Мастер-класс Создаем взбитое мыло с нуля (холодный способ)

Магия рукоделия
Содержание статьи:

Создаем взбитое мыло с нуля (холодный способ)

Сегодня хочу поделиться с вами чем-то нежным и воздушным, сегодня мы будем творить взбитое мыло холодным способом, одно из любимых творений в моей семье. Сразу хочу оговориться, что детально на рецепте останавливаться нет смысла, у каждого он свой, если у кого-то возникнут вопросы, пишите обязательно всем отвечу.

Итак, раз у нас взбитое мыло, значит это: 80% баттеров и 20% жидких масел. Вы подбираете под себя, в зависимости, от того что хотите от этого мыла. Главный принцип взбитого мыла холодным способом не допустить стадии геля, поэтому масла и щелочной раствор должны быть холодными.

В моем мыле : масло Ши, Кокос, пальмовое, оливка, манго, касторка и масло какао

Вода, заранее охлажденная или замороженная и щелочь НАТРИЯ по калькулятору, не путайте! Еще я добавила молочную и лимонную кислоты, соответственно щелочь на них рассчитывается отдельно, сейчас есть даже калькуляторы, которые все за нас считают.

Итак, достаем и отмеряем баттеры и жидкие масла в соответствие с калькулятором, возникла сложность с маслом какао, его пришлось растопить, дабы избежать кусочков в мыле, к сожалению тут я заговорилась и не засняла этот момент прошу простить меня за это. Далее достаем миксер, и начинаем взбивать масла до густого взбитого крема, емкость выбирайте поглубже, так как масса поднимется. Если не удается достичь желаемой консистенции можно убрать в холодильник на 10-15 мин.

Второй очень важный этап — щелочной раствор.

Не забываем про технику безопасности, щелочь очень сильно кусается, одеваем одежду с длинным рукавом, респиратор, очки и перчатки!

Мыло с нуля, горячий способ. Часть 1. Мастеркласс.

Берем жаропрочный стакан, Достаем охлажденную воду и вливаем в стакан, добавляем туда молочную и лимонную кислоты по калькулятору, ставим стакан в миску с холодной водой так щелочь будет нагреваться не очень сильно, берем стеклянную или деревянную палочку и порционно добавляем щелочь в воду, постоянно помешивая ее. Над раствором не накланяемся пары щелочи очень ядовиты. Получается вот такой раствор

Мыло с нуля «Фэнтези». Горячий способ. Как сделать двухцветное мыло горячим способом.

Теперь накрываем его пленкой и отправляем в холодильник для полного остывания. В это время еще раз взбиваем масла миксером, чтобы исключить комочки масел.

Как только щелочной раствор остыл, можно начинать вводить его в масла.

Для этого берём сито неметаллическое и через сито тонкой струей вливаем раствор в масла.

После этого, ложкой начинаем перемешивать массу

Теперь я беру блендер, можно и миксер, но мне удобнее так тем более после работы со щелочью никакая посуда для готовки не сгодится и начинаем взбивать массу, тщательно перемешивая, но только не очень долго иначе не за горами след.

Теперь когда масса готова можно включать фантазию и из массы делать шедевр.

Мастер-классы по мыловарению для начинающих �� Взбитое мыло �� DIY �� Сделай своими руками

Я разделила массу на 4 части и подкрасила их в разные цвета, добавила во все части ароматическую композицию( кстати после добавления отдушек и красителей нужно действовать очень быстро, мыло начинает твердеть)

Теперь быстро начинаем закладывать в форму, снимая фотографии сама не заметила как чуть не опоздала

Вот и упаковали наше мыльце, теперь накрываем его и отправляем на 2-3 часа в морозилку, чтобы не допустить прохождения стадии геля.

По истечению 3 часов я вытаскиваю мыло из формы и нарезаю, потому что был опыт и оставила мыло в холодильнике на ночь, а поскольку баттеров очень много мыло очень плохо резалось даже струной, кстати взбитое мыло нарезается либо струной либо леской и получаются вот такие кусочки

Специально мыло не стала обстукивать, чтобы получить эффект пироженки, вот и все теперь мыло нужно отправить в темное место и забыть про него на 4-5 недель

Мыло цитрусовое. Горячий способ. Взбитое. Мастер класс

Всем спасибо, за то, что не сдались и прочитали мой мастер-класс, всем воздушного настроения, до встречи.

Взбитое мыло «Пина Колада».Холодный способ. МК.

«Нежное прикосновение» как сделать взбитое мыло с нуля, мастер-класс

Твёрдое взбитое мыло с нуля имеет чрезвычайно нежную консистенцию, ведь по своей сути — это застывшая пенка. Такое мыло очень лёгкое, оно даже плавает в ванне с водой (что, конечно, оценят ваши дети). Кроме того взбитое мыло на NaOH необыкновенно бережно относится к вашей коже. Вы полюбите его с первого взгляда, потому что на вид оно напоминает мороженое, и с первого прикосновения, потому что ваша кожа почувствует его «вкус»

О чём нужно помнить, когда делаешь взбитое мыло на NaOH? В первую очередь о том, что твёрдых масел (баттеров) должно быть около 80%. А во вторую, что такое мыло нужно уберегать от геля в холодильнике, иначе мыло может потрескаться. Если же через гель пропустить, то мыло может утратить воздушность.

Мыло с нуля «Розовое дерево». Холодный способ. Заливка по стенке.

Для твёрдого взбитого мыла с нуля вам понадобится:

Сначала вам нужно приготовить форму. Поверьте, потом времени не будет! Растворите глину в 1 ложке масла. тщательно разотрите, чтобы не было комочков!

Взвесьте щёлочь, воду и приготовьте щелочной раствор. Охладите. Соблюдайте меры предосторожности при работе с едкими реактивами. Взвесьте твёрдые масла. Предварительно хорошо бы подержать их при комнатной температуре до консистенции мягкого масла.

не топите их на водяной бане, лучше поставьте ёмкость с маслами в тёплую воду (можно в раковину) и чуток размягчите.

Начинайте взбивать масла миксером. Лучше делать это на охлаждающей поверхности — в ёмкости со льдом или на охлаждающем блоке. Если вы перегрели масла — поставьте их на некоторое время в холодильник.

Масла приобретают всё более белый цвет. Когда масса уже достаточно охлаждена и взбита — добавьте жидкие масла и снова взбивайте

Добавьте холодный щелочной раствор и снова повзбивайте.

Масса напоминает крем.

Добавляем эфирные масла.

На этом этапе отделяем 2 части мыльной массы. Одну смешиваем с томатной пастой, другую — с розовой глиной в масле.

Выкладываем в форму слоями. И теперь ставим в морозилку для предотвращения геля, иначе мыло может некрасиво потрескаться.
Нам нужно тольео, чтобы мыло стало холодным, не имеет смысла держать его больше часа в морозилке.

Похоже на суфле, правда? режем!
Взбитое мыло резать непросто, т.к. по сути это мыльная пенка. Оно может крошиться и ломаться.

И оставляем для созревания на срок от 6 недель — ведь наше мыло не проходило гель!

Как видите, розовая глина даёт во взбитом мыле чудесный нежный цвет, томатная паста — светло-оранжевый. Кроме того глина добавляет мылу приятную гладкость — мммм.

Мастер-класс: Создаем взбитое мыло с нуля (холодный способ)

Взбитое мыло от обычного с одинаковым составам отличается даже по тактильным ощущениям. Такой вид мыла абсолютно не сушит кожу, так как мы его дополнительно напичкаем для большей полезности нашей кожи — протеинами шелка, глиной рассул, красным сандалом. Лактатами и цитратами натрия — для смягчения водопроводной воды.

Во взбитом мыле приготовленном горячим способом есть нюансы в сравнении с холодным..
Если с холодным способом можно все делать не смеша, то с горячим такая медлительность не допустима. Сложность добавляют добавки, особенно глина, от которой мыло еще быстрее застывает, но мы же не ищем легких путей??)) Правда и результат того стоит.
Твердых масел должно быть не менее 60%. Но, если у Вас пальмового масла в составе более 50%, то масса прекрасно взобьется и с большим содержанием жидких масел..до 50%
Если Вы не веганите, то смело добавляйте смалец до 20%, он даст массе текучесть и будет время чтобы основательно взбить ее. Еще смалец незаменим в детском мыле.

ПЕРЕВАР МЫЛА | СПОСОБ #1 | ВЗБИТОЕ МЫЛО | Мастер-класс

Все делаем как всегда.
1. Топим масла.
2. В не ледяной раствор добавляем шелк — ждем полного растворения. В ледяной воде есть шанс, что шелк не растворится до конца.

3. Вливаем в масла щелочной раствор при температуре 40-60.
4. Доводим блендером до следа. Вливаем кислоты.
5. Ставим на водяную баню на 2 часа, а лучше больше. Раз в час перемешиваем массу.

Тыквенное мыло с нуля рецепт. Холодный способ.

Мыло сварилось. начинается самое интересное))

Взбиваем массу миксером на самой высоко скорости. Если миксер мощный, то хватает 5-ти минут.

В процессе подливаем пережир. Мыло с бани в это время не снимаем!!

После того, как масса увеличивается в двое и становится намного текучее (но, это обманчивая текучесть, оно моментально застынет, если снять с бани), делим на две части, одну оставляем на месте с закрытой крышкой.
Далее работаем быстро.
Глина и сандал должны быть уже предварительно, разбавлены до консистенции сметаны. Если сыпать порошок непосредственно в массу, то она встанет колом и ничего хорошего не получится. Также будут комочки, что ни есть хорошо.
В первую добавляем рассул не прекращая взбивать.

Минуту взбиваем и сразу выкладываем в форму.

То же самое проделываем с сандалом.

Форму отстукиваем, чтобы не осталось пустот.
Пастельные тона для взбитого мыла — обычное дело и при всем желании яркие оттенки не получатся..
Через два часа мыло можно резать на куски.
Любуемся результатом

Удачного Вам мыломаньячества)).
Если что-то не понятно-спрашивайте,мы ответим на интересующие Вас вопросы.

Как сделать ВЗБИТОЕ МЫЛО ручной работы

Приготовление взбитого мыла — самый простой и интересный способ приготовления мыла ручной работы. Процесс приготовления взбитого мыла напоминает приготовления торта, даже консистенция его напоминает взбитые белки. А застывшее мыло имеет красивую пузырчатую, воздушную текстуру, как у суфле. Кроме того оно не тонет в воде и если вы его случайно уронили, вам не придется его выискивать на дне ванной.

Взбитое мыло ручной работы даст вам возможность проявить таланты художника. Используя обычный миксер и кондитерские мешки вы можете изготовить шикарный торт-мыло, украсить обычное мыло, приготовленное холодным способом.

Вот такое мыло вы сможете сотворить поступательным взбиванием твердых масел и щелочного раствора.

Фото с сайта «Академия чудес».

Преимущества взбитого мыла:

забудьте про беспокойство о наступлении следа;

аромат сохраняется очень долго;

Мыло с нуля (холодный способ) — Kamila Secrets Выпуск 23

пережир добавляют сразу;

цвета получаются нежные, пастельные, т.к. в состав в основном входят твердые белые масла;

взбитое мыло прекрасно получается из свиного жира, что экономит ваши средства;

дополнительное добавление воды сделает кусок мыла легче;

Взбитое мыло с нуля «Мятное мороженое»

взбитое мыло плавает на поверхности воды;

Как приготовить кофейное мыло с нуля

оно очень пышное и густое, хорошо держит заданную форму.

Итак для приготовления взбитого мыла нам понадобится:

Ингредиенты:

1. Твердые масла (коксосвое, пальмовое, пальмоядровое, ши, какао, смалец — саиной жир и др.) должны составлять 80 % от общего веса жира.
2. Жидкие масла (20%) — на ваш выбор, в зависимости от желаемых качеств будущего мыла. Чем больше содержание жидких масел тем менее «пузырчатое» мыло получится.
3. Вода, или сок, или молоко, или отвар. Хорошо использовать в мыле активную воду — кремневую или шунгитовую, это увеличит полезные качества мыла.
4. Щелочь NaOH с учетом желаемого процента пережира.
5. Уксус на всякий «пожарный», если щелочь попадет на кожу.

Напомним, что пережир — масло, которое не входит во взаимодействие с щелочью, ложится для увлажнения, обогащения витаминами и аминокислотами нашей кожи. В туалетном мыле ручной работы пережир составляет от 5 до 10%. Для мыла-шампуня — 3% пережир (для нормальных волос). Для хозяйственного мыла ручной работы — 0%. Но не забывайте, чем больше пережир, тем меньше пенится мыло.

Инвентарь:

1. Миксер, лучше стационарный, потому что взбивать нужно долго. С блендером такое мыло не получится.
2. Точные весы.
3. Кастрюля из нержавеющей стали или пластика.
4. Чашка или банка, или пластиковая термоустойчивая емкость для разведения щелочи.
5. Ложка
6. Шпатель маленький — для удобства, им хорошо выкладывать мыло.
7. Кондитерский мешок — для создания фантастических художественных произведений из мыла.
8. Форма для закладки мыла.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЗБИТОГО МЫЛА СВОИМИ РУКАМИ

Не забывайте про меры предосторожности. Делайте все в проветриваемом помещении. Не допускайте детей и животных к щелочи. При приготовлении мыла ручной работы нужно одеть перчатки, одежду с длинными рукавами, которую не жалко, респиратор, чтобы не дышать щелочью — это очень вредно. Не снимайте перчатки пока все не уберете. Если все же щелочь попала на руку — промойте обильно водой, и полейте уксусом, он нейтрализует щелочь.

Мыло с нуля, холодный способ ❄ Первый опыт ❄ Мыловарение с нуля для начинающих

1. Отмерять щелочь (лучше использовать пластиковый стаканчик) и ледяную воду (чтобы она не вскипела и банка не лопнула). Емкость с водой лучше держать на ледяной бане при всыпании щелочи. Щелочь постепенно всыпать в воду помешивая. Хорошо размешать, оставить остывать.

2. Отмерять твердые масла ( с учетом пережира), положить их в кастрюлю, размягчить. Это можно сделать на бане или в микроволновке ( на 10 сек.), они должны быть комнатной температуры.

3. Взбить миксером до консистенции взбитого белка. Чтобы взбились быстрее можно в перерыве между взбиванием поставить на пару минут в морозилку.

4. Отмерять жидкие масла ( с учетом пережира). Тонкой струйкой влить жидкие масла (предварительно охлажденные в морозилке). Снова взбить до получения консистенции сливочного крема.

5. Холодную щелочь по-тихоньку влить во взбитые масла осторожно помешивая. Сначала перемешать все ложкой, чтоб не разбрызгать щелочь. Затем снова взбить до консистенции густого сливочного крема.

6. Пришло время добавок в мыло, окрашивания. В этой стадии добавляем мед, молотые тарвы, водоросли, сок апельсина (или другой, учитывая, что общее количество жидкости в мыле должно быть до 38%) и прочее, что вы придумали. Если хотите разноцветное мыло, то разделите его на несколько емкостей и окрасьте разными красителями, можно использовать натуральные красители , но эффектней это мыло будет смотреться, если вы добавите пищевой краситель. В самом конце добавьте ароматическое или эфирное масло, так как после его добавления масса начинает густеть и будет тяжело воплотить вашу задумку по форме мыла.

Фото с сайта «Академия чудес».

7. И наконец вы можете воплотить все ваши фантазии по поводу оформления мыла ручной работы.

Можно ложечкой поочередно выкладывать разноцветную массу и получить такое замечательно мыло:

Мыло с нуля «Акварель». Холодный способ. Making Soap, Cold Process.

Фото с сайта «Академия чудес».

или использовать кондитерский мешок:

Фото с сайта «Академия чудес».

или просто смешать два или больше тонов ложкой и выложить в форму:

Фото с сайта «Академия чудес».

МЫЛО с нуля — холодный способ

или украсить ваше готовое мыло, предварительно взбрызнув его спиртом из «пшыкалки»:

Фото с сайта «Академия чудес».

или массу положить слоями между которыми посыпать тоненьки слой молотых трав или активированного угля, обрызгивая каждый слой спиртом, чтоб они не распались:

или порадовать себя, близких и друзей таким мыльным «лакомством»:

8. Когда мыло высохнет — достаньте его из формы и порежьте (лучше это сделать через сутки после приготовления). Оставьте вызревать на 4-6 недель, чем дольше будет зреть, тем лучшими качествами будет обладать: будет более твердым и не будет «сопливить» в мыльнице.

Нарезать мыло удобней всего проволокой или даже ниткой, обмотав ровно ниточкой по всему периметру, а потом стягивайте ее к середине. Если вы проложили нитку ровно, то мыло будет идеально нарезано. Также можно использовать тонкий острый нож, шпатель, волнистый резак для овощей, предварительно нагрев его в горячей воде. После каждого отрезанного кусочка обязательно мойте нож, чтобы не оставить кусочки от первого мылка на втором.

Взбитое мыло холодным способом

Единственный недостаток такого мыла ручной работы — это то, что оно быстро расходуется, причем чем больше воды в рецепте- тем быстрее расходуется мыло.

Если МЫЛО НЕ ВЫХОДИТ ИЗ ФОРМЫ, то поставьте форму в морозилку и через сутки достаньте его, через несколько минут края сами начнут отходить от формы. Если вы делаете брусок мыла в большой форме, то ее лучше застелить бумагой для выпечки и тогда проблем с извлечением мыла из формы не будет.

Мыло холодным способом: рецепты приготовления

Не все ценители самодельных гигиенических средств знают, что можно изготовить мыло холодным способом, придав ему необходимые качества. Основным условием при проведении этого мероприятия является точное соблюдение дозировок и обеспечение собственной безопасности.

Плюсы и минусы

Оценив преимущества получения в домашних условиях мыла с нуля холодным способом, удастся с наличием под рукой эксклюзивного изделия навсегда решить проблему подбора не только безопасного гигиенического средства, но и полезного подарка.

Среди плюсов холодного метода отмечается возможность получения на финише более эстетичного, гладкого изделия по сравнению с горячим способом. Несомненным преимуществом самодельного мыла является использование косметических добавок, декоративных вставок, делающих конечный продукт неповторимым.

К важным достоинствам холодного способа относится отсутствие этапа нагревания компонентов, требующего постоянного контроля.

Необходимо, приступая к процессу, учитывать и некоторые минусы этой методики, заключающиеся в достаточно длительном времени ожидания готовности мыла. Поэтому потребуется запастись терпением.

Оборудование

На этапе подготовки к творческой деятельности по созданию мыла холодным способом с нуля целесообразно подготовить всё необходимое.

  • Весы. Поскольку взвешивать придется компоненты с разной степенью точности, оптимальным вариантом будет иметь отдельный прибор для щелочи, определяющий вес до сотых грамма.
  • Блендер (при его отсутствии подойдет миксер).
  • Термометр, устойчивый к агрессивным веществам.
  • Посуда. Потребуется стеклянная емкость для разведения щелочи, кастрюля для мыльного состава. Также нужна миска, в которой будет создаваться масляная смесь, большая кастрюля, играющая роль паровой бани. Подготавливаются формочки (без содержания металла) для разливания готовой массы.

Не нужно забывать про средства индивидуальной защиты. Подготавливается респиратор, шапочка, защитные очки, перчатки, халат с длинными рукавами.

Рецепты мыла

Если приготовление оригинального домашнего мыла является не разовым мероприятием, то при подборе соотношения компонентов обращаются к специализированным щелочным калькуляторам. Новичкам целесообразно использовать готовые апробированные рецепты мыла с нуля и выполнять все рекомендации.

  1. Выбрав холодный способ, предварительно готовят настой из ромашки с календулой (по чайной ложке), выдержанной 15 минут в половине стакана кипящей воды. После остывания и процеживания замораживают получившуюся жидкость (20 г).
  2. Смешивают еще 20 г настоя, по 3 чайные ложки меда и противовоспалительного средства «Ротокан», десертную ложку аптечной настойки прополиса.
  3. В стеклянную емкость, помещенную в посуду с ледяной водой, выкладывают замороженный настой, вливают воду (130 мл), всыпают щелочь NaOH (71 г), предварительно надев все приготовленные защитные средства, так как реакция идет с выделением тепла.
  4. Смешивают несколько разновидностей масел: кокосовое (90 г), касторовое (30 г), пальмовое (150 г), оливковое (140 г), кунжутное, какао (по 25 г), виноградных косточек, ши (по 15 г). Добавляют пчелиный воск (10 г). Ставят на водяную баню.
  5. Вливают через марлю щелочной раствор в масляную смесь в момент, когда они достигнут одинаковой температуры (≈ 40°С) и снимают с плиты.
  6. Мешают смесь поочередно по минуте то блендером, то ложкой до стадии «след» (минут 15).
  7. Добавляют в роли пережира смесь масел: сладкого миндаля (10 г), авокадо (20 г), абрикосовых косточек (20 г). Вливают подготовленную медово-прополисную жидкость с «Ротоканом».
  8. После тщательного вымешивания распределяют массу в подготовленную форму.
  9. Укутывают платком, ставят в предварительно нагретую и выключенную духовку для прохождения стадии геля. Продолжительность от 12 до 24 часов.

Видеоурок 44. Мыло с нуля холодным способом с маслом ши Kariber

Достают брусок, нарезают изделия задуманной формы, раскладывают на бумаге для дозревания. До получения готового мыла проходит 6 – 8 недель.

Дегтярное мыло

Можно самостоятельно сделать дегтярное мыло с нуля, усилив его полезные свойства при помощи добавок. Алгоритм практически идентичный, а различия состоят только в соотношении пропорций.

Для масляной смеси берут следующие разновидности: кукурузное, оливковое (по 30 г), соевое (40 г), касторовое, пальмоядровое (по 50 г), кокосовое, пальмовое (по 100 г).

№2 Взбитое мыло с нуля холодным способом. Whipped soap.

Чтобы получить щелочной раствор, потребуется NaOH (58 г), ледяная вода – 132 г.

Влив процеженный щелочной раствор в предварительно растопленные масла (примерно при 50°С), включают блендер. Когда образуется след, вводят деготь (20 г) и перемешивают. Форму с массой для утепления заворачивают в теплый шарф. Чтобы стадия геля прошла удачно, можно поставить на сутки на теплую батарею.

После разрезания мыла с дёгтем на порционные куски оставляют его для вызревания в помещении с хорошей вентиляцией примерно на 40 дней.

Взбитое мыло

Если решено холодным способом сделать нежное и воздушное взбитое мыло с нуля, учитывают некоторые нюансы. Подбирают разновидности масел, чтобы твердые их разновидности составляли не меньше 80%. Только в этом случае удастся взбить их до ожидаемой консистенции. Блендер для этой операции не подходит, поэтому берут миксер.

Можно изучить рекомендации, просмотрев мастер класс по этой технологии или воспользоваться советами, апробированными домашними умельцами.

Мыло с нуля. Холодный способ. Свирлы.

По одному из рецептов объединяют следующие виды масел: пальмовое (200 г), кокосовое (75 г), пальмоядровое, ши, оливковое, миндальное (по 50 г), какао (25 г).

Растапливать смесь не потребуется, но перед взбиванием проводят некоторые манипуляции. Жидкие виды масел охлаждают в холодильнике (можно подержать недолго в морозилке). Легко тающие разновидности – кокосовое, пальмовое масло выдерживают при комнатной температуре, пока они не станут жидкими. Только масло какао может потребовать небольшого разогрева.

Щелочи по этому рецепту понадобится 68,53 г, воды – 165 г. Раствор готовят заблаговременно, так как он должен остыть до комнатной температуры.

Смешивают все подготовленные твердые масла. Включают миксер. Посуду берут достаточно вместительную, поскольку при взбивании объем массы быстро увеличивается. Необходимо получить кремообразную консистенцию. При необходимости время от времени на минуту ставят емкость в морозилку или держат ее в миске со льдом. Когда вся масса получит необходимую структуру, вливают охлажденные жидкие масла. Снова все взбивается.

Щелочной раствор вливают небольшими порциями. Миксер на это время отключают, а перемешивание ведут ложкой. Когда щелочь полностью введена, взбивание миксером продолжают еще около 20 минут. Если надо, то перед выкладыванием в форму добавляют отдушки.

Подобное мыло не проходит стадии геля. Также на нем не наблюдается эффект «следа». Твердеет оно быстро (примерно через 5 часов), но доставать из формы и нарезать его лучше через 24 часа.

Молочное мыло

Чтобы получить гигиеническое средство, бережно ухаживающее за кожей, целесообразно изготовить молочное мыло с нуля, используя следующий рецепт.

Молоко (114 г) замораживают. Растапливают посредством водяной бани пальмовое (120 г), кокосовое (60 г) масло. Смешивают с жидкими маслами – абрикосовых косточек (30 г), касторовое (45 г), подсолнечное (45 г).

Ставят стеклянную емкость с замороженным молоком в раковину и постепенно всыпают при помешивании и соблюдении мер безопасности щелочь (NaOH) (40,51 г). Щелочной раствор вводят в масляную смесь только после остывания до равной температуры.

Блендером доводят до стадии следа, выливают в форму и ставят на час в морозилку. Достают и оставляют еще на 24 часа. Теперь можно доставать получившийся пласт и разрезать. Готовы мыльные брусочки будут примерно через 45 дней.

Вариантов оригинального мыла собственного изготовления холодным способом можно найти много, но разнятся они перечнем компонентов и добавок. Алгоритм же остается практически неизменным, поэтому освоив его один раз можно начинать экспериментировать.

Мыло с нуля — (базовый мастер-класс) — Kamila Secrets Выпуск 62

Что это такое кастильское мыло: рецепты приготовления

Как сделать в домашних условиях мыльную основу

Жидкое мыло своими руками в домашних условиях

Как приготовить своими руками средство для мытья посуды

Из чего делают хозяйственное мыло: рецепты приготовления

Оцените статью
Магия рукоделия: подборка лучших видео-мастерклассов
Добавить комментарий