идти, но придется голову «поломать», слишком потрудиться над его осуществлением. Если обрывается ниточка при заготовке куклы, то это верный знак того, что дело может прерваться, а потом вновь продолжиться. Но если все гладко получалось, тогда понималось, что успех уже обеспечен.

Как правильно попрощаться с оберегом

После того, когда дело успешно завершится, куколку можно поблагодарить и поставить на почетное место в доме, предложить ей подношения – сладости, ленточки, цветы и прочее. Так она может постоять 3 дня, порадовать окружающих. Но все же с нею надо расстаться, чтобы никакая сотворенная ранее энергия не пошла течь в обратную сторону, в сторону негатива. Ведь кукла задачу свою уже выполнила!

Поблагодарите ее на словах, прислушайтесь к своему сердцу, нет ли сожалений. Потом медленно нужно разобрать куклу. Все лоскутки и детали нужно сжечь. Пепел от куклы лучше всего развеять возле дома. От такой куклы никакими тряпицами или нитями не стоит мастерить новую куклу-оберег.

Оцените статью
Магия рукоделия: подборка лучших видео-мастерклассов
Добавить комментарий