Мастер-класс Создаём интерьерную статуэтку из стекла и гипса «Айсберг»

Магия рукоделия

Создаём интерьерную статуэтку из стекла и гипса «Айсберг»

Давно хотела познакомить вас с таким нестандартным видом материала для творчества, как эрклёз. Это куски стекла, образовавшиеся в процессе слива лавы из печи на стекольном производстве, которые изначально были монолитным куском в бетонном резервуаре, подобно озеру, а затем он раздробляется на более мелкие кусочки размером от 7 до 30 см. Стеклянный камень имеет очень широкий спектр применения: декор интерьера, ландшафтный дизайн, изготовление скульптур, поделок и сувениров.

В этом мастер-классе я покажу, как легко превратить прозрачный камень из стекла в потрясающе красивую часть водного мира — айсберг.

Для создания этого сувенира нам потребуются следующие материалы.

1. Стекло кусковое прозрачное.

2. Гравировальный набор или наждачная бумага с зерном № 3.

3. Гипс строительный или архитектурный и чашка для разведения с водой.

4. Перчатки резиновые, очки защитные.

5. Кисточки и акриловые краски белила, голубая, синяя.

6. Клей «Момент-супер», пудра для эмбоссинга прозрачная, а лучше белая.

Изготовление будет проходить в два этапа: посадка стекла на основание из гипса (просушка 1 день) и декорирование-роспись изделия.

Для создания этого сувенира необходимо подготовить подходящий по размеру и форме кусок стекла, естественно, он должен напоминать ледяную гору, а лучше айсберг. Разновидность и цветовая гамма этих ледников очень разнообразна (столообразные, куполообразные и пирамидальные), поэтому можно заглянуть в просторы интернета и посмотреть картинки, чтобы примерно представлять картину будущего творения.

На первом этапе работ нашей задачей будет обработка острых граней стекла.

Для обработки краёв воспользуемся гравировальной машинкой с конусообразной наждачной насадкой или, если её нет, наждачной бумагой, на начала работ наденьте защитные очки и перчатки.

Кроме того, что мы делаем это для того, чтобы не порезаться, дополнительно нужно обработать вершины глыбы — сделать их матовыми, шершавыми, это даст нам эффект налета инея и поможет в дальнейшем декорировании, чтобы клей не растекался и лучше держался.

Теперь нужно развести необходимое количество гипса для изготовления основания айсберга. Здесь нужно ориентироваться на размер куска, я развела стакан гипса с произвольным количеством воды до густоты сметаны.

Постелите полиэтиленовый пакет на стол и налейте пару столовых ложек готовой смеси, поставьте ровно кусок стекла и равномерно по всей окружности подсыпайте гипс, смесь тут же становится твердой, густеет на глазах, поэтому делать все нужно быстро, во время накладывания гипса придавайте ему неровную форму, это легко делается обратной стороной ложки, проводя снизу вверх, старайтесь придать основанию имитацию наростов льда и снега.

Когда выработаете весь гипс, аккуратно переставьте изделие в место для просушки. Для полного высыхания изделию потребуется неделя. Но красить можно уже через сутки. Вот такой айсберг у нас вышел, и мы приступаем ко второму этапу.

Сначала немного подчистим изделие от лишних огрехов от гипса, проработаем границу со стеклом и основанием. Теперь приступаем к раскрашиванию основания айсберга. Цвет его может быть от матово-белого до голубовато-белого. Я решила порисовать тени и глубины более темными оттенками, чтобы он не казался таким уж бледным.

Разводим голубую и белую краску в равных частях и прокрашиваем только углубления.

Теперь выдавливаем синий цвет прямо на кисть и прорисовываем так же, но менее обширно, как бы делаем переход теней.

Ставим изделие на просушку на 1 час, можно дополнительно воспользоваться феном для ускорения процесса. После того как краска подсохла, красим основание белой матовой (!) краской, не сильно нажимая, проходясь только по выступающим частям, смазывающими движениями, чтобы краска не попадала в глубокие места. Красим на 2 раза, с просушкой по 1 ч. и еще раз начисто по граням и сушим. Теперь у нашего основания глубокий холодный матовый цвет, напоминающий наледь и иней.

Теперь будем изображать снежные вершины на нашем стекле. Для этого смазываем шероховатые части и грани стекла клеем моментом с быстрым застыванием, и быстро (!) засыпаем клей пудрой. У меня была прозрачная, но, если сделать белой, будет еще реалистичнее. Помогаем наносить равномерно клей ватной палочкой, и, когда пудру насыпали, похлопываем пальцем для еще большего прилипания. Вот так, как на фото.

Проделываем эту процедуру со всех сторон стекляшки, там, где вам кажется это уместно, больше или меньше — по желанию. Лишнюю пудру просто стряхиваем на стол, а потом пересыпаем обратно в банку.

Ну, вот и всё! Еще пару минут на высыхание клея, и «Айсберг» готов разместиться на вашем столе или полке, а может, станет оригинальным подарком для ваших близких.

Стекло имеет свойство пропускать и преломлять лучи света, что даёт прекрасные цветовые эффекты. В ночное время суток вы также сможете насладиться красотой этого интерьерного украшения, расположив за ним свечу-таблетку.

Спасибо всем, кто посмотрел мой мастер-класс до конца! Надеюсь, мне удалось вдохновить вас на создание своего «Айсберга» — такого холодного и в то же время тёплого от умелых рук мастера!

Матирование стекла пастой

Фотографическая карта нанесения матового изображение на зеркальное полотно с помощью пасты

1. Необходимо вырезать шаблон из самоклеющейся пленки. В рекламном агентстве, в организации предоставляющей данную услугу или на своем плоттере, если успели обзавестись 🙂 На первых этапах, пока не набили руку, лучше всего резать шаблон по размеру изделия, позже, когда Вы станете «профи», можно экономить на шаблоне, делать у него поля 5–10 см, чтобы на них можно было выложить крем-пасту. После того как вы вырезали шаблон, обрежьте поля по размеру изделия. Обрезки не выбрасывайте, пригодятся.

2. Необходимые материалы, которые потребуются нам для нанесения матового изображения на изделие:

  • изделие (стекло, зеркало, другое);
  • шаблон;
  • нож канцелярский (лучше скальпель или небольшой нож для резьбы по дереву);
  • крем-паста;
  • чистящее средство для стекла (лучше на спирту без отдушек и ароматизаторов);
  • ракель (специальный шпатель для работы с пленкой);
  • шпатель (ширину выбираем исходя из размеров рисунка;
  • чтобы пасту наносить одним движением);
  • монтажная пленка;
  • салфетка (нетканая, а лучше из микрофибры).

3. Работаем с шаблоном.

4. «Выбираем» шаблон. Удаляем либо рисунок, либо поле, в зависимости от того, что нам надо отматировать.

5. «Выбрали» шаблон.

6. Берем «монтажку».

7. Отделяем «монтажу» от подложки, но не всю, а полоску в 5–7 см и наклеиваем на шаблон.

8. Ракелем, короткими движениями, приклеиваем «монтажку» к шаблону. Движения должны идти от середины к краям.

9. Наклеили «монтажку» на шаблон. Подложку от «монтажки» не выбрасывайте – пригодиться.

10. Ещё раз проходимся ракелем по шаблону, прижимая «монтажку», чтобы потом «безболезненно» снять шаблон с подложки.

11. Готовим изделие. У нас в данном случае зеркало.

12. Чистящим средством для стекол (в идеале — спирт) обезжириваем зеркало.

13. Отделяем шаблон от подложки. Так же как и «монтажку» 5–7 см. Впоследствии или когда есть помощник, можно снять его полностью.

14. Наклеиваем край шаблона на зеркало и также как наклеивали монтажку — аккуратно наклеиваем шаблон. Контролируем, чтобы все части шаблона отходили от подложки.

15. Клеим шаблон.

16. Наклеили шаблон.

17. Аккуратно, ещё раз прогладили края шаблона.

18.Снимаем монтажку. Контролируем, чтобы все части шаблона остались на изделии. Если вы планируете ещё использовать монтажку — снимаем ее аккуратно.

19. Наклеиваем монтажку на оставшуюся от нее подложку. Если даже монтажка одноразовая (как в данном случае) ее все равно можно будет использовать.

20. Шаблон наклеен. Перед тем как нанести крем-пасту, еще раз убедитесь, что все края шаблона плотно прилегают к изделию. Если есть некоторая неуверенность, можно еще раз обезжирить рисунок.

21.Выкладываем крем-пасту вдоль рисунка.

22. Покрываем рисунок равномерно, желательно одним движением.

23. Нажим должен быть достаточной силы, то есть под слоем крем-пасты не должно остаться пузырьков воздуха, но в то же время не следует вести шпателем по изделию.

24.Нанесли крем-пасту. Оставляем изделие на 10–15 минут в покое.

25. Через оговоренное время снимаем крем-пасту обратно в ведерко.

26. Промываем изделие под струей воды с использованием моющего средства. Вода должна быть теплой — близкой к холодной. НЕ ГОРЯЧЕЙ.

27. После того как убедились, что все остатки крем-пасты смыты можно сделать воду погорячей. Клеевой слой размякнет и шаблон гораздо проще сойдет с изделия.

28. Наше зеркало практически готово. Теперь его в раму или на двухсторонний скотч и на стену или в магазин. РЕШАТЬ ВАМ!

Оцените статью
Магия рукоделия: подборка лучших видео-мастерклассов
Добавить комментарий