Мастер-класс Создаем из ракушек и бисера браслет «Море»

Магия рукоделия

8 идей поделок из ракушек для начинающих

Сохранять ракушки как напоминание о беззаботных днях на пляже лучше всего в виде предметов интерьера, украшений и сувениров. Ведь они являются таким красивым, совершенно бесплатным, натуральным и долговечным материалом. В этом материале вы найдете 50 вдохновляющих фото, 8 идей и столько же пошаговых мастер-классов по изготовлению поделок из ракушек своими руками для начинающих.

Базовая инструкция по подготовке ракушек

Очищение

Перед тем как начать мастерить поделки из ракушек, их нужно хорошенько подготовить.

Морская тема.Украшения из ракушек и перламутра

  • Если ракушки «мертвые» и останков моллюсков в них не осталось, то их нужно просто замочить в растворе воды и любого хлорсодержащего средства (н-р, с отбеливателем, «Утенком» и пр.) в пропорции 1:1 на 30 минут. Если ракушки очень грязные, или вы хотите удалить темный наружный слой (периостракум), то замачивайте их дольше. После замачивания почистите ракушки щеткой и прополощите в чистой воде.
  • Если же ракушки «живые», то есть имеют останки моллюсков (пусть и давно погибших) и имеют неприятный запах, то их нужно тщательно очистить. Для этого опустите ракушки в кипящую воду на 5 минут, а затем удалите останки моллюсков при помощи щипцов, маникюрных ножниц и пр. Есть и второй способ: разогрейте ракушки в микроволновке в течение 30 секунд, затем попробуйте удалить останки щипцами. В случае неудачи продолжайте нагревать раковины в СВЧ-печи, проверяя результат каждые 10 секунд. Когда все останки будут удалены, обработайте раковины хлорсодержащим средством согласно первой инструкции.

После обработки осмотрите раковины на предмет сколов и, если таковые имеются, отшлифуйте их шлифовальным бруском, диском или наждачной бумагой. При желании вы можете придать им блеск с помощью прозрачного лака для ногтей или мебели, а также при помощи масла или жирного крема. Правда в этом случае перед обработкой ракушек клеем, места склейки придется дополнительно обезжиривать спиртом.

Сверление отверстий

Чтобы сделать некоторые виды поделок из ракушек (н-р, музыку ветра, гирлянду, бусы, браслет и прочие украшения), в них нужно просверлить отверстие. Задача эта довольно простая, сложность состоит лишь в том, что ракушки могут треснуть или расслоиться в месте сверления.

  • Поэтому помните о главном правиле: чем тоньше раковина, тем меньше в нем должно быть отверстие и, соответственно, нить/фурнитура украшения.

Браслет из ракушек: мастер-класс

В этом мастер-классе я не буду учить, как крутить петельки на штифтах, как крепить карабин и т. п. На ярмарке много замечательных профессиональных мастеров и множество созданных ими прекрасных мастер-классов. Этот браслет — моя первая «проба пера», а точнее «проба круглогубцев». Поэтому мне хотелось бы этим мастер-классом побудить вас к творчеству, подстегнуть фантазию, а, может быть, подтолкнуть к чему-то новому, попробовать себя в каком-то новом виде творчества, сотворить маленький позитивчик. Своим позитивчиком я, признаюсь, очень горжусь. Хоть это и звучит не очень скромно. Пусть не все петельки получились такими ровными, как жаждет внутренний перфекционист, но когда я иду по улице в тысячах километров от морского прибоя, солнечные блики, которые играют на бусинах и мелодичное позвякивание ракушек, переносят туда, где мягкая волна щекочет ноги, где нахальные чайки категорически не хотят уступить дорогу, и приходится обходить их компанию по камням.

Идея этого браслета родилась вдруг, когда разбирала коробку с очень «нужными» вещами, которые выбросить жалко, а куда применить не знаешь. Когда-то я привезла с моря бусы из ракушек. Это было совершенно бесполезное приобретение. Во-первых, бусы были такими короткими, что не налезли бы даже на ребенка. Да и выглядели не самым привлекательным образом. Вам хочется спросить, было ли направлено на меня дуло ружья, чтобы мотивировать к покупке? Или обещали средства от продажи этих сувениров перечислить на благотворительность? Нет и нет. Просто морской бриз порой действует так одурманивающе, что кошелек открывается чаще, чем обычно. А потом, разбирая чемодан, начинаешь задаваться вопросом: «. ».

Итак, для браслета понадобилось:

Мелкие ракушки — 25шт. Ракушки можно купить в магазине для творчества поштучно или набором.
Стеклянные бусины — 18 шт.
Пины (штифты) с шариком — 43 шт.
Соединительные колечки — 4 шт.
Карабин — 1 шт.
Цепочка с крупным звеном — 40 см.
Цепочка с мелким звеном — 40 см.
Круглогубцы и плоскогубцы.

Первоначально планировалось добавить пару нитей из серебристого бисера. Но эта идея не прошла госприемки.

1. Пины (штифты) продеть в ракушки и бусины (5 бусин пока оставить). Пин отогнуть под прямым углом, укоротить до 1 см и с помощью круглогубцев кончик скрутить в петельку.

2. Чтобы прикрепить деталь к цепочке, отгибаем петельку в сторону, вставляем в звено цепочки и опять закрываем.

От цепочки с крупными звеньями с помощью кусачек (у меня кусачки встроены в круглогубцы) отщипываем два отрезка. Длину прикидываем так, чтобы браслет слегка свисал на тыльную сторону кисти. Сначала прикреплялись ракушки, потом бусины. Ракушки я прикрепляла через звено, а бусины в одно звено с ракушкой.

3. К парочке бусин крепим кусочек (около 1 см) цепочки с мелкими звеньями. Подвеску прикрепляем с помощью маленьких колечек, которые сделала сама из обрезков пинов.

4. Помните, мы оставляли бусины? Дошла до них очередь, собираем бусины с помощью пинов, как на фото. Конечно, есть готовые пины с петелькой на конце, но мне эти петельки показались слишком большими. Поэтому пины с головкой были гильотинированы, из них сделаны пины с петелькой. С двух сторон прикрепляем цепочку с мелкими звеньями.

Браслет почти готов.

5. На нижнюю цепочку дополнительно добавляем украшалочки: кусочки цепочки с мелкими звеньями прикрепила на петельку пинов ракушек или бусин.
Дополнительно добавила цепочку с мелкими звеньями без каких-либо украшений.

6. Все части браслета собираем на соединительные колечки. Для того, чтобы иметь возможность варьировать длину браслета, делаем подвеску, как в пункте 3, но с использованием цепочки с крупными звеньями.

Части из цепочки с мелкими звеньями пришлось крепить на самодельные колечки.

И как изюминка на торт – моя любимая Хильда. Она, конечно, нашла способ, как ярче продемонстрировать украшение.

PS: в блоге мы с Хильдой показываем, как сделать такую шляпку.

Сказки моря из ракушек и бисера

Никогда в жизни ни чего не бывает случайно. Природа-мать позаботилась о том, чтобы человек везде и всюду мог получать защиту и помощь. Просто люди порой отмахиваются от этого, мол, глупости это, или, мол, слишком просто. Но ведь у каждого было такое: идешь по берегу моря или реки и твое внимание вдруг привлекает маленькая ракушка. Ты наклоняешься, берешь ее в руки, и всегда появляется желание унести ее с собой. Это Ваше подсознание услужливо подсказывает нужное действие. Но мы, чаще всего, не обращаем внимания на очень важные подсказки.

В моей деятельности я оказалась оторванной от дома, от родных и близких. И, очутившись у Черного моря, не раз бродила вдоль берега. Проект груза-200 уже изрядно вымотал, как и нескончаемая война. А мне так хочется быть рядом с внуками, гулять с ними и рассказывать им сказки. И постепенно я, набирая коллекцию маленьких ракушек, стала создавать из них «сказки», превращать в «сказочные морские сокровища».

❤️Оплетаем ракушку бисером))

. Совсем недавно ко мне подошла женщина. Она приехала из Киева. Представилась гадалкой. Я в жизни уже ни чему не удивляюсь. Одако она меня удивила. Она сказала, что «нагадала меня». Протянула небольшую раковину, и попросила сделать ей оберег. И, что специально ради этого приехала из Киева. Я сделала ей то, что она попросила. И вот спустя пару месяцев, она написала, что я должна продолжать создавать «свои сказки», поскольку, помимо естественных свойств раковин, они являются и невероятно мощными талисманами-оберегами. Что ж, спасибо, возможно, так и есть. Свои любимые я, естественно, не выложу, а вот «сказки», которые у меня уже видели друзья — выкладываю здесь. В этих работах нет настоящего жемчуга или драгоценных камней. Все сделано из различных сортов бисера, бусин и стразов.

Итак, мои Сказки Моря.

Когда-то в одной из сказочных стран — Атлантиде, земные жители и морские очень дружили друг с другом. Жители моря приносили земным друзьям различные диковинные украшения со дна моря, а земные жители учились делать из них красивые украшения. Море кормило людей вкусной рыбой, а солнце у них было одно на всех. Все было бы хорошо, но земные жители однажды очень возгордились тем, что они могут создавать и изобретать разные новшества, которые невозможно делать под водой. А грязь после своей работы, они стали сбрасывать в море. Морские жители были вынуждены переселяться все дальше от берега. Дружба закончилась. И вот однажды царь морей Нептун так разгневался на земных людей за неуважение, что одной огромной волной смыл с лица земли Атлантиду.
Позднее, Нептун очень пожалел о своем решении. И чтобы загладить свою вину перед погибшей Атлантидой, в память о былой дружбе, морские волны и по сей день выносят подарки и талисманы для земных жителей. Но люди, в своей гордыне их продолжают не замечать.

На дне морском (браслет с бронзовой застежкой)
Царь морей Нептун прячет свои сокровища, но мне он разрешил посмотреть на свою красоту, которая скрыта на дне морском. Вот так красиво там под водой, в церстве Нептуна

Браслет и Кулон из ракушек

Колыбель Русалочки (брошка)
Море подарило мне невероятно красивую раковину морского гребешка, нежно-розового цвета. Когда у царя морей Нептуна родилась любимая дочка — Русалочка, он попросил украсить ее колыбельку разноцветным жемчугом. А еще обязательно добавил маленькие солнечные блики, ведь, Русалочка для него, как яркий солнечный озорной лучик. Розовые бисеринки, как напоминание о той икринке, из которой появилась на свет Русалочка. Ну и конечно же, изумрудно — голубые морские волны. Вот такая колыбелька Русалочки у меня получилась:

Как и у всех детей, у Русалочки была ее первая игрушка Лялечка (подвеска из перламутра)

Кокетка (кулон)
Когда Русалочка подросла, она насобирала веселых жемчужин и сделала себе первое украшение. Жемчужинки в изумрудных морских волнах так и сияют, кидая свои отблески на всех окружающих. В такой раковине жил морской гребешок. Он и поделился со мной одной из своих створок

Кармен (перламутр)

Разве может море жить без своих Кармен? Без любви? конечно же нет. Старшая из сестер Русалочки Аврора носила вот такой талисман любви. И решила поделиться со мной своим сокровищем

Лепесток Жизни (подвеска из перламутра)

Мама Русалочки, Богиня Афина погибла, но в память о ней Русалочка хранит ее любимое волшебное украшение — лепесток жизни. Невероятно красивые раковины, практически идентичные по составу к жемчугу. И не мудрено. Слово — «перламутр» переводится, как колыбель жемчуга. И цвет соответствующий: морская голубая волна с изумрудными бликами, и икринки, как зарождение будущей жизни

Сережки и кулончик «Песни моря»
Озорные русалочки любят водить хороводы и очень красиво поют. От их песен жемчужинки становятся ярче, а солнышко дарит свои лучи сквозь толщу морской воды. Вот такой набор получился из раковин моллюсков Скафарка

Солнечный зайчик (кулончик из створки моллюска Венерки)

Эту ракушку я нашла как-то утром, гуляя по берегу моря. Она лежала, выделяясь из всех своим ярко-желтым цветом. А накатившая на нее иссиня-голубая волна как-будто рассказала о том, что море никогда не сможет жить без солнца и его солнечных зайчиков. Вот такой солнечный зайчик теперь живет и в моем мешочке морских сокровищ.

Эта удивительная ракушка, скорее, оберег на весь год, несущий заряд энергии, летнего тепла, любви и солнца. Это был домик маленькой Венерки.

Сон Венеры (перламутр — подвеска)

Вы пробовали дремать у моря под вечер? Шепот волн рассказывает сказки, а мягкая дрема приглушает яркие солнечные лучи. Тихий ветерок расслабление и спокойствие. Конечно же это маленький оберег.

Вы думали, что осень наступает только на суше? О, нет, Невероятно красивая осень и на дне морском. Об этом мне рассказала Сердцевидка, не забыв подарить свой «летний домик»

Море в украшениях.Брошь Морская грубина. Мастер класс с материалами Beebeecraft

8 идей поделок из ракушек для начинающих

Сохранять ракушки как напоминание о беззаботных днях на пляже лучше всего в виде предметов интерьера, украшений и сувениров. Ведь они являются таким красивым, совершенно бесплатным, натуральным и долговечным материалом. В этом материале вы найдете 50 вдохновляющих фото, 8 идей и столько же пошаговых мастер-классов по изготовлению поделок из ракушек своими руками для начинающих.

Базовая инструкция по подготовке ракушек

Очищение

Перед тем как начать мастерить поделки из ракушек, их нужно хорошенько подготовить.

  • Если ракушки «мертвые» и останков моллюсков в них не осталось, то их нужно просто замочить в растворе воды и любого хлорсодержащего средства (н-р, с отбеливателем, «Утенком» и пр.) в пропорции 1:1 на 30 минут. Если ракушки очень грязные, или вы хотите удалить темный наружный слой (периостракум), то замачивайте их дольше. После замачивания почистите ракушки щеткой и прополощите в чистой воде.
  • Если же ракушки «живые», то есть имеют останки моллюсков (пусть и давно погибших) и имеют неприятный запах, то их нужно тщательно очистить. Для этого опустите ракушки в кипящую воду на 5 минут, а затем удалите останки моллюсков при помощи щипцов, маникюрных ножниц и пр. Есть и второй способ: разогрейте ракушки в микроволновке в течение 30 секунд, затем попробуйте удалить останки щипцами. В случае неудачи продолжайте нагревать раковины в СВЧ-печи, проверяя результат каждые 10 секунд. Когда все останки будут удалены, обработайте раковины хлорсодержащим средством согласно первой инструкции.

После обработки осмотрите раковины на предмет сколов и, если таковые имеются, отшлифуйте их шлифовальным бруском, диском или наждачной бумагой. При желании вы можете придать им блеск с помощью прозрачного лака для ногтей или мебели, а также при помощи масла или жирного крема. Правда в этом случае перед обработкой ракушек клеем, места склейки придется дополнительно обезжиривать спиртом.

Сверление отверстий

Чтобы сделать некоторые виды поделок из ракушек (н-р, музыку ветра, гирлянду, бусы, браслет и прочие украшения), в них нужно просверлить отверстие. Задача эта довольно простая, сложность состоит лишь в том, что ракушки могут треснуть или расслоиться в месте сверления.

  • Поэтому помните о главном правиле: чем тоньше раковина, тем меньше в нем должно быть отверстие и, соответственно, нить/фурнитура украшения.

Мои украшения в морской тематике с применением жемчуга, кораллов, перламутра и ракушек

Браслет из ракушек: мастер-класс

В этом мастер-классе я не буду учить, как крутить петельки на штифтах, как крепить карабин и т. п. На ярмарке много замечательных профессиональных мастеров и множество созданных ими прекрасных мастер-классов. Этот браслет — моя первая «проба пера», а точнее «проба круглогубцев». Поэтому мне хотелось бы этим мастер-классом побудить вас к творчеству, подстегнуть фантазию, а, может быть, подтолкнуть к чему-то новому, попробовать себя в каком-то новом виде творчества, сотворить маленький позитивчик. Своим позитивчиком я, признаюсь, очень горжусь. Хоть это и звучит не очень скромно. Пусть не все петельки получились такими ровными, как жаждет внутренний перфекционист, но когда я иду по улице в тысячах километров от морского прибоя, солнечные блики, которые играют на бусинах и мелодичное позвякивание ракушек, переносят туда, где мягкая волна щекочет ноги, где нахальные чайки категорически не хотят уступить дорогу, и приходится обходить их компанию по камням.

Beaded pendant / Bead shell /PENDANT/Tutorial/КУЛОН из ракушки и бисера/Своими руками/Натали Амапола

Идея этого браслета родилась вдруг, когда разбирала коробку с очень «нужными» вещами, которые выбросить жалко, а куда применить не знаешь. Когда-то я привезла с моря бусы из ракушек. Это было совершенно бесполезное приобретение. Во-первых, бусы были такими короткими, что не налезли бы даже на ребенка. Да и выглядели не самым привлекательным образом. Вам хочется спросить, было ли направлено на меня дуло ружья, чтобы мотивировать к покупке? Или обещали средства от продажи этих сувениров перечислить на благотворительность? Нет и нет. Просто морской бриз порой действует так одурманивающе, что кошелек открывается чаще, чем обычно. А потом, разбирая чемодан, начинаешь задаваться вопросом: «. ».

Итак, для браслета понадобилось:

Мелкие ракушки — 25шт. Ракушки можно купить в магазине для творчества поштучно или набором.
Стеклянные бусины — 18 шт.
Пины (штифты) с шариком — 43 шт.
Соединительные колечки — 4 шт.
Карабин — 1 шт.
Цепочка с крупным звеном — 40 см.
Цепочка с мелким звеном — 40 см.
Круглогубцы и плоскогубцы.

DIY Браслеты из ракушек ♡ Nika Life

Первоначально планировалось добавить пару нитей из серебристого бисера. Но эта идея не прошла госприемки.

1. Пины (штифты) продеть в ракушки и бусины (5 бусин пока оставить). Пин отогнуть под прямым углом, укоротить до 1 см и с помощью круглогубцев кончик скрутить в петельку.

2. Чтобы прикрепить деталь к цепочке, отгибаем петельку в сторону, вставляем в звено цепочки и опять закрываем.

От цепочки с крупными звеньями с помощью кусачек (у меня кусачки встроены в круглогубцы) отщипываем два отрезка. Длину прикидываем так, чтобы браслет слегка свисал на тыльную сторону кисти. Сначала прикреплялись ракушки, потом бусины. Ракушки я прикрепляла через звено, а бусины в одно звено с ракушкой.

3. К парочке бусин крепим кусочек (около 1 см) цепочки с мелкими звеньями. Подвеску прикрепляем с помощью маленьких колечек, которые сделала сама из обрезков пинов.

4. Помните, мы оставляли бусины? Дошла до них очередь, собираем бусины с помощью пинов, как на фото. Конечно, есть готовые пины с петелькой на конце, но мне эти петельки показались слишком большими. Поэтому пины с головкой были гильотинированы, из них сделаны пины с петелькой. С двух сторон прикрепляем цепочку с мелкими звеньями.

Браслет почти готов.

5. На нижнюю цепочку дополнительно добавляем украшалочки: кусочки цепочки с мелкими звеньями прикрепила на петельку пинов ракушек или бусин.
Дополнительно добавила цепочку с мелкими звеньями без каких-либо украшений.

6. Все части браслета собираем на соединительные колечки. Для того, чтобы иметь возможность варьировать длину браслета, делаем подвеску, как в пункте 3, но с использованием цепочки с крупными звеньями.

Как сделать браслет на шнуре с ракушками своими руками

Части из цепочки с мелкими звеньями пришлось крепить на самодельные колечки.

И как изюминка на торт – моя любимая Хильда. Она, конечно, нашла способ, как ярче продемонстрировать украшение.

PS: в блоге мы с Хильдой показываем, как сделать такую шляпку.

Оцените статью
Магия рукоделия: подборка лучших видео-мастерклассов
Добавить комментарий