Мастер-класс Собираем многогранник из бумаги. Оригами Икосаэдр

Бумага

Собираем многогранник из бумаги. Оригами Икосаэдр

Сделать из бумаги многогранник — Икосаэдр очень просто в технике оригами из модулей Mitsunobu Sonobe.

Как сделать симпатичный многогранник из бумаги своими руками / Волшебные грани №10

Такая интересная поделка кусудама станет интересным украшением или подарком, способным удивить друзей. Бумажный шар кусудама станет к тому же интересной елочной игрушкой на Новый год и отлично украсит новогоднюю елку на праздник.

Сделать икосаэдр не сложно и собирается он из 30 простых модулей, которые изготавливаются из квадратного листа бумаги, мы использовали бумагу размером 7*7 см.

Модульное оригами. Многогранник. Мастер-класс с пошаговыми фото

Рад приветствовать вас на своем мастер-классе, в котором я научу вас складывать оригами многогранник из модулей. Для сборки такого многогранника нужно сделать 12 модулей, по 3 модуля красного, синего, желтого и зеленого цвета. Данная модель многогранника собирается без клея, путем соединения модулей в карманчики друг друга. По большому счету, этот многогранник также как и большинство других, входит в класс геометрических кусудам.

Итак, приглашаю вас в мир оригаметрии, ведь наш многогранник из бумаги – это не что иное, как геометрическое тело. Следуйте моим пошаговым фотографиям, и у вас тоже обязательно получится не менее красивая поделка. А теперь давайте посмотрим, что нужно приготовить для ее изготовления. Конечно же, это цветная бумага.

Усеченный многогранник из бумаги своими руками / Набор №2 Волшебные грани

Для этой поделки не обязательно использовать двустороннюю цветную бумагу. Можно воспользоваться и обыкновенной цветной бумагой, но смотрите, чтобы листочки не были слишком тонкими, иначе ваш многогранник быстро помнется.

Для создания этого многогранника в технике модульное оригами нам понадобится:

  • 3 листа бумаги желтого цвета
  • 3 листа бумаги синего цвета
  • 3 листа бумаги красного цвета
  • 3 листа бумаги зелёного цвета

Модульное оригами многогранник мастер-класс.

Икосаэдр из бумаги/Paper icosahedron/Правильный многогранник/DIY

Приступим к созданию этой поделки в технике модульное оригами. Берем лист бумаги зеленого цвета, рисуем квадрат 11х11см.

С помощью ножниц вырезаем его.

Нам понадобится для создания зеленых модулей три квадрата.

Подготавливаем остальные квадраты разных цветов.

Приступаем к созданию модуля, берем красный квадрат бумаги.

Складываем наш квадрат пополам, мы получили прямоугольник.

Разворачиваем нашу работу.

Мастер-класс «Оригами. Правильные многогранники» Екатерина Бирючева

Проворачиваем заготовку модуля на 90 градусов вправо и складываем квадрат пополам.

Складываем наш квадрат по диагоналям.

Проворачиваем нашу заготовку модуля на 90 градусов вправо и складываем квадрат по диагоналям, в результате получаем треугольник.

Как сделать Икосаэдр | Платоново тело | Многогранник

Разворачиваем нашу работу и формируем красный модуль.

По данной методике складываем остальные одиннадцать модулей.

Приступаем к сборке многогранника. Для этого берем четыре разноцветных модуля для создания основания шара.

Собираем красный и зеленый модуль вместе, зелёный модуль заправляем под красный модуль.

К нашим двум модулям прикрепляем синий модуль.

Видео Кусудама Мастер-класс Новый год Оригами Оригами икосаэдр из бумаги Модульный шар кусудама Бумага

Икосаэдр из бумаги собрать достаточно сложно, но интересно в технике оригами. Икосаэдр — правильный выпуклый многогранник, двадцатигранник, одно из Платоновых тел. Каждая из 20 граней представляет собой равносторонний треугольник. Для сборки мы использовали бумагу размером 7*7 см., всего потребуется 30 модулей. Такая бумажная поделка будет хорошо смотреться на праздник Новый год в качестве елочного украшения. Twin Edge (Two boat unit) из книги Tomoko Fuse » Unit Origami Fantasy»

  • Блог MasikBon
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати

Пожалуйста, не забывайте указывать автора кусудамы. Любители кусудам в данном вопросе очень щепетильны.

Модель эта под названием Twin Edge (Two boat unit) из книги Tomoko Fuse » Unit Origami Fantasy» p40-43

Геометрические фигуры

Белый и два цветных тора завязанных в узелок 🙂 + развертки.

Большой выбор развёрток простых геометрических фигур.

Тетраэдр (четырёхгранник) — многогранник с четырьмя треугольными гранями, в каждой из вершин которого сходятся по 3 грани.

Октаэдр — один из пяти выпуклых правильных многогранников.

Додекаэдр (двенадцатигранник) — правильный многогранник, составленный из двенадцати правильных пятиугольников.

Икосаэдр — правильный выпуклый многогранник, двадцатигранник, одно из Платоновых тел.

Как сделать икосаэдр из бумаги?

Создавать поделки своими руками интересно не только детям, но и взрослым. Однако для взрослых придумано достаточное количество моделей, которые отличаются сложностью выполнения и временем, затраченным на их создание. В последнее время у взрослых и детей появился интерес к созданию сложных геометрических фигур. К такому виду фигур относится икосаэдр, который представляет собой правильный многоугольник и является одним из платоновых тел – правильных многогранников. Эта фигура имеет 20 треугольных граней (равносторонних треугольников), 30 ребер и 12 вершин, которые являются местом стыка 5 ребер. Правильный икосаэдр из бумаги собрать достаточно сложно, но интересно. Если вы увлечены оригами, то сделать икосаэдр бумажный своими руками вам не составит труда. Его сделать из цветной, гофрированной бумаги, фольги, упаковочной бумаги для цветов. Используя разнообразные материалы, можно придать еще большую красоту и эффектность своему икосаэдру. Все зависит только от фантазии его создателя и подручного материала, имеющегося на столе.

Как сделать Октаэдр | Платоново тело | Многогранник

Предлагаем вам несколько вариантов разверток икосаэдра, которые можно распечатать, перенести на плотную бумагу и картон, согнуть по линиям и склеить.

Как сделать икосаэдр из бумаги: схема

Для того чтобы собрать икосаэдр из листа бумаги или картона, необходимо предварительно подготовить следующие материалы:

  • макет икосаэдра;
  • клей ПВА;
  • ножницы;
  • линейка.
  1. Распечатываем на листе бумаги макет икосаэдра.
  2. Вырезаем его по пунктиру. Это необходимо для того, чтобы было свободное место для склеивания деталей между собой. Важно как можно более медленно вырезать икосаэдр, поскольку при малейшем сдвиге поделка будет в итоге выглядеть некрасиво. Такая необходимость в более аккуратном вырезании обусловлена тем, что все треугольники в икосаэдре имеют одинаковые стороны, и если какая-то сторона будет отличаться по своей длине, в итоге такое расхождение в размерах будет бросаться в глаза.
  3. Складываем икосаэдр по сплошным линиям.
  4. С помощью клея проклеиваем места, очерченные пунктирной линией, и соединяем между собой соседние стороны треугольников. Необходимо подержать в таком состоянии каждую проклеенную сторону в течение 20 секунд для более плотной фиксации. Аналогичным образом нужно проклеить все стороны икосаэдра. Наибольшую сложность в склеивании представляют два последних ребра, поскольку для их соединения требуется сноровка и терпение. Икосаэдр готов.

Во время создания икосаэдра важно обратить особое внимание на процесс сгиба всех деталей: для того, чтобы ровно согнуть бумагу, можно использовать обычную линейку.

Примечательно, что икосаэдр можно встретить и в повседневной жизни. Например, в форме усеченного икосаэдра (многогранник, состоящий из 12 пятиугольников и 20 шестиугольников правильной формы) выполнен футбольный мяч. Это особенно видно, если раскрасить получившийся икосаэдр в черно-белый цвет, как и сам мяч.

Как сделать Додекаэдр | Платоново тело | Многогранник

Такой футбольный мяч можно сделать самостоятельно, распечатав предварительно развертку усеченного икосаэдра в 2 экземплярах:

Создание икосаэдра своими руками представляет интересный процесс, который требует вдумчивости, терпения и большого количества бумаги. Однако результат, полученный в итоге, будет радовать глаз еще долгое время. Икосаэдр можно дать поиграть ребенку, если он достиг уже трехлетнего возраста. Играя с такой сложной геометрической фигурой, он будет развивать не только образное мышление, пространственные навыки, но и знакомиться с миром геометрии. Если же взрослый решил создать икосаэдр самостоятельно, то такой творческий процесс по конструированию икосаэдра позволит скоротать время, а также похвастаться перед близкими своим умением создавать сложные фигуры.

Оцените статью
Магия рукоделия: подборка лучших видео-мастерклассов
Добавить комментарий