Создаем брошку Коровку
Хочу поделиться с вами небольшим мастер-классом по сухому валянию.
Эта забавная брошка-коровка может стать приятным подарком на Новый год 🙂
Создаём брошь «Фантазийная божья коровка»
Предлагаю всем желающим попробовать сделать жучка — божью коровку.
Работа по изготовлению жучка не очень сложная, но кропотливая и занимает несколько часов. Я обычно делаю таких жучков в несколько заходов, поэтому если вы решитесь воспользоваться мастер-классом, запланируйте себе время на два-три дня вперёд, по два-три часа каждый день. Творить желательно с любовью, а усталые глаза, затёкшая шея и боль в запястьях нам ни к чему. Кроме того, иногда по ходу работы рождаются новые идеи по цветовой гамме или выбору тех или иных бусин. Данный мастер-класс можно взять за основу и воспользоваться собственной фантазией для изобретения чего-то нового.
Итак, приступим. Для начала подготовим необходимые материалы и инструменты. В этот раз я решила сделать нежного романтичного жучка-девочку.
Что нам потребуется:
1. Основа для вышивки. Я взяла в качестве основы жёсткий фетр.
2. Проволока 0,5 мм. Вы можете взять проволоку чуть тоньше или чуть толще. Главное, чтобы она не была слишком мягкая и держала форму.
Брошь Корова из бисера. Мастер-класс. 1 часть / DIY brooch cow Beaded 1 part
3. Кусочек картона.
5. Кружево узкое.
6. Пайетки 3 и 4 мм.
7. Бусины различных форм и размеров на ваше усмотрение. Я взяла биконусы Swarovski 2, 5, 3 и 4 мм, бусины под жемчуг 4 мм и бусину гранёную чешскую 4 мм для носика.
8. Бисер на ваше усмотрение. В нашем случае это Toho 11, 15 и 8 размера, Miyuki Delica 11 размера и рубка Matsuno 11 размера.
9. Пины-гвоздики для лапок и усиков.
Брошь Шмель из бисера и синели. Мастер-класс. 1 часть / DIY Brooch Beaded Bumblebee 1 part
10. Основа для броши 2 см.
Брошь Божья коровка из бисера. Мастер-класс. 2 часть / DIY Beaded ladybug brooch 2 part
11. Инструменты: игла, нить бисерная любая, ножницы, круглогубцы, плоскогубцы и кусачки для оформления лапок.
1. На кусочке фетра рисуем контуры будущего тельца жучка. Размеры жучка — на ваш вкус. В нашем случае длина тельца 5 см (фото № 2). Нарисованную фигурку я вырезала для того, чтобы использовать её как шаблон и сразу обвела на втором кусочке фетра, на котором планирую вышивать. Затем обвела на картонке и вырезала фигурку чуть меньшего размера (примерно на 2 мм). И, наконец, обвела на коже и вырезала примерно на 1 мм чуть больше обведённой области (фото № 0).
2. Так как мы хотим получить объёмные тельце и головку, подготовим овальчики из фетра разного размера для последующего их обшивания бисером.
Крылышки делаем из проволоки, согнув её таким образом, чтобы она приняла желаемую нам форму (фото № 3). Длина одной стороны около 5 см.
Готовим бисер и бусины (фото № 4). Как я говорила, в процессе работы, включения фантазии и озарений материалы могут использоваться дополнительные.
3. Обшиваем основу для крыльев, проволоку, фатином. Я складываю кусочек фатина пополам, вкладываю внутрь крылышки, и пришиваю фатин к ним. Нить при этом обхватывает проволоку — игла движется снизу вверх с внутренней стороны наружу (фото № 5).
По окончанию аккуратно вырезаем по контуру близко к крылышкам, чтобы не задеть нитку и чтобы фатин не начал осыпаться (фото № 6).
Вы можете использовать другой способ для того, чтобы обшить крылышки фатином.
4. Теперь оформляем контур крыльев. Для этого я нанизываю на иголку по 6 бисерин 15 размера и обшиваю контур крыльев таким же образом, как пришивала фатин (фото № 7).
А вслед за этим украшаю крылышко пайетками и бисером. Как украшать, вы можете решить сами. Что получилось у меня — смотрим на фото ниже (фото № 8-10).
5. Теперь берём нашу подготовленную основу и по контуру тельца пришиваем кружево (фото № 12).
6. После этого пришиваем кусочки фетра для придания объёма (я решила пришить 4 овальчика).
Как оформим тельце? Берём бусины под жемчуг, бисер 8 размера, бисер и рубку 11 размера.
7. Делаем следующим образом (опять же, вы можете придумать свой способ): обшиваем овальчики по кругу бусинами и крупным бисером, поверх кружева (фото № 15 и 16).
Затем обшиваем тельце рядочками с бисером и рубкой, при этом смотрим по ходу работы, какое количество бисерин нужно набрать, чтобы ниточка с набранными бисеринами красиво легла поверх овальчиков (№ 17). Между розовыми бусинами пришиваем рядочки мелкого бисера № 15 (фото № 18). Так как рядочки с рубкой и бисером могут немного смещаться, я прихватываю их ниточкой.
8. Теперь пришиваем крылышки к основе, расположив их над нашим получившимся тельцем.
БОЖьИ КОРОВКИ КРЮЧКОМ. БРОШь СВОИМИ РУКАМИ
9. Затем мы будем оформлять голову. Готовим бисер делика 11 размера и тохо 15 размера.
Пришиваем кусочки фетра в месте будущей головки (фото № 21), и оформляем бисером и бусинами аналогично тому, как оформляли тельце.
На фото № 22-23 видно, что белая гранёная бусина по центру будет нашим носиком, а на фото № 24 видно, как сделаны глазки (набираем пайетки размера 4 мм, 3 мм, бисерину № 15 и возвращаемся через пайетки 3 и 4 мм).
10. Следующий шаг — изготовление лапок и усиков (фото № 25-27). На пины нанизываем бисер 15 размера и мелкие 2,5 мм биконусы. Всего нам нужно 3 пары лапок и 1 пара усиков, каждая из пар разной длины. Я нанизывала таким образом (фото № 25):
— 3 бисерины, биконус, бисерина (1 пара — это усики);
— 9 бисерин, биконус, бисерина (2 пара);
— 11 бисерин, биконус, бисерина (3 пара);
— 13 бисерин, биконус, бисерина (4 пара).
Мастер-класс брошь своими руками/ Божья коровка/ Как сделать объёмное брюшко
После нанизывания бисера при помощи круглогубцев и плоскогубцев делаем колечки, отрезая лишнюю часть пина кусачками (фото № 26), и пришиваем лапки и усики в тех местах, где, как мы полагаем они должны находиться (я предварительно посмотрела пару фото божьих коровок в интернете), — фото № 27.
Фото № 28. Готовим наш кусочек кожи, проделав в нём отверстия и продев застёжку для броши. Я решила, что моя божья коровка будет крепиться на одежду головкой вниз (так я носила её на меховом воротнике зимнего пуховика), и поэтому застёжка у меня в области тельца. Важно предусмотреть, как вы предполагаете её носить, и крепить застёжку либо выше, либо ниже, либо по центру кожаной основы.
11. Мы приближаемся к завершению. Скоро наша жучок-девочка будет готова!
Фото № 29. Приклеиваем подготовленный кусочек картона к фетру, поверх пришитых лапок (для того, чтобы скрыть под кожей возможный рельеф из-за пинов).
Приклеиваем сверху кожу, смотрим какая у нас будет крошечка (Фото № 30 и 31), и обшиваем край, соединяя фетр и кожу любимым вами способом (я использовала «американский» способ). Лапки-пины будут располагаться между плотно расположенными бисеринами (фото № 32).
После этого можно сделать зубчики из трёх мелких бисерин № 15, проходя через бисерины готового обшивочного ряда (фото № 32).
Лапки сгибаем таким образом, чтобы они были похожи на реальные лапки жучка.
Для того, чтобы крылышки не оттопыривались, их можно прихватить в нескольких местах по краю к тельцу.
Всё. Наш романтичный жучок-девочка готова!
Как носить? Жучок получается не очень тяжёлым, но всё же носить на тонкой блузе или платье его вряд ли получится, — будет оттягивать ткань. А вот на пиджаках, жакетах, пальто, на меховых воротниках — будет смотреться замечательно. Можно прикрепить и к сумочке или рюкзачку.
Золотой вариант оказался наиболее востребованным, таких жучков я уже сделала парочку. Вот фото.
Большое спасибо всем за внимание и приятного творчества!
Брошь из полимерной глины
Брошь из полимерной глины мастер класс
Создаем глиняную брошь
История броши насчитывает несколько веков. Прототипом этого аксессуара стали специальные булавки фибулы, применявшиеся в качестве заколок для плащей и накидок, и демонстрировавшие высокий статус своего владельца.
Вслед за ними появились аграфы — золотые или серебряные пряжки с драгоценными камушками.
Мастер-класс брошь своими руками / Брошь божья коровка / Как сделать объёмную головку /Часть 2
Сегодня брошь снова возвращается в моду в качестве стильного аксессуара. Она вновь выходит на передний план, привлекая внимание окружающих своим обновленным видом. Теперь брошку можно носить не только на шарфе или кофте, но и на футболке, платье и даже на обуви!
В холодное время года актуальна брошь в форме сердца с имитацией вязания, украшенная пуговичками.
Мы воспользуемся:
- пластикой подходящей расцветки;
- жидкой полимерной глиной;
- скалкой;
- экструдером;
- формочкой в виде сердечка;
- зубочистками;
- кисточкой и красками;
- матовым лаком.
- Глину нужно размять до мягкости и пропустить через экструдер с тонкой насадкой. Полученные нити соединяем парами и скручиваем: одну пару по часовой стрелке, а другую против. Получим жгутики, которых понадобится несколько. Две ниточки оставляем ровными.
- Готовим основу: тонко раскатываем кусочек пластики в форме прямоугольника. На полученный лист выкладываем жгутики вплотную друг к другу. Должен получиться рисунок, напоминающий косички.
- Формочкой выдавливаем из заготовки сердечко.
- По краям прикрепляем оставленные заранее прямые кусочки глины, срезаем их кончики наискось, сглаживаем зубочисткой.
- Чтобы сделать пуговички, раскатаем кусок пластики толщиной один-два миллиметра.
- Делаем круглую ямку с помощью бусины, а затем формой большего диаметра выдавливаем заготовку. Делаем дырочки в пуговице при помощи зубочистки. двумя малюсенькими полосочками имитируем пришитую нитку.
- Прикрепляем пуговку жидкой полимерной глиной.
- Отправляем в духовку.
- Вырезаем квадратик и наносим на него рисунок с помощью молда.
- Когда остывшая заготовка остынет, приклеим к ее обратной стороне квадрат, предварительно положив под него булавку. Снова запекаем.
Мастер-класс брошь «Божья коровка»
Готовую брошку можно покрасить акриловыми красками и покрыть матовым лаком.
Для осеннего сезона можно создать самые разные виды брошек, декорируя их цветами, ягодами или фруктами. Представьте, какой аксессуар вы хотите получить и смело начинайте творить!
Осенние броши из полимерной глины
Осень диктует свою гамму не только для гардероба и макияжа, но и, конечно же, для украшений. Нежные летние серьги, бусы и браслеты сменяются более основательной по цвету и фактуре бижутерией. Да и сами украшения несколько другие, ведь в некоторых регионах уже невозможно демонстрировать тонкие запястья и соблазнительные декольте.
Как правило, в этих ситуациях, на первый план выходят броши своими руками. Этот вид украшения особенно хорош для прохладных сезонов, когда многое скрыто под объёмной одеждой.
Броши из полимерной глины своими руками — одно из интереснейших направлений, которое полюбилось многим рукодельницам. Сейчас, пока золотая осень в разгаре, особенно актуальны украшения, повторяющие форму и цвет осенних листьев.
Именно такую брошь «Осенний лист» и другие на осеннюю тематику мы и предлагаем сделать из полимерной глины.
Броши из бисера на фетре
Сегодня в тренде вещи ручной работы, от декоративных элементов для дома до сладких изделий. Стоимость таких изделий достаточно высокая, но при небольшой усидчивости и незначительных материальных вложениях вы сами сможете сделать нечто подобное. В этой статье подробно остановимся на бисероплетении, а именно на брошках, вышитых бисером своими руками. Рассмотрим необходимые материалы и инструменты. Узнаем, как сделать брошь из бисера на фетре, мастер-класс поможет нам в этом.
Необходимые материалы и инструменты
Набор инструментов может варьироваться в зависимости от вида изделий. В дальнейшем у каждого мастера появляются свои предпочтения и хитрости, но мы рассмотрим базовый инструментарий и схемы.
Инструменты
- Бумага – прежде чем вышивать брошь, сперва надо нанести рисунок с четкими контурами. Для этих целей подойдет обычный лист А4 или даже тетрадный.
- Булавка или основа для броши – подбирать под размер броши, вышитой бисером.
- Клей – для новичка подойдет обычный «Момент-Кристалл», в дальнейшем можно использовать клеевой пистолет с силиконовым клеем. Есть специальный клей для фетра:
- «FG40Z» – специализированный клей для фетра, бумаги, пайеток и пр. Не оставляет пятен, легко удаляется водой, удобная форма подачи для мелких деталей;
- «UHU Creativ» – легко склеивает разные виды ткани и удаляется с поверхности водой.
Помимо материала, важно учитывать толщину нити. Порой нитки можно заменять леской или мононитью.
- Ножницы.
Материалы для работы
Чтобы сделать красивую брошь, вам понадобятся:
Это наша основа для вышивки. Данный материал на основе шерстяного волокна. Бывает:
- натуральный – довольно стойкий, податливый к окраске. Он отталкивает загрязнения, гипоаллергенный. У него высокая стоимость и повышенная способность к деформации;
- полушерстяной – зачастую соотношение шерсти к вискозе составляет 60:40. Он не уступает натуральному в свойствах, но для небольших деталей, например для броши, совершенно непригоден, т.к. изделие потеряет форму;
- искусственный – акрил или эко-фетр. Пригоден для стирки, сохраняет форму, хорошо окрашивается, не линяет, жесткий, не эластичный;
- с бамбуковыми волокнами и вискозой – жесткий, прочный, хорошо окрашивается, приятный к телу, но теряет форму.
Бисер
Это небольшие бусины различных форм. Подбирая тип бисера, лучше остановиться на одном, дабы рисунок не казался смазанным, неоднородным или отдельные бисеринки не выбивались.
Контрольные точки качества – это однородность (размер и форма бусин не отличаются друг от друга) и не окрашиваются при попадании воды.
Виды бисера можно разделить в зависимости от страны-производителя:
- китайский – мелкий, бусины не одинаковые. Поэтому для создания брошки бисером на фетре им лучше не пользоваться, так как придется потратить уйму времени и расходного материала для получения рисунка;
- чешский. Бисеринки с четкими и ровными гранями. Пользуется большой популярностью. Обратите внимание: от партии к партии цветовые оттенки различны, а также встречаются бракованные бисеринки. Чешский бисер находится в средней ценовой категории;
- японский – один из самых качественных: соответствие цветовой гаммы, формы, размера, веса, но и цена тому показатель;
- тайваньский или индийский. Его нельзя отнести к качественному. Он очень ломкий, разнородный, наблюдаются заостренные грани, узкий цветовой ассортимент, краска неустойчивая;
- индийский – обладает всеми характеристиками тайваньского.
Каждая страна использует свою систему классификации по размеру, поэтому важно учитывать эти особенности.
По форме различают:
- бисер – форма круглая с округлым или квадратным отверстием, края оплавленные;
- рубка – короткой цилиндрической формы (около 2 мм);
- стеклярус – цилиндрическая форма (3-25 мм), края округлые, граненые, витые.
Классификация по размеру: 6.0 – 15.0. Как понять маркировку: предполагается, что в 1 дюйме (а это 2,54 см) размещается количество бисеринок, заявленных на маркировке. Например, 15/0 – 15 шт. бусинок поместится в один ряд в 2,54 см.
Кроме этого, от номера еще зависит:
Брошь из бисера Божья коровка | Мастер-класс | Как сделать брошь из бисера
- диаметр отверстия;
- количество бисеринок в 1 г.
Классификация бисера
Единой системы измерения нет, порой в книгах по рукоделию прилагается свой способ маркировки.
- Натуральная кожа – для обратной стороны броши.
- Бусы – имеют ровную шарообразную форму. В брошке используются для выделения части картины, придания объемности. Бусины могут быть натуральные, искусственные и полудрагоценные.
- Тычинки – дополнительный элемент для создания цветов (как сердцевина), в качестве украшения.
- Ленты – дополнительный элемент декора броши, пригодится для отделки краев и придания объемности. По типу материала бывают разными (шелковые, сатиновые, хлопковые).
С чего стоит начать и как выбрать наиболее эффектное сочетание материалов
Сначала нужно определиться с видом украшения. Это может быть насекомое, цветок, животное, часть растения. Исходя из этого подбирается схема плетения. Как правило, в мастер-классе известно, какие материалы вам понадобятся. Но вы можете менять их на свое усмотрение.
На подготовительном этапе вам необходимо:
- выбрать вид изделия (форму, размер, назначение) – для начинающих лучше тренироваться на несложных цветах и бабочках. Прежде чем выбрать вид броши подумайте, с чем вы будете ее носить, куда крепить. Для летнего наряда или весеннего жакета подойдет забавный жучок, фрукт или пчелка. Для осеннего пальто или вязаного свитера – объёмный, крупный лист, не сильно пестрящий оттенками;
- подобрать материалы и их сочетаемость. Брошь может делаться из бюджетных материалов (пластиковые бусы, китайский бисер, однотонный фетр), а можно сплести настоящую драгоценность. Конечно, для этого вам понадобится посеребрённый бисер, полудрагоценные или хрустальные камни, стразы и бусины. Но согласитесь, внешний вид такого изделия будет значительно представительнее и эффектней.
- потренироваться в нанизывании бисера и оценить, насколько ровно ложится рисунок, удобны ли инструменты.
Броши из бисера и фетра и их схемы
После подготовки необходимого инвентаря можно приступить к пошаговым мастер-классам. Одной универсальной схемы для любого вида брошки нет, поэтому предлагаем остановиться на самых известных.
Вышивка бисером на фетре — схема броши «Арбуз», мастер-класс
- Создаем шаблон арбуза на бумаге. Размер не имеет значения, например, 5 см×3 см.
- Переносим рисунок на фетр с помощью ручки (карандаша, мыла), не забывая о внутренних контурах картинки.
- Делаем припуски – наносим дополнительный контур вокруг рисунка, отступая со всех сторон около 1-1,5 см. В дальнейшем проще обрезать остатки.
- На изнаночной стороне (любая на ваше усмотрение) закрепляем любым способом узелок нитки иголкой и выводим иглу на лицевую сторону.
- Начинаем с помощью шва «назад иголкой» заполнять (вышивать) элементы арбуза. Например, сначала заполним сегмент зеленым бисером: повторяя изгибы контура, нанизываем на иголку по две бисеринки и продвигаемся до следующего ряда. Заполнив сегмент внутри, отделываем наружный контур. Для контура подойдут другой цвет или бисер покрупнее. Аналогично пришиваем бусины как можно ближе к рисунку, плотнее, избегая образования зазоров и не забывая о припусках (их не заполняем).
Каждый внутренний сегмент отделяйте цветовыми оттенками, создавая за счет более насыщенных цветов очертания арбуза.
- При необходимости замены нити, или если она закончилась:
- не используйте нить полностью, оставьте для закрепления бисера;
- остатками нити несколько раз закрепите несколько последних бисеринок;
- стежками на изнанке выведите нить на центр будущей броши и закрепите узелком;
- новую нитку через середину вышивки выведите через последние 3-4 бусины.
- Продолжайте заполнять картинку.
- Далее обрезаем излишки фетра. Делаем аккуратно, если часть рисунка была задета и нарушена целостность нити – прозрачным лаком или клеем закрепляем на месте бисер, после приклеивания еще раз прошиваем ниткой.
- Прикрываем стежки:
- на картон переносим шаблон рисунка. Новый шаблон должен быть на несколько миллиметров меньше вышитого рисунка;
- тщательно смазываем клеем фетр, тем самым фиксируя все узлы, переходы, и приклеиваем картонку;
- приклеиваем теперь булавку на картонку. Даем время клею высохнуть;
- на замше или коже (изнаночный материал) проделываем отверстия под размер булавки;
- булавку слегка смазываем клеем для фиксации;
- обрезаем ненужные части замши (кожи);
- сшиваем фетр и изнаночный материал. Узел делаем на изнаночной стороне, нанизывая бисер, проходим любым обрабатывающим швом по краям.
Создаем брошку Коровку
Хочу поделиться с вами небольшим мастер-классом по сухому валянию.
Эта забавная брошка-коровка может стать приятным подарком на Новый год 🙂