Мастер-класс Создаем декор елочной игрушки «Золотая сказка»

Магия рукоделия

Как нанести разметку на тарелку для точечной росписи

Так как обычно у начинающих мастеров возникает много разных вопросов, я решила опубликовать несколько мастер-классов, которые, я надеюсь, помогут вам сориентироваться в мире точечной росписи.

Так как вопросы о разметке возникают снова и снова, я решила, что необходим простой и доступный мастер-класс на эту тему.

Есть несколько способов нанесения рисунка на поверхность, в нашем случае на тарелку.. Я расскажу о самом удобном, как мне кажется и достаточно простом способе нарисовать схематический симметричный орнаментальный рисунок, то есть мандалу, на круглой тарелке.

Очень надеюсь, что кому-нибудь пригодится!

Что нам потребуется для этого?

1. Круглая тарелка.

3. Мягкий карандаш 4в или 6в. Если тарелка светлая, то пойдет даже 2в, так как слишком мягкий карандаш пачкается, и получается грязь. У меня как раз так и получилось, использовала 4в.

4. Круглые трафареты, разных диаметров. (Или любые круглые предметы, например, иногда я использую скотч, либо просто можно вырезать из картона несколько кругов.)

5. Трафарет с делениями.

Для начала найдем середину тарелки. Потом размещаем трафарет в середине, и карандашом обводим его. В данном случае я обвела окружность и по узору сделала разметку карандашом.

Далее обводим все подготовленные нами окружности. В итоге должно получиться не менее 4-5 кругов.

Затем, делим на равные секции. Для этого надо провести так называемые «лучи» из середины, по разметке, количество определяете сами, в зависимости от того, какой рисунок планируется.

Начинаем соединять точки, в получившихся у нас ячейках, от середины к краю тарелки. В итоге соединяя определенные точки получается рисунок. Даже если вы не умеете рисовать, рисунок все равно будет получаться! При этом вы сами можете выбирать размеры и форму, используя больше или меньше кругов и лучей.

В итоге у меня получился такой рисунок.

А в следующем мастер-классе я расскажу и покажу, что будем делать дальше с этой тарелкой!

Расписываем «Ловца Солнца»

Представляю вашему вниманию, друзья, мастер-класс по росписи вот такого нарядного и узорного Ловца солнца. При его создании мы будем совмещать витражную и точечную роспись. Мастер-класс рассчитан на людей, которые уже имеют небольшой опыт в данном виде творчества, поскольку работа требует большой аккуратности, прорисовке мелких деталей и т.д.

Для начала несколько слов, что такое «Ловец солнца»? Это расписная стеклянная заготовка с отверстием, которую вешают в оконном проёме, на террасе, в саду и так далее. Главное назначение такого «стёклышка» — генерировать позитивную энергию. Считается, что солнечные лучи, проникая сквозь цветное стекло, заряжаются доброй, хорошей энергией. Это красиво, необычно. Это радует глаз.

Мой Ловец называется «Осень-лиса», над ним мы и будем работать.

Итак, нам потребуется:

1. Витражные краски (вы можете использовать краски другого производителя, другие оттенки, я укажу для примера те, которые были использованы в данной работе):

Изготовление комплекта ёлочных игрушек «Леденцовая сказка»

* краска лаковая по стеклу и металлу Pebeo №16 Orange (оранжевая);

* краска лаковая по стеклу и металлу Pebeo №14 Yellow (жёлтый);

* краска лаковая по стеклу и металлу Pebeo №23 Lemon (жёлтый лимонный);

* краска лаковая по стеклу и металлу Pebeo №11 Brown (коричневый);

* осветляющий лак-медиум для красок Pebeo.

2. Разбавитель № 2 «Невская палитра».

3. Кисть №1 колонок.

4. Контуры по стеклу и керамике:

2) Декола, бронза;

3) Декола, золото;

Елочная игрушка колокольчик из шпагата своими руками,новогодний декор своими руками

4) Таир, светлое серебро;

5. Гель для создания эффекта стекла Viva Decor.

6. Стеклянная заготовка с отверстием, диаметр 15 см. Подобные заготовки можно заказать в стекольных мастерских.

7. Эскиз с изображением.

Стеклянную заготовку предварительно обезжириваем, закрепляем на эскизе с помощью скотча.

Чёрным контуром обводим глазки и нос.

Бронзовым цветом — детали головы, ушки и другое.

Добавляем в роспись золотой цвет, выделив тем самым отдельные детали рисунка.

На фото — конечный результат нанесения контура. Заготовка должна полежать около 30 минут, затем можно приступать к росписи витражными красками.

Тоненькой кисточкой наносим краску оранжевого цвета. Заготовку время от времени приподнимаем, чтобы посмотреть, нет ли непрокрашенных мест. Эту процедуру повторяем постоянно.

Перед нанесением другого цвета (yellow №14) кисть промываем в разбавителе.

Теперь наносим жёлтую лимонную краску.

Пришло время выделить ушки, носик и спинку. В «Pebeo» коричневый цвет очень насыщенный, поэтому разбавляем его, смешивая с лаком-медиумом. Я это делаю прямо в крышечке краски. Носик делаем потемнее, ушки и остальное — посветлее.

Продолжаем работать с коричневым цветом. На очереди — узоры на мордочке.

Роспись витражными красками практически завершена. Чтобы выделить кончик хвостика и ушки, наношу кистью на стекло бесцветный лак-медиум, используя его как прозрачную витражную краску.

Этап росписи витражными красками завершён. Если краска попала на ободок контура, ничего страшного. Это поправимо. А пока — оставляем нашу расркашенную заготовку сохнуть на ночь.

Ночь прошла, краска хорошо просохла. Впереди самый интересный и «нарядный» этап — украшение точечной росписью.

Перед этим необходимо вновь пройтись контуром по определённым участкам рисунка, тем самым «освежить» линии, на которые попала витражная краска.

Итак, линии восстановлены, и первым делом, конечно, рисуем чёрным контуром глазки. Наш лисёнок сразу оживился!

Украшаем крупными золотыми точками тельце лисы. Чередуем роспись то бронзой, то золотом.

В росписи используем завитки, волнистые линии, вытянутые точки и так далее.

На данной фотографии я украшаю мордочку лисы перламутровыми точками (Таир, светлое серебро).

Тонкой иголочкой вытягиваем точки — получаются изящные «капли». Добавляем узоры из мелких точечек.

Снова выделяем отдельные детали бронзой. Вообще, идеи росписи (какой цвет использовать, какой узор и так далее) приходят по ходу работы. Не обязательно чётко следовать данному описанию. У вас, быть может, получится что-то другое, тоже интересное.

Заключительный этап — наносим прозрачные капли гелем для создания эффекта стекла. Они придадут особый шарм нашей работе.

Ну, и наконец, самое приятное: любуемся нашей красотой!

Продеваем через отверстие шёлковую нить (ленточку, верёвочку) и вешаем нашего Ловца солнца на солнышке!

В заключении хотелось бы обратить внимание на некоторые рабочие нюансы:

1) Краски, используемые в данном мастер-классе, имеют резкий запах. Поэтому работать необходимо в хорошо проветриваемых помещениях. Вы также можете заменить их на краски на водной основе. Они более безвредны.

2) После завершения работы кисточку хорошо промыть в разбавителе. Я ещё мою в тёплой воде хозяйственным мылом. Вытереть насухо. Все витражные краски плотно закрыть.

3) Если Вы не нашли подобную круглую заготовку из стекла, «Осень-лису» можно нарисовать на обычном квадратном (прямоугольном) стекле и вставить в рамочку. Получится декоративное панно.

4) Дефекты, «ляпы» во время работы случаются (и это нормально). Растеклась краска, получилась некрасивой точка, вышел неровный узор и так далее. В таких случаях я использую ватные палочки, с помощью которых удаляю ошибку.

5) Повторюсь: не обязательно один-в-один повторять узоры, цвета и так далее. Фантазируйте, экспериментируйте! Пусть у вас получится что-то другое, но своё, особенное!

Мастер класс по декорированию винтажного елочного шара «Зимняя сказка» в смешанной технике микс медиа

Кем бы мы ни работали, как бы не любили современные технологии, но в Новый год мы всегда ждем чуда, нам хочется опять стать детьми и попасть в сказку. Хочется прикоснуться к «золотому» 19 веку, так хорошо знакомому нам по Золушке, Щелкунчику, старым открыткам и рассказам бабушки о том, как она, будучи маленькой девочкой, праздновала Новый год.

Так почему бы нам самим не создать для себя маленькую сказку. А начать можно с украшения елки винтажными новогодними игрушками — шарами, сделанными своими руками. Которые, кстати, можно использовать и в качестве оригинального подарка. Давайте попробуем?

Для работы нам потребуется:

— пластиковый шар диаметром 8см;
— акриловый грунт;
— клей для декупажа;
— декупажные карты (возможно и рисовые) с фоновыми рисунками: горох, ноты, текст и т. п.;
— распечатки на лазерном принтере;
— шпатлевка;
— поталевая крошка;
— клей для потали;
— шеллак;
— акриловые краски;
— картонные вырубки;
— акриловый матовый лак;
— глиттер;
— шелковые ленты;
— пуговица (возможно скраповые цветы, шишки);
— спонжи, кисти, шкурка.

Пошаговый мастер класс с фотографиями

1. Берем шарик, снимаем хвостик-держалку. Обезжириваем водкой. Наносим грунт.

2.Декупажную карту рвем на небольшие элементы. После того как шарик высохнет, оклеиваем его кусочками. Шарик перед оклеиванием шкурить не обязательно, тем фактурнее будет поверхность.

3. Грунтуем места под распечатки картинок. Ошкуриваем их.

4. Готовим картинки. Обрываем края и надрезаем краешки, чтобы картинка лучше легла на шар. Хотя в нашем случае, небольшие складки шарику будут даже «к лицу».

5. Наклеиваем распечатки.

6. Наносим местами клей для потали, ждем, когда он подсохнет, и клеим поталевую крошку.

7. После оклеивания поталевой крошкой, весь шар покрываем шеллаком.

8. Просушиваем шар и создаем фактуру на его поверхности с помощью шпатлевки и спонжа.

9. Берем декоративные элементы: чип-борды, молды, терру и любые другие объемные элементы, на которые хватит вашей фантазии и подбираем дополнительные узоры для нашего шарика. Наклеиваем их.

10. Теперь начинается самое интересное. Работа с акриловыми красками. Выбираем цвета, подходящие под фон шарика и распечатки и начинаем поочередно наносить спонжем цвета от самого темного к самому светлому.

11. Надеваем хвостик-держалку, красим ее. Готовим сразу акриловый матовый лак и глиттер. Наносим лак и сразу, как солью, посыпаем шарик глиттером и оставляем сушить. К сожалению, фотографии не смогли передать в полной мере сочетание винтажной матовости и праздничного блеска глиттера.

12. С помощью шелковых или атласных лент создаем бант и привязываем его к шарику.

13. Берем декоративную пуговицу, откусываем у нее ножку и приклеиваем на бант с помощью клеевого пистолета.

Теперь наша винтажная елочная игрушка готова. Ее можно повесить на елку или использовать в качестве оригинального новогоднего подарка друзьям и близким людям.

Спасибо всем за внимание.

P.S. А это другие новогодние елочные игрушки сделанные по данному мастер классу:

Еще больше вариантов Новогодних елочных шаров в стиле микс медиа смотрите в разделе каталога моего интернет магазина «Авторские Елочные игрушки»

Платные видео мастер-классы с подробным рассказом про используемые техники и материалы – с.в разделе Каталог/Мастер-классы

Как нанести разметку на тарелку для точечной росписи

Так как обычно у начинающих мастеров возникает много разных вопросов, я решила опубликовать несколько мастер-классов, которые, я надеюсь, помогут вам сориентироваться в мире точечной росписи.

Так как вопросы о разметке возникают снова и снова, я решила, что необходим простой и доступный мастер-класс на эту тему.

Есть несколько способов нанесения рисунка на поверхность, в нашем случае на тарелку.. Я расскажу о самом удобном, как мне кажется и достаточно простом способе нарисовать схематический симметричный орнаментальный рисунок, то есть мандалу, на круглой тарелке.

Очень надеюсь, что кому-нибудь пригодится!

Что нам потребуется для этого?

1. Круглая тарелка.

3. Мягкий карандаш 4в или 6в. Если тарелка светлая, то пойдет даже 2в, так как слишком мягкий карандаш пачкается, и получается грязь. У меня как раз так и получилось, использовала 4в.

4. Круглые трафареты, разных диаметров. (Или любые круглые предметы, например, иногда я использую скотч, либо просто можно вырезать из картона несколько кругов.)

5. Трафарет с делениями.

Для начала найдем середину тарелки. Потом размещаем трафарет в середине, и карандашом обводим его. В данном случае я обвела окружность и по узору сделала разметку карандашом.

Далее обводим все подготовленные нами окружности. В итоге должно получиться не менее 4-5 кругов.

Затем, делим на равные секции. Для этого надо провести так называемые «лучи» из середины, по разметке, количество определяете сами, в зависимости от того, какой рисунок планируется.

Начинаем соединять точки, в получившихся у нас ячейках, от середины к краю тарелки. В итоге соединяя определенные точки получается рисунок. Даже если вы не умеете рисовать, рисунок все равно будет получаться! При этом вы сами можете выбирать размеры и форму, используя больше или меньше кругов и лучей.

DIY Ёлочная игрушка своими руками | Новогодний декор 2019

В итоге у меня получился такой рисунок.

А в следующем мастер-классе я расскажу и покажу, что будем делать дальше с этой тарелкой!

Расписываем «Ловца Солнца»

Представляю вашему вниманию, друзья, мастер-класс по росписи вот такого нарядного и узорного Ловца солнца. При его создании мы будем совмещать витражную и точечную роспись. Мастер-класс рассчитан на людей, которые уже имеют небольшой опыт в данном виде творчества, поскольку работа требует большой аккуратности, прорисовке мелких деталей и т.д.

Для начала несколько слов, что такое «Ловец солнца»? Это расписная стеклянная заготовка с отверстием, которую вешают в оконном проёме, на террасе, в саду и так далее. Главное назначение такого «стёклышка» — генерировать позитивную энергию. Считается, что солнечные лучи, проникая сквозь цветное стекло, заряжаются доброй, хорошей энергией. Это красиво, необычно. Это радует глаз.

Мой Ловец называется «Осень-лиса», над ним мы и будем работать.

Итак, нам потребуется:

1. Витражные краски (вы можете использовать краски другого производителя, другие оттенки, я укажу для примера те, которые были использованы в данной работе):

* краска лаковая по стеклу и металлу Pebeo №16 Orange (оранжевая);

* краска лаковая по стеклу и металлу Pebeo №14 Yellow (жёлтый);

* краска лаковая по стеклу и металлу Pebeo №23 Lemon (жёлтый лимонный);

* краска лаковая по стеклу и металлу Pebeo №11 Brown (коричневый);

* осветляющий лак-медиум для красок Pebeo.

2. Разбавитель № 2 «Невская палитра».

3. Кисть №1 колонок.

4. Контуры по стеклу и керамике:

2) Декола, бронза;

3) Декола, золото;

4) Таир, светлое серебро;

5. Гель для создания эффекта стекла Viva Decor.

6. Стеклянная заготовка с отверстием, диаметр 15 см. Подобные заготовки можно заказать в стекольных мастерских.

7. Эскиз с изображением.

Стеклянную заготовку предварительно обезжириваем, закрепляем на эскизе с помощью скотча.

Чёрным контуром обводим глазки и нос.

Бронзовым цветом — детали головы, ушки и другое.

Елочные игрушки из деревянных заготовок мастер класс/новогодний декор своими руками

Добавляем в роспись золотой цвет, выделив тем самым отдельные детали рисунка.

На фото — конечный результат нанесения контура. Заготовка должна полежать около 30 минут, затем можно приступать к росписи витражными красками.

Тоненькой кисточкой наносим краску оранжевого цвета. Заготовку время от времени приподнимаем, чтобы посмотреть, нет ли непрокрашенных мест. Эту процедуру повторяем постоянно.

Перед нанесением другого цвета (yellow №14) кисть промываем в разбавителе.

Теперь наносим жёлтую лимонную краску.

Пришло время выделить ушки, носик и спинку. В «Pebeo» коричневый цвет очень насыщенный, поэтому разбавляем его, смешивая с лаком-медиумом. Я это делаю прямо в крышечке краски. Носик делаем потемнее, ушки и остальное — посветлее.

Продолжаем работать с коричневым цветом. На очереди — узоры на мордочке.

Роспись витражными красками практически завершена. Чтобы выделить кончик хвостика и ушки, наношу кистью на стекло бесцветный лак-медиум, используя его как прозрачную витражную краску.

Семейная мастерская «Берегиня». Мастер-класс Татьяны Чернышевой по изготовлению ватной игрушки

Этап росписи витражными красками завершён. Если краска попала на ободок контура, ничего страшного. Это поправимо. А пока — оставляем нашу расркашенную заготовку сохнуть на ночь.

Ночь прошла, краска хорошо просохла. Впереди самый интересный и «нарядный» этап — украшение точечной росписью.

Перед этим необходимо вновь пройтись контуром по определённым участкам рисунка, тем самым «освежить» линии, на которые попала витражная краска.

Итак, линии восстановлены, и первым делом, конечно, рисуем чёрным контуром глазки. Наш лисёнок сразу оживился!

Украшаем крупными золотыми точками тельце лисы. Чередуем роспись то бронзой, то золотом.

В росписи используем завитки, волнистые линии, вытянутые точки и так далее.

На данной фотографии я украшаю мордочку лисы перламутровыми точками (Таир, светлое серебро).

Тонкой иголочкой вытягиваем точки — получаются изящные «капли». Добавляем узоры из мелких точечек.

Снова выделяем отдельные детали бронзой. Вообще, идеи росписи (какой цвет использовать, какой узор и так далее) приходят по ходу работы. Не обязательно чётко следовать данному описанию. У вас, быть может, получится что-то другое, тоже интересное.

Заключительный этап — наносим прозрачные капли гелем для создания эффекта стекла. Они придадут особый шарм нашей работе.

Ну, и наконец, самое приятное: любуемся нашей красотой!

Продеваем через отверстие шёлковую нить (ленточку, верёвочку) и вешаем нашего Ловца солнца на солнышке!

В заключении хотелось бы обратить внимание на некоторые рабочие нюансы:

1) Краски, используемые в данном мастер-классе, имеют резкий запах. Поэтому работать необходимо в хорошо проветриваемых помещениях. Вы также можете заменить их на краски на водной основе. Они более безвредны.

2) После завершения работы кисточку хорошо промыть в разбавителе. Я ещё мою в тёплой воде хозяйственным мылом. Вытереть насухо. Все витражные краски плотно закрыть.

3) Если Вы не нашли подобную круглую заготовку из стекла, «Осень-лису» можно нарисовать на обычном квадратном (прямоугольном) стекле и вставить в рамочку. Получится декоративное панно.

4) Дефекты, «ляпы» во время работы случаются (и это нормально). Растеклась краска, получилась некрасивой точка, вышел неровный узор и так далее. В таких случаях я использую ватные палочки, с помощью которых удаляю ошибку.

5) Повторюсь: не обязательно один-в-один повторять узоры, цвета и так далее. Фантазируйте, экспериментируйте! Пусть у вас получится что-то другое, но своё, особенное!

Оцените статью
Магия рукоделия: подборка лучших видео-мастерклассов
Добавить комментарий