Мастер-класс Создаем завлекалочки-подвески для слингобус

Магия рукоделия

Создаем завлекалочки-подвески для слингобус

Сегодня я хотела бы поделиться парой идей, касающихся создания слингобус. Если совсем кратко, то слингобусы, или кормительные бусы — это украшение для молодой мамы, которое привлекает внимание ребёнка во время кормления, ношения в слинге и преследует такие цели, как:

  1. Отвлечь внимание ребёнка от волос мамы и желания их подёргать.
  2. Обучить ребёнка простейшим понятиям: цвета/цифры и т.д. Понятно, что в месяц он все оттенки не изучит, но это простой способ начать знакомство с окружающим миром.
  3. В продолжение п.2. – развиваются не только зрительные, но и тактильные и слуховые ощущения (за счет использования различных материалов, шумящих наполнителей и т.д.).
  4. Мама получает красивый и полезный аксессуар, который в ряде случаев можно носить и просто как украшение 🙂

Итак, основные требования к слингобусам, проистекающие из их назначения: БЕЗОПАСНОСТЬ, экологичность, стойкость к жеванию и иным загрязнениям (и возможность мытья), яркость, интересность для ребёнка. О том, как делать слингобусы, написано очень много, я не буду повторяться. Мне недавно поступил заказ на слингобусы с подвесками. Т.е. мы сделали обычные вязаные бусы и к ним в комплект 3 подвески, которые могут крепиться к ним или к чему-то ещё с помощью ленты (завязыванием). Подвески были астрологически-идейные, прямо мечта алхимика – месяц, Солнце и звёздочка. МК по звёздочке я нашла на ЯМ, и повторяться не буду, а вот как придумались Солнце и месяц, расскажу. Нам понадобятся: деревянная бусина (желательно нелакированная), у меня – диаметром 3 см (от этого зависит размер солнышка), нитки ирис и подходящий для них крючок (1 клубка точно хватит), иголка, ножницы, наполнитель (я взяла синтепон), лента, нитка, по цвету подходящая к ленте. Уровень сложности: 2-3 из 5 Время: на 2 подвески – 5 часов
Солнце:

  1. Обвязываем бусину ирисом (МК по этому поводу очень много, повторяться не буду). Нитки закрепляем и прячем
  2. Вяжем цепочку из воздушных петель и смотрим, какой должна быть её длина, чтобы бусину можно было ей охватить по «экватору». У меня вышло 27 петель.
  3. Проводим расчет: я решила, что у меня будет Солнце с пятью лучами, значит 27:5=6 (округляем в большую сторону). Значит, основание каждого лучика нашего солнышка будет состоять из 6 воздушных петель (важное замечание: лучи будут объемные и часть длины основания уйдёт в объем. Это означает, что лучи будут не вплотную друг к другу. Если Вам это не нравится – нужно сделать основание из большего числа петель).
  4. Вяжем 10 заготовок для лучиков (мы же будем их набивать, поэтому каждый луч состоит из 2 половинок) следующим образом:

6 в.п., петля на подъем, 4 ряда по 6 ст.б.н., затем 2 ряда по 4 ст.б.н. (крайние 2 петли с каждой стороны провязываем вместе), затем 2 ряда по 2 ст.б.н. (крайние 2 петли с каждой стороны провязываем вместе) . Завязываем нити, концы не обрезаем под корень (в идеале остается по 12 см нитки)

5. Иглой сшиваем заготовки по 2 (для сшивания я использовала хвосты нитей заготовок, так вышло меньше соединений нити), сначала с 2 сторон, потом набиваем наполнителем и сшиваем целиком, убирая внутрь все лишние остающиеся хвосты ниток. Получили 5 лучей.

6. Чтобы вид изделия был эстетичен, я обвязала лучи снаружи по периметру ст. б. н. следующим образом: Первый луч обвязываем по 2 сторонам (кроме основания), потом 2-3 в.п., потом берём и начинаем обвязывать второй луч (тоже 2 стороны без основания) и так со всеми лучами. Когда мы обвязали вторую сторону пятого луча, поворачиваем нашу «гирлянду» и обвязываем ст. б. н. все основания лучей, сделанные воздушные петли между лучами тоже обвязываем ст. б. н. Отрезаем рабочую нить с учетом того, что ей же мы будем пришивать лучи к солнышку. 7. Осуществляя задуманное на шаге 6, пришиваем лучи к бусине-солнышку. Делаем это на совесть, т.к. младенчик только с виду слабый и ничего оторвать не может;). Закрепляем нити, маскируем концы. 8. Ниткой подходящего цвета пришиваем с той стороны, которую считаем изнаночной, ленту. Совету не делать площадь пришиваемого очень большой. Иначе ленту будет неудобно привязывать к бусам и иным малым по диаметру конструкциям:)

Месяц:
1. Вяжем 2 заготовки следующим образом: набираем цепочку из 20 в.п., 1 петля для поднятия ряда, 2 ряда по 20 ст.б.н. Далее продолжаем вязание столбиками без накида, в каждом ряду провязывая 2 крайние петли с каждой стороны вместе. Вяжем до тех пор, пока у нас не останется 4 ст.б. н. Обрезаем нить, оставив см. 10-12
2. Вяжем к заготовкам рога месяца-с широкой стороны получившейся на шаге 1 трапеции с края вяжем 9 ст.б.н. (цепляясь к основанию трапеции), петля для поднятия ряда, далее продолжаем вязание, в каждом ряду провязывая вместе 2 петли с того края, который ближе к центру месяца. Вяжем, пока не останется 2 петли, нить закрепляем и обрезаем. Симметрично вяжем второй рог на этом полотне (между рогами, т.о., останется 2 петли (20-9*2)). Ту же операцию проделываем со второй заготовкой. ВНИМАНИЕ! Предложенный вариант может быть изменен в соответствии с Вашими пожеланиями – можно провязывать петли вместе не в каждом ряду, а, например, через ряд – тогда формы будут более гладкими. Аналогично можно варьировать размеры месяца

3. Сшиваем края заготовок. Я делала это нитками-хвостами от вязания. Набивая месяц в процессе прошивания. Убираем внутрь все лишние хвосты ниток, маскируем хвосты рабочих пришивательных ниток. 4. Обвязываем месяц по периметру ст. б. н.

5. Пришиваем сзади ленту (по этому пункту справедливо всё, ранее сказанное для солнышка).

…и радуемся результату!:) Вот как у меня получилась вся конструкция

Я не претендую на оптимальность своего способа, но очень надеюсь, что он окажется Вам в чем-то полезен!:)

Как сделать салфетку/подставку из джута

В этом мастер-классе показываю, как вязать салфетку/подставку. Делать можно из разных видов шнура, но наиболее подходящий джут и Macrame Cord 3mm ( 85м /250г ). Схему нарисовала в ручном варианте, но думаю, она будет понятна. Синим цветом отмечено, как начинать в начале ряда, также обращайте внимание, как заканчиваются ряды.

Мои мастер-классы на сайте

На этой странице представлены бесплатные и платные мастер-классы (PDF-файл). Для того, чтобы ознакомиться с бесплатным мастер-классом, просто перейдите по ссылке справа от фотографии. Условия получения платных мастер-классов очень просты и изложены здесь https://maj-ja.ru/usloviya-priobreteniya-master-klassov/

Для тех,кто живет в любимом Санкт-Петербурге я провожу мастер-классы по вязанию крючком,как бесплатные,так и платные.

Записаться на бесплатный мастер-класс

Ближайший бесплатный мк буду проводить на выставке “Осознанное родительство” 1 декабря в 12.00,будет обязательная предварительная запись. 30 ноября и 1 декабря, в ТРК “Гулливер” у ст.м. “Старая деревня”состоится 4-я выставка «Осознанное родительство»,где вы меня можете найти.Ищите место 66. Подробнее о выставке можно почитать здесь,там же будет и предварительная запись на мастер-класс https://vk.com/v_osoznannoe_roditelstvo

Вот эти слингобусы, игрушки-грызунки, слингоигрушки создали девочки после мастер-класса по обвязыванию бусинки крючком. Некоторые вообще никогда не брали крючок в руки!

К сожалению,на данный момент бесплатные мастер-классы не провожу:в помещении проходит ремонт.

Записаться на платный мастер-класс (провожу его по мере формирования группы) можно здесь http://vk.com/topic-47738246_27989781 Я задумала серию мастер-классов,где мы будем учиться вязать крючком маленькие фрукты-ягоды-овощи.Курс создан мной так,что постепенно,от простого к сложному,мы освоим все приемы вязания игрушечек-амигуруми и создадим целую коллекцию вязаных растений:)Которые могут быть как игрушками для деток,так и уютными украшениями дома и стильными аксессуарами для себя-любимой!

Первый мастер-класс был посвящен обвязыванию бусинки и созданию слингобус.

Второй состоится 16 ноября в 12.00 на пр.Медиков,дом 3,в коворкинг-центре Класс Труда. На этом мастер-классе мы будем вязать сочную яркую арбузную дольку,которая может стать для вашего малыша тактильной игрушкой, а может быть и украшением для вас и даже вашего дома!Узнать подробнее и записаться можно здесь https://vk.com/topic-58348824_28828251

Так же по договоренности я провожу ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ МАСТЕР-КЛАССЫ , на которых даже тот,кто крючок в руках не держал и боится его:),вязать научится:) Тему мы выбираем вместе,материал и инструменты я привожу с собой. Занятия проходят у вас дома,в привычной для вас обстановке. Такая форма обучения подойдет и детям, беру их “на обучение” с 10 лет и создаем вместе маленькие симпатичные игрушечки-амигуруми.

На сайте я собираю,как хомяк в свою норку, описания и мастер-классы, по которым я вяжу свои овощи,фрукты и ягоды. Все описания проверены мной. Что “вырастет” в итоге,вы можете посмотреть в альбоме с моими овощами-фруктами и ягодами.https://maj-ja.ru/moi-raboty/moj-vyazany-j-ogorod-to-chto-mozhno-zakazat/

А вот что связали уже девочки по мастер-классам,которые я выкладываю в интернете. Нет ничего невозможного, если есть желание:)

Если вы умеете вязать,то запросто свяжете по моим мастер-классам свои маленькие шедевры. Я буду этому очень рада! Ведь мой девиз:”Сплети свой мир!”

Если же с вязанием вы пока еще “не на ты”, то все могу связать на заказ нужного вам размера,от крохотных до натуральных. С теми наполнителями, которые вы выберете. Как оплатить,заказать и получить,-смотрите здесь https://maj-ja.ru/kupit-i-zakazat/

Если вы задумали связать что-нибудь садово-огородное, а схемы и описания нет ни здесь, ни в интернете,-напишите мне! Возможно, я создам мастер-класс для вас!

Приходите и оставайтесь! Вместе-интереснее!

Мастер-класс по слингобусам для начинающей мамы-рукодельницы

Многие мамы, умеющие вязать крючком, в качестве первого подарочка для будущего малыша делают слингобусы. Такие бусы представляют собой вязаные бусины, нанизанные на шнурок в определенной последовательности. Помимо обвязанных бусин на слингобусах могут быть маленькие вязаные игрушки или крупные предметы типа пуговицы. Самые простые вязаные слингобусы можно сделать без схем и особых рекомендаций. Достаточным будет знание базовых элементов вязания крючком.

Вязаные слингобусы – мастер класс.

Для создания слингобус понадобятся такие материалы и инструменты, как:

— пряжа белая, тонкая (для создания шнурка);

— пряжа 4 цветов (красный, желтый, зеленый и синий – базовые цвета, подходящие для создания игрушек для малышей с 1 месяца);

— деревянные бусины разных размеров;

Сначала с помощью воздушных петель (вп) создаем из белой пряжи шнурок нужной длины.

Далее складываем шнурок пополам и в середину шнурка продеваем пуговицу. Продеваем концы шнурка в дырочки пуговицы, а затем кончики шнурка продеваем через петельку.

Приступаем к обвязыванию бусин. Берем для обвязывания самые крупные из взятых бусины. С помощью крючка делаем 4 вп и затем замыкаем их в круг с помощью соединительного столбика (сс), также как делаем это начиная вязать салфетки крючком.

В следующем ряду в каждую петлю предыдущего ряда делаем по 2 столбика без накида (сбн).

Аналогично поступаем и в следующем ряду.

Далее делаем несколько рядов сбн без увеличения.

Далее по форме бусины ведем убавление петель, провязывая по 2 сбн с одной вершиной.

Нанизываем первые бусины на кончики шнурка.

Кстати, в ходе обвязывания бусин, в начале стоит позаботиться о кончике нити начала работы, спрятав ее в основаниях сбн первых рядов.

В данных бусах идет последовательность цвета бусин – желтый, красный, желтый, зеленый, синий, зеленый. Между обвязанными бусинами пускаем обычные деревянные бусины.

На кончики шнурка нанизываем продолговатые бусины и делаем узелки на кончиках шнурка.

Вязанные слингобусы для малыша готовы.

Слингобусы являются одной из первых игрушек, с которой контактирует ребенок. Такие слингобусы будут привлекать внимание малыша, и кормление будет проходить в более спокойной обстановке. Во время долгой поездки или в ожидании своей очереди в поликлинике такие слингобусы помогут маме поиграть с ребенком и, к примеру, поучить название цветов или же помогут поучить числа и счет.

Для совсем маленьких малышей не стоит выбирать яркие цвета для слингобус. Основные цвета, которые стоит использовать для игрушек детям раннего возраста — красный, желтый, зеленый, синий. Все элементы должны быть хорошо закреплены, ведь в слингобусах много мелких элементов, которые могут угрожать безопасности малыша. Нельзя оставлять ребенка наедине со слингобусами без присмотра старших.

Также воспользовавшись нашими мастер классами, вы сможете связать, к примеру игрушку амигуруми.

Как связать слингобусы? Пошаговый мастер-класс.

Многие мамочки, ожидая своего первенца, задаются вопросом, а как связать слингобусы самой? Ведь хочется подготовиться заранее, не покупать, а сделать что-то своими руками для крохи. Купить – никогда не поздно, а вот потрудиться и тем самым заботиться о малыше – всегда приятно.

Вот поэтому мы и решили предложить вам «мастер-класс слингобусы своими руками». Мы уверенны, что у вас они обязательно получатся, потому, как если есть желание – результат не заставит себя ждать. Начнем работу над слингобусами, подготовим материалы:

Бусины разного размера можжевеловые,

Нитки ирис (белые, красные, голубые, синие),

Лента с рисунком.

Начинаем работу с обвязывания бусин. Для этого из красной нити ирис начнем вязать воздушные петли. Провяжем их пять штук. После соединим в круг одной соединительной петлей.

Ввязывая внутрь кольца, создаем воздушные столбики без накида, такое количество сколько поместится. Это будет зависеть от толщины вашей нити и крючка.

После снова соединяем соединительной петли. Поднимаемся на один столбик воздушной петли. Провязываем в каждую петлю по две петли. Делаем еще один круг. Соединяем вновь его соединительной петлей.

Следующий круг провязываем, чередуя столбики. Т.е в первый столбик провязываем один столбик, а во второй два столбика и так далее. А остальные все столбики простоя провязываем как обычно, в каждую петлю по одному столбику. Вяжем нужное количество кругов до середины бусины. Проверяем, входит ли она.

Когда мы видим, что пора уже закрывать бусину вставляем ее внутрь и начинаем провязывать круги вместе с бусиной.

Понемногу сокращаем столбики, провязывая через 2-3 столбика по два вместе.

Также поступаем и с другими бусинами, нам необходимо обвязать немало бусин.

Постарайтесь найти где-то вот такую можжевеловую пуговицу. Ее мы будем обвязывать красным ирисом, и делать из нее в качестве основы рака.

Провязываем начало, как и бусину, просто увеличиваем круг с помощью ввязывания в столбики по два столбика – на протяжении – 5-6 кругов. Это будет зависеть от диаметра вашей пуговки.

Когда мы уже догнали диаметр круга нашим вязанием, продолжим вязать, ввязывая в каждый столбик по одному столбику. Сделаем так около 3-4 рядов.

Наполним для начала эту деталь холлофайбером.

«Оденем» на пуговку и закроем с помощью обвязывания детали с обратной стороны.

Тогда следующим этапом «слингобусы своими руками мастер-класс» будет вывязывания деталей клешней. Выбираем место для первой клешни и начинаем провязывать по кругу четыре петли. Провязываем, так поднимаясь выше столбиками без накида около 1,5-2 см.

Затем увеличиваем наши столбики, провязав в каждый из них по два столбика.

Далее провязываем каждый столбик одним столбиком без накида — 3 круга. А после начнем резко сокращать их. Закрепим отрезок нити, втянув его внутрь клешни. Клешню наполним парой шариков холлофайбера, втянув его внутрь крючком.

Свяжем аналогично и вторую клешню. Снизу свяжем так е но короткие ножки рака – три детали.

Рак стал похожим на себя – подготовим две не большие бусины для глаз.

Пришьем их очень крепко, потому как слингобусы будут грызть очень маленькие детки.

Начинаем вязать еще одну деталь слингобус.

Провязываем таким же образом, как и обвязывали бусину, но длинную – около 15 см. Для этого количество кругов провязывания по одному столбику в столбик увеличим.

Не закрывая деталь, сокращением петель, наполним длинную «колбаску» белого цвета наполнителем.

Закроем петли. Подготовим нить с иголкой.

И с помощью нитки с иголкой скручиваем эту длинную колбаску в круг – формируя раковину. Это видно на рисунке.

Мастер-класс «Подвеска для шарфа. Бижутерия своими руками»

Еще одной интересной деталью у нас будет кольцо. Подготовим его и нитки ирис.

Начинаем обвязывать этот круг крючком с нитью.

Провязываем как можно плотнее просто обвязывая обычный столбик но через круг («препятствие»).

Вот что у нас получилось.

Затем провяжем белой нитью ирис цепочку примерно в 1 см. (зависит от диаметра вашего кольца).

После того закрепим цепочку на круге, провязав один столбик через основу и снова свяжем около 1 см цепочки. Так повторяем до тех пор, пока полностью не украсим круг.

И еще одна отличительная от остальных бусин будет провязываться сеткой. Для этого вяжем основание, как мы это делали с прошлыми бусинами, а затем в первый столбик ввяжем столбик без накида,3 воздушные петли и через один столбик снова ввяжем одну петлю без накида. Так повторим до конца круга.

Таким образом, мы обвяжем бусину, сократив петли закрыв ее.

Слингобусы своими руками мастер-класс расскажет вам еще один секрет, как связать красивое украшение – мишку для слингобус. Для этого нам понадобится две бусины. С одной мы сделаем мордочку (белая бусина), а со второй бусины, меланж, тело (голубая,белая, синяя пряжа). Для ножек начинаем вязать отдельные детали. Начинаем с основания ножки, что будет крепиться к телу и вяжем до низа. Для этого из пяти воздушных петель сформируем круг, соединив их одной соединительной петлей. Далее провяжем около 1,5 см следующим образом: в каждую петлю – один ст. б/н. Через 1,5 см увеличим в раз круг, провязав в каждый столбик по два столбика. Затем следующий круг чередуем с провязыванием по две петли через одну петлю. И после начинаем сокращать петли в три захода (круга).

Всего мы свяжем два руки и две ноги мишке. И на бусине, которую мы будем оформлять в виде мордочки, свяжем два ушка, провязав на нужном месте пару петель. Один столбик без накида, два столбика с накидом, один столбик без накида. Переворачиваем работу поднимаясь, провяжем в самые высокие столбики по столбику. И обвяжем столбиками без накида все петли поверху.

Пришьем очень крепко ножки и ручки к бусине.

На бусине, что будет служить головой, свяжем мордочку. Для этого провязываем из бусины круг, из которого будет вывязывать столбики без накида, формируя плоский шар. Всего должно быть не больше 4-5 кругов. И резко сокращаем петли. Мордочка почти готова.

После чего нитками мулине черного цвета вышьем глазки, бровки и носик.

Вот так у нас будет выглядеть мишка.

Вот сколько деталей у нас заготовлено. Нам осталось лишь только соединить и собрать бусы воедино!

Для этого свяжем цепочку из белого ириса длиной около 80-90 см.

Начнем продевать при помощи крючка веревочку, что мы связали через бусины. Закрепляем каждую бусину с помощью узелка с двух сторон.

Нанизываем, формируя «красивую» цепочку деталей.

Вот и готовы наши бусы!

Надеемся, вам все очень понравилось, а главное получилось выполнить задуманное!

Оцените статью
Магия рукоделия: подборка лучших видео-мастерклассов
Добавить комментарий