Мастер-класс Создаем елочную игрушку Сонечку — Воздушную Гимнастку, или исполнение мечты!

Магия рукоделия

Создаем елочную игрушку Сонечку — Воздушную Гимнастку, или исполнение мечты!

Предлагаю вместе со мной создать очаровательную Сонечку. Сонечка с детства мечтала стать воздушной гимнасткой, парить под куполом цирка и чтобы все взгляды были направлены только на нее. Она целенаправленно шла к своей цели, но на пути постоянно всавали непреодолимые препятствия. В детстве это были мамины пирожки, которые постоянно манили ее своим ароматом. Позже — вкусный борщ, от которого никак нельзя было отказаться. А самым коварным искусителем было мороженое. Оно прямо само прыгало Сонечке в руки, а потом и в рот. Прям безобразие какое-то. Но ничего не должно стоять между Сонечкой и ее мечтой. А тем более такая мелочь, как лишние несколько килограммов. Ну не несколько. Всего навсего 50. Ведь хорошей девушки должно быть много!

Сегодня мы исполним Сонечкину мечту: она будет парить в красивом костюме и все взгляды будут прикованы к ней. Но не под куполом цирка, а на елке, что тоже, согласитесь, очень здорово!

Я набросала примерный эскиз, повешу перед собой и уже начну любоваться Сонечкой.

Сонечку делать не сложно, но довольно долго. Ее пышная фигура требует качественной просушки! Чистого времени работа займет часиков 8—10. Сделать Очаровашку смогут практически все, кто хоть немного умеет орудовать стеком и пластилином. Ну и кисточку из рук не роняет. Еще иголкой придется помахать, но с ней совсем просто, пуговицу и то сложнее пришить!

Для Сонечки нам понадобится:

На фото не все поместилось, поэтому перечислю:

  1. Самоотвердевающая глина. Я люблю DAS. Вы можете использовать все, что лепится и само сохнет. Другую покупную самозатвердевающую глину, массу папье-маше, соленое тесто, папер-клей и пр. Особо смелые могут попробовать слепить из холодного фарфора. Запекаемая полимерная глина, наверное, тоже подойдет, но последовательность работы будет совсем другая.
  2. Проволока 1 мм, не тоньше
  3. Фольга обычная, в которой мясо запекаем
  4. Акриловые или темперные краски. Лак — по желанию.
  5. Клей ПВА
  6. Кисточки, стеки — самые обычные. Стек я у детей стащила из упаковки пластилина. На фото лежит силиконовый, но без него можно справится, он просто облегчил чутка работу.
  7. Для юбки фатин — у меня зеленый и красный шириной 15 см . Атласные и парчовые ленты. Все по 1 метру.
  8. Клеевой пистолет.
  9. Наждачная бумага, у меня 100.
  10. В идеале круглогубцы. У меня их нет, поэтому у меня плоскогубцы. В общем какие-нибудь губцы!

Вот и все. Начнем!

Отрезаю по 25 см проволоки. Всего 4 кусочка.

Скручиваю из 2-х вот такую конструкцию. Это руки/ноги. Правда похожи?!

Добавляю еще две — это голова, хвост и петелька. Смотрю и удивляюсь, как из такой крокозябры что-то может получиться.

Так как Сонечка — девочка немаленькая, надо наростить объем фольгой.

Еще больше фольги. Голову я делать не буду, потом полностью слеплю из глины. Кусочки фольги скрепляю между собой клеевым пистолетом. Но без фанатизма. Глина все удержит! Когда объем меня удовлетворил, заканчиваю и перехожу к самому интересному! Закручиваю хвостик! Опять шучу. но хвостик советую закрутить, а то вдруг потом с головой перепутаю.

Отщипываю небольшие кусочки глины и начинаю покрывать шар. Клеем его мазать не нужно, но по началу глина неохотно будет на фольге держаться.

Здесь самое время вставить лирическое отступление по работе с самоотвердевающими массами. Я напишу о любимой мной DAS, но, думаю, с остальными работа аналогичная. Эта глина не любит задумчивых рук. Только быстрые и стремительные могут с ней поладить. Шучу! Но доля правды есть. Глина быстро сохнет и исправлять созданный шедевр можно только в ближайшие 20-30 минут. Потом высохший верхний слой уже не позволит внести попрвки. Это раз. Она практически не клеится сама к себе. Если глина еще не высохла, то можно смочить ее водичкой и тщательно примазать стеком один кусок к другому. Это два. Ниже есть фото, как это сделать. Это когда я ноги Сонечке делала. К сухой поверхности отлично клеится клеем ПВА. Обязательно глину надо сглаживать мокрыми руками. Тогда поверхность становится гладкой и все руки/ноги/голова отлично сцепятся с телом. Это три. Хватит пока лирики, продолжим Сонечку лепить, а то вся высохнет.

Полностью покрываю фольгу глиной и слегка продолжаю ее на руки/ноги. Слегка. Их слеплю попозже!

Игрушка на Ёлку крючком. Мастер класс. Christmas toy crochet

Примерно вот так.

Теперь грудь. Отщипываю глину, примеряю. Нет надо, наверное, побольше. Ведь пирожки и мороженое. Однозначно побольше!

Как то так! Мокрыми пальчиками делаю красивую форму груди. Подмышки тоже сразу прорабатываю. Пупок не забыла! Всю фигуру выглаживаю мокрыми руками, пока глина не засохла. Из хвостовой и ножных проволок делаю подставку, чтобы Сонечка стояла.

Делаю Сонечкину спину. И низ спины . Ну Вы поняли, о чем я! Туда тоже пришлось глины добавить. Тщательно все разглаживаю.

В таком виде оставляю сохнуть. На сутки. Глина легко деформируется, потому следите, чтобы Сонечка ничего не касалась. После высыхания скручиваю головную проволоку в петельку. Руки тоже слегка укорачиваю. Тут по желанию. Либо обрезать, либо свернуть проволоку. На фото понятно, как я сделала!

Делаю шарик из глины, смазываю место крепления головы клем ПВА и надеваю шарик на проволоку. Сразу начинаю формировать личико Сонечки. Все делаю из единого куска, вытягиваю пятачок и губки. Использую только пальцы и обычный детский стек. Ушки делаю из маленьких кусочков глины и плотно прикрепляю к голове. Для надежности можно чуть-чуть помазать ПВА место стыка. Не советую ушки делать большими и торчащими. Во первых Сонечка у нас красавица, и такие ушки испортят ее очаровательный образ. А во вторых, глина материал хрупкий, все сильно торчащее со временем откалывается.

Сразу делаю ручки. Две колбаски глины надеваю на проволоку и формирую верхние конечности. С телом соединяю с помощью ПВА.

Пока глина не высохла ставлю ручки в правильное положение. Ставлю Сонечку сохнуть. На ножки и хвостик. Тоже на сутки.

Теперь пора делать ножки. Также сворачиваю проволоку, подготавливаю 2 одинаковых куска глины.

Надеваю глину на проволоку.

Стеком приглаживаю к телу. Леплю ножки, стопы, коленки

Что-то низ спины мне совсем не нравится. Смазываю его ПВА

И добавляю глину. Пирожков то все-таки много было.

Формирую низ спины и хвостик. Проволоку сворачиваю спиралькой и обмазываю глиной.

Все разглаживаю мокрыми руками и подвешиваю сохнуть.

Теперь ее надо хорошенько зашкурить. У меня довольно крупная шкурка. Ею даже огрехи лепки можно исправить. Процесс грязный, поэтому все делаю в ванной. Я бы даже посоветовала респиратор надеть, у кого есть.

Ура, теперь роспись. Намешиваю красивый цвет из розовой, оранжевой и белой акриловой краски. Если есть темпера, то можно и ей. Аккуратно покрываю все открытые части Сонечки. Белой краской закрашиваю купальник. В данной ситуации краска выступит в качестве грунта.

На сухую кисть набираю немного белой краски, вытираю излишки о салфетку и слегка тонирую все выступающие места у Сонечки.

Сильно развожу коричневую краску и прохожусь по краю купальника. Делаю как будто тень, не знаю как объяснить понятнее.

Теперь полосочки. Оказалось, это самая тяжелая часть Сонечки. Я с ними дольше всего намучалась, Даже было желание отправить Сонечку в полет. С 7 этажа. Идея такая: по-середине рисую одну круговую полоску, потом параллельно двигаюсь в сторону головы по спинке. Потом в обратную сторону. Если что смазалось, тут же поправляю ватной палочкой. С белого акрила все отлично стирается, не зря грунтовала!

Ножки тоже делаю по тому же принципу. Сначала средняя полоска, потом от нее вверх и вниз. Самое смешное, что мне совсем не понравился результат и я переделала на широкие полосы. По мне так они смотрятся эффектнее!!

Просто соединила полосы попарно! Красным нарисовала туфельки, перчаточки и губки.

Вот так Сонечка выглядит со спинки.

Сухой кистью красной краской сделала румянец. Тонкой кисточкой и черной краской сделала стежки на купальнике. Нарисовала глазки и поставила мушку на щечке. Все! Соня готова одеться! На этом этапе ее можно покрыть акриловым лаком.

Фатин складываю в длину пополам и посередине собираю обычным наметочным швом.

Делаю вторую юбку аналогично.

Клеевым пистолетом аккуратно по кругу приклеиваю сначала красную юбку. Начинаю под правой ручкой, и двигаюсь по кругу. Потом зеленую. Ее начинаю под левой.

Зеленую атласную ленту шириной 1 см клеевым пистолетом приклеиваю как поясок. Концы не обрезаю.

По центру зеленой ленты закрепляю тонкую красную.

Обоими летами завязываю бант, прямо вокруг проволоки.

Проволоку обрезаю и закручиваю двойную петельку. Завязываю второй бант, кончики атласных лент опаливаю зажигалкой. В петельку вставляю красную парчовую ленту, за которую игрушка будет подвешиваться. Сонечка готова!

Вот она, наша красавица Сонечка, парящая под куполом цирка. И все взгляды прикованы к ней! Мечта сбылась.

А вот она на елке!

Я много буковок написала, фотографий наделала, спасибо, что дочитали/досмотрели до конца!

Я немного не успела к началу конкурса, но все же, если мастер-класс и игрушка Вам понравились, то мы с Сонечкой будем Вам безмерно благодарны, если нажмете кнопочку Нравится. Если остались какие-нибудь вопросы, пишите их в комментариях, я обязательно отвечу.

Создаем елочную игрушку Сонечку — Воздушную Гимнастку, или исполнение мечты!

Предлагаю вместе со мной создать очаровательную Сонечку. Сонечка с детства мечтала стать воздушной гимнасткой, парить под куполом цирка и чтобы все взгляды были направлены только на нее. Она целенаправленно шла к своей цели, но на пути постоянно всавали непреодолимые препятствия. В детстве это были мамины пирожки, которые постоянно манили ее своим ароматом. Позже — вкусный борщ, от которого никак нельзя было отказаться. А самым коварным искусителем было мороженое. Оно прямо само прыгало Сонечке в руки, а потом и в рот. Прям безобразие какое-то. Но ничего не должно стоять между Сонечкой и ее мечтой. А тем более такая мелочь, как лишние несколько килограммов. Ну не несколько. Всего навсего 50. Ведь хорошей девушки должно быть много!

Сегодня мы исполним Сонечкину мечту: она будет парить в красивом костюме и все взгляды будут прикованы к ней. Но не под куполом цирка, а на елке, что тоже, согласитесь, очень здорово!

Я набросала примерный эскиз, повешу перед собой и уже начну любоваться Сонечкой.

Сонечку делать не сложно, но довольно долго. Ее пышная фигура требует качественной просушки! Чистого времени работа займет часиков 8—10. Сделать Очаровашку смогут практически все, кто хоть немного умеет орудовать стеком и пластилином. Ну и кисточку из рук не роняет. Еще иголкой придется помахать, но с ней совсем просто, пуговицу и то сложнее пришить!

Для Сонечки нам понадобится:

На фото не все поместилось, поэтому перечислю:

  1. Самоотвердевающая глина. Я люблю DAS. Вы можете использовать все, что лепится и само сохнет. Другую покупную самозатвердевающую глину, массу папье-маше, соленое тесто, папер-клей и пр. Особо смелые могут попробовать слепить из холодного фарфора. Запекаемая полимерная глина, наверное, тоже подойдет, но последовательность работы будет совсем другая.
  2. Проволока 1 мм, не тоньше
  3. Фольга обычная, в которой мясо запекаем
  4. Акриловые или темперные краски. Лак — по желанию.
  5. Клей ПВА
  6. Кисточки, стеки — самые обычные. Стек я у детей стащила из упаковки пластилина. На фото лежит силиконовый, но без него можно справится, он просто облегчил чутка работу.
  7. Для юбки фатин — у меня зеленый и красный шириной 15 см . Атласные и парчовые ленты. Все по 1 метру.
  8. Клеевой пистолет.
  9. Наждачная бумага, у меня 100.
  10. В идеале круглогубцы. У меня их нет, поэтому у меня плоскогубцы. В общем какие-нибудь губцы!

Вот и все. Начнем!

Отрезаю по 25 см проволоки. Всего 4 кусочка.

Скручиваю из 2-х вот такую конструкцию. Это руки/ноги. Правда похожи?!

Добавляю еще две — это голова, хвост и петелька. Смотрю и удивляюсь, как из такой крокозябры что-то может получиться.

Так как Сонечка — девочка немаленькая, надо наростить объем фольгой.

Еще больше фольги. Голову я делать не буду, потом полностью слеплю из глины. Кусочки фольги скрепляю между собой клеевым пистолетом. Но без фанатизма. Глина все удержит! Когда объем меня удовлетворил, заканчиваю и перехожу к самому интересному! Закручиваю хвостик! Опять шучу. но хвостик советую закрутить, а то вдруг потом с головой перепутаю.

Отщипываю небольшие кусочки глины и начинаю покрывать шар. Клеем его мазать не нужно, но по началу глина неохотно будет на фольге держаться.

Здесь самое время вставить лирическое отступление по работе с самоотвердевающими массами. Я напишу о любимой мной DAS, но, думаю, с остальными работа аналогичная. Эта глина не любит задумчивых рук. Только быстрые и стремительные могут с ней поладить. Шучу! Но доля правды есть. Глина быстро сохнет и исправлять созданный шедевр можно только в ближайшие 20-30 минут. Потом высохший верхний слой уже не позволит внести попрвки. Это раз. Она практически не клеится сама к себе. Если глина еще не высохла, то можно смочить ее водичкой и тщательно примазать стеком один кусок к другому. Это два. Ниже есть фото, как это сделать. Это когда я ноги Сонечке делала. К сухой поверхности отлично клеится клеем ПВА. Обязательно глину надо сглаживать мокрыми руками. Тогда поверхность становится гладкой и все руки/ноги/голова отлично сцепятся с телом. Это три. Хватит пока лирики, продолжим Сонечку лепить, а то вся высохнет.

Полностью покрываю фольгу глиной и слегка продолжаю ее на руки/ноги. Слегка. Их слеплю попозже!

Примерно вот так.

Теперь грудь. Отщипываю глину, примеряю. Нет надо, наверное, побольше. Ведь пирожки и мороженое. Однозначно побольше!

Как то так! Мокрыми пальчиками делаю красивую форму груди. Подмышки тоже сразу прорабатываю. Пупок не забыла! Всю фигуру выглаживаю мокрыми руками, пока глина не засохла. Из хвостовой и ножных проволок делаю подставку, чтобы Сонечка стояла.

Делаю Сонечкину спину. И низ спины . Ну Вы поняли, о чем я! Туда тоже пришлось глины добавить. Тщательно все разглаживаю.

В таком виде оставляю сохнуть. На сутки. Глина легко деформируется, потому следите, чтобы Сонечка ничего не касалась. После высыхания скручиваю головную проволоку в петельку. Руки тоже слегка укорачиваю. Тут по желанию. Либо обрезать, либо свернуть проволоку. На фото понятно, как я сделала!

Делаю шарик из глины, смазываю место крепления головы клем ПВА и надеваю шарик на проволоку. Сразу начинаю формировать личико Сонечки. Все делаю из единого куска, вытягиваю пятачок и губки. Использую только пальцы и обычный детский стек. Ушки делаю из маленьких кусочков глины и плотно прикрепляю к голове. Для надежности можно чуть-чуть помазать ПВА место стыка. Не советую ушки делать большими и торчащими. Во первых Сонечка у нас красавица, и такие ушки испортят ее очаровательный образ. А во вторых, глина материал хрупкий, все сильно торчащее со временем откалывается.

Сразу делаю ручки. Две колбаски глины надеваю на проволоку и формирую верхние конечности. С телом соединяю с помощью ПВА.

Пока глина не высохла ставлю ручки в правильное положение. Ставлю Сонечку сохнуть. На ножки и хвостик. Тоже на сутки.

Теперь пора делать ножки. Также сворачиваю проволоку, подготавливаю 2 одинаковых куска глины.

Надеваю глину на проволоку.

Стеком приглаживаю к телу. Леплю ножки, стопы, коленки

Что-то низ спины мне совсем не нравится. Смазываю его ПВА

И добавляю глину. Пирожков то все-таки много было.

Формирую низ спины и хвостик. Проволоку сворачиваю спиралькой и обмазываю глиной.

Все разглаживаю мокрыми руками и подвешиваю сохнуть.

Теперь ее надо хорошенько зашкурить. У меня довольно крупная шкурка. Ею даже огрехи лепки можно исправить. Процесс грязный, поэтому все делаю в ванной. Я бы даже посоветовала респиратор надеть, у кого есть.

Ура, теперь роспись. Намешиваю красивый цвет из розовой, оранжевой и белой акриловой краски. Если есть темпера, то можно и ей. Аккуратно покрываю все открытые части Сонечки. Белой краской закрашиваю купальник. В данной ситуации краска выступит в качестве грунта.

На сухую кисть набираю немного белой краски, вытираю излишки о салфетку и слегка тонирую все выступающие места у Сонечки.

Сильно развожу коричневую краску и прохожусь по краю купальника. Делаю как будто тень, не знаю как объяснить понятнее.

Теперь полосочки. Оказалось, это самая тяжелая часть Сонечки. Я с ними дольше всего намучалась, Даже было желание отправить Сонечку в полет. С 7 этажа. Идея такая: по-середине рисую одну круговую полоску, потом параллельно двигаюсь в сторону головы по спинке. Потом в обратную сторону. Если что смазалось, тут же поправляю ватной палочкой. С белого акрила все отлично стирается, не зря грунтовала!

Ножки тоже делаю по тому же принципу. Сначала средняя полоска, потом от нее вверх и вниз. Самое смешное, что мне совсем не понравился результат и я переделала на широкие полосы. По мне так они смотрятся эффектнее!!

Елочные игрушки крючком | Бесплатный МК

Просто соединила полосы попарно! Красным нарисовала туфельки, перчаточки и губки.

Вот так Сонечка выглядит со спинки.

Сухой кистью красной краской сделала румянец. Тонкой кисточкой и черной краской сделала стежки на купальнике. Нарисовала глазки и поставила мушку на щечке. Все! Соня готова одеться! На этом этапе ее можно покрыть акриловым лаком.

Фатин складываю в длину пополам и посередине собираю обычным наметочным швом.

Делаю вторую юбку аналогично.

Клеевым пистолетом аккуратно по кругу приклеиваю сначала красную юбку. Начинаю под правой ручкой, и двигаюсь по кругу. Потом зеленую. Ее начинаю под левой.

Зеленую атласную ленту шириной 1 см клеевым пистолетом приклеиваю как поясок. Концы не обрезаю.

Новогодние игрушки крючком. МК. DiY Шар крючком

По центру зеленой ленты закрепляю тонкую красную.

Обоими летами завязываю бант, прямо вокруг проволоки.

Проволоку обрезаю и закручиваю двойную петельку. Завязываю второй бант, кончики атласных лент опаливаю зажигалкой. В петельку вставляю красную парчовую ленту, за которую игрушка будет подвешиваться. Сонечка готова!

Вот она, наша красавица Сонечка, парящая под куполом цирка. И все взгляды прикованы к ней! Мечта сбылась.

А вот она на елке!

Я много буковок написала, фотографий наделала, спасибо, что дочитали/досмотрели до конца!

Я немного не успела к началу конкурса, но все же, если мастер-класс и игрушка Вам понравились, то мы с Сонечкой будем Вам безмерно благодарны, если нажмете кнопочку Нравится. Если остались какие-нибудь вопросы, пишите их в комментариях, я обязательно отвечу.

Оцените статью
Магия рукоделия: подборка лучших видео-мастерклассов
Добавить комментарий