Мастер-класс Содовый налет на мыле с нуля. Цвета в мыле гель или не гель

Магия рукоделия
Содержание статьи:

Как сделать мыло-капучино с нуля: мыло со свирлами со взбитой шапочкой пены (видео мастер-класс)

Как сделать мыло с нуля с шапочкой кремовой сливочной пены своими руками? В рамках прямых эфиров в Инстаграм «Волшебное мыло» я показала, как сделать симпатичное мыло с нуля с кремовой шапочкой пены. Или мороженого? Как вам кажется?

Моя задумка была такая: нижняя часть со свирлами и отдушкой «Свежесваренный кофе», которая немного меняет цвет мыла на коричневый, поэтому я буду добавлять её только в тёмную часть. И — шапочка крема — взбитое мыло с настоящими сливками. По факту из-за высокой температуры воздуха взбитое мыло у меня получилось не таким пышным, как я хотела, но всё же мыло вышло симпатичным и ароматным �� Уверена, что вам и вашим клиентам, родственникам и друзьям оно обязательно понравится!

Почему же я не добавила настоящий кофе в мыло с нуля? Кофе не очень приятно пахнет в мыле с нуля. По крайней мере, натуральный кофе, не растворимый.

Мыло я делала в бумажных стаканчиках. Стаканчики большие, 250 г, поэтому мыло после застывания я решила разрезать пополам для удобства использования. У меня они ничем не проложены, но мыло вынимается из них хорошо.

Ниже вы найдёте видео. Хочу предупредить: я одновременно делаю обе части, потом их разделяю. Велик риск ошибки, если вы новичок, поэтому рекомендую взвешивать отдельно все части.

Рецепт «кофейной части»

Ответы на вопросы по мылу с нуля и не только, запись прямого эфира от 7/05/21

  • 20% масло кокоса
  • 35% пальмовое масло
  • 15% масло ши
  • 20% рапсовое масло
  • 10% пальмоядровое масло
  • SF пережир 7%
  • вода по калькулятору щелочи 33%
  • щелочь NaOH по калькулятору щелочи
  • краситель горький шоколад
  • отдушка «Свежесваренный кофе»

Эту часть мыла можно смешивать при температуре примерно 25-30 градусов, часть мыла красим в коричневый и добавляем отдушку. Вторую часть не красим и отдушки в ней нет — для белого цвета. Заливаем слоями в ёмкость, потом выливаем в наши формы.

Внутри получатся интересные свирлы, разные в зависимости от того, как вы выльете ваше мыло в стаканчики и потом разрежете.

Далее — кремовая часть.

Рецепт «кремовой части»

  • 20% масло кокоса
  • 35% пальмовое масло
  • 15% масло ши
  • 20% рапсовое масло
  • 10% пальмоядровое масло
  • SF пережир 2%
  • вода по калькулятору щелочи 30%
  • щелочь NaOH по калькулятору щелочи
  • + 10-13% к маслам сливок жирностью 33%

Сливки дадут нам дополнительно необходимый пережир. Ведь добавляя, например, 20 г сливок 33% жирности, мы добавляем 0,33*20 г = 6,6 грамм жира (который частично омылится, частично пойдёт в пережир). И результирующий пережир у нас будет примерно 5%. Также из-за сливок у вас в «шапочке пены» будет больше жидкости, чем в основной части, поэтому я уменьшаю воду до 30% (а фактически можно уменьшить до 25%). Подробнее объяснение есть в видео.

Масла и сливки для этой части необходимо хорошо охладить, чтобы можно было их взбить. Лучше всего сливки взбить отдельно, а потом соединять с маслами.
Щёлочь для этой части также должна быть холодная, градусов 20 по Цельсию.

Когда масла и щелочь будут достаточно охлаждены, а масла — взбиты — соединяем и снова взбиваем венчиком.

Потом выкладываем сверху в стаканчики и посыпаем корицей.

И убираем мыло в морозилку, чтобы у нас случайно не прошла стадия геля — она может пройти частично, и мыло будет не очень красивым на разрезе. Также может опасть шапочка пены.

Потом мыло вынимаем из формы, ждём минут 30 и режем струной.

Видео, где всё это покзано. Попутно я отвечаю на ваши вопросы в прямом эфире

FAQ: Гель или не гель? Вот в чём вопрос! Всё про стадию геля в мыле с «нуля»

Этот пост созрел по следам ваших вопросов.
Сегодня я расскажу всё, что знаю (или помню) про стадию геля в мыле с нуля.

№3 Мыло-пирожное с нуля. Идея для подарка. Soap cupcakes.

Я получала такие вопросы:

    • Что такое стадия геля в мыле?
    • Был гель или нет? Как выглядит гель?
    • Обязательно ли пропускать мыло через гель?
    • Какая разница между мылом, прошедшим гель, и мылом, гель не прошедшим.
    • Что сделать, чтобы гель наступил?
    • Когда наступает стадия геля?
    • При какой температуре наступает стадия геля в мыле с нуля?

на эти вопросы я постараюсь ответить сегодня в этой статье.

Если вы ниразу не варили мыло с нуля — пройдите на страницу «FAQ или энциклопедия мыловарения», там вы сможете погрузиться в основы процесса.

Итак, начнём сначала!

Что такое стадия геля в мыле?

Гель в мыле с нуля — это такая стадия процесса омыления, когда мыльная масса очень сильно нагревается, разжижается и становится полупрозрачной и текучей на вид — очень похожей на гель.

Был гель или нет? Как выглядит гель?

Вот пример наступления фазы геля в мыле:

Видно, что по краям мыло белое — гелевая фаза ещё не наступила, а в центре — полупрозрачная.

Не всегда гелевая фаза в мыле так очевидна. Всё зависит от используемых масел, цвета мыла. Иногда вы просто можете её не заметить — она может пройти очень быстро, или цвет может не поменяться.

Обязательно ли пропускать мыло через гель?

Стадия геля необязательна в большинстве случаев.

#shorts мыло превращается в гель

Для многих мыл её стараются избежать, например для молочного, чтобы сохранить цвет белым, или для взбитого, чтобы сохранить воздушную текстуру.
Зато если не пропустить через гель соляное, то мыло будет крошится, и вы вряд ли сможете его порезать.

Если мыло состоит из мягких масел, жидких, то можно его просто замешать и оставить, гель может пройти в середине, и мыло от этого нагрева не испортится.

Если мыло состоит из твердых масел и быстро густеет, то вам нужно либо пройти гель (положить мыло в духовку или на батарею), либо избежать его (положить в морозилку на час-два).
Это из-за того, что стадия геля начинается в теплом месте, в данном случае – в середине. И мыло, расширяясь изнутри может потрескаться (как случилось с моими свирлами).

Видите, всё мыло покрыто трещинами?

Гель начался внутри формы и мыло стало расширяться, а т.к. оно было уже достаточно твердым — то всё потрескалось!

Мыло с нуля 3 года спустя | Kamila Secrets Выпуск 89

Какая разница между мылом, прошедшим гель, и мылом, гель не прошедшим.

Вы не найдёте никакой визуальной раницы между мылом, прошедшим гель, и мылом его не прошедшим. Аналогично и по ощущениям.

Однако, Д-р Kevin Dunn, автор книги «Scientific Soapmaking» проводил эксперименты, в которых выяснил, что мыло, прошедшее гель меньше размокает в воде.

Также, мыло без геля более хрупкое и может ломаться (или крошиться) при нарезке — будьте осторожны и аккурантны.
Вот, вобщем и всё.

Что сделать, чтобы гель наступил?

Стадия геля наступает, когда мыло нагревается. Она может наступить и без вашей помощи, потому что реакция омыления идёт с выделением тепла, и в больших формах тепло аккумулируется изнутри и мыло может пройти гель само.

Однако чаще всего, требуется наша помощь.

Для этого мы закутываем мыло (форму с мылом) в полотенце или кладём мыло в нагретую (и выключенную) духовку.

Ещё вариант «загеливания мыла», применимый в отопительный сезон – закутать буханку полотенцем и оставить на ночь на теплой батарее. Если температура батареи высокая, то мыло может не только гель пройти, но и приготовиться за ночь.

МК по созданию мыла с нуля » Медовое»

Также смотрите рекомендации ниже.

При какой температуре наступает стадия геля в мыле с нуля?

Шоколадное мыло с нуля своими руками + ответы на вопросы о мыле

Опять же, Д-р Kevin Dunn, автор книги «Scientific Soapmaking» проводил эксперименты, выясняющие зависимость наступления стадии геля от соотношения вода/щелочь, от начальной температуры смешивания.

Чем ниже температура смешивания масел и щелочи, тем выше температура, при которой мыло пройдёт гель

Чем больше % воды к щёлочи, тем ниже температура наступления геля в мыле.
Мыло, в котором % воды к щелочи низкий проходит гель только на высоких температурах (>85).

Когда наступает стадия геля (время)?

Обычно стадия геля наступает в период от 1 (редко, но бывает гель до того, как вы запихали мыло в форму) до 40-50 минут и проходит полностью максимум за час. Обычно процесс хорошо виден, но иногда совсем нет.

При низких температурах смешивания масел и щелочи, а также при приёмов описанных ниже, стадия геля может не наступить вообще.

Рекомендации:

Если вы хотите, чтобы мыло прошло гель, его нужно нагреть (но не более 85 градусов).
Чтобы ускорить стадию геля (или вообще ее получить):

— соотношение воды и щелочи должно быть больше, чем 1:1 и чем больше % воды (до разумных пределов), тем быстрее мыло пройдет гель.
— второй способ загелить мыло — увеличить температуру смешивания щелочного раствора и масел. Чем выше эта температура (60-80 градусов), тем быстрее будет гель.

— некоторые отдушки и эфирные масла могут ускорит стадию геля.

Если вы хотите избежать стадии геля в мыле, мыло не нужно греть и лучше даже охладить.
Кроме того, избежать стадии геля помогают следующие приёмы:

— держитесь низкого соотношения вода-щелочь при приготовлении щелочного раствора (но не ниже 1:1)

— смешивайте щелочной раствор и масла при низких температурах — 15-20 градусах.

— положите мыльную массу в морозилку (прямо в форме) на 1-2 часа (просто для охлаждения).

Имейте ввиду, что мыло, не прошедшее гель, более хрупкое, чем мыло, гель прошедшее.

Поэтому нарезку осуществляйте аккуратно.
Если стадии геля вы избегали в морозилке, то обязательно дайте мылу постоять пару часов перед нарезкой, потому что мыло только что из морозилки может крошиться ещё больше.

Надеюсь, эта статья немного прояснила вам вопросы стадии геля в мыле ��

Вплавление картинок в мыло мини-МК

Всем добрый день!
У меня всегда были проблемы с вплавлением фоток в мыло: то угол за крутится, то пузырь, то еще ерунда какая-нибудь!
Заранее прошу прощения за плоховатые фотки, мыльная основа ждать не любит)
Мозг не принял такой постановки вопроса и сподвиг на эксперимент
В форму уже залит небольшой слой прозрачной основы.
Плавлю еще немногом прозрачной основы. Фотографию беру пинцетом и.

. и опускаю ее расплавленную основу. Все делать надо оооочень быстро))

И также очень быстро переношу тем же пинцетом эту фото в нашу форму. И пока не остыло распраавляю.
Скажу честно, т.к. было все это 1 раз, то хорошо фотка легла на 3-ей форме. А потом как по маслу.

«Добрый дух» мыло с нуля на инфузе розмарина (рецепт и мастер-класс)

Скопилось у меня много инфуза розмарина на оливковом масле, и решила я сделать из него мыло!

Инфуз розмарина (проще говоря, оливковое масло, настоянное на розмарине) вообще вкусная и полезная штука — я, например, применяю его в кулинарии — в салаты, в курицу и рыбу и т.д., а также в косметику — согревающие бальзамчики, антицеллюлитные средства, ополаскиватели для волос. Ну и, понятное дело, что использовать такой инфуз в мыле тоже можно!

Инфузы растений — один из лучших способов ароматизировать и окрасить мыло.
Не буду говорить о полезных розмариновых свойствах при воздействии на кожу (например, в борьбе с угревой сыпью, прыщами, облысением, перхотью), всё же очень мало мыло находится на коже, чтобы что-то выжившее при контакте со щелочью, могло подействовать, однако, те, кто верят в ароматерапию (я вот верю :), могут ликовать, ибо запах розмарина в мыле есть! И на мой взгляд, чрезвычайно приятный.

А согласно ароматерапии, розмарин уисиливает концентрацию внимания, улучшает память, снимает стрессы и нервное перенапряжение, устраняет психологические барьеры.

Короче, ваше мыло на инфузе розмарина будет пахнуть замечательно, а это — хороший повод его сделать ��

Начнём с того, что сделать инфуз розмарина очень просто: вам нужно просто взять свежий или сухой розмарин (для мыла берите любое сырьё, для косметики и еды — лучше сухое!) и оливковое масло (можно любое, но оливковое можно и в еду употреблять — вкусно!). Засунуть розмарин в масло, закрыть банку и поставить на пару дней на батарею. Всё, ура!

Что мы делаем далее! Мыло!

Взвешиваем масла, причём оливковое масло с розмарином я пропускаю через ситечко, чтобы в мыло попало поменьше растительного сырья

Травка в мыле смотрится хорошо первые 5 минут, потом она коричневеет, мешает нормальному разрезанию, а главное — достаточно сильно царапается, поэтому лучше оставить её на ситечке, а потом использовать для украшения.

Если баттеры у нас твердые (у меня дубовые — из холодильника) — топим их на водяной бане

Взвешиваем щелочь и воду (строго по калькулятору)

Соблюдаем технику безопасности!

Высыпаем щелочь в воду и готовим щелочной раствор

Когда масла и щелочь достигнут одинаковой температуры, смешиваем!

Наливаем щелочь в масла

И мешаем погружным блендером до следа

Цвет мыльной массы коричневатый — нормальный цвет для мыла на инфузе, так реагирует органика.

Я отделила часть мыла, чтобы немного «подцветить» его. Пигмент «флора»

Попеременно выкладываю мыло то одного, то другого цвета:

Немного возюкаю палочкой: на свирлы не рассчитываю, т.к. контраст слабый, так, просто для цвета

Процеженный розмарин решила всё же добавить в в самый верхний слой

И завершаем форму:

Оставшимся зеленым из кондитерского мешка доукрашиваю верх:

Сделать мыло-капучино с нуля: со свирлами и взбитой шапочкой пены (мастер-класс),ответы на вопросы

Теперь мыло можно поставить в тёплое место для прохождения геля. Можно, в принципе, обойтись и бех тепла, т.к. этот состав не должен потрескаться без принудительного геля.

Я сготовила мыло на обогревателе, как всегда это делаю в холодное время года.

Кое-какой узор всё же получился:

А также получились бороздки при нарезке от травы розмарина (первый кусок справа, нечетко :):

Мыло с нуля. Неожиданности в работе начинающего мыловара.

Поэтому, добавляя траву, имейте ввиду, что растения будут мешать ровной нарезке.

Однако, других недостатков у мыла я не вижу: оно достаточно твёрдое, без проблем и потерь вынимается из формы уже на следующие сутки, хорошо пенится и прекрасно пахнет!

Кстати, в древности розмарин применяли для привлечения в дом добрых духов ��

Попробуйте сварить розмариновое мыло с нуля — капелька добра и аромата никому не помешает ��

Как сделать мыло-капучино с нуля: мыло со свирлами со взбитой шапочкой пены (видео мастер-класс)

Как сделать мыло с нуля с шапочкой кремовой сливочной пены своими руками? В рамках прямых эфиров в Инстаграм «Волшебное мыло» я показала, как сделать симпатичное мыло с нуля с кремовой шапочкой пены. Или мороженого? Как вам кажется?

Моя задумка была такая: нижняя часть со свирлами и отдушкой «Свежесваренный кофе», которая немного меняет цвет мыла на коричневый, поэтому я буду добавлять её только в тёмную часть. И — шапочка крема — взбитое мыло с настоящими сливками. По факту из-за высокой температуры воздуха взбитое мыло у меня получилось не таким пышным, как я хотела, но всё же мыло вышло симпатичным и ароматным �� Уверена, что вам и вашим клиентам, родственникам и друзьям оно обязательно понравится!

Почему же я не добавила настоящий кофе в мыло с нуля? Кофе не очень приятно пахнет в мыле с нуля. По крайней мере, натуральный кофе, не растворимый.

Мыло я делала в бумажных стаканчиках. Стаканчики большие, 250 г, поэтому мыло после застывания я решила разрезать пополам для удобства использования. У меня они ничем не проложены, но мыло вынимается из них хорошо.

Ниже вы найдёте видео. Хочу предупредить: я одновременно делаю обе части, потом их разделяю. Велик риск ошибки, если вы новичок, поэтому рекомендую взвешивать отдельно все части.

Кофейное мыло с нуля своими руками.

Рецепт «кофейной части»

  • 20% масло кокоса
  • 35% пальмовое масло
  • 15% масло ши
  • 20% рапсовое масло
  • 10% пальмоядровое масло
  • SF пережир 7%
  • вода по калькулятору щелочи 33%
  • щелочь NaOH по калькулятору щелочи
  • краситель горький шоколад
  • отдушка «Свежесваренный кофе»

Эту часть мыла можно смешивать при температуре примерно 25-30 градусов, часть мыла красим в коричневый и добавляем отдушку. Вторую часть не красим и отдушки в ней нет — для белого цвета. Заливаем слоями в ёмкость, потом выливаем в наши формы.

Внутри получатся интересные свирлы, разные в зависимости от того, как вы выльете ваше мыло в стаканчики и потом разрежете.

Далее — кремовая часть.

Рецепт «кремовой части»

Ответы на вопросы по мылу с нуля (прямой эфир инстаграм @magicsoap.ru)

  • 20% масло кокоса
  • 35% пальмовое масло
  • 15% масло ши
  • 20% рапсовое масло
  • 10% пальмоядровое масло
  • SF пережир 2%
  • вода по калькулятору щелочи 30%
  • щелочь NaOH по калькулятору щелочи
  • + 10-13% к маслам сливок жирностью 33%

Сливки дадут нам дополнительно необходимый пережир. Ведь добавляя, например, 20 г сливок 33% жирности, мы добавляем 0,33*20 г = 6,6 грамм жира (который частично омылится, частично пойдёт в пережир). И результирующий пережир у нас будет примерно 5%. Также из-за сливок у вас в «шапочке пены» будет больше жидкости, чем в основной части, поэтому я уменьшаю воду до 30% (а фактически можно уменьшить до 25%). Подробнее объяснение есть в видео.

Масла и сливки для этой части необходимо хорошо охладить, чтобы можно было их взбить. Лучше всего сливки взбить отдельно, а потом соединять с маслами.
Щёлочь для этой части также должна быть холодная, градусов 20 по Цельсию.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СОДОВОГО НАЛЕТА НА МЫЛЕ С НУЛЯ (мой опыт и тест мыла с нуля).

Когда масла и щелочь будут достаточно охлаждены, а масла — взбиты — соединяем и снова взбиваем венчиком.

Потом выкладываем сверху в стаканчики и посыпаем корицей.

И убираем мыло в морозилку, чтобы у нас случайно не прошла стадия геля — она может пройти частично, и мыло будет не очень красивым на разрезе. Также может опасть шапочка пены.

Потом мыло вынимаем из формы, ждём минут 30 и режем струной.

Видео, где всё это покзано. Попутно я отвечаю на ваши вопросы в прямом эфире

№7 Содовый налет на мыле с нуля. Цвета в мыле: «гель» или «не гель»?

Оцените статью
Магия рукоделия: подборка лучших видео-мастерклассов
Добавить комментарий