Мастер-класс Создаем брошку Коровку

Магия рукоделия
Содержание статьи:

Создаем брошку Коровку

Хочу поделиться с вами небольшим мастер-классом по сухому валянию.

Эта забавная брошка-коровка может стать приятным подарком на Новый год 🙂

Создаём брошь «Фантазийная божья коровка»

Предлагаю всем желающим попробовать сделать жучка — божью коровку.

Работа по изготовлению жучка не очень сложная, но кропотливая и занимает несколько часов. Я обычно делаю таких жучков в несколько заходов, поэтому если вы решитесь воспользоваться мастер-классом, запланируйте себе время на два-три дня вперёд, по два-три часа каждый день. Творить желательно с любовью, а усталые глаза, затёкшая шея и боль в запястьях нам ни к чему. Кроме того, иногда по ходу работы рождаются новые идеи по цветовой гамме или выбору тех или иных бусин. Данный мастер-класс можно взять за основу и воспользоваться собственной фантазией для изобретения чего-то нового.

Итак, приступим. Для начала подготовим необходимые материалы и инструменты. В этот раз я решила сделать нежного романтичного жучка-девочку.

Что нам потребуется:

1. Основа для вышивки. Я взяла в качестве основы жёсткий фетр.

2. Проволока 0,5 мм. Вы можете взять проволоку чуть тоньше или чуть толще. Главное, чтобы она не была слишком мягкая и держала форму.

Брошь Корова из бисера. Мастер-класс. 1 часть / DIY brooch cow Beaded 1 part

3. Кусочек картона.

5. Кружево узкое.

6. Пайетки 3 и 4 мм.

7. Бусины различных форм и размеров на ваше усмотрение. Я взяла биконусы Swarovski 2, 5, 3 и 4 мм, бусины под жемчуг 4 мм и бусину гранёную чешскую 4 мм для носика.

8. Бисер на ваше усмотрение. В нашем случае это Toho 11, 15 и 8 размера, Miyuki Delica 11 размера и рубка Matsuno 11 размера.

9. Пины-гвоздики для лапок и усиков.

Брошь Шмель из бисера и синели. Мастер-класс. 1 часть / DIY Brooch Beaded Bumblebee 1 part

10. Основа для броши 2 см.

Брошь Божья коровка из бисера. Мастер-класс. 2 часть / DIY Beaded ladybug brooch 2 part

11. Инструменты: игла, нить бисерная любая, ножницы, круглогубцы, плоскогубцы и кусачки для оформления лапок.

1. На кусочке фетра рисуем контуры будущего тельца жучка. Размеры жучка — на ваш вкус. В нашем случае длина тельца 5 см (фото № 2). Нарисованную фигурку я вырезала для того, чтобы использовать её как шаблон и сразу обвела на втором кусочке фетра, на котором планирую вышивать. Затем обвела на картонке и вырезала фигурку чуть меньшего размера (примерно на 2 мм). И, наконец, обвела на коже и вырезала примерно на 1 мм чуть больше обведённой области (фото № 0).

2. Так как мы хотим получить объёмные тельце и головку, подготовим овальчики из фетра разного размера для последующего их обшивания бисером.

Крылышки делаем из проволоки, согнув её таким образом, чтобы она приняла желаемую нам форму (фото № 3). Длина одной стороны около 5 см.

Готовим бисер и бусины (фото № 4). Как я говорила, в процессе работы, включения фантазии и озарений материалы могут использоваться дополнительные.

3. Обшиваем основу для крыльев, проволоку, фатином. Я складываю кусочек фатина пополам, вкладываю внутрь крылышки, и пришиваю фатин к ним. Нить при этом обхватывает проволоку — игла движется снизу вверх с внутренней стороны наружу (фото № 5).

По окончанию аккуратно вырезаем по контуру близко к крылышкам, чтобы не задеть нитку и чтобы фатин не начал осыпаться (фото № 6).

Вы можете использовать другой способ для того, чтобы обшить крылышки фатином.

4. Теперь оформляем контур крыльев. Для этого я нанизываю на иголку по 6 бисерин 15 размера и обшиваю контур крыльев таким же образом, как пришивала фатин (фото № 7).

А вслед за этим украшаю крылышко пайетками и бисером. Как украшать, вы можете решить сами. Что получилось у меня — смотрим на фото ниже (фото № 8-10).

5. Теперь берём нашу подготовленную основу и по контуру тельца пришиваем кружево (фото № 12).

6. После этого пришиваем кусочки фетра для придания объёма (я решила пришить 4 овальчика).

Как оформим тельце? Берём бусины под жемчуг, бисер 8 размера, бисер и рубку 11 размера.

7. Делаем следующим образом (опять же, вы можете придумать свой способ): обшиваем овальчики по кругу бусинами и крупным бисером, поверх кружева (фото № 15 и 16).

Затем обшиваем тельце рядочками с бисером и рубкой, при этом смотрим по ходу работы, какое количество бисерин нужно набрать, чтобы ниточка с набранными бисеринами красиво легла поверх овальчиков (№ 17). Между розовыми бусинами пришиваем рядочки мелкого бисера № 15 (фото № 18). Так как рядочки с рубкой и бисером могут немного смещаться, я прихватываю их ниточкой.

8. Теперь пришиваем крылышки к основе, расположив их над нашим получившимся тельцем.

БОЖьИ КОРОВКИ КРЮЧКОМ. БРОШь СВОИМИ РУКАМИ

9. Затем мы будем оформлять голову. Готовим бисер делика 11 размера и тохо 15 размера.

Пришиваем кусочки фетра в месте будущей головки (фото № 21), и оформляем бисером и бусинами аналогично тому, как оформляли тельце.

На фото № 22-23 видно, что белая гранёная бусина по центру будет нашим носиком, а на фото № 24 видно, как сделаны глазки (набираем пайетки размера 4 мм, 3 мм, бисерину № 15 и возвращаемся через пайетки 3 и 4 мм).

10. Следующий шаг — изготовление лапок и усиков (фото № 25-27). На пины нанизываем бисер 15 размера и мелкие 2,5 мм биконусы. Всего нам нужно 3 пары лапок и 1 пара усиков, каждая из пар разной длины. Я нанизывала таким образом (фото № 25):

— 3 бисерины, биконус, бисерина (1 пара — это усики);

— 9 бисерин, биконус, бисерина (2 пара);

— 11 бисерин, биконус, бисерина (3 пара);

— 13 бисерин, биконус, бисерина (4 пара).

Мастер-класс брошь своими руками/ Божья коровка/ Как сделать объёмное брюшко

После нанизывания бисера при помощи круглогубцев и плоскогубцев делаем колечки, отрезая лишнюю часть пина кусачками (фото № 26), и пришиваем лапки и усики в тех местах, где, как мы полагаем они должны находиться (я предварительно посмотрела пару фото божьих коровок в интернете), — фото № 27.

Фото № 28. Готовим наш кусочек кожи, проделав в нём отверстия и продев застёжку для броши. Я решила, что моя божья коровка будет крепиться на одежду головкой вниз (так я носила её на меховом воротнике зимнего пуховика), и поэтому застёжка у меня в области тельца. Важно предусмотреть, как вы предполагаете её носить, и крепить застёжку либо выше, либо ниже, либо по центру кожаной основы.

11. Мы приближаемся к завершению. Скоро наша жучок-девочка будет готова!

Фото № 29. Приклеиваем подготовленный кусочек картона к фетру, поверх пришитых лапок (для того, чтобы скрыть под кожей возможный рельеф из-за пинов).

Приклеиваем сверху кожу, смотрим какая у нас будет крошечка (Фото № 30 и 31), и обшиваем край, соединяя фетр и кожу любимым вами способом (я использовала «американский» способ). Лапки-пины будут располагаться между плотно расположенными бисеринами (фото № 32).

После этого можно сделать зубчики из трёх мелких бисерин № 15, проходя через бисерины готового обшивочного ряда (фото № 32).

Лапки сгибаем таким образом, чтобы они были похожи на реальные лапки жучка.

Для того, чтобы крылышки не оттопыривались, их можно прихватить в нескольких местах по краю к тельцу.

Всё. Наш романтичный жучок-девочка готова!

Как носить? Жучок получается не очень тяжёлым, но всё же носить на тонкой блузе или платье его вряд ли получится, — будет оттягивать ткань. А вот на пиджаках, жакетах, пальто, на меховых воротниках — будет смотреться замечательно. Можно прикрепить и к сумочке или рюкзачку.

Золотой вариант оказался наиболее востребованным, таких жучков я уже сделала парочку. Вот фото.

Большое спасибо всем за внимание и приятного творчества!

Брошь из полимерной глины

Брошь из полимерной глины мастер класс

Создаем глиняную брошь

История броши насчитывает несколько веков. Прототипом этого аксессуара стали специальные булавки фибулы, применявшиеся в качестве заколок для плащей и накидок, и демонстрировавшие высокий статус своего владельца.

Вслед за ними появились аграфы — золотые или серебряные пряжки с драгоценными камушками.

Мастер-класс брошь своими руками / Брошь божья коровка / Как сделать объёмную головку /Часть 2

Сегодня брошь снова возвращается в моду в качестве стильного аксессуара. Она вновь выходит на передний план, привлекая внимание окружающих своим обновленным видом. Теперь брошку можно носить не только на шарфе или кофте, но и на футболке, платье и даже на обуви!

В холодное время года актуальна брошь в форме сердца с имитацией вязания, украшенная пуговичками.

Мы воспользуемся:

  • пластикой подходящей расцветки;
  • жидкой полимерной глиной;
  • скалкой;
  • экструдером;
  • формочкой в виде сердечка;
  • зубочистками;
  • кисточкой и красками;
  • матовым лаком.
  1. Глину нужно размять до мягкости и пропустить через экструдер с тонкой насадкой. Полученные нити соединяем парами и скручиваем: одну пару по часовой стрелке, а другую против. Получим жгутики, которых понадобится несколько. Две ниточки оставляем ровными.
  2. Готовим основу: тонко раскатываем кусочек пластики в форме прямоугольника. На полученный лист выкладываем жгутики вплотную друг к другу. Должен получиться рисунок, напоминающий косички.
  3. Формочкой выдавливаем из заготовки сердечко.
  4. По краям прикрепляем оставленные заранее прямые кусочки глины, срезаем их кончики наискось, сглаживаем зубочисткой.
  5. Чтобы сделать пуговички, раскатаем кусок пластики толщиной один-два миллиметра.
  6. Делаем круглую ямку с помощью бусины, а затем формой большего диаметра выдавливаем заготовку. Делаем дырочки в пуговице при помощи зубочистки. двумя малюсенькими полосочками имитируем пришитую нитку.
  7. Прикрепляем пуговку жидкой полимерной глиной.
  8. Отправляем в духовку.
  9. Вырезаем квадратик и наносим на него рисунок с помощью молда.
  10. Когда остывшая заготовка остынет, приклеим к ее обратной стороне квадрат, предварительно положив под него булавку. Снова запекаем.

Мастер-класс брошь «Божья коровка»

Готовую брошку можно покрасить акриловыми красками и покрыть матовым лаком.

Для осеннего сезона можно создать самые разные виды брошек, декорируя их цветами, ягодами или фруктами. Представьте, какой аксессуар вы хотите получить и смело начинайте творить!

Осенние броши из полимерной глины

Осень диктует свою гамму не только для гардероба и макияжа, но и, конечно же, для украшений. Нежные летние серьги, бусы и браслеты сменяются более основательной по цвету и фактуре бижутерией. Да и сами украшения несколько другие, ведь в некоторых регионах уже невозможно демонстрировать тонкие запястья и соблазнительные декольте.

Как правило, в этих ситуациях, на первый план выходят броши своими руками. Этот вид украшения особенно хорош для прохладных сезонов, когда многое скрыто под объёмной одеждой.

Броши из полимерной глины своими руками — одно из интереснейших направлений, которое полюбилось многим рукодельницам. Сейчас, пока золотая осень в разгаре, особенно актуальны украшения, повторяющие форму и цвет осенних листьев.

Именно такую брошь «Осенний лист» и другие на осеннюю тематику мы и предлагаем сделать из полимерной глины.

Броши из бисера на фетре

Сегодня в тренде вещи ручной работы, от декоративных элементов для дома до сладких изделий. Стоимость таких изделий достаточно высокая, но при небольшой усидчивости и незначительных материальных вложениях вы сами сможете сделать нечто подобное. В этой статье подробно остановимся на бисероплетении, а именно на брошках, вышитых бисером своими руками. Рассмотрим необходимые материалы и инструменты. Узнаем, как сделать брошь из бисера на фетре, мастер-класс поможет нам в этом.

Необходимые материалы и инструменты

Набор инструментов может варьироваться в зависимости от вида изделий. В дальнейшем у каждого мастера появляются свои предпочтения и хитрости, но мы рассмотрим базовый инструментарий и схемы.

Инструменты

  1. Бумага – прежде чем вышивать брошь, сперва надо нанести рисунок с четкими контурами. Для этих целей подойдет обычный лист А4 или даже тетрадный.
  2. Булавка или основа для броши – подбирать под размер броши, вышитой бисером.
  3. Клей – для новичка подойдет обычный «Момент-Кристалл», в дальнейшем можно использовать клеевой пистолет с силиконовым клеем. Есть специальный клей для фетра:
  4. «FG40Z» – специализированный клей для фетра, бумаги, пайеток и пр. Не оставляет пятен, легко удаляется водой, удобная форма подачи для мелких деталей;
  5. «UHU Creativ» – легко склеивает разные виды ткани и удаляется с поверхности водой.

Помимо материала, важно учитывать толщину нити. Порой нитки можно заменять леской или мононитью.

  1. Ножницы.

Материалы для работы

Чтобы сделать красивую брошь, вам понадобятся:

Это наша основа для вышивки. Данный материал на основе шерстяного волокна. Бывает:

  • натуральный – довольно стойкий, податливый к окраске. Он отталкивает загрязнения, гипоаллергенный. У него высокая стоимость и повышенная способность к деформации;
  • полушерстяной – зачастую соотношение шерсти к вискозе составляет 60:40. Он не уступает натуральному в свойствах, но для небольших деталей, например для броши, совершенно непригоден, т.к. изделие потеряет форму;
  • искусственный – акрил или эко-фетр. Пригоден для стирки, сохраняет форму, хорошо окрашивается, не линяет, жесткий, не эластичный;
  • с бамбуковыми волокнами и вискозой – жесткий, прочный, хорошо окрашивается, приятный к телу, но теряет форму.

Бисер

Это небольшие бусины различных форм. Подбирая тип бисера, лучше остановиться на одном, дабы рисунок не казался смазанным, неоднородным или отдельные бисеринки не выбивались.

Контрольные точки качества – это однородность (размер и форма бусин не отличаются друг от друга) и не окрашиваются при попадании воды.

Виды бисера можно разделить в зависимости от страны-производителя:

  • китайский – мелкий, бусины не одинаковые. Поэтому для создания брошки бисером на фетре им лучше не пользоваться, так как придется потратить уйму времени и расходного материала для получения рисунка;
  • чешский. Бисеринки с четкими и ровными гранями. Пользуется большой популярностью. Обратите внимание: от партии к партии цветовые оттенки различны, а также встречаются бракованные бисеринки. Чешский бисер находится в средней ценовой категории;
  • японский – один из самых качественных: соответствие цветовой гаммы, формы, размера, веса, но и цена тому показатель;
  • тайваньский или индийский. Его нельзя отнести к качественному. Он очень ломкий, разнородный, наблюдаются заостренные грани, узкий цветовой ассортимент, краска неустойчивая;
  • индийский – обладает всеми характеристиками тайваньского.

Каждая страна использует свою систему классификации по размеру, поэтому важно учитывать эти особенности.

По форме различают:

  • бисер – форма круглая с округлым или квадратным отверстием, края оплавленные;
  • рубка – короткой цилиндрической формы (около 2 мм);
  • стеклярус – цилиндрическая форма (3-25 мм), края округлые, граненые, витые.

Классификация по размеру: 6.0 – 15.0. Как понять маркировку: предполагается, что в 1 дюйме (а это 2,54 см) размещается количество бисеринок, заявленных на маркировке. Например, 15/0 – 15 шт. бусинок поместится в один ряд в 2,54 см.

Кроме этого, от номера еще зависит:

Брошь из бисера Божья коровка | Мастер-класс | Как сделать брошь из бисера

  • диаметр отверстия;
  • количество бисеринок в 1 г.

Классификация бисера

Единой системы измерения нет, порой в книгах по рукоделию прилагается свой способ маркировки.

  1. Натуральная кожа – для обратной стороны броши.
  2. Бусы – имеют ровную шарообразную форму. В брошке используются для выделения части картины, придания объемности. Бусины могут быть натуральные, искусственные и полудрагоценные.
  3. Тычинки – дополнительный элемент для создания цветов (как сердцевина), в качестве украшения.
  4. Ленты – дополнительный элемент декора броши, пригодится для отделки краев и придания объемности. По типу материала бывают разными (шелковые, сатиновые, хлопковые).

С чего стоит начать и как выбрать наиболее эффектное сочетание материалов

Сначала нужно определиться с видом украшения. Это может быть насекомое, цветок, животное, часть растения. Исходя из этого подбирается схема плетения. Как правило, в мастер-классе известно, какие материалы вам понадобятся. Но вы можете менять их на свое усмотрение.

На подготовительном этапе вам необходимо:

  • выбрать вид изделия (форму, размер, назначение) – для начинающих лучше тренироваться на несложных цветах и бабочках. Прежде чем выбрать вид броши подумайте, с чем вы будете ее носить, куда крепить. Для летнего наряда или весеннего жакета подойдет забавный жучок, фрукт или пчелка. Для осеннего пальто или вязаного свитера – объёмный, крупный лист, не сильно пестрящий оттенками;
  • подобрать материалы и их сочетаемость. Брошь может делаться из бюджетных материалов (пластиковые бусы, китайский бисер, однотонный фетр), а можно сплести настоящую драгоценность. Конечно, для этого вам понадобится посеребрённый бисер, полудрагоценные или хрустальные камни, стразы и бусины. Но согласитесь, внешний вид такого изделия будет значительно представительнее и эффектней.
  • потренироваться в нанизывании бисера и оценить, насколько ровно ложится рисунок, удобны ли инструменты.

Броши из бисера и фетра и их схемы

После подготовки необходимого инвентаря можно приступить к пошаговым мастер-классам. Одной универсальной схемы для любого вида брошки нет, поэтому предлагаем остановиться на самых известных.

Вышивка бисером на фетре — схема броши «Арбуз», мастер-класс

  1. Создаем шаблон арбуза на бумаге. Размер не имеет значения, например, 5 см×3 см.
  2. Переносим рисунок на фетр с помощью ручки (карандаша, мыла), не забывая о внутренних контурах картинки.
  3. Делаем припуски – наносим дополнительный контур вокруг рисунка, отступая со всех сторон около 1-1,5 см. В дальнейшем проще обрезать остатки.
  4. На изнаночной стороне (любая на ваше усмотрение) закрепляем любым способом узелок нитки иголкой и выводим иглу на лицевую сторону.
  5. Начинаем с помощью шва «назад иголкой» заполнять (вышивать) элементы арбуза. Например, сначала заполним сегмент зеленым бисером: повторяя изгибы контура, нанизываем на иголку по две бисеринки и продвигаемся до следующего ряда. Заполнив сегмент внутри, отделываем наружный контур. Для контура подойдут другой цвет или бисер покрупнее. Аналогично пришиваем бусины как можно ближе к рисунку, плотнее, избегая образования зазоров и не забывая о припусках (их не заполняем).

Каждый внутренний сегмент отделяйте цветовыми оттенками, создавая за счет более насыщенных цветов очертания арбуза.

  1. При необходимости замены нити, или если она закончилась:
  • не используйте нить полностью, оставьте для закрепления бисера;
  • остатками нити несколько раз закрепите несколько последних бисеринок;
  • стежками на изнанке выведите нить на центр будущей броши и закрепите узелком;
  • новую нитку через середину вышивки выведите через последние 3-4 бусины.
  1. Продолжайте заполнять картинку.
  2. Далее обрезаем излишки фетра. Делаем аккуратно, если часть рисунка была задета и нарушена целостность нити – прозрачным лаком или клеем закрепляем на месте бисер, после приклеивания еще раз прошиваем ниткой.
  3. Прикрываем стежки:
  • на картон переносим шаблон рисунка. Новый шаблон должен быть на несколько миллиметров меньше вышитого рисунка;
  • тщательно смазываем клеем фетр, тем самым фиксируя все узлы, переходы, и приклеиваем картонку;
  • приклеиваем теперь булавку на картонку. Даем время клею высохнуть;
  • на замше или коже (изнаночный материал) проделываем отверстия под размер булавки;
  • булавку слегка смазываем клеем для фиксации;
  • обрезаем ненужные части замши (кожи);
  • сшиваем фетр и изнаночный материал. Узел делаем на изнаночной стороне, нанизывая бисер, проходим любым обрабатывающим швом по краям.

    Создаем брошку Коровку

    Хочу поделиться с вами небольшим мастер-классом по сухому валянию.

    Эта забавная брошка-коровка может стать приятным подарком на Новый год 🙂

Оцените статью
Магия рукоделия: подборка лучших видео-мастерклассов
Добавить комментарий